Ностальгия
|
|
ksena | Дата: Среда, 17 Февраля 10, 20:53 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Есть особенное восприятие музыки: когда слышишь какое-то определённое произведение, вспоминаются события давно ушедших дней(лица,имена...).Назову это ностальгией.Возникает вопрос: почему не всякая музыка может вызывать ностальгию?Какая именно для вас, если таковая у вас имеется? У меня есть довольно определённый список таких произведений с "памятью"о временах...Есть ностальгия вызванная другими вещами - например, ароматами. Интересно узнать у погруженцев - сталкивались ли они с таким явлением околомузыкального искусства?С чем это связано и исчезает ли с годами?
|
|
| |
Fionne | Дата: Среда, 17 Февраля 10, 20:58 | Сообщение # 2 |
| Quote (ksena) почему не всякая музыка может вызывать ностальгию? Это зависит от вкуса. Любое произведение может стать ностальгическим для одного и не вызвать никаких чувств у другого.
"Я часть той силы что вечно хочет зла и вечно совершает благо"
|
|
| |
ksena | Дата: Среда, 17 Февраля 10, 21:45 | Сообщение # 3 |
| Quote (Fionne) Это зависит от вкуса А мне кажется определяющим в данном явлении становится немузыкальный фактор - яркое запоминающееся событие жизни.Именно наше отношение к этому событию окрашивает музыку в тот или иной колорит и, как следствие, сохраняет в нашей памяти, устойчивую взаимосвязь. Иногда слушаешь что-то и вдруг всплывают в сознании такие моменты, о которых давно забыл.Музыка становится неким ключом в мир прошлого,мостиком, по которому память переходит в забытую реальность.Своего рода "машиной времени".
Сообщение отредактировал ksena - Среда, 17 Февраля 10, 21:45 |
|
| |
Malamute | Дата: Среда, 17 Февраля 10, 21:46 | Сообщение # 4 |
| Besame Mucho Too Many Tears Istanbul foxtrot Mambo Italiano Tico Tico (Andrews sisters)
Grrr...Wough!
Сообщение отредактировал Malamute - Четверг, 18 Февраля 10, 08:55 |
|
| |
ksena | Дата: Среда, 17 Февраля 10, 21:48 | Сообщение # 5 |
| Malamute, спасибо.Как ни странно у меня примерно музыка такого же рода.
|
|
| |
dschsfan | Дата: Среда, 17 Февраля 10, 22:36 | Сообщение # 6 |
| Надо же, а для меня - Рио Рита...
|
|
| |
Inkognito | Дата: Среда, 17 Февраля 10, 23:14 | Сообщение # 7 |
| Музыка моря.Когда слышу прибой мысленно возвращаюсь в счастливое детство А ещё специфический аромат цветущей магнолии с насыщенным испарениеями воздухом... И тихая отдалённая музыка из проигрывателя - второй концерт Рахманинова...
|
|
| |
ksena | Дата: Среда, 17 Февраля 10, 23:51 | Сообщение # 8 |
| А может ностальгическая связь с музыкой возникает, когда возникает "сродство душ",редкая гармония-контакт между всеми ощущениями, плюс внутренняя исключительность момента - Час Икс, когда сойдутся вместе звёзды и возникнет нужная конфигурация?
|
|
| |
Пяточог | Дата: Четверг, 18 Февраля 10, 00:30 | Сообщение # 9 |
| ksena, у меня это исключительно музыка, звучавшая в момент сильного впечатления, и, возможно, способствовшая достижению этого ощущения. Наиболее приятной ностальгией было эдакое приньюэйдженное Dormire - хор с какого-то давно забытого диска Aria - Romantic collection. Год назад вспомнил, послушал чуток - и нахлынуло, не мог понять, что за образ пытается пробиться из памяти. Очень спокойный, тёплый, морской... Оказалось, это "дормире" слушал во время прочтения Волшебника Земноморья - как раз, когда Гед странствовал по морям, в момент, когда на горизонте в красно-оранжевом свете заката появилось созвездие Северная Корона. Очень долго мучался, вспоминал это тёплое чувство, поэтому когда вспомнил - радости не было предела))) Quote (ksena) Час Икс, когда сойдутся вместе звёзды и возникнет нужная конфигурация - не иначе.) Вот что как, а море у меня при прочтении книг очень завораживающее. Жаль, не художник.( Словами тем более не могу этого передать. А музыка образ этот сохранила. В детство возвращает музыка из м/ф Чипполино)))
|
|
| |
legoru | Дата: Четверг, 18 Февраля 10, 03:23 | Сообщение # 10 |
| У меня нет особой ностальгии, скорее музыкально-бытовые воспоминания В основном лёгкая музыка, конечно Из классики...какие то молодёжные воспоминания: Концерт Грига - первый взрослый отдых в Крыму в домике у интеллигентной тёти Три последних экзамена в универе автоматом сдал - купил диск Вагнера, предки в отпуске, скакал по пустой квартитре под Валькирий - до сих пор от этой музыки ощущение халявы итп А да, ещё несчастная любовь была под Ромео и Джульетту Чайковского. Но это прошло давно
Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
|
|
| |
Gulbesheker | Дата: Четверг, 18 Февраля 10, 08:33 | Сообщение # 11 |
| Quote (ksena) А мне кажется определяющим в данном явлении становится немузыкальный фактор - яркое запоминающееся событие жизни.Именно наше отношение к этому событию окрашивает музыку в тот или иной колорит и, как следствие, сохраняет в нашей памяти, устойчивую взаимосвязь. Иногда слушаешь что-то и вдруг всплывают в сознании такие моменты, о которых давно забыл.Музыка становится неким ключом в мир прошлого,мостиком, по которому память переходит в забытую реальность.Своего рода "машиной времени". Абсолютно согласна. Я вспоминаю своих умерших близких людей, особенно горячо любимую бабушку, когда слушаю "Стабат Матер"Перголези. Но не потому что во время общения с ней мне было знакомо это произведение (тогда я вообще о нем не знала). Ассоциативная связь возникла сама.
Лучше промолчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения. (Марк Твен)
|
|
| |
Malamute | Дата: Четверг, 18 Февраля 10, 08:44 | Сообщение # 12 |
| Кстати, о женщинах-композиторах. Консуэло Веласкес - создатель абсолютно гениального шедевра Besame Mucho, которому в этом году исполняется 70 лет.
Grrr...Wough!
Сообщение отредактировал Malamute - Четверг, 18 Февраля 10, 16:32 |
|
| |
Fionne | Дата: Четверг, 18 Февраля 10, 19:01 | Сообщение # 13 |
| Лунная соната - вспоминаю эпизод из раннего детства, рассказанный родителями, и сразу спать хочется... Сеньор Помидор - приятные воспоминания! ТРОЙКА, Свиридова....нет слов!!!
"Я часть той силы что вечно хочет зла и вечно совершает благо"
|
|
| |
лиус | Дата: Четверг, 18 Февраля 10, 23:14 | Сообщение # 14 |
| "Во поле березка стояла" - ностальгия по детскому хору. Это была первая песня, которую мы пели - кто в лес, кто по дрова, а так приятно вспоминать... Ностальгия - она с возрастом только сильнеет, крепчает и обрастает новыми мелодиями (и ритмами зарубежной эстрады) Если тут перечислять все ностальгические мелодии - пару страниц на каждого надо отводить.
|
|
| |
legoru | Дата: Четверг, 18 Февраля 10, 23:42 | Сообщение # 15 |
| Во всех биографиях Шостаковича приводится интересный эпизод. В 1966 году в какой-то компании играли в игру - каждый садился за рояль и играл мелодии, с которой у него связаны приятные воспоминания - Шопена, Бетховена и др. Когда дошла очередь до Дмитрия Дмитриевича он сыграл одним пальцем "Купите бублики" – уличную песенку из своего детства. Потом в его виолончельном концерте эта тема появляется вполне серьезно.
Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
Сообщение отредактировал legoru - Четверг, 18 Февраля 10, 23:44 |
|
| |