|
Музыка для релаксации
| |
Randall_Flagg | Дата: Воскресенье, 05 Декабря 10, 23:26 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Искал в поиске подобную тему - ибо вопрос насущный и любопытный - и за необнаружением оной создаю. За сим - сам вопрос: какая музыка вас расслабляет, заставляет успокоиться, привести в порядок ход мыслей, может быть, поддержать и подбодрить. Я не говорю о радостной и болезненно весёлой музыке Гайдна, например, ибо она всё же, по моему убеждению, будоражит сознание и направлена, скорее, на жизнелюбие, подъём душевных сил, желание жить дальше, нежели на расслабление; меня интересует именно релаксация, когда можно просто закрыть глаза и слышать тихие голоса, флажолеты струнных, гармонию духовых, размеренную, спокойную динамику повествования. Разумеется, полагаю, для каждого из нас это что-то своё, близкое - быть может, даже родное, - но думаю, всё же некоторая целостность мнений у нас возможна. Потому хотелось бы узнать ваше.
Его красочной неврастении подобало бы совмещаться с гением, но он был всего лишь светский дилетант. © В.В.Набоков
|
|
| |
nixelle | Дата: Понедельник, 06 Декабря 10, 01:34 | Сообщение # 2 |
| Лютня(эпохи Возрождения), гитара(не танцевальная), русские народные щипковые инструменты(в медленном темпе). Именно звучание щипковых способствует релаксации. Уже не помню где, давно было дело, но проводились подобные исследования. Медики/психологи должны знать лучше.
|
|
| |
Randall_Flagg | Дата: Понедельник, 06 Декабря 10, 02:29 | Сообщение # 3 |
| nixelle, правда? Как интересно: о лютне, разумеется, мне известно, а вот что касается русских щипковых инструментов... Не могли бы Вы, если Вас не затруднит, привести непосредственные примеры произведений и где можно с ними ознакомиться? Буду весьма признателен. Добавлено (06 Декабрь 10, 02:29) --------------------------------------------- Также желательно и произведения для гитары, которые Вы имели в виду.
Его красочной неврастении подобало бы совмещаться с гением, но он был всего лишь светский дилетант. © В.В.Набоков
|
|
| |
irinarch | Дата: Понедельник, 06 Декабря 10, 14:42 | Сообщение # 4 |
| Но вообще стараюсь не напрягаться.
Сообщение отредактировал irinarch - Понедельник, 06 Декабря 10, 16:33 |
|
| |
konst | Дата: Понедельник, 06 Декабря 10, 16:30 | Сообщение # 5 |
| Я релаксирую от Альбинони. Особенно от медленных частей, конечно, но и в целом. В принципе, любая спокойная музыка способствует релаксации, но Альбинони на меня как-то особенно сильно действует, давно уже обратил на это внимание, и теперь при необходимости использую его в терапевтических целях.
|
|
| |
nixelle | Дата: Понедельник, 06 Декабря 10, 21:23 | Сообщение # 6 |
| Randall Flagg! Возможно это покажется Вам странным, но это андреевские вальсы для Оркестра РНИ. Переложения барочной музыки тоже неплохо. Лядовские 8 песен для оркестра, Аренский Фантазия на темы Рябинина, но всем это не советую - на любителя. Это влияние на себя я уже давненько заметила. При записи, однако должны быть подчёркнуты нижние частоты, если преобладают верхние, то эффект пропадает. Гитара - барочная, Джеминиани. Но я вообще люблю Барокко.
|
|
| |
Randall_Flagg | Дата: Понедельник, 06 Декабря 10, 22:44 | Сообщение # 7 |
| Уважаемый irinarch! Вы не поверите, но, что касается музыки, не относящейся к академической, я предпочитаю именно Dead Can Dance и вообще в целом очень люблю и уважаю господина Перри. Приятно встретить единомышленника. Представленные Вами баллады прекрасны своей загадочностью и умиротворением. Однако, возможно, Вы подскажете что-нибудь академического направления? Вот этот вопрос мне был бы более любопытен. konst, может быть, если Вас не затруднит, Вы подскажете, какие именно произведения Альбинони Вас особенно расслабляют? Я попробую сравнить их с собственными ощущениями. nixelle, *пожимая плечами* У каждого свои предпочтения. =) Вот Лядова возьму на заметку. Насчёт Аренского солидарен: нужно для начала распробовать. Возможно, у Джеминиани имеются произведения для гитары, сильнее успокаивающие Вас? Звучит интригующе.
|
|
| |
nixelle | Дата: Понедельник, 06 Декабря 10, 22:50 | Сообщение # 8 |
| Не так хорошо знаю Джеминиани, к сожалению, чтобы точно указывать пьесы...Сожалею
|
|
| |
Randall_Flagg | Дата: Понедельник, 06 Декабря 10, 23:17 | Сообщение # 9 |
| nixelle, ну что же, всё равно мои благодарности за Ваш совет. Приобщусь обязательно!
|
|
| |
legoru | Дата: Понедельник, 06 Декабря 10, 23:41 | Сообщение # 10 |
| Попробуйте фп музыку Дебюсси и Равеля - очень расслабляет, совсем другой мир, мир грёз
Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
|
|
| |
Randall_Flagg | Дата: Понедельник, 06 Декабря 10, 23:48 | Сообщение # 11 |
| legoru, насчёт Дебюсси - согласен: его я как раз часто слушаю (и именно для успокоения), а вот фортепианные произведения Равеля прошли как-то меня мимо.( Надо бы исправить эту досадную оплошность, благодарю.
|
|
| |
irinarch | Дата: Вторник, 07 Декабря 10, 02:14 | Сообщение # 12 |
| Randall_Flagg, мне кажется, что релаксация (не люблю это слово, но пусть будет так), созерцание - требуют какого-то очень простого, даже элементарного (и в этом вся сложность) подхода, поэтому классическая музыка как заведомо и более сложная, и не терпящая эмоциональной квинтовости, разреженности для такого занятия - имхо - не подходит. По крайней мере из всего перебранного мною мысленно я ничего не назову способствующим релаксации. Помню только, когда у меня было пианино, я подолгу мог слушать фа большой октавы, стараясь играть так, чтобы с каждым новым касанием звук не менял своих качеств. Вслушивался в призвуки, ощущал вибрацию инструмента, запоминал движение и усилие кисти, наклон головы, глубину вдоха, силу выдоха... Это и была самая настоящая релаксация. Вот-с... А что касается Перри, то это обычное мое состояние, в котором я не устаю быть (тоже своего рода релакс). ------------------------------------------------------------- Еще один, совсем уж шизовый (не приведи Господь, застанут за таким релаксом родственники) способ. Настольную лампу на металлическом кронштейне с цилиндрическими пружинами крепите струбцинкой к столу (желательно чтобы стол был деревянный). Голову (не отделяя от тела, а то потом трудно будет приделать обратно) кладете на стол ухом к столешнице. Проводите пальцем (плектром) по пружине. Получается протяжный, слегка рычащий, варганного тембра звук и легкая вибрация. Не очень академично, но зато, как и первый способ, элементарно и, что очень важно, полисенсорно.
Сообщение отредактировал irinarch - Вторник, 07 Декабря 10, 14:27 |
|
| |
Malamute | Дата: Вторник, 07 Декабря 10, 07:53 | Сообщение # 13 |
| Quote (Randall_Flagg) болезненно весёлой музыке Гайдна...направлена, скорее, на жизнелюбие, подъём душевных сил, желание жить дальше, нежели на расслабление » Получается, что расслабление - это жизнеотвращение, упадок жизненных сил и нежелание жить дальше. Пожалуй мне такая релакчация не подойдет.
Grrr...Wough!
|
|
| |
konst | Дата: Вторник, 07 Декабря 10, 12:41 | Сообщение # 14 |
| Quote (Randall_Flagg) какие именно произведения Альбинони Вас особенно расслабляют? » Любые концерты или сонаты, в первую очередь, конечно, медленные части. Конкретные произведения выделить в данном аспекте затрудняюсь. Мой самый первый диск Альбинони, на котором я и обнаружил эффект, был сборный, из разных опусов. Вообще, мне кажется, у Альбинони вся инструментальная музыка примерно в одном роде. И вся мне нравится.
|
|
| |
Земля | Дата: Вторник, 07 Декабря 10, 18:52 | Сообщение # 15 |
| Для релакчации лучше всего немузыкальные звуки. Всякая музыка настораживает. А вот всякая немузыка, если шум монотонен, убаюкивает. Итак, для релаксации, товарищи, рекомендую монотонный шум - настолько монотонный, что вы от него ничего другого и не ждёте, кроме всё той же монотонности, монотонности, монотонности...
|
|
| |
|
|