Как мы скачивали Шуберта - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Как мы скачивали Шуберта (Мой первый опыт скачивания на торренте)
Как мы скачивали Шуберта
skavaДата: Четверг, 17 Июнь 10, 00:23 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Я очень люблю Шуберта. Меньше — Шумана. В Моей давней молодости Шуберта почему-то часто передавали по радио и иногда — пели в концертах … понемногу … по 1 - 2 песни. Мелодичный и страстный Шуберт очаровывал и вдохновлял людей тогда, когда еще не было телевизоров. А мы, студенты, бегали в консерваторию, чтоб напитаться классикой. Знали и ценили тогдашних дирижеров Иванова, Гаука, Зандерлинга, Голованова … Конечно, заранее раскупали билеты на сольные концерты: Софроницкого, Гилельса, Гедике (орган), Нейгауза и … разумеется, Рихтера. Рихтер был кумиром молодежи. Если не успевали купить билеты на выступления наших кумиров, — устраивали мощные прорывы …
И вдруг, по-моему это было в 1947 г., в Консерватории вывесили объявление о продаже билетов на сольный концерт Нины Дорлиак, кстати профессора Московской консерватории по камерному пению, и Рихтера. В концерте заявлены были полностью 2 цикла песен Шуберта. Кажется, это была «Прекрасная мельничиха» (1-е отделение) и еще что-то во втором отделении. Мы с друзьями были обеспечены билетами во II амфитеатре, остальные студенты «брали» позицию с боем...
Если сказать, что концерт нам понравился, то это — ничего не сказать. Тоненькая, строго красивая, с кудряшками, обрамлявшими лицо, в черном облегающем платье, жена Рихтера, Нина Дорлиак пела божественно. Именно божественно, закрытым, я бы сказала «церковным» голосом, бессмертные песни Шуберта. А Рихтер, сам Рихтер, ей скромно, виртуозно и вдохновенно аккомпанировал. Стояла такая тишина, что если бы кто-нибудь кашлянул, мне кажется, его бы убили.
Закончив выступление, Нина Дорлиак грациозно кланялась благодарной публике, а затем, протянув руку своему Маэстро, подвела его к рампе … Под шквал аплодисментов …
Концерт, несмотря на такой ажиотаж, по-моему, так и не повторили.
И месяц — два мы жили, купаясь в воспоминаниях об атмосфере удивительной чистоты.
А два месяца спустя, о, удивление, был объявлен второй концерт с песнями Шуберта … в том же исполнении … Два последних цикла, написанных Шубертом, «Зимний путь» и «Лебединая песня». Трагический «Шарманщик», «Приют», «К музыке». Сжималось сердце, хотелось плакать … Ныне это легенда.
Те два концерта — в памяти моей всю жизнь …
Когда вошли в моду и обиход видео, телеспектакли и телеконцерты, я стала искать что-то подобное тем двум концертам, да и просто концерты в зале Консерватории и Чайковского. Не только подобия тому концерту все нет и нет, но и песни Шуберта почему-то «ни оптом, ни в розницу» не исполняют.
Прочитала в жизнеописаниях Шуберта, что в Германии, например, нотные издатели просто возвращали присланные Мастером песни с комментариями, что они слишком трудны и сложны и потому издавать их нерентабельно. Действительно, по воспоминаниям друзей Шуберта, когда он сочинял и исполнял свои трудные пассажи, он руки сбивал в кровь и пальцы у него были распухшие как сосиски. О, Шуберт достоин был своего великого исполнителя — Рихтера. Рихтер был великолепен в том аккомпанементе. Он журчал, громыхал, пел, стонал вместе с Шубертом … и своей чудной, скромнейшей и талантливейшей женой.
Сейчас изредка в концертах играют трио, квартеты, квинтеты Шуберта, исполняют Неоконченную симфонию. А вот песен нет … «Вы хочете песен — их Нет у меня».
Я как-то пропустила момент, когда Камбурова заявила в Москве свой спектакль …
И вот купили мы компьютер. И стала я снова искать Шуберта … И на торренте rutracker наткнулась на cпектакль «Грезы», который почему-то заявлен оперой …
Отдельная песня — как мы скачивали «Грезы»! Там 4,2 Гб. Звучание примерно 1 час 20 мин. Все у нас шло маленькой скоростью. 1 сид! Какой-то такой же, как я, старомодный ценитель гениальной музыки Шуберта держит спектакль у себя на компьютере. Кроме Шуберта, там еще 4 песни Шумана (на стихи Гейне, между прочим): «Во сне я горько плакал», «Я не сержусь». Чудесно! Спасибо тебе, милый, дорогой моему сердцу «1 сид». Ты только однажды за период скачивания выключил свой компьютер на 6 часов, а остальные 3 суток терпел нас … Мы скачали за 3 дня непрерывно включенного компа и еще шести часов.
Итак — об удовольствии, которое я получила. Во-первых, Да — музыке, Да — певицам (их четыре), Да — строгости исполнения (как у Дорлиак), Да — Шуберту!
Но! - В рекламе ничего не было сказано, что исполняется все на немецком языке, которого я не знаю. Это еще можно было бы пережить — я наизусть напевала моим домочадцам то же по-русски. А ведь объяви об этом, рекламщики привлекли бы еще и других слушателей, германоязычных … Это первый не то плюс, не то минус …
Второй плюс — минус заключается в том, что аккомпанемент Шуберта заменили современной аранжировкой. Мило, неплохо, временами Шуберт проглядывается, временами кто-то другой из-за ширмы что-то противоположное тянет … Ничего … Я понимаю, что это модно — делать новую аранжировку классики. Но у меня в ушах Рихтер, его удары, его пассажи … Чудновато вышло с бессмертной «Ave Maria». Девушка поет очень хорошо, аккомпанемент достойный, а в промежутках «между куплетами» кто-то из-за ширмы «толкает» что-то свое …, на мой взгляд не очень вяжущееся … Но может, это на мой старческий вкус …
Было 3 часа ночи, когда мы все это скачали и даже прослушали весь концерт … И захотелось нам, братцы, услышать то же «на русском». Поискали в Интернете и «отрыли» как раз этом сайте великолепный концерт Рейзен - сборник — современная молодежь уже и не знает, что был такой бас — Марк Рейзен. Да, на Audio! Перевели с его помощью все на русский. Очаровались бархатным голосом певца, чудесным аккомпанементом (но! - не Рихтер! Нет!). Зато это был Шуберт! Снова как на том концерте …
А потом на Audio прослушали «Лесного царя» в исполнении не только Рейзена, но и Фишера Дискау (там, кстати, аккомпанемент был как рихтеровский) и Элизабет Шварцкопф, и еще 5 фортепьянных переложений «Лесного царя» в исполнении Софроницкого и других не менее известных импортных пианистов. Так всю ночь мы провели в компании Шуберта, Рихтера, Дорлиак, Рейзена … Это было восхитительно ...

Спасибо, Музыка, тебе!

Если кто-то случайно знает где можно найти хоть что-то уцелевшее от тех концертов Дорлиак и Рихтера, сообщите, пожалуйста на мой адрес или киньте ссылку в эту тему.

 
nibelungДата: Четверг, 17 Июнь 10, 23:18 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 1726
Статус: Offline
С Дорлиак и Рихтером есть всего 6 песен Шуберта и дважды "Любовь поэта" Шумана - 1949-го и 1956-го года, а также Песни Моцарта, романсы Векерлена, романсы русских композиторов. "Прекрасной мельничихи" никогда с ней не встречал - впрочем, не исключено, что есть на радио. Спасибо за воспоминания о живых концертах!
 
vesnaДата: Пятница, 18 Июнь 10, 00:29 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 300
Статус: Offline
Очень интересно!
Quote (skava)
Мы скачали за 3 дня непрерывно включенного компа и еще шести часов.

Ну разместите на "Погружении", чтобы другим не мучаться, пожалуйста!!! :)

Добавлено (18 Июнь 10, 00:29)
---------------------------------------------

Quote (nibelung)
С Дорлиак и Рихтером есть всего 6 песен Шуберта

А ссылку? Пожалуйста!


Весна как трель серебряного смеха (А.Ахматова)
 
skavaДата: Пятница, 18 Июнь 10, 22:37 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Ребятки, милые, спасибо Вам за отклик. Я счастлива была от своей первой почты.
Мне тут подсказали, что уж если я так обмираю от трио Шуберт-Дорлиак-Рихтер, то лучше всего поискать по контексту в Google.
Пока по подсказке я это и сделала и о, чудо, ссылка нашлась на этом же сайте. Кто-то бережно собрал сам сборник из записей разных лет, в который попали в том числе и пять песен Шуберта. По-видимому это те самые, которые имел в виду nibelung. И ссылка на сборник, наверное, та же Дорлиак-Рихтер
Когда прослушала скачанное, все еще раз вспомнилось. Но полное погружение в ту атмосферу получилось только на песне «Привет». От нее, как и тогда, заныло сердце ...
 
stuxДата: Пятница, 17 Июнь 11, 16:48 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Статус: Offline
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3359514
(Classical) Нина Дорлиак, Святослав Рихтер - Nina Dorliac, Sviatoslav Richter (3CD) - 2001, MP3 (tracks), 192 Kbps

CD1:
Количество композиций: 25
Продолжительность: 01:07:04
МИХАИЛ ГЛИНКА
1. Dis, Pourquoi (2:06)
2. Comme Il Est Doux D’etre Avec Toi (2:30)
3. Nuit Venitienne (2:23)
4. Oh, Ma Mignonne (1:08)
5. Chant De Voyage (2:18)
6. Ne La Dis Point Celeste (5:05)
7. La Berceuse (4:45)
8. Ah! Si J’avais Su (4:32)
9. Milochka (2:29)
10. Le Golfe De Finlande (2:50)
11. Pour Adele (2:25)
12. Je Songe A L’heure Ravissante (3:52)
13. Barcarolle (Elles Sont Endormies) (2:21)
АЛЕКСАНДР ДАРГОМЫЖСКИЙ
14. Tout M’est Egal (2:20)
15. Dans Le Verger De Ma Soeur (2:08)
16. Bientot Tu M’oublieras (2:08)
МОДЕСТ МУСОРГСКИЙ
17. Avec La Nounou (2:20)
18. Au Coin (1:58)
19. Le Hanneton (2:40)
20. Avec La Poupee (2:26)
21. La Priere Du Soir (2:35)
22. Le Chat Matross (2:10)
23. A La Maison De Campagne (3:25)
СЕРГЕЙ РАХМАНИНОВ
24. Il Fait Bon Ici (2:12)
25. Extrait d’Alfred De Musset (1:58)

CD2:
РОБЕРТ ШУМАН
1. Au Mois De Mai (1:43)
2. De Mes Larmes (1:20)
3. La Rose, Le Lys (0:46)
4. Quand Je Regarde Au Fond De Tes Yeux (2:00)
5. Dans Le Calice De La Fleur De Lys (0:51)
6. La Grande Est Sainte Ville De Cologne (2:44)
7. Je Ne T'en Veux Pas Même Si Mon Coeur Se Brise (3:19)
8. Et Si Les Fleurs Savaient, Les Petites Fleurs (1:07)
9. Voilà Un Concert De Flûtes Et De Violons (1:18)
10. Quand J'entends Retentir La Petite Chanson (2:02)
11. Un Jeune Homme Aime Une Jeune Fille (1:15)
12. Par Un Lumineux Matin D'été (2:25)
13. J'ai Pleuré Dans Mon Rêve (2:35)
14. Toutes Les Nuits Je Te Vois En Rêve (1:44)
15. Comme Sortie D'un Vieux Conte De Fées (3:13)
16. Les Méchantes Vieilles Chansons (3:52)
17. Il Est Venue Par Un Jour De Pluie (2:18)
18. De Myrthes Et De Roses, Douces Et Belles (4:19)
СЕРГЕЙ ПРОКОФЬЕВ
19. Le Vilain Petit Canard (12:36)
20. Vert Bosquet (3:26)
21. Derrière La Montragne (2:27)
22. Berceuse (3:01)
23. Dans Ton Salon (2:16)
24. Le Pays Grandit (2:25)
25. Le Soleil A Empli La Chambre (1:07)
CD3:
Количество композиций: 27
Продолжительность: 01:12:42
ИОГАНН СЕБАСТЬЯН БАХ
1. Ne Te Chagrine Pas (4:28)
2. Le Soir (3:03)
3. Le Répit Est Dans La Mort (3:23)
4. Pour Mener Sa Vie (3:24)
5. Mon Âme Chante (1:56)
6. Ton Lumineux Regard (2:29)
7. N'oublie Pas (3:50)
8. Aria De La Cantate N°68 (4:53) *
9. La Vieille Pipe (1:59)
*А.Гедике - орган
*В.Шубина - ф-но
ВОЛЬФГАНГ АМАДЕЙ МОЦАРТ
10. Nostalgie De Printemps (1:43)
11. La Vieille Femme (4:21)
ФРАНЦ ШУБЕРТ
12. Chant De La Mignonne (2:52)
13. Le Pigeon Voyageur (3:21)
14. Le Corbeau (1:36)
15. Le Courrier (2:18)
16. Salutations (4:28)
17. Adieu (3:21)
ФЕРЕНЦ ЛИСТ
18. Empoisonnés Sont Mes Chants (1:58)
ЖАН-БАТИСТ ВЕКЕРЛЕН
19. Belle Manon (1:14)
20. Jeune Fillettte (1:40)
21. Menuet D'hexaudet (1:49)
22. Belle Manon (1:08)
23. Maman, Dites Moi (2:19)
КЛОД ДЕБЮССИ
24. Noêl Des Enfants Qui N'ont Plus De Maison (2:50)
ПОПУЛЯРНЫЕ ФРАНЦУЗСКИЕ ПЕСНИ
25. Soleil De La Provence (2:02)
26. Adieu, L'hiver Morose (2:27)
27. Mai Revient (1:50)

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=781567
Рихтер-Дорлиак-Unpublished Schumann Waldszenen Dichterliebe Fantasiestucke

01.03.1955, Москва
01 Richter - Fantasiestucke Op. 12 No. 1.flac
02 Richter - Fantasiestucke Op. 12 No. 2.flac
03 Richter - Fantasiestucke Op. 12 No. 3.flac
04 Richter - Fantasiestucke Op. 12 No. 5.flac
05 Richter - Fantasiestucke Op. 12 No. 7.flac
06 Richter - Fantasiestucke Op. 12 No. 8.flac
07 Richter - Waldszenen Op. 82 No. 1.flac
08 Richter - Waldszenen Op. 82 No. 2.flac
09 Richter - Waldszenen Op. 82 No. 3.flac
10 Richter - Waldszenen Op. 82 No. 4.flac
11 Richter - Waldszenen Op. 82 No. 5.flac
12 Richter - Waldszenen Op. 82 No. 6.flac
13 Richter - Waldszenen Op. 82 No. 7.flac
14 Richter - Waldszenen Op. 82 No. 8.flac
15 Richter - Waldszenen Op. 82 No. 9.flac
16 Richter - Dichterliebe Op. 48 No. 1.flac
17 Richter - Dichterliebe Op. 48 No. 2.flac
18 Richter - Dichterliebe Op. 48 No. 3.flac
19 Richter - Dichterliebe Op. 48 No. 4.flac
20 Richter - Dichterliebe Op. 48 No. 5.flac
21 Richter - Dichterliebe Op. 48 No. 6.flac
22 Richter - Dichterliebe Op. 48 No. 7.flac
23 Richter - Dichterliebe Op. 48 No. 8.flac
24 Richter - Dichterliebe Op. 48 No. 9.flac
25 Richter - Dichterliebe Op. 48 No. 10.flac
26 Richter - Dichterliebe Op. 48 No. 11.flac
27 Richter - Dichterliebe Op. 48 No. 12.flac
28 Richter - Dichterliebe Op. 48 No. 13.flac
29 Richter - Dichterliebe Op. 48 No. 14.flac
30 Richter - Dichterliebe Op. 48 No. 15.flac
31 Richter - Dichterliebe Op. 48 No. 16.flac
32 Richter - Widmung Op. 25 No. 1.flac
33 Richter - In der Fremde Op. 39 No. 1.flac

Только я в этом треклисте ничего не поняла, ведь наверное у песен должны быть названия?

Если Вам тяжело качать с рутрекера, я сама могу скачать, а потом где-нибудь выложить (я комп не выключаю неделями - и 3 дня качать 1 оперу мне кажется даже не очень много, "Троянцев " я качала чуть не 2 месяца).
 
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Как мы скачивали Шуберта (Мой первый опыт скачивания на торренте)
Страница 1 из 11
Поиск: