Я очень люблю Шуберта. Меньше — Шумана. В Моей давней молодости Шуберта почему-то часто передавали по радио и иногда — пели в концертах … понемногу … по 1 - 2 песни. Мелодичный и страстный Шуберт очаровывал и вдохновлял людей тогда, когда еще не было телевизоров. А мы, студенты, бегали в консерваторию, чтоб напитаться классикой. Знали и ценили тогдашних дирижеров Иванова, Гаука, Зандерлинга, Голованова … Конечно, заранее раскупали билеты на сольные концерты: Софроницкого, Гилельса, Гедике (орган), Нейгауза и … разумеется, Рихтера. Рихтер был кумиром молодежи. Если не успевали купить билеты на выступления наших кумиров, — устраивали мощные прорывы … И вдруг, по-моему это было в 1947 г., в Консерватории вывесили объявление о продаже билетов на сольный концерт Нины Дорлиак, кстати профессора Московской консерватории по камерному пению, и Рихтера. В концерте заявлены были полностью 2 цикла песен Шуберта. Кажется, это была «Прекрасная мельничиха» (1-е отделение) и еще что-то во втором отделении. Мы с друзьями были обеспечены билетами во II амфитеатре, остальные студенты «брали» позицию с боем... Если сказать, что концерт нам понравился, то это — ничего не сказать. Тоненькая, строго красивая, с кудряшками, обрамлявшими лицо, в черном облегающем платье, жена Рихтера, Нина Дорлиак пела божественно. Именно божественно, закрытым, я бы сказала «церковным» голосом, бессмертные песни Шуберта. А Рихтер, сам Рихтер, ей скромно, виртуозно и вдохновенно аккомпанировал. Стояла такая тишина, что если бы кто-нибудь кашлянул, мне кажется, его бы убили. Закончив выступление, Нина Дорлиак грациозно кланялась благодарной публике, а затем, протянув руку своему Маэстро, подвела его к рампе … Под шквал аплодисментов … Концерт, несмотря на такой ажиотаж, по-моему, так и не повторили. И месяц — два мы жили, купаясь в воспоминаниях об атмосфере удивительной чистоты. А два месяца спустя, о, удивление, был объявлен второй концерт с песнями Шуберта … в том же исполнении … Два последних цикла, написанных Шубертом, «Зимний путь» и «Лебединая песня». Трагический «Шарманщик», «Приют», «К музыке». Сжималось сердце, хотелось плакать … Ныне это легенда. Те два концерта — в памяти моей всю жизнь … Когда вошли в моду и обиход видео, телеспектакли и телеконцерты, я стала искать что-то подобное тем двум концертам, да и просто концерты в зале Консерватории и Чайковского. Не только подобия тому концерту все нет и нет, но и песни Шуберта почему-то «ни оптом, ни в розницу» не исполняют. Прочитала в жизнеописаниях Шуберта, что в Германии, например, нотные издатели просто возвращали присланные Мастером песни с комментариями, что они слишком трудны и сложны и потому издавать их нерентабельно. Действительно, по воспоминаниям друзей Шуберта, когда он сочинял и исполнял свои трудные пассажи, он руки сбивал в кровь и пальцы у него были распухшие как сосиски. О, Шуберт достоин был своего великого исполнителя — Рихтера. Рихтер был великолепен в том аккомпанементе. Он журчал, громыхал, пел, стонал вместе с Шубертом … и своей чудной, скромнейшей и талантливейшей женой. Сейчас изредка в концертах играют трио, квартеты, квинтеты Шуберта, исполняют Неоконченную симфонию. А вот песен нет … «Вы хочете песен — их Нет у меня». Я как-то пропустила момент, когда Камбурова заявила в Москве свой спектакль … И вот купили мы компьютер. И стала я снова искать Шуберта … И на торренте rutracker наткнулась на cпектакль «Грезы», который почему-то заявлен оперой … Отдельная песня — как мы скачивали «Грезы»! Там 4,2 Гб. Звучание примерно 1 час 20 мин. Все у нас шло маленькой скоростью. 1 сид! Какой-то такой же, как я, старомодный ценитель гениальной музыки Шуберта держит спектакль у себя на компьютере. Кроме Шуберта, там еще 4 песни Шумана (на стихи Гейне, между прочим): «Во сне я горько плакал», «Я не сержусь». Чудесно! Спасибо тебе, милый, дорогой моему сердцу «1 сид». Ты только однажды за период скачивания выключил свой компьютер на 6 часов, а остальные 3 суток терпел нас … Мы скачали за 3 дня непрерывно включенного компа и еще шести часов. Итак — об удовольствии, которое я получила. Во-первых, Да — музыке, Да — певицам (их четыре), Да — строгости исполнения (как у Дорлиак), Да — Шуберту! Но! - В рекламе ничего не было сказано, что исполняется все на немецком языке, которого я не знаю. Это еще можно было бы пережить — я наизусть напевала моим домочадцам то же по-русски. А ведь объяви об этом, рекламщики привлекли бы еще и других слушателей, германоязычных … Это первый не то плюс, не то минус … Второй плюс — минус заключается в том, что аккомпанемент Шуберта заменили современной аранжировкой. Мило, неплохо, временами Шуберт проглядывается, временами кто-то другой из-за ширмы что-то противоположное тянет … Ничего … Я понимаю, что это модно — делать новую аранжировку классики. Но у меня в ушах Рихтер, его удары, его пассажи … Чудновато вышло с бессмертной «Ave Maria». Девушка поет очень хорошо, аккомпанемент достойный, а в промежутках «между куплетами» кто-то из-за ширмы «толкает» что-то свое …, на мой взгляд не очень вяжущееся … Но может, это на мой старческий вкус … Было 3 часа ночи, когда мы все это скачали и даже прослушали весь концерт … И захотелось нам, братцы, услышать то же «на русском». Поискали в Интернете и «отрыли» как раз этом сайте великолепный концерт Рейзен - сборник — современная молодежь уже и не знает, что был такой бас — Марк Рейзен. Да, на Audio! Перевели с его помощью все на русский. Очаровались бархатным голосом певца, чудесным аккомпанементом (но! - не Рихтер! Нет!). Зато это был Шуберт! Снова как на том концерте … А потом на Audio прослушали «Лесного царя» в исполнении не только Рейзена, но и Фишера Дискау (там, кстати, аккомпанемент был как рихтеровский) и Элизабет Шварцкопф, и еще 5 фортепьянных переложений «Лесного царя» в исполнении Софроницкого и других не менее известных импортных пианистов. Так всю ночь мы провели в компании Шуберта, Рихтера, Дорлиак, Рейзена … Это было восхитительно ...
Спасибо, Музыка, тебе!
Если кто-то случайно знает где можно найти хоть что-то уцелевшее от тех концертов Дорлиак и Рихтера, сообщите, пожалуйста на мой адрес или киньте ссылку в эту тему.
С Дорлиак и Рихтером есть всего 6 песен Шуберта и дважды "Любовь поэта" Шумана - 1949-го и 1956-го года, а также Песни Моцарта, романсы Векерлена, романсы русских композиторов. "Прекрасной мельничихи" никогда с ней не встречал - впрочем, не исключено, что есть на радио. Спасибо за воспоминания о живых концертах!
Ребятки, милые, спасибо Вам за отклик. Я счастлива была от своей первой почты. Мне тут подсказали, что уж если я так обмираю от трио Шуберт-Дорлиак-Рихтер, то лучше всего поискать по контексту в Google. Пока по подсказке я это и сделала и о, чудо, ссылка нашлась на этом же сайте. Кто-то бережно собрал сам сборник из записей разных лет, в который попали в том числе и пять песен Шуберта. По-видимому это те самые, которые имел в виду nibelung. И ссылка на сборник, наверное, та же Дорлиак-Рихтер Когда прослушала скачанное, все еще раз вспомнилось. Но полное погружение в ту атмосферу получилось только на песне «Привет». От нее, как и тогда, заныло сердце ...
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3359514 (Classical) Нина Дорлиак, Святослав Рихтер - Nina Dorliac, Sviatoslav Richter (3CD) - 2001, MP3 (tracks), 192 Kbps CD1: Количество композиций: 25 Продолжительность: 01:07:04 МИХАИЛ ГЛИНКА 1. Dis, Pourquoi (2:06) 2. Comme Il Est Doux D’etre Avec Toi (2:30) 3. Nuit Venitienne (2:23) 4. Oh, Ma Mignonne (1:08) 5. Chant De Voyage (2:18) 6. Ne La Dis Point Celeste (5:05) 7. La Berceuse (4:45) 8. Ah! Si J’avais Su (4:32) 9. Milochka (2:29) 10. Le Golfe De Finlande (2:50) 11. Pour Adele (2:25) 12. Je Songe A L’heure Ravissante (3:52) 13. Barcarolle (Elles Sont Endormies) (2:21) АЛЕКСАНДР ДАРГОМЫЖСКИЙ 14. Tout M’est Egal (2:20) 15. Dans Le Verger De Ma Soeur (2:08) 16. Bientot Tu M’oublieras (2:08) МОДЕСТ МУСОРГСКИЙ 17. Avec La Nounou (2:20) 18. Au Coin (1:58) 19. Le Hanneton (2:40) 20. Avec La Poupee (2:26) 21. La Priere Du Soir (2:35) 22. Le Chat Matross (2:10) 23. A La Maison De Campagne (3:25) СЕРГЕЙ РАХМАНИНОВ 24. Il Fait Bon Ici (2:12) 25. Extrait d’Alfred De Musset (1:58)
1. Tell me, why? (Skazhi zachem), song for voice & piano, G. x31 2. How sweet it is to be with you (Kak sladko s toboyu mne bït'), for voice & piano, G. x277 3. Venetian Night (Venetsianskaya noch'), song for voice & piano, G. x117 4. Ah, my sweetheart, thou art a beautiful maiden (Akh tï, duschecka), song for voice & piano, G. x18 5. Travelling Song (Poputnaya pesnya), song for voice & piano (A Farewell to St. Petersburg No. 6), G. x226 6. Call her not heavenly (Ne nazivay yeyo nebesnoy), for voice & piano, G. x151 7. Cradle Song (Kolïbel'naya pesnya), for voice & piano (A Farewell to St. Petersburg No. 5), G. x220 8. Oh, If I Had Known This Before, gypsy folksong arranged for voice & piano 9. Darling (Milochka), song for voice & piano, G. x287 10. The Gulf of Finland (Finskiy zalive; Palermo), song for voice & piano, G. x326 11. Adèle (Adel'), song for voice & piano, G. x316 12. I recall that wonderful moment (Ya pomnyu chudnoye mgnoven'ye), song for voice & piano, G. x201 13. A Farewell to St. Petersburg (Proshchaniye s Peterburgom), song cycle (12) for voice & piano, G. x206: Barkarola, Usnuli golubyje 14. Mne vsyo ravno (It is all the same to me), for voice & piano 15. Vertograd, for voice & piano 16. Tï skoro menya pozabudesh (You will soon forget me), for voice & piano 17. The Nursery (Detskaya; 7), song cycle for voice & piano, edited by Rimsky-Korsakov: 1. S njanej (Avec la nounou) 18. The Nursery (Detskaya; 7), song cycle for voice & piano, edited by Rimsky-Korsakov: 2. V uglu (Au coin) 19. The Nursery (Detskaya; 7), song cycle for voice & piano, edited by Rimsky-Korsakov: 3. Juk (Le Hanneton) 20. The Nursery (Detskaya; 7), song cycle for voice & piano, edited by Rimsky-Korsakov: 4. S kukloj (Avec la poupée) 21. The Nursery (Detskaya; 7), song cycle for voice & piano, edited by Rimsky-Korsakov: 5. Na son grjadushij (La prière du soir) 22. The Nursery (Detskaya; 7), song cycle for voice & piano, edited by Rimsky-Korsakov: 6. Kot Matros (Le chat Matross) 23. The Nursery (Detskaya; 7), song cycle for voice & piano, edited by Rimsky-Korsakov: 7. Pojekhal na palochke (A la maison de campagne) 24. How fair this spot, song for voice & piano, Op. 21/7 25. Fragment from Musset, song for voice & piano, Op. 21/6
CD2: РОБЕРТ ШУМАН 1. Au Mois De Mai (1:43) 2. De Mes Larmes (1:20) 3. La Rose, Le Lys (0:46) 4. Quand Je Regarde Au Fond De Tes Yeux (2:00) 5. Dans Le Calice De La Fleur De Lys (0:51) 6. La Grande Est Sainte Ville De Cologne (2:44) 7. Je Ne T'en Veux Pas Même Si Mon Coeur Se Brise (3:19) 8. Et Si Les Fleurs Savaient, Les Petites Fleurs (1:07) 9. Voilà Un Concert De Flûtes Et De Violons (1:18) 10. Quand J'entends Retentir La Petite Chanson (2:02) 11. Un Jeune Homme Aime Une Jeune Fille (1:15) 12. Par Un Lumineux Matin D'été (2:25) 13. J'ai Pleuré Dans Mon Rêve (2:35) 14. Toutes Les Nuits Je Te Vois En Rêve (1:44) 15. Comme Sortie D'un Vieux Conte De Fées (3:13) 16. Les Méchantes Vieilles Chansons (3:52) 17. Il Est Venue Par Un Jour De Pluie (2:18) 18. De Myrthes Et De Roses, Douces Et Belles (4:19) СЕРГЕЙ ПРОКОФЬЕВ 19. Le Vilain Petit Canard (12:36) 20. Vert Bosquet (3:26) 21. Derrière La Montragne (2:27) 22. Berceuse (3:01) 23. Dans Ton Salon (2:16) 24. Le Pays Grandit (2:25) 25. Le Soleil A Empli La Chambre (1:07) CD3: Количество композиций: 27 Продолжительность: 01:12:42 ИОГАНН СЕБАСТЬЯН БАХ 1. Ne Te Chagrine Pas (4:28) 2. Le Soir (3:03) 3. Le Répit Est Dans La Mort (3:23) 4. Pour Mener Sa Vie (3:24) 5. Mon Âme Chante (1:56) 6. Ton Lumineux Regard (2:29) 7. N'oublie Pas (3:50) 8. Aria De La Cantate N°68 (4:53) * 9. La Vieille Pipe (1:59) *А.Гедике - орган *В.Шубина - ф-но ВОЛЬФГАНГ АМАДЕЙ МОЦАРТ 10. Nostalgie De Printemps (1:43) 11. La Vieille Femme (4:21) ФРАНЦ ШУБЕРТ 12. Chant De La Mignonne (2:52) 13. Le Pigeon Voyageur (3:21) 14. Le Corbeau (1:36) 15. Le Courrier (2:18) 16. Salutations (4:28) 17. Adieu (3:21) ФЕРЕНЦ ЛИСТ 18. Empoisonnés Sont Mes Chants (1:58) ЖАН-БАТИСТ ВЕКЕРЛЕН 19. Belle Manon (1:14) 20. Jeune Fillettte (1:40) 21. Menuet D'hexaudet (1:49) 22. Belle Manon (1:08) 23. Maman, Dites Moi (2:19) КЛОД ДЕБЮССИ 24. Noêl Des Enfants Qui N'ont Plus De Maison (2:50) ПОПУЛЯРНЫЕ ФРАНЦУЗСКИЕ ПЕСНИ 25. Soleil De La Provence (2:02) 26. Adieu, L'hiver Morose (2:27) 27. Mai Revient (1:50)
Только я в этом треклисте ничего не поняла, ведь наверное у песен должны быть названия?
Если Вам тяжело качать с рутрекера, я сама могу скачать, а потом где-нибудь выложить (я комп не выключаю неделями - и 3 дня качать 1 оперу мне кажется даже не очень много, "Троянцев " я качала чуть не 2 месяца).