Самое философское музыкальное произведение - Страница 3 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 5«12345»
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Самое философское музыкальное произведение (Музыка и философское содержание?)
Самое философское музыкальное произведение
igor120765Дата: Среда, 06 Октябрь 10, 00:28 | Сообщение # 31
Группа: Проверенные
Сообщений: 325
Статус: Offline
Малер,Шостакович,Шнитке
 
darkmoodДата: Среда, 06 Октябрь 10, 02:13 | Сообщение # 32
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Статус: Offline
Quote (legoru)
По-моему все просто любимые сочинения пишут. Я тоже в шутку написал. Не понимаю какая философия в клавирном концерте Баха - типичная чистая музыка. »

Кое-что есть и в названных сочинениях Рахманинова и Баха. Я полагаю, споры на данный вопрос бесполезны, поэтому примите как есть.

 
legoruДата: Среда, 06 Октябрь 10, 02:37 | Сообщение # 33
Группа: Проверенные
Сообщений: 4177
Статус: Offline
Хорошо, не буду спорить. :) Музыка, дополненная философией - это страшная вещь

Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!

Сообщение отредактировал legoru - Среда, 06 Октябрь 10, 02:37
 
adagiettoДата: Среда, 06 Октябрь 10, 11:21 | Сообщение # 34
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Все симфонии Малера, многие сочинения Шнитке
 
АврелийДата: Среда, 06 Октябрь 10, 11:40 | Сообщение # 35
Группа: Проверенные
Сообщений: 386
Статус: Offline
Музыка и философия вообще слишком разные вещи. Музыка, как, может быть, ни одно из искусств в такой степени, взывает к чувствам человека. Философия же, прежде всего, - к разуму.
Однако, "бывают странные сближения". Об этих-то сближениях погруженцы и делятся своими мнениями... :)


Музыка должна служить пробуждению души или хвалой Господу. В противном случае она превращается в монотонный шум или в дьявольский визг. /И.-С. Бах/
От сердца это исходит и к сердцу должно привести. /Л. ван Бетховен/


Сообщение отредактировал Аврелий - Среда, 06 Октябрь 10, 11:44
 
eyeДата: Среда, 06 Октябрь 10, 12:03 | Сообщение # 36
Группа: Проверенные
Сообщений: 237
Статус: Offline
3я Брукнера тащемто

Denn sie, die uns das himmlische Feuer leihn,
Die Gotter schenken heiliges Leid uns auch,
Drum bleibe dies. Ein Sohn der Erde
Schein ich; zu lieben gemacht, zu leiden.
 
nataly-mДата: Среда, 06 Октябрь 10, 17:35 | Сообщение # 37
Группа: Проверенные
Сообщений: 455
Статус: Offline
Quote (legoru)
все просто любимые сочинения пишут. Я тоже в шутку написал. Не понимаю какая философия в клавирном концерте Баха - типичная чистая музыка. »

Если бы я захотела написать просто любимое - то это был бы как раз 2-й концерт Рахманинова.

Содержание D-moll'ного концерта Баха - евангельское.
А.. ну да, ну да - "богословие вы от философии не отличаете" (с).
Ок, буду стараться отличать..

 
InkognitoДата: Среда, 06 Октябрь 10, 19:13 | Сообщение # 38
Группа: Проверенные
Сообщений: 763
Статус: Offline
Что-то похожее здесь
 
sirdragonДата: Четверг, 07 Октябрь 10, 18:13 | Сообщение # 39
Группа: Проверенные
Сообщений: 424
Статус: Offline
Всё барокко философично :) Чтобы понять это, нужно включить барокко и засесть в удобном кресле с томиком китайских философов.

だわいてじてづるずの (c) 猫レオポルド
 
RexMagerДата: Четверг, 07 Октябрь 10, 21:04 | Сообщение # 40
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Статус: Offline
А что значит «философская музыка»? Тут надо всё-таки определить что оно такое, и существует ли вообще «философская музыка». Если мы привносим в какую-то музыку наши собственные субъективные восприятия и ощущение, то можно и вальс Шопена назвать философской музыкой.

Например, в России в 80-х было принято разглагольстовать о том, какая философская музыка была си-минорная Месса Баха. А с какой стати си-минорная Месса Баха, собственно, философская? И с какой именно философской системой (философия Платона, Аристотеля, или Декарта) она соотносится? И если соотносится, то как конкретно?

Если объективно посмотреть, то она даже с точки зрения теологии не совсем в унисон с религиозными убеждениями самого Баха. Он её написал в качестве «дорогого подарка» новому правителю Саксонии, кот. был одновременно правителем Польши, и посему должен был обратиться в католицизм. Бах написал её в качестве карьерного шага, чтобы улучшить свою позицию. Ну и пьеса получилась также хорошая.

Лунная соната - философская пьеса? А что, есть какой-то материал, подтверждающий, что Бетховен писал её в качестве «трёх этапов становления единой худ. идеи?» Объективно, всё что мы знаем об этой сонате, это то что он написал её в 1801 году, посвятил её своей 17-ти летней ученице, в которую, судя по записи в дневнику, он был по уши влюблён, и назвал пьесу «соната как-бы фантазия», и спарировал её с 13-той сонатой. Ещё известно, что какой-то местный критик назвал первую часть «определяющей настроение всей сонаты», что непонравилось Бетховену, и на что он ответил, что первая часть - это что-то вроде прелюдии, вступления. (Что, кстати, нам современным людям, не совсем понятно, что именно он имел ввиду... Что, играть первую часть, не придавая ей особенного веса? Хм...) Вот, собственно, и всё. Никакой диалектики или материализма или метафизики, а даже единственный комментарий, кот. Бетховен оставил об этой сонате, только вносит больше мути и непонятности.

Почему не дать музыке то что она заслуживает - музыка есть музыка, и философия есть философия, и балет есть балет. Почему мы не спрашиваем «Какой самый философский балет?» Или какая философская система наиболее музыкальна?

Сообщение отредактировал RexMager - Четверг, 07 Октябрь 10, 21:09
 
nixelleДата: Четверг, 07 Октябрь 10, 22:02 | Сообщение # 41
Группа: Проверенные
Сообщений: 1379
Статус: Offline
appl appl appl Замечательно! Присоединяюсью
 
CassisДата: Четверг, 07 Октябрь 10, 22:05 | Сообщение # 42
Группа: Проверенные
Сообщений: 2404
Статус: Offline
RexMager, мажестатно appl

Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque. Ferdinand Foch
 
RexMagerДата: Пятница, 08 Октябрь 10, 08:14 | Сообщение # 43
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Статус: Offline
...но вообще-то я наткнулся на одну вещь, которая соотносит музыку с философией, но не в конкретном смысле, а в концептуальном.
В какой-то момент я решил покопаться в вопросе как соотносятся фазы исторического христианства (ортодоксия, католицизм, реформизм, ревайвализм) к философским течениям. Ну, всем известно что философия Платона была почвой, на которой взрасло классическое греческое христианство, и философия Аристотеля была в основе средневекового католицизма, и что философы Просветления питали реформизм, etc. etc. Что именно меня интересовало, это вопрос сакрального, и где оно находится согласно этим разным философским системам. Платон определял, что сакральное находится в скрытом мире, и недоступно нашим чувствам восприятия, за исключением эманаций, кот. и становятся вещами нашего мира. Аристотель же считал, что сакральное присутствует в нашем мире в образе структур. Если перевести на язык музыки, то согласно Аристотелю, структуры в музыке будут выражением как философского, так и сакрального. И ведь именно в период, когда набирает силу средневековый католицизм, в музыке появляются первые структуры. До этого музыка была «эманациями» божественного - гляньте византийские церковные мелодии, в которых музыка является эманацией текста, что-то вроде омузыкаленной речи (об этом можно томы писать...). А в период Просветления, картезианская философия определяет погоду, и соответственно линеарная логика и критическое прочтение и истолкование как Писания так и музыки становятся определяющими для последующих веков (в эту эпоху сакральное выражается в Слове). Ну в целом, тут можно удивительные параллели провести между музыкой и философией. Если смотреть на это всё «с птичьего полёта», то можно увидеть, что и музыка, и философия развиваются по похожим принципам. Но конечно говорить что соната Бетховена была написана по картезианским принципам я не берусь.
(Замутил я воду достаточно?)


Сообщение отредактировал RexMager - Пятница, 08 Октябрь 10, 08:18
 
АврелийДата: Пятница, 08 Октябрь 10, 11:42 | Сообщение # 44
Группа: Проверенные
Сообщений: 386
Статус: Offline
Уважаемый RexMager! Уже было собрался полемизировать с Вашим первым далеко не бесспорным сообщением, как появилась очень разумная добавка. Вы меня сразу как-то разоружили (в том смысле, что не хочется спорить с таким умным человеком :))) Чувствуется, что Вы понимаете больше, чем пишете, а, написав, сами видите, что мысль изреченная не передает всё то, что вы на самом деле думаете... :)
appl appl appl


Музыка должна служить пробуждению души или хвалой Господу. В противном случае она превращается в монотонный шум или в дьявольский визг. /И.-С. Бах/
От сердца это исходит и к сердцу должно привести. /Л. ван Бетховен/
 
InkognitoДата: Пятница, 08 Октябрь 10, 11:52 | Сообщение # 45
Группа: Проверенные
Сообщений: 763
Статус: Offline
Исходя из личного опыта на этом форуме могу уверенно утверждать,что в музыке (любой) со всей очевидностью проявилась Теория относительности Эйнштейна. :D
 
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Самое философское музыкальное произведение (Музыка и философское содержание?)
Страница 3 из 5«12345»
Поиск:
Добрая ночь!