|
Жизнь без музыки.
| |
Cassis | Дата: Среда, 10 Февраля 10, 00:11 | Сообщение # 31 |
Статус: Offline
| почему из пяти?
Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque. Ferdinand Foch
|
|
| |
yolochka | Дата: Среда, 10 Февраля 10, 00:22 | Сообщение # 32 |
| их там 5, кажется, ложек с эликсиром. Поэтому посвященных может быть только 5. Если кто-то лишний узнает, то одного полагается убить. Стругацких спросите, почему 5
|
|
| |
Cassis | Дата: Среда, 10 Февраля 10, 00:30 | Сообщение # 33 |
| вот я и спрашиваю, с чего они взяли что нас только 5?
Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque. Ferdinand Foch
|
|
| |
Gulbesheker | Дата: Среда, 10 Февраля 10, 00:31 | Сообщение # 34 |
| А ведь есть американский фильм о человечестве, лишенном музыки, а также живописи, книг, архитектурных и дизайнерских изысков. "Эквиллибриум" называется. Фильм-антиутопия. Люди будущего решили, что причина всех бед, войн, несчастий кроется в том, что человек испытывает эмоции. Следовательно, чтобы избежать зла, необходимо избавиться от эмоций вообще. В связи с этим, люди каждый день вводят себе лекарство, блокирующее эмоциональную сферу. Произведения музыки, литературы, живописи и т.д. - под запретом. Нарушителей ждет немедленная кремация. Одинаковые здания, одинаковые одежды, одинаковые мысли. Люди будущего лишены страха, сомнений, мук выбора, негативных чувств. Но вместе с тем они - бездушные автоматы, не знающие любви, надежды, счастья. И вот главный герой, спец по разоблачению и борьбе с эмоциональными преступниками, забывает принять лекарство. Как на грех, в этот день он раскрывает одно из убежищ заговорщиков, находит там пластинку с записью 9-ой симфонии Бетховена. Слушает - и прозревает. Понимает, что теряет, отказываясь от эмоций.
Лучше промолчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения. (Марк Твен)
|
|
| |
Пяточог | Дата: Среда, 10 Февраля 10, 00:47 | Сообщение # 35 |
| Мир без музыки - это мир без слушателя. Или мёртвый мир.
|
|
| |
Gulbesheker | Дата: Среда, 10 Февраля 10, 00:49 | Сообщение # 36 |
| Вспоминаю замечательную детскую книгу Александра Шарова "Человек-Горошина и Простак". Герой попадает в Город Одинаковых Человечков - заколдованный антимир, мир льда и смерти, мир, где нет искусства, красоты и разнообразия. Вместо них - стандарты и абсолютная целесообразность. Вот несколько отрывков. "Юноши - воины, матросы, поэты! Слушайте вещее слово совета: Только железо можно любить, С твердым железом судьбу разделить. Только в железе холод есть вечный, Что остановит поток бесконечный, Жизнью зовущийся." "Мы летели над площадью, от башни к ратуше. Под крылом Ахумдус показался странный город... В сером холодном свете протянулись прямые улицы. По ним, между квадратными домами, маршировали, не сгибая колен, одинаковые человечки в серых мундирах, с барабанами и пиками. Сквозь грохот барабанов послышалось шакалье завыванье: Употребляйте только мысли плоские, Мысли плоские практичнее в носке!.. Отовсюду слышались команды: «Ать-два!», «Р-равняйсь!» Мне повстречались два одинаковых человечка... Отвечая, они говорили по очереди одинаковыми голосами: — Это знаменитый «Город Одинаковых Человечков»!.. — У нас все одинаково — и люди, и дома. — И это прекрасно. Ведь если бы не все было одинаковым, то появились бы различия. — И для разных человечков понадобились бы различные мундиры. — А для разноцветных домов — разные краски. — И для разных мыслей — разные головы. Снова донеслось завыванье Турропуто: Смотрите только сны рекомендованные, Прокипяченные и расфасованные. Сны, которые сами рождаются, Строго-настрого смотреть воспрещается!" "— Нельзя увидеть то, что хочешь видеть, если видишь то, что есть! — сказал первый человечек. — Закрой глаза, тогда ты увидишь то, что хочешь видеть, а не то, что есть, — сказал второй таким же голосом. — Когда глаза открыты, то видишь то, что есть, лягушек например, а я ужасно не люблю лягушек. — Или розы, а я не выношу цветов. — Стоит только закрыть глаза и видишь то, что нужно. — Или ничего не видишь, а это еще лучше. — Или видишь сны, а это приятно. — Или не видишь снов, а без снов спокойнее." "Обратно в чужие , глухие века. Слепые, немые. Где солнце не светит и ночь глубока, Где правда распята и царствует ложь, Где правит законы кровавые нож. И сказку на плаху выводит палач. Слепые, немые века. Тжарч-Тжарч Тжарч..."
Лучше промолчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения. (Марк Твен)
|
|
| |
yolochka | Дата: Среда, 10 Февраля 10, 00:50 | Сообщение # 37 |
| ну и эти 5 малосимпатичные личности, как хорошо, что не больше а фильм звучит интересно. Много ли в нём так называемой "мочиловки"?
|
|
| |
Gulbesheker | Дата: Среда, 10 Февраля 10, 00:54 | Сообщение # 38 |
| yolochka, с моей точки зрения, фильм так себе. Массовый, стандартный голливудский боевик. Мочиловки очень много. Стреляют из пистолетов и автоматов, бросают гранаты и даже рубятся на мечах. К просмотру не рекомендую. Но сама гуманистическая идея и музыка Бетховена фильм украсила.
|
|
| |
ksena | Дата: Среда, 10 Февраля 10, 01:07 | Сообщение # 39 |
| Gulbesheker, Как хорошо,что вы вспомнили такой фильм - прецедент в 2002 году и в лоне Голливуда. Я тоже сегодня подумала, что человека заставить не слушать, не воспринимать, не стремиться к музыке можно через закон, подкреплённый спец препаратами.Ибо в сущности человека,возможно, именно она - основополагающая,лежит тяга к прекрасному, к идеальному, возвышенному,к божественному, а как следствие - тяга к искусству.
Сообщение отредактировал ksena - Среда, 10 Февраля 10, 01:08 |
|
| |
Cassis | Дата: Среда, 10 Февраля 10, 01:19 | Сообщение # 40 |
| Чё там, можно вспомнить "Мы" Замятина, или "Эквилибриум", но уже западный, причём замятинская книга хоть имеет под собой понимание того, что может стать заменой прекрасного
|
|
| |
Gulbesheker | Дата: Среда, 10 Февраля 10, 01:30 | Сообщение # 41 |
| Cassis, да-да, и Замятина... Просто вспомнился именно "Эквиллибриум".
|
|
| |
yolochka | Дата: Среда, 10 Февраля 10, 01:31 | Сообщение # 42 |
| Спасибо за совет! Смотреть не буду
|
|
| |
ksena | Дата: Среда, 10 Февраля 10, 12:04 | Сообщение # 43 |
| Поскольку выяснилось, что на предложенную тему уже есть художественно-литературные Гипотезы, давайте конкретизируем проблему и зададим себе вопрос личностного свойства: Какое место в Вашей жизни занимает музыка и что изменилось бы в Вашей жизни, если бы не Она.
Сообщение отредактировал ksena - Среда, 10 Февраля 10, 12:05 |
|
| |
Inkognito | Дата: Среда, 10 Февраля 10, 12:18 | Сообщение # 44 |
| Что до меня, то я могу повторить слова Глинки:"музыка-душа моя". С детства связан с музыкой всецело.Все знакомые у меня музыканты.Сам музыкант и, если я хоть один день не играю на своём любимом кларнете, то у меня даже физически начинается "ломка".Не могу без музыки!!
|
|
| |
Cassis | Дата: Среда, 10 Февраля 10, 13:50 | Сообщение # 45 |
| Без музыки начинают выпадать волосы, пропадает аппетит, начинается апатия, депрессия, критически понижается кровяное давление, идёт кровь из носа и пупка, начинаются проблемы с сердечным ритмом, ростом ногтей, падает зрение, ноги начинают плохо пахнуть (ровно как и подмышки), появляется кариес и шелушится кожа
|
|
| |
|
|