1000 и вторая ночь
|
|
Fionne | Дата: Вторник, 09 Февраля 10, 22:06 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Самый-самый животрепещащий, провакационный, загадочный вопрос еще со времен музыкальной школы: Как правильно написать название симфонического произведения Николая Андреевича Римского-Корсакова, по мотивам арабских сказок "1000 и одна ночь"? 1. Шехерезада 2. Шехеразада 3. Шахерезада 4. Шахеразада Давайте вместе разберемся в этой орфографической загадке!
"Я часть той силы что вечно хочет зла и вечно совершает благо"
|
|
| |
Cassis | Дата: Вторник, 09 Февраля 10, 22:12 | Сообщение # 2 |
| 5. Шахразада
Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque. Ferdinand Foch
|
|
| |
Jean_Jacques | Дата: Вторник, 09 Февраля 10, 23:18 | Сообщение # 3 |
| Quote (Fionne) 1. Шехерезада Мне этот вариант ближе всех. А те, которые с «Шах» начинаются, мене всего симпатичны, так и ждешь, что «Мат» поставят.
Иногда мне кажется, что я ничуть не хуже других, и меня тоже можно любить… Люблю Н.S.Г.
|
|
| |
Пяточог | Дата: Вторник, 09 Февраля 10, 23:29 | Сообщение # 4 |
| 6. ШахерИзада В оригинале, мне кажется, все гласные звучат средне между а/э, после "р" - почти "ы". Стабильно только последнее "зада". Нас учили Шехеразада писать, но в произношении все варианты звучат приблизительно одинаково. В русском алфавите нет гласной "аэ" Жду исчерпывающего ответа профессионала. Т.е. Грин)
Сообщение отредактировал Пяточог - Вторник, 09 Февраля 10, 23:33 |
|
| |
__Lis__ | Дата: Вторник, 09 Февраля 10, 23:31 | Сообщение # 5 |
| Шехеразада Добавлено (09 Февраль 10, 23:31) --------------------------------------------- Так его написал сам Н.А. в Вкипедии
Сообщение отредактировал __Lis__ - Вторник, 09 Февраля 10, 23:33 |
|
| |
Пяточог | Дата: Вторник, 09 Февраля 10, 23:37 | Сообщение # 6 |
| Quote (__Lis__) Шехеразада Ну это да) Ещё бы узнать, какой вариант написания этого имени является официальным вообще, не только у Р.-К. Если отвечать строго по сабжу, то и я за 2ой.
|
|
| |
Gulbesheker | Дата: Среда, 10 Февраля 10, 00:59 | Сообщение # 7 |
| О замысле композитора сказать ничего не могу, врать не буду. Но, насколько мне известно, в арабском языке смыслоразличительной функцией гласные не обладают (если обладают, то далеко не все), поэтому в переводах на русский и другие языки возникают варианты: Шехерезада - Шахерезада - Шахразада... Мохаммед - Мухаммад - Магомет...
Лучше промолчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения. (Марк Твен)
|
|
| |
anakim14 | Дата: Среда, 10 Февраля 10, 01:02 | Сообщение # 8 |
| Тогда и Шухерозада сойдет
|
|
| |
sav2403 | Дата: Среда, 10 Февраля 10, 06:29 | Сообщение # 9 |
| Quote (__Lis__) Так его написал сам Н.А. в Вкипедии Неужто сам?! Шахир из ада.
Я умер и засмеялся. Просто большое стало малым, малое большим. Просто во всех членах уравнения Мира знак «да» заменен знаком «нет». (Велимир Хлебников)
|
|
| |
Fionne | Дата: Среда, 10 Февраля 10, 17:34 | Сообщение # 10 |
| И как всегда все зашло в тупик...Всех учили по-разному. А сам Римский-Корсаков, после того как написал в Википедии название, каким пользовался? Если у кого-то есть оригинал этого имени, милости просим...
|
|
| |
legoru | Дата: Среда, 10 Февраля 10, 18:39 | Сообщение # 11 |
| شهرزاد
Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
Сообщение отредактировал legoru - Среда, 10 Февраля 10, 18:40 |
|
| |
Jean_Jacques | Дата: Среда, 10 Февраля 10, 20:29 | Сообщение # 12 |
| Ну Шехерезада же, видно как божий день!
Иногда мне кажется, что я ничуть не хуже других, и меня тоже можно любить… Люблю Н.S.Г.
|
|
| |
Fionne | Дата: Среда, 10 Февраля 10, 20:44 | Сообщение # 13 |
| legoru, , а транскрипция есть?
|
|
| |
legoru | Дата: Среда, 10 Февраля 10, 20:58 | Сообщение # 14 |
| Вообще то принца ( те есть мужа девушки) звали Шахрияр. Следовательно у принцессы подпольная кличка Шахрезада. Почему у нас после х букву е добавляют не знаю Добавлено (10 Февраль 10, 20:48) --------------------------------------------- Quote legoru, , а транскрипция есть? вай, насяльник, зачем нам транскрипции. Говорите как умеете Добавлено (10 Февраль 10, 20:58) --------------------------------------------- Вот, кстати как пишется по-арабски Н.А.Римский-Корсаков نيكولاي ريمسكي كورساكوف 1844 - 1908
Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
Сообщение отредактировал legoru - Среда, 10 Февраля 10, 21:00 |
|
| |
Fionne | Дата: Среда, 10 Февраля 10, 21:16 | Сообщение # 15 |
| legoru, хорошо, что он не дожил до этого дня
|
|
| |