|
Музыка и социум...
| |
Inkognito | Дата: Среда, 09 Июня 10, 00:56 | Сообщение # 46 |
Статус: Offline
| Quote (suslix) Нельзя слушать только ушами, не понимая, что слушаешь. » И да и нет.Категоризм чреват перегибами. Слушать,как слушается в данный момент. Музыка всегда жива и наполняет пространство,хотим мы того или не хотим,слушаем или не слушаем,понимаем или не понимаем.Глухой,да не услышит,но может увидеть звуки через внутренний слух и дух.Тупой не поймёт,но может воспринять музыку инутитивно или через нутро, изменения сердцебиения и собственного дыхания. В идеале - Да и конечно. Но музыке подвластны все и вся. Даже неживая материя. Которая,как известно, тоже отчасти живая и тоже меняется... Quote (suslix) У каждого "погруженца", скорее, дух-искатель. » Блаженны ищущие, ибо найдут они. И дух им в помощь.
|
|
| |
suslix | Дата: Среда, 09 Июня 10, 12:40 | Сообщение # 47 |
| Quote Значит те кто слушает классику - это элита? Я бы так не сказал, разные есть. Просто рефлексируют больше Дело в том, к чему человек стремится. А стремится человек обычно к тому, о чем он знает, и к тому, что он знает. Поэтому как можно любить классику, если ты с ней не знаком? А слушающие и не слушающие ее вообще-то мало чем отличаются. И еще - смотря что каждый считает классикой. Добавлено (09 Июнь 10, 12:40) --------------------------------------------- Quote Блаженны ищущие, ибо найдут они. Когда как. Другой и не может найти. И тогда смиряется тем, что есть. Ho главное - сам процесс поисков.
Счастлив тот, у кого есть гвоздь, на который можно повесить. (Р. Акиба)
Сообщение отредактировал suslix - Среда, 09 Июня 10, 13:45 |
|
| |
legoru | Дата: Четверг, 10 Июня 10, 00:08 | Сообщение # 48 |
| Про элитарность классики - чушь полная. Такая же музыка как и любая другая. Помню, я как то будучи совсем юным пришёл меняться дисками к двух зубрам классикоманам, у меня была на винте какая то популярная музыка (Боуи, Битлз там - всё вроде этого), смутился когда они увидели всё это, думал смеяться начнут, нет наоборот - очень заинтересовались, и сказали что такой музыки им как раз и не хватает. И вообще отличительная черта элиты (той которая пришла к классике от хорошей прозы и поэзии) - спокойное отношение к другим жанрам. Это только у неофитов попса ненависть вызывает, а от этого появляется неоправданно завышенное самомнение и жлобство даже у некотрых. Медицине предстоит ещё выяснить почему
Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
|
|
| |
Inkognito | Дата: Четверг, 10 Июня 10, 01:11 | Сообщение # 49 |
| legoru, Я солидарен с Вами,если Вы действительно так считаете,как здесь написали.Метко и локонично.Не в бровь,а в глаз.
|
|
| |
Malamute | Дата: Четверг, 10 Июня 10, 08:55 | Сообщение # 50 |
| Quote (legoru) Такая же музыка как и любая другая » Ну, да! Ведь она писалачт в свое время в основном для широкой публики, а не для какой не для "элиты", или вообще по случаю.
Grrr...Wough!
Сообщение отредактировал Malamute - Четверг, 10 Июня 10, 08:57 |
|
| |
sirdragon | Дата: Четверг, 10 Июня 10, 16:35 | Сообщение # 51 |
| Quote (legoru) Это только у неофитов попса ненависть вызывает » Забавно, что словом "попса" даже анимешники на своих форумах активно ругаются.
だわいてじてづるずの (c) 猫レオポルド
Сообщение отредактировал sirdragon - Четверг, 10 Июня 10, 16:36 |
|
| |
ksena | Дата: Пятница, 11 Июня 10, 20:42 | Сообщение # 52 |
| Если вспомнить первоипричины возникновения музыки,то изначально значение музыки было исключительно утилитарным,прикладным. Музыка выполняла значение специфического возздействия на человека в определённых ритуалах и магических обрядах. Музыка - инструмент в руках мистиков и церковников.Или просто приминительтно к развлекательно-досужим целям человека. Это потом стали выпячивать роль самодостаточности музыки,как таковой.Стали играть на концертах и в театрах(хоитя здесь тоже музыка - часть действа). Нынешний слушатель в большинстве своём воспринимает музыку,как первобытный человек: как прикладное искусство к времяпровождению человека: развлечению,отдыху,танцу. Даже слушая серъёзную музыку композиторов-академистов, современный человек представляет некие картины,кадры из фильма и прочее таковое,требуя визуальный ряд,как необходимую часть музыкального действа.Говорит,что это не просто музыка,а музыка к фильму,спектаклю и т.д. Не представляет,что музыка такова и может быть такой без визуального ряда! А всё потому,что человек в Большинстве своём привык видеть,а потом слышать. Музыку слушать отвыкли. Вот даже взять погруженца. Неужели все погруженцы слушают музыку без отрыва от сопутствующих действий?В чистом виде? Кажется, все слушают походя и между другим делом. Если честно,то музыка,как самодостаточное явление, потихоньку сходит на нет,теряется и исчезает. Нынешний слушатель уже не тот,что был раньше, в 19 веке или 18 веке.Когда музыку слушали затаив дыхание в тихом зале и сочувствовали каждому её движению.
|
|
| |
ЯковЗиссер | Дата: Понедельник, 14 Июня 10, 01:08 | Сообщение # 53 |
| Quote (ksena) Кажется, все слушают походя и между другим делом » А вот я походя не могу. Если плохая музыка, куда ни шло. А хорошая - отвлекает. Останавливаюсь и слушаю. Делу такая музыка вредит. Зная это, и не пытаюсь совмещать другое дело с музыкой.
|
|
| |
Inkognito | Дата: Понедельник, 14 Июня 10, 12:13 | Сообщение # 54 |
| Заставили задуматься... А как я слушаю?.. Я ведь в оркестровой яме сам исполняю и иногда волей-неволей слушаю других(в своих паузах)?.. Если сам участвуешь в процессе создания музыки - как это - качественное слушание или нет?.. Вот вопрос...
|
|
| |
Cassis | Дата: Понедельник, 14 Июня 10, 13:59 | Сообщение # 55 |
| Quote (ksena) Нынешний слушатель уже не тот,что был раньше, в 19 веке или 18 веке.Когда музыку слушали затаив дыхание в тихом зале и сочувствовали каждому её движению. » Зато эпидемии чумы и прочих особо смертельных заболеваний нынче редкость, да вообще вздыхать по тому, что было когда-то дело бессмысленное. Отрицание настоящего тщетно, борьба за изменения - конструктивна.
Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque. Ferdinand Foch
|
|
| |
ЯковЗиссер | Дата: Понедельник, 14 Июня 10, 14:42 | Сообщение # 56 |
| Quote (Inkognito) Я ведь в оркестровой яме сам исполняю и иногда волей-неволей слушаю других(в своих паузах)?.. Если сам участвуешь в процессе создания музыки - как это - качественное слушание или нет?.. » Я думаю, что слушание может быть и качественное, только отвлекать оно от оркестрового дела должно. Исключение: если ты солист оркестра. Здесь для хорошей игры нелишне слышать, а что же другие в это время играют и поют, особенно с тобой наперегонки если. Ты как участник диалога с одним или многими. Не можешь хорошо ответить, не услышав вопрос. Но в оркестре, в группе скрипачей, например, если каждый будет слушать и понимать - по-своему - "на лад их дело не пойдет". Здесь видеть надо (а не слышать): дирижера. И исполнять, как он слышит. Слушать - минимально, чтоб не отвлечься от дирижерской мысли. Я психотерапевт, и если буду слишком вслушиваться в речь пациента, то могу так разволноваться, что ему от меня пользы мало будет. Действовать не смогу. Буду только переживать. Так что слушание и созерцание в полном объеме - это для слушателей и для зрителей. Из оркестра... у нас говорили, получается, "с точки зрения первого кларнета". Я не в обиду, безмерно уважаю и завидую артистам оркестра. Сам - недоученный музыкант...
|
|
| |
nn-digger2 | Дата: Суббота, 29 Января 11, 13:34 | Сообщение # 57 |
| Furtwangler Quote .В частности приведу простой пример.У меня звонок на дебильном телефоне - медленная из "Вариаций на тему Паганини" Рахманинова.Так вот я уже замучался отвечать на вопрос многих знакомых и незнакомых,кто вообще не слушает классику откуда это и как это можно у меня скачать Извините, но это точно Паганини? Я сейчас попытался найти эту вещь и не нашел: у Рахманинова есть "Вариации на тему Корелли" и "Рапсодия на тему Паганини", но "Вариаций на тему Паганини" чего-то не вижу, может, ищу плохо.
Сообщение отредактировал nn-digger2 - Суббота, 29 Января 11, 14:21 |
|
| |
akacemik | Дата: Суббота, 29 Января 11, 17:21 | Сообщение # 58 |
| Я так себе представил средний образ погруженца.В общем народ неплохой,толковый,музыкальный,образованный,культурный вот только один из недостатков некоторые не хотят держать свой хард диск в порядке,а все от ленивости.Вот поднимите руку кто последний раз сканировал комп. кто последний раз производил дефрагментацию.
|
|
| |
nn-digger2 | Дата: Суббота, 29 Января 11, 22:35 | Сообщение # 59 |
| Quote Вот поднимите руку кто последний раз сканировал комп. кто последний раз производил дефрагментацию. Лично я уже целый год пользуюсь Линуксом. ext4 не подвержен фрагментации в отличие от ntfs.
Сообщение отредактировал nn-digger2 - Суббота, 29 Января 11, 22:37 |
|
| |
akacemik | Дата: Суббота, 29 Января 11, 23:00 | Сообщение # 60 |
| Линукс это неплохо а вот куда с Линуксом ПЕС-ФУТБОЛ,ГОНКИ,и другие игры деть.
|
|
| |
|
|