|
Весна наступила! Вспомним произведения о весне!
| |
Fionne | Дата: Пятница, 05 Марта 10, 17:29 | Сообщение # 31 |
Статус: Offline
| vesta, благодарю!
"Я часть той силы что вечно хочет зла и вечно совершает благо"
|
|
| |
Inkognito | Дата: Пятница, 05 Марта 10, 21:53 | Сообщение # 32 |
| Fionne, а песню из одноимённого фильма с Любовь Орловой вспоминали? "...весна идёт,весне дорогу."
|
|
| |
Fionne | Дата: Пятница, 05 Марта 10, 22:11 | Сообщение # 33 |
| Inkognito, см. выше
"Я часть той силы что вечно хочет зла и вечно совершает благо"
|
|
| |
vesna | Дата: Суббота, 06 Марта 10, 00:51 | Сообщение # 34 |
| gostiya, Malamute, Yura-nsk, лиса, legoru, trezv, лиус, Земля - Спасибо!!! :appl: Quote (Malamute) небольшой поиск в голове дал: Это правильно, такой поиск и предполагался Alexei - How many "stars"! "Все стало вокруг голубым и зеленым" --- Как здорово! http://www.youtube.com/watch?v=wTbH3FX6M-4 (только я не умею видео вставлять) Добавлено (06 Март 10, 00:51) --------------------------------------------- Quote (irinarch) Анастасия Игушева-Лищинская Quote (gostiya) К. Арсеньева Кто эти прекрасные женщины? Добавляю: Владимир Набоков "Весна в Фиальте" (Париж, 1938 год).
Весна как трель серебряного смеха (А.Ахматова)
Сообщение отредактировал vesna - Суббота, 06 Марта 10, 01:02 |
|
| |
Евгений_Ко | Дата: Суббота, 06 Марта 10, 10:01 | Сообщение # 35 |
| Забыли еще "Март", "Апрель", "Май" из "Времен года" Чайковского. А если не по классике, то: "Весна! Я уже не грею пиво! Весна! Скоро вырастет трава! Весна! Вы посмотрите, как красиво! Весна! Где моя голова? В.Цой (http://files.mail.ru/P7VXD1)Добавлено (06 Март 10, 10:01) ---------------------------------------------
Quote (vesna) Зима недаром злится, Прошла ее пора... Зима еще хлопочет И на Весну ворчит. Та ей в глаза хохочет И пуще лишь шумит... Взбесилась ведьма злая И, снегу захватя, Пустила, убегая, В прекрасное дитя. » Вот что мне не близко, так это подобные противопоставления. Зиму люблю очень, это мое любимое время года. .., когда оно за окном. Летом люблю лето, осенью - осень и т.п. Мне, напротив, кажется, что зима не злится, как ведьма, а как добрая волшебница напоследок представляет те красоты, которые не до показала в свой "календарный срок" Какой пушистый снег тонким слоем покрывает ветки дерев, и как здорово это созерцать при более интенсивном, весеннем, свете. А как прекрасен снег, падающий одновременно с солнечным светом, а не в облачную погоду, как обычно... А вот переход к "травке и цветочкам" - единственный "сезон", который плохо переношу. Грязь, слякоть, много воды... Но может и это полюблю когда-нибудь?..
Век живи - век лечись! ("Мама, мы все тяжело больны! Мама, я знаю: мы все сошли с ума!")
|
|
| |
vesna | Дата: Воскресенье, 07 Марта 10, 00:09 | Сообщение # 36 |
| Quote (Евгений_Ко) Забыли еще "Март", "Апрель", "Май" из "Времен года" Чайковского Нет, не забыли, Yura-nsk вспоминал "Апрель" - для него он является олицетворением весны! Quote (Евгений_Ко) переход к "травке и цветочкам" - единственный "сезон", который плохо переношу Вы не один, Евгений! Еще Александр Сергеевич сказал: "я не люблю весны; Скучна мне оттепель; вонь, грязь -- весной я болен; Кровь бродит; чувства, ум тоскою стеснены" (стихотворение, правда, называется, "Осень"). А в Тютчеве меня привлек "здоровый пофигизм" весны: "умылася в снегу и лишь прекрасней стала наперекор врагу" - чем не образец для подражания?!!! Добавим Блока: О, весна без конца и без краю - Без конца и без краю мечта! Узнаю тебя, жизнь! Принимаю! И приветствую звоном щита! (1907)
|
|
| |
legoru | Дата: Воскресенье, 07 Марта 10, 00:41 | Сообщение # 37 |
| А Пушкин и лето не любил. Помните Эх, лето красное, любил бы я тебя, кабы не зной, да комары, да мухи...Эх, Пушкин, Пушкин, не был ты, брат в отпуске. Хорошо летом на море...Но мы не об этом А весну я люблю как и лето Вот такой стих. Для какого нибудь авангардиста Миновала зима. Весна еще далека. В саду еще не всплыли со дна три вершины в пруду. Но слишком тревожный взгляд словно паучью нить тянет к небу собрат тех, кто успели сгнить. Там небесный конвой в зоне темных аллей залил все синевой кроме двух снегирей. И. Бродский
Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
|
|
| |
vesna | Дата: Вторник, 06 Апреля 10, 01:28 | Сообщение # 38 |
| Вот встретилось: Иннокентий Анненский С БАЛКОНА Полюбила солнце апреля Молодая и нежная ива. Не прошла и Святая неделя, Распустилась бледная ива В жаркой ласке солнца апреля. Но недвижны старые клены: Их не греет солнце апреля, Только иве дивятся зеленой, Только шепчут под небом апреля Обнаженные мшистые клены: "Не на радость, о бледная ива, Полюбила ты солнце апреля: Безнадежно больное ревниво И сожжет тебя солнце апреля, Чтоб другим не досталась ты, ива". Если есть знатоки, как называется эта поэтическая форма с повторением слов в конце строк? Добавлено (06 Апрель 10, 01:28) --------------------------------------------- Меня уже не остановить... Но очень красиво: Николай Заболоцкий ПОЭМА ВЕСНЫ Ты и скрипку с собой принесла, И заставила петь на свирели, И, схватив за плечо, повела Сквозь поля, голубые в апреле. Пессимисту дала ты шлепка, Настежь окна в домах растворила, Подхватила в сенях старика И плясать по дороге пустила. Ошалев от твоей красоты, Скряга вытащил пук ассигнаций, И они превратились в листы Засиявших на солнце акаций. Бюрократы, чинуши, попы, Столяры, маляры, стеклодувы, Как птенцы из своей скорлупы, Отворили на радостях клювы. Даже те, кто по креслам сидят, Погрузившись в чины и медали, Улыбнулись и, как говорят, На мгновенье счастливыми стали. Это ты, сумасбродка весна! Узнаю твои козни, плутовка! Уж давно мне из окон видна И улыбка твоя, и сноровка. Скачет по полю жук-менестрель, Реет бабочка, став на пуанты. Развалившись по книгам, апрель Нацепил васильков аксельбанты. Он-то знает, что поле да лес - Для меня ежедневная тема, А весна, сумасбродка небес,- И подружка моя, и поэма. 1956
|
|
| |
legoru | Дата: Вторник, 06 Апреля 10, 07:58 | Сообщение # 39 |
| Вот нашёл забавное Весна и теория музыки ПРИМА акварелью Пишет на холсте. Краски, как СЕКУНДЫ, ТЕРЦИИ в хвосте. Звонких капель КВАРТЫ, КВИНТЫ облаков. Я СУБДОМИНАНТА, Ты со мной - готов? Будешь ДОМИНАНТОЙ! СЕКСТА из дождя. Как тебе живется, Милый, без меня? Ты возьми кларнет свой, СЕПТИМЫ стихов Впишем мы в ОКТАВЫ Солнечных часов.
Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
|
|
| |
vesna | Дата: Среда, 07 Апреля 10, 01:47 | Сообщение # 40 |
| Quote (legoru) Вот нашёл забавное Это где же нашли? В собственных черновиках? А сегодня видела книгу преподобного Феодора Студита "Весна православия". Вот как! А еще видела несколько цветочков сон-травы (обожаю, не представляла, что они могут расти в городе вообще) и над ними летал огромный шмель!
Сообщение отредактировал vesna - Среда, 07 Апреля 10, 01:48 |
|
| |
sav2403 | Дата: Среда, 07 Апреля 10, 07:29 | Сообщение # 41 |
| А мне вот это стихотворение нравится: В лесу прогалы лужами блестят, А рядышком подснежники дрожат, У тех и этих век измерен днями: Цветы сойдут, и блестки талых вод До капли будут выпиты корнями, Что возведут темно-зеленый свод. В набухших почках зреет темень крон, Неумолим круговорот времен, Круг замкнут, но покой ему неведом, Поэтому пускай помедлит лес Над мокрым стебельком и светлым следом От снега, что вчера растаял здесь. Роберт Фрост
Я умер и засмеялся. Просто большое стало малым, малое большим. Просто во всех членах уравнения Мира знак «да» заменен знаком «нет». (Велимир Хлебников)
|
|
| |
Malamute | Дата: Среда, 07 Апреля 10, 09:37 | Сообщение # 42 |
| А был ли Моцарт "Тоска по весне"? Приди, весна, и снова Пусть рощи оживут, Под шум ручья лесного Фиалки пусть цветут Добавлено (07 Апрель 10, 09:37) --------------------------------------------- Бизе - Ж.Реньяр. "Пастораль" Вновь пришла к нам весна после зимнего сна. Может быть, кто-нибудь знает, кто это поет? В видео нет данных.
Grrr...Wough!
Сообщение отредактировал Malamute - Среда, 07 Апреля 10, 09:42 |
|
| |
vesna | Дата: Среда, 07 Апреля 10, 17:42 | Сообщение # 43 |
| Quote (Malamute) А был ли Моцарт "Тоска по весне"? Был, в самом первом сообщении под вторым, номером, но я назвала эту песню "Приход весны" Какое трогательное исполнение Rita Streich! Quote (sav2403) А мне вот это стихотворение нравится: Спасибо, Алексей!
|
|
| |
sav2403 | Дата: Среда, 07 Апреля 10, 21:35 | Сообщение # 44 |
| Ояр Вациетис На весеннем этом перекрестке я тебя жду всю жизнь. Может, ты меня ждешь где-то в другом месте, но только здесь мы встретимся. Искрятся сугробы, в реках вода пребывает. В такой глубокой, бурой воде могут плавать большие суда. Но я тебя жду и гляжу на бумажный кораблик, плывущий средь мартовских льдин. 1963г.
Я умер и засмеялся. Просто большое стало малым, малое большим. Просто во всех членах уравнения Мира знак «да» заменен знаком «нет». (Велимир Хлебников)
|
|
| |
vesna | Дата: Четверг, 08 Апреля 10, 00:56 | Сообщение # 45 |
| Quote (sav2403) На весеннем этом перекрестке я тебя жду всю жизнь. Очень грустно!
|
|
| |
|
|