|
Весна наступила! Вспомним произведения о весне!
| |
gostiya | Дата: Пятница, 05 Марта 10, 01:53 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
| И. Анненский ВЕСЕННИЙ РОМАНС Еще не царствует река, Но синий лед она уж топит; Еще не тают облака, Но снежный кубок солнцем допит. Через притворенную дверь Ты сердце шелестом тревожишь... Еще не любишь ты, но верь: Не полюбить уже не можешь... К. Арсеньева ЯВЛЕНИЕ ВЕСНЫ Опять она явилась Как будто в первый раз. Вздохнувшей в полночь веткой Ошеломила нас. Печаль дождей звучала, Сидел нахохлясь грач. И улочка скучала И окунулась в плач. В деревьях с лунной меткой Весна явилась мне Черемуховой веткой В стакане на окне... Когда-то предки наши, Пускаясь в пляс хмельной, Ее именовали Священною весной.
Сообщение отредактировал gostiya - Пятница, 05 Марта 10, 01:54 |
|
| |
Malamute | Дата: Пятница, 05 Марта 10, 07:58 | Сообщение # 17 |
| Из хорошо известного:
Grrr...Wough!
|
|
| |
Yura-nsk | Дата: Пятница, 05 Марта 10, 08:02 | Сообщение # 18 |
| Для меня олицетворением весны является "Подснежник" Петра Ильича.
"Не мы слушаем музыку, а музыка слушает нас" (Теодор Адорно)
|
|
| |
Malamute | Дата: Пятница, 05 Марта 10, 08:14 | Сообщение # 19 |
| Еще один небольшой поиск в голове дал: Мендельсон - Песня без слов ля мажор Брамс - Весна (песня из ранних опусов) Малер - Песнь о Земле, ч. 1 ( ) Мийо - Concertino de Printemps Японская народная песня Хару-га Кита (Пришла Весна) Кабалевский - Весна Поет (оперетта, не симф. пьеса!)
Grrr...Wough!
Сообщение отредактировал Malamute - Пятница, 05 Марта 10, 08:17 |
|
| |
лиса | Дата: Пятница, 05 Марта 10, 09:14 | Сообщение # 20 |
| Д.Кабалевский. Симфоническая поэма "Весна". С.Рахманинов. "Весна" - кантата для баритона, хора и оркестра.
main() { int i, ku[27] = {214, 229, 235, 252, 32, 236, 243, 231, 251, 234, 232, 45, 242, 240, 238, 227, 224, 242, 252, 32, 241, 229, 240, 228, 246, 224, 46}; for (i=0; i<27; i++) { putchar(ku[i]); } return 0; }
|
|
| |
Malamute | Дата: Пятница, 05 Марта 10, 09:20 | Сообщение # 21 |
| Quote (лиса) Д.Кабалевский. Симфоническая поэма "Весна" » Было! О, вспомнил еще романс Шостаковича на стихи Пушкина: Весна, весна! Пора любви!
Grrr...Wough!
Сообщение отредактировал Malamute - Пятница, 05 Марта 10, 09:21 |
|
| |
legoru | Дата: Пятница, 05 Марта 10, 09:23 | Сообщение # 22 |
| Клод Дебюсси - Весна и Весенние хороводы (из оркестровых "Образов") Отчаянные холода Задерживают таянье. Весна позднее, чем всегда, Но и зато нечаянней. С утра амурится петух, И нет прохода курице. Лицом поворотясь на юг, Сосна на солнце жмурится. Хотя и парит и печет, Еще недели целые Дороги сковывает лед Корою почернелою. В лесу еловый мусор, хлам, И снегом всё завалено. Водою с солнцем пополам Затоплены проталины. И небо в тучах как в пуху Над грязной вешней жижицей Застряло в сучьях наверху И от жары не движется. Борис Пастернак. 1956
Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
Сообщение отредактировал legoru - Пятница, 05 Марта 10, 09:27 |
|
| |
Alexei | Дата: Пятница, 05 Марта 10, 09:44 | Сообщение # 23 |
| Не классика, но слова о любви и весне присутствуют
|
|
| |
trezv | Дата: Пятница, 05 Марта 10, 11:02 | Сообщение # 24 |
| Тоже не совсем классика. Владимир Высоцкий - "Из весны" Весна еще в начале, еще не загуляли, Но уж душа рвалася из груди, Но вдруг приходят двое, с конвоем, с конвоем, "Оденься, - говорят, - и выходи". Я так тогда просил у старшины: "Не уводите меня из весны!" До мая пропотели, все расколоть хотели, Но, нате вам - темню я сорок дней, И вдруг, как нож мне в спину - забрали Катерину, И следователь стал меня главней. Я понял, понял, что тону. Покажьте мне хоть в форточку весну. И вот опять вагоны, перегоны, перегоны, И стыки рельс отсчитывают путь, А за окном зеленым - березки и клены, Как будто говорят: "Не позабудь". А с насыпи мне машут пацаны. Зачем меня увозят от весны? Спросил я Катю взглядом: "Уходим?" - "Не надо". "Нет, Катя, без весны я не могу!" И мне сказала Катя: "Что ж, хватит, так хватит". И в ту же ночь мы с ней ушли в тайгу. Как ласково нас встретила она! Так вот, так вот какая ты, весна. А на вторые сутки на след напали суки, Как псы, на след напали и нашли, И завязали суки и ноги, и руки, Как падаль, по грязи поволокли. Я понял, мне не видеть больше сны, Совсем меня убрали из весны.
|
|
| |
legoru | Дата: Пятница, 05 Марта 10, 11:42 | Сообщение # 25 |
| Весна грядет! И радостною песней Полна природа. Солнце и тепло, Журчат ручьи. И праздничные вести Зефир разносит, Точно волшебство. Вдруг набегают бархатные тучи, Как благовест звучит небесный гром. Но быстро иссякает вихрь могучий, И щебет вновь плывет в пространстве голубом. Цветов дыханье, шелест трав, Полна природа грез. Спит пастушок, за день устав, И тявкает чуть слышно пес. Пастушеской волынки звук Разносится гудящий над лугами, И нимф танцующих волшебный круг Весны расцвечен дивными лучами. Антонио Вивальди. Сонет, предваряющий концерт "La Primavera"
|
|
| |
лиус | Дата: Пятница, 05 Марта 10, 14:07 | Сообщение # 26 |
| Сибелиус Ян. "ВЕСЕННЯЯ ПЕСНЯ". http://www.divshare.com/download/10666696-83d Апухтин Алексей. "ВЕСЕННИЕ ПЕСНИ" Опять я очнулся с природой! И кажется, вновь надо мной Все радостно грезит свободой, Все веет и дышит весной. Опять в безотчетном томленьи, Усталый, предавшись труду, Я дней без труда и волненья С каким-то волнением жду. И слышу, как жизнь молодая Желания будит в крови, Как сердце дрожит, изнывая Тоской беспредметной любви... Опять эти звуки былого, И счастья ребяческий бред... И все, что понятно без слова, И все, чему имени нет.
|
|
| |
Земля | Дата: Пятница, 05 Марта 10, 14:43 | Сообщение # 27 |
| - Хоры "Весна пришла" Эдисона Денисова. Выкладывала прошлой весной тут. - Соната №5 Бетховена для Ойстраха с Обориным. Выкладывала год назад тут. И потом ещё выкладывала.Добавлено (05 Март 10, 14:43) --------------------------------------------- А нет ли сочинений таких - посвящённых весеннему призыву?
|
|
| |
Malamute | Дата: Пятница, 05 Марта 10, 15:06 | Сообщение # 28 |
| Тоже было. Правда, в другом исполнении.
Grrr...Wough!
|
|
| |
Земля | Дата: Пятница, 05 Марта 10, 15:43 | Сообщение # 29 |
| ОФФТОП. А кто знает: вот когда у нас весна, в Австралии в это время как время года называется? Весна или осень? (это я к тому, что, вот если, скажем, оно называется "весна", то они, наверно, смотрят на нас как на этих ...)
|
|
| |
legoru | Дата: Пятница, 05 Марта 10, 15:53 | Сообщение # 30 |
| В Австралии осень начинается. Унылая пора, очей очарованье
|
|
| |
|
|