В Израиле создано Вагнеровское общество - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » В Израиле создано Вагнеровское общество
В Израиле создано Вагнеровское общество
salezianДата: Среда, 17 Ноябрь 10, 15:39 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 165
Статус: Offline
Слава Богу! Такой вот материал появился сегодня в крупнейшем израильском русскоязычном интернет-ресурсе NEWSru.co.il

В Израиле официально зарегистрировано общество любителей музыки Вагнера. До этого поклонники композитора предпочитали не афишировать свои музыкальные пристрастия, ведь после прихода Гитлера к власти в Германии в 1933 году его любимый композитор был подвергнут в Палестине бойкоту. Предпринятые в последние десятилетия попытки "реабилитировать" одного из главных представителей немецкого романтизма воспринимались как оскорбление памяти шести миллионов жертв Холокоста.

Как заявил корреспонденту NEWSru.co.il председатель общества любителей музыки Вагнера адвокат Йонатан Ливни, цель возглавляемой им инициативной группы – начать общественную дискуссию по вопросу об исполнении произведений Вагнера в Израиле и добиться исполнения здесь его музыки. "Вагнер был настоящим чудовищем, жутким антисемитом. Но он писал восхитительную музыку", – считает Ливни.

Наш собеседник сообщил, что общество планирует организовать концерт из произведений композитора, билеты на который будут распространяться, но не в рамках абонемента. "Если людям придется покупать билеты, никто не сможет сказать, что его заставили слушать Вагнера, так как абонемент уже был оплачен", – заявил он.

Ливни выразил сожаление по поводу того, что Вагнер стал единственной жертвой бойкота: "Мы слушаем музыку антисемитов Прокофьева, Шопена и Листа. Карл Орф, автор "Кармины Бураны", входил в нацистское правительство, но его мы тоже слушаем. И Рихард Штраус был нацистом, но с ним у нас проблем нет. Только Вагнера, который умер до прихода нацистов к власти, мы бойкотируем, потому что его любил Гитлер. Но Гитлер любил и Бетховена. Давайте и его бойкотировать!"

Председатель недавно созданного общества назвал ситуацию вокруг исполнения музыки Вагнера последним пережитком бойкота Германии и заявил, что хочет разоблачить мифы, окружающие композитора: "Утверждают, что его музыку играли прибывающим в концлагеря евреям. Но этого не может быть. Для этого требуется оркестр из 120-150 исполнителей. Таких оркестров не было нигде. Там играли Баха, Моцарта, Шуберта. Так что, не будем их тоже исполнять?"

Ливни подчеркнул, что общество любителей музыки Вагнера никого не заставляет слушать его произведения и считает, что ни у кого нет права определять за других, что можно, а что нельзя исполнять.

Историк д-р Арон Шнеер, к которому редакция NEWSru.co.il обратилась с просьбой прокомментировать заявления Йонатана Ливни, также считает, что нужно отделять произведения от личности их автора: "Безусловно, Вагнер – один из идеологов антисемитизма. Но музыка не может быть антисемитской. Точно так же антисемитизм Достоевского и Гоголя не мешает нам перечитывать этих великих писателей".

Что касается исполнения музыки Вагнера при прибытии эшелонов с евреями в лагеря смерти, то, по словам историка, картина была гораздо более страшной: "Звук оркестра, который обычно встречал прибывших веселыми мелодиями, был едва слышен из-за крика, плача и собачьего лая".

Исполнение музыки Вагнера израильскими музыкантами

В течение многих лет в Израиле существовал неофициальный запрет на исполнение музыки Рихарда Вагнера. Когда впервые был исполнен отрывок из произведения немецкого композитора, из зала вышли люди, пережившие Холокост.

Вагнера в Израиле прекратили исполнять еще в 1933 году, когда вернувшийся из Германии создатель Палестинского филармонического оркестра Бронислав Губерман заявил, что не будет играть Вагнера, который к тому времени стал символом нацизма.

Первая попытка вернуть произведения немецкого композитора в репертуар израильских театров была предпринята в 1981 году, когда дирижер Зубин Мета объявил о своем желании исполнить Вагнера. Эта инициатива вызвала бурную дискуссию в израильском обществе, а намерение дирижера было воспринято как оскорбление памяти 6 миллионов евреев, погибших в годы Холокоста. В Высший суд справедливости тогда был подан иск с требованием запретить Вагнера.

Через 10 лет дирижер Даниэль Баренбойм повторил попытку. В 2001 году он исполнил фрагмент музыки Вагнера с Берлинским филармоническим оркестром на фестивале в Иерусалиме – многие зрители покинули зал в знак протеста.

В 2011-м году Израильский камерный оркестр собирался принять участие в фестивале оперной музыки имени Вагнера, который пройдет в немецком городе Байрейт. Состоится ли это выступление, неизвестно. В израильских СМИ публиковалась информация о том, что решение об участии Израильского камерного оркестра в Байрейтском фестивале было пересмотрено.
_________________________________________________________________

Было-бы, конечно, удивительно, если бы израильские "знатоки искусства" не записали в антисемиты Прокофьева, Гоголя и Достоевского %) , а заодно не объявили "нацистами" Орфа, Рихарда Штрауса. Вот, про Фуртвенглера забыли. Но и то хорошо. Здравый смысл начинает торжествовать даже в Израиле.


К сожалению, здесь невозможно изменить e-mail. А потому сообщаю свой новый электронный адрес: salezian62@gmail.com Указанный в регистрации с 26 марта - нерабочий.

Сообщение отредактировал salezian - Среда, 17 Ноябрь 10, 15:41
 
CassisДата: Среда, 17 Ноябрь 10, 16:20 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 2404
Статус: Offline
Ребе Йосеф позволяет себе делать публичные заявления nazi-style, а Вагнера запрещают. Попытка опубликовать разбор "антисемитских заявлений" Вагнера на Погружении провалилась ввиду флеймоопастности, что понятно, но замалчивание не ведёт ни к чему, кроме как укреплению стереотипов.
Позволю себе опубликовать ссылку на статью Дмитрия Горбатова

АНТИСЕМИТ РИХАРД ВАГНЕР: ТЕХНОЛОГИЯ ИСТЕРИИ

http://www.lebed.com/2002/art3055.htm


Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque. Ferdinand Foch

Сообщение отредактировал Cassis - Среда, 17 Ноябрь 10, 16:21
 
alyoshaДата: Среда, 17 Ноябрь 10, 16:26 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 1497
Статус: Offline
Виталий, дело не в замалчивании, а в том, что обсудить подобную тему спокойно и без конфликтов вряд ли получится. И я не думаю, что очередное конфликтное обсуждение этой темы на сайте как-то кардинально сможет изменить ситуацию и опровергнуть стереотипы. Поэтому, уважаемые участники, при возникновении здесь первых сообщений в резком тоне или провокационных (попытки оценить, осудить и т.п.), тема будет закрыта.
 
konstДата: Среда, 17 Ноябрь 10, 17:32 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 494
Статус: Offline
Как это они про Стравинского забыли? Матёрого такого. Недосмотр вышел. :D
 
NskДата: Среда, 17 Ноябрь 10, 17:43 | Сообщение # 5
Группа: Заблокированные
Сообщений: 534
Статус: Offline
Действительно, наконец-то! Когда же люди преодолеют всякие мелочные и побочные предрассудки и начнут ценить Музыку?
Музыку, Искусство!

Quote (salezian)
Ливни выразил сожаление по поводу того, что Вагнер стал единственной жертвой бойкота: "Мы слушаем музыку антисемитов Прокофьева, Шопена и Листа. Карл Орф, автор "Кармины Бураны", входил в нацистское правительство, но его мы тоже слушаем. И Рихард Штраус был нацистом, но с ним у нас проблем нет. »

Quote
Как это они про Стравинского забыли? Матёрого такого. Недосмотр вышел. :D

Ох, ребят, а чего же Петра Ильича в Израиле не запретили? Посмотрите, что он в письмах писал:

1) к фон Мекк, 1882 год
"несмотря на всю мою привязанность к каменским родным, самая Каменка - это лишенное всякой прелести жидовское гнездо, очень мне стала тошна и противна"

2) к Мекк, 1889 "...Концерт этот устраивал известный концертный устроитель Герман Вольф. Когда-нибудь я расскажу Вам, как этот еврей бесцеремонно эксплоатировал меня и в прошлом и в этом году. Только еврей может так беззастенчиво злоупотреблять безхарактерностью и наивностью людей вроде меня."

И так далее....

А ещё крайне удивительно то, что Чайковского не запретила Советская Власть! bubu

"...То, что Вы говорите о коммунизме, совершенно верно. Более бессмысленной утопии, чего-нибудь более несогласного с естественными свойствами человеческой натуры нельзя выдумать. И как, должно быть, скучна и невыносимо бесцветна будет жизнь, когда воцарится (если только воцарится) это имущественное равенство." (письмо к Мекк, 1883 год)
________________
Так что, хватит заниматься всякой ерундой, слушайте Музыку! :)


"Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый – так, будто никаких чудес не бывает. Второй – так, будто все на свете является чудом" (Альберт Эйнштейн).

Не забывайте это!...

Сообщение отредактировал Nsk - Среда, 17 Ноябрь 10, 17:44
 
sav2403Дата: Среда, 17 Ноябрь 10, 19:31 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 696
Статус: Offline
Вопрос: а Зигфрида Вагнера исполнять можно было?

Я умер и засмеялся.
Просто большое стало малым, малое большим.
Просто во всех членах уравнения Мира знак «да» заменен знаком «нет». (Велимир Хлебников)
 
FurtwanglerДата: Среда, 17 Ноябрь 10, 19:33 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 1778
Статус: Offline
Quote (Nsk)
И как, должно быть, скучна и невыносимо бесцветна будет жизнь, когда воцарится (если только воцарится) это имущественное равенство." »

Какой же Пётр Ильич оказывается был умница.То,чего не видят некоторые после того как советская власть закончилась,он увидел до того как она началась.

Quote (salezian)
Вагнер был настоящим чудовищем, жутким антисемитом. Но он писал восхитительную музыку »

Всё упирается в извечную дилемму - гений и злодейство.Обсуждать эту проблему бессмысленно.Что касается персоны Вагнера,то это вообще абсурд запретить его музыку на определённой территории где живут евреи,при этом все остальные евреи, не живущие в Израиле, могут спокойно играть и слушать его музыку без всяких зазрений совести. Спрашивается где логика?


Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...
 
eyeДата: Среда, 17 Ноябрь 10, 19:56 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 237
Статус: Offline
истину говорю вам - как только музыку вагнера разрешат играть в израиле, земля налетит на небесную ось!

Denn sie, die uns das himmlische Feuer leihn,
Die Gotter schenken heiliges Leid uns auch,
Drum bleibe dies. Ein Sohn der Erde
Schein ich; zu lieben gemacht, zu leiden.
 
stereolabДата: Среда, 17 Ноябрь 10, 20:00 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 69
Статус: Offline
Quote (Furtwangler)
Какой же Пётр Ильич оказывается был умница.То,чего не видят некоторые после того как советская власть закончилась,он увидел до того как она началась. »

Живя в вонючем, адском (и безумно интересным своим мультикультурализмом) Иерусалиме, мне и две предъидущии цитаты из Ильича тоже очень нравятся...

 
NskДата: Среда, 17 Ноябрь 10, 20:06 | Сообщение # 10
Группа: Заблокированные
Сообщений: 534
Статус: Offline
Quote
Всё упирается в извечную дилемму - гений и злодейство

По большому счёту, для нас, слушателей, это опять всё та же проблема формирования своих ассоциаций при восприятии музыкального произведения. Если человек хочет слышать в музыке Вагнера некоторые не самые лучшие проявления его личности - да ради Бога, только не надо это навязывать всем и требовать от всех того же. Вместо Вагнера здесь можно подставить любую другую фамилию, композитора или исполнителя. Недаром, есть замечательная фраза, что "не человек слушает музыку, а музыка слушает нас". Что же привлечь из исторических, биографических и прочих-прочих-прочих сведений в своё восприятие того или иного произведения, а что нет? Это дело каждого, зависит от богатства воображения и образного мышления, от эрудиции и знаний, от мировоззренческих, нравственных, этических взглядов, от особенностей воспитания, от вкусов, чуткости..... ну и ещё, как говорят в народе, от того, "у кого что болит"... ;)


"Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый – так, будто никаких чудес не бывает. Второй – так, будто все на свете является чудом" (Альберт Эйнштейн).

Не забывайте это!...

Сообщение отредактировал Nsk - Среда, 17 Ноябрь 10, 20:12
 
simphoni2006Дата: Среда, 17 Ноябрь 10, 22:30 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 79
Статус: Offline
Уважаемые коллеги!Кто-нибудь читал эссе Вагнера "Еврейство в музыке"?

константин
 
CassisДата: Четверг, 18 Ноябрь 10, 00:16 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 2404
Статус: Offline
Quote (simphoni2006)
Кто-нибудь читал эссе Вагнера "Еврейство в музыке"? »

http://www.lebed.com/2002/art3056.htm


Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque. Ferdinand Foch
 
simphoni2006Дата: Четверг, 18 Ноябрь 10, 15:38 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 79
Статус: Offline
Рекомендую всем прочесть...

константин
 
legoruДата: Четверг, 18 Ноябрь 10, 16:47 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Сообщений: 4177
Статус: Offline
Cassis, а у вас в Латвии русскую музыку ещё не запретили? ;)

Добавлено (18 Ноябрь 10, 16:47)
---------------------------------------------
Это я к тому, что на некоторые вещи меломанам лучше внимания не обращать, чтоб не ссориться лишний раз


Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
 
simphoni2006Дата: Четверг, 18 Ноябрь 10, 17:02 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 79
Статус: Offline
Вы знаете,Гитлер был довольно даровитым художником.Пойдёте на его выставку?

константин
 
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » В Израиле создано Вагнеровское общество
Страница 1 из 212»
Поиск:
Добрая ночь!