|
Композиторы XX века. 1918-1945
|
| | |
legoru | Дата: Среда, 23 Ноября 11, 09:50 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Представленных здесь композиторов относят к так называемому авангарду 1й волны. Все они страстно любили диссонансы и опробовали в своем творчестве массу новых выразительных средств, ломавших традиции. Барток - одна из крупнейших фигур в пост-импрессионистской музыке, Стравинский и Хиндемит - основоположники неоклассицизма (первый - французского, второй - немецкого). Заслуги Новой венской школы всем известны - от жёсткого экспрессионизма и атональности до серийного мышления. Так же и Айвз. Музыка Мийо, Кшенека, отмеченная влияние политональности, джаза и т.п. для того времени более чем радикальна. Голосуйте за любимчиков. Последний пункт прилепил ради шутки (крупные авангардисты закончились), но наверняка многие ему обрадуются
Отчасти сюда же можно отнести Прокофьева, Онеггера, раннего Шостаковича, но я думаю, что уместней будет их сравнивать как традиционалистов
Добавлено (23 Ноябрь 11, 09:57) --------------------------------------------- Опрос № 1 тут http://intoclassics.net/forum/7-3310-1 Будет полуфинал и битва за кубок
Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
Сообщение отредактировал legoru - Среда, 23 Ноября 11, 09:57 |
|
| |
summer1967 | Дата: Среда, 23 Ноября 11, 15:50 | Сообщение # 2 |
| будет любопытно, если перевесит последний пункт. Тогда в полуфинал возможно выйдет Рахманинов и "всех на костер". Интересен результат такого состязания
O Tempora! O Mores!
|
|
| |
konst | Дата: Среда, 23 Ноября 11, 15:58 | Сообщение # 3 |
| На костёр не надо, пожалуй, а вот на Пуленка махну весь список скопом. Добавьте, пожалуйста, строчку "Всех на Пуленка".
Сообщение отредактировал konst - Среда, 23 Ноября 11, 15:59 |
|
| |
Контрапункт | Дата: Среда, 23 Ноября 11, 23:56 | Сообщение # 4 |
| Я за Бартока проголосовал,потому что его прекрасная и таинственная музыка-это правда явление.)
|
|
| |
amor | Дата: Среда, 23 Ноября 11, 23:59 | Сообщение # 5 |
| я за то, чтобы всех на костер !!!!! хе-хе
«Вы можете презирать кого и что угодно, — говорил Б. Шоу, — но вы бессильны противоречить Генделю». «...Когда звучит его музыка на словах „восседающий на своем извечном престоле“, атеист теряет дар речи».
|
|
| |
summer1967 | Дата: Четверг, 24 Ноября 11, 09:58 | Сообщение # 6 |
| amor,
O Tempora! O Mores!
|
|
| |
legoru | Дата: Четверг, 24 Ноября 11, 10:00 | Сообщение # 7 |
| Quote будет любопытно, если перевесит последний пункт. Тогда в полуфинал возможно выйдет Рахманинов и "всех на костер". Интересен результат такого состязания По секрету - на костёр отправятся все те, кто выбрал последний пункт. Или, как альтернатива - на концерт авангардистов А Рахманинов уже автоматом вышел в финал, поэтому в дальнейшей гонке не участвует Quote Я за Бартока проголосовал,потому что его прекрасная и таинственная музыка-это правда явление.) А что именно нравится?Добавлено (24 Ноябрь 11, 10:00) ---------------------------------------------
Quote Добавьте, пожалуйста, строчку "Всех на Пуленка". Я его не забыл. Будет, в следующем
|
|
| |
summer1967 | Дата: Четверг, 24 Ноября 11, 10:05 | Сообщение # 8 |
| Quote (legoru) По секрету - на костёр отправятся все те, кто выбрал последний пункт. » ну ведь сказано же - всех на костер! всех значит всех - и тех, кто выбирает и тех, кого выбирают, и тех кто не выбирает и тех, кого не выбирают! всех, viva Inquisitio Haereticae Pravitatis Sanctum Officium!
O Tempora! O Mores!
|
|
| |
legoru | Дата: Четверг, 24 Ноября 11, 10:07 | Сообщение # 9 |
| summer1967, Ничего, следующей опрос будет многим интересен. Хотя для меня 2/3 здесь присутствующих - классика. Неужели ничего не нравится? Может посоветовать чего-нибудь?
|
|
| |
summer1967 | Дата: Четверг, 24 Ноября 11, 15:03 | Сообщение # 10 |
| legoru, слушал, слышал, устал. Одно время (около полугода) слушал практически один авангард, а вот теперь поостыл. Я предполагаю влияние музыки не только на психическое состояние, но и вообще на жизненные события. Так вот, дисгармония 20 века не лучший источник для питья. В какой-то степени это негативное(в широком смысле) восприятие окружающего мира, что-то сродни гностицизму, а если еще более сузить круг, то к манихейству. Для примера сравню Шнитке - 5 фрагментов к Босху и Моцарта концерт для клавесина с оркестром №1 в исполнениии Любимова. И то и то погружает в иной мир, вот только я предпочитаю находиться в раю, чем в аду, соответственно поступки мои будут совершенно иными и восприятие любых ситуаций тоже. Следовательно и жизнь моя будет складываться по-другому. Я люблю гармонию
O Tempora! O Mores!
|
|
| |
legoru | Дата: Четверг, 24 Ноября 11, 15:20 | Сообщение # 11 |
| Но это же не совсем уж такой страшный авангард, тут же есть очень гармоничная музыка. В соседней теме о барокко говорят. Вот это разве не гармонично? http://www.youtube.com/watch?v=R1ZI4SIAuMA А Барток! Какие квартеты! Долго писать http://intoclassics.net/news/2011-03-25-22212 А Хиндемит. Нет, это не картон. И в Мийо, и даже в Берге с Веберном есть своя прелесть и гармония! Ну да, ладно, не буду агитацией утомлять
|
|
| |
summer1967 | Дата: Четверг, 24 Ноября 11, 15:45 | Сообщение # 12 |
| В приведенном видео чувствуется дисгармония, хотя и не ужасающая. И Вивальди употреблял диссонансы, но как! http://narod.ru/disk/32343956001/Antonio_Vivaldi_-_LInverno_-_I._Allegro_non_molto.mp3.html
O Tempora! O Mores!
Сообщение отредактировал summer1967 - Четверг, 24 Ноября 11, 15:47 |
|
| |
legoru | Дата: Четверг, 24 Ноября 11, 16:03 | Сообщение # 13 |
| Диссонанс есть величайшая сила музыки П.И. Чайковский Добавлено (24 Ноябрь 11, 16:03) --------------------------------------------- Кто-то должен был стать Шёнбергом, а так как других не нашлось, им пришлось стать мне. Арнольд Шенберг.
Мою музыку лучше всего понимают дети и животные Игорь Стравинский.
Чтобы сочинять музыку, достаточно вспоминать звуки, которые никому еще не приходили в голову. Р.Шуман
Такую музыку нужно слушать не раз и не два. Но я больше одного раза не могу. Россини о Вагнере
|
|
| |
amor | Дата: Четверг, 24 Ноября 11, 16:26 | Сообщение # 14 |
| Quote (summer1967) ну ведь сказано же - всех на костер! всех значит всех - и тех, кто выбирает и тех, кого выбирают, и тех кто не выбирает и тех, кого не выбирают! всех, viva Inquisitio Haereticae Pravitatis Sanctum Officium! » ой жуть, прям жуть какая то, товарищи жуть говорю, жуть!!!!
«Вы можете презирать кого и что угодно, — говорил Б. Шоу, — но вы бессильны противоречить Генделю». «...Когда звучит его музыка на словах „восседающий на своем извечном престоле“, атеист теряет дар речи».
Сообщение отредактировал amor - Четверг, 24 Ноября 11, 16:27 |
|
| |
summer1967 | Дата: Четверг, 24 Ноября 11, 17:24 | Сообщение # 15 |
| Quote (legoru) Диссонанс есть величайшая сила музыки П.И. Чайковский » знал, знал что скажете. Петр Ильич забыл дописать что только "при правильном подходе", ему вероятно и в голову не приходила возможность писать музыку из одних диссонансов. Он однозначно имел ввиду их "гармоничное" применение.
O Tempora! O Mores!
|
|
| |
|
|