Музыка, от которой наворачиваются слезы
|
|
консерватор | Дата: Воскресенье, 17 Января 10, 01:53 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| У меня есть среди классической музыки произведения, при прослушивании которой, наворачиваются слезы. Мысли лезут о бренности бытия, что мы живем в несовершенном мире. Слушая такую музыку, думаешь о том, что мы жуки навозные в этом космосе, ну и т.д. Сайчата, поделитесь, от какой музыки у вас слеза течет. Если вы правда сентиментальны.
|
|
| |
Laudamus3197 | Дата: Воскресенье, 17 Января 10, 03:35 | Сообщение # 2 |
| Скажу сразу, я совсем не сентиментален, но финал 5-й симфонии Филипа Гласса пробирает до слёз (в особенности, если слушать и перевод читать, - такие строки о бренности бытия, о назначении человека на Земле, о доброте и зле, что аж на душе невыносимо грустно). Ещё из сильно "пробирающего": Offertorium из Реквиема Берлиоза (Роберт Шуман после премьеры сказал Берлиозу, что это лучший Офферториум, который он когда-либо слышал), Малер - финалы 3-й и 9-й, Песнь о Земле, 10-я, Влтава Сметаны, Стабат Матер Стэнфорда, 5-я и финал 6-й Чайковского, Лакримоза из Реквиема Моцарта, симфонии Петтерссона - ну это вообще отдельная история.
Земля родная, Всегда, везде, Цветет весной Из года в год. И вечно дали Там лазурны, Вечно!
|
|
| |
Земля | Дата: Воскресенье, 17 Января 10, 04:04 | Сообщение # 3 |
| Слёзы от музыки? Мне это не знакомо. Вот комок к горлу - это часто бывает. Но на меня гораздо сильнее воздействует музыка другая - музыка завораживающая, зависающая меня в какой-то дурной неопределённости плохого предчувствия и отстранённого взгляда на всё как бы со стороны (как в конце "Соляриса" Тарковского на всё под хоральную прелюдию Баха-Артемьева смотрит Банионис). Например, прелюдия си минор Баха-Зилоти в исполнении Гилельса, хоральные прелюдии фа минор и соль минор Бах-Бузони в исполнении Иохелеса, Адажио из 23-го концерта Моцарта в исполнении Льва Власенко, Адажио из токаты соль мажор Баха, "Адажио Альбинони", вступление к "Страстям по Иоанну" Баха в исполнении Карла Рихтера, предпоследняя песня Элтона Джона из его альбома 1985 года "Лёд и огонь", ...
|
|
| |
Yozh | Дата: Воскресенье, 17 Января 10, 05:06 | Сообщение # 4 |
| Помимо всего прочего - Танго "Забвение" (Oblivion) Пьяццоллы. Комок в горле гарантирован.
|
|
| |
galjatu | Дата: Воскресенье, 17 Января 10, 06:02 | Сообщение # 5 |
| Могу от всего - по обстоятельствам: когда плохо, когда хорошо - тоже. Но без мыслей о бренности. Мысли сами по себе.
Галина
|
|
| |
sav2403 | Дата: Воскресенье, 17 Января 10, 07:26 | Сообщение # 6 |
| Малер - практически весь. Шопен - соната №2 Онеггер - финал "Литургической" симфонии Чайковский - Симфония №6 "Реквием" Моцарта "Сказка странствий" Шнитке. "17 мгновений весны" Таривердиева. "Зимний путь" Шуберт. (Герман Прей) ------------- Многие произведения, услышанные впервые заставляют плакать. А потом, при повторных прослушиваниях, привыкаешь, но осадок остаётся
Я умер и засмеялся. Просто большое стало малым, малое большим. Просто во всех членах уравнения Мира знак «да» заменен знаком «нет». (Велимир Хлебников)
Сообщение отредактировал sav2403 - Воскресенье, 17 Января 10, 14:02 |
|
| |
Пяточог | Дата: Воскресенье, 17 Января 10, 11:28 | Сообщение # 7 |
| Шнитке - Хоровой концерт. Перголези - Стабат матер Бах - Магнификат, Страсти по Матфею Монтеверди - мадригал "A Dio, Florida bella" (книга VI) Llibre Vermell - Mariam Matrem Virginem. Чайковский - Шестая симфония. Пока что в основном хоровые. Позже ещё подкину.
|
|
| |
Grin | Дата: Воскресенье, 17 Января 10, 11:36 | Сообщение # 8 |
| Ну какой сентиментальный народ тут собрался!
|
|
| |
Malamute | Дата: Воскресенье, 17 Января 10, 11:46 | Сообщение # 9 |
| У меня нет такого устойчивого рефлекса. За последдний год из вновь услышанного так растрогали: Гласс - Эхнатон, Симфонии 7,8 Уолтон - Виолончельный концерт Унсук Чин - Скрипичный концертт, Алиса в Сране Чудес Лахенман - Девочка со Спичками
Grrr...Wough!
|
|
| |
Пяточог | Дата: Воскресенье, 17 Января 10, 11:48 | Сообщение # 10 |
| Grin, это не сентиментальность, а способность к катарсису :-Р
|
|
| |
Fionne | Дата: Воскресенье, 17 Января 10, 12:05 | Сообщение # 11 |
| Слезы от прослушивания классической музыки на глаза редко наворачиваются , пожалуй, только от "Лунной сонаты" и романсов Чайковского и Рахманинова... Мыслей в голову "стучится" больше.
"Я часть той силы что вечно хочет зла и вечно совершает благо"
Сообщение отредактировал Fionne - Воскресенье, 17 Января 10, 12:07 |
|
| |
sav2403 | Дата: Воскресенье, 17 Января 10, 12:13 | Сообщение # 12 |
| Quote (Пяточог) , а способность к катарсису :-Р Катарсис - а переводе "клизма"
Я умер и засмеялся. Просто большое стало малым, малое большим. Просто во всех членах уравнения Мира знак «да» заменен знаком «нет». (Велимир Хлебников)
|
|
| |
legoru | Дата: Воскресенье, 17 Января 10, 12:14 | Сообщение # 13 |
| У меня было разок. Лет в 20. Переживал трагический момент расставания с любимой Рыдал вот под это http://www.youtube.com/watch?v=q6X-foeKzu0 Вообще, замечал, что слушание красивой музыки, разглядывание картин и тп. как то само-собой на организм очистительно действует, и для этого плакать не обязательно
Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
Сообщение отредактировал legoru - Воскресенье, 17 Января 10, 12:15 |
|
| |
Fionne | Дата: Воскресенье, 17 Января 10, 12:55 | Сообщение # 14 |
| Странное изобретение музыка. От нее плачут , под нее веселятся , с ней идут в бой , она вдохновляет и придает сил , она успокаивает... катарсис по всем параметрам, полное духовное и физическое очищение. Плюс развитие вкуса, слуха, кругозора, памяти
"Я часть той силы что вечно хочет зла и вечно совершает благо"
Сообщение отредактировал Fionne - Воскресенье, 17 Января 10, 13:01 |
|
| |
Пяточог | Дата: Воскресенье, 17 Января 10, 12:57 | Сообщение # 15 |
| sav2403, если слово "очищение" ассоциируется в первую очередь с "клизмой", то это полный катарсис!!)
|
|
| |