|
Симфонии
| |
mvd23 | Дата: Пятница, 13 Ноября 09, 15:28 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
| А мне так пятая нравится, может я и сам больной, но Малера полюбил именно за эту. А вообще самые интересные на мой взгляд симфонии Бетховена все без исключения и Шуберта конечно от и до.
Да здравствует то, благодаря чему мы - не смотря ни на что!
|
|
| |
Malamute | Дата: Пятница, 13 Ноября 09, 15:28 | Сообщение # 17 |
| А я еще люблю 10-ю с ее бесконечно прекрасной темой.
Grrr...Wough!
|
|
| |
legoru | Дата: Пятница, 13 Ноября 09, 15:33 | Сообщение # 18 |
| Cassis, спасибо - записал в блокнотик Добавлено (13 Ноябрь 09, 15:33) --------------------------------------------- Quote А я еще люблю 10-ю с ее бесконечно прекрасной темой ...которая есть ничто иное как продолжение финала 9й. А целиком? Некоторые считают, что она лучшая, даже несмотря на то, что Малер ёе не закончил Ещё можно про проклятье 9х симфоний поговорить, если хотите
Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
Сообщение отредактировал legoru - Пятница, 13 Ноября 09, 15:37 |
|
| |
Malamute | Дата: Пятница, 13 Ноября 09, 15:36 | Сообщение # 19 |
| А вообще, чтобы слушать Малера, нужно иметь очень крепкие нервы.
Grrr...Wough!
|
|
| |
legoru | Дата: Пятница, 13 Ноября 09, 15:42 | Сообщение # 20 |
| Да вообще, чтоб любую симфонию слушать нужно иметь железные нервы - композитор вкладывает в сочинения этого жанра самые сокровенные и значительные мысли, рождённые буйной творческой натурой и изменчивым настроением художника! И не всегда бывает просто эти мысли переварить Например, вспомните тот самый жуткий марш из Ленинградской симфонии - неприятные ощущения появляются, физически неприятные. И это не смешно
|
|
| |
Yura-nsk | Дата: Пятница, 13 Ноября 09, 15:55 | Сообщение # 21 |
| У Малера в Пятой симфонии неповторимая атмосфера, настоящее погружение в самые бездны человека (да и во второй тоже) - выдержать целиком не всегда просто, но это того стоит. Она способна взывать настоящий катарсис. После часа такой музыки человек, проникнувший в неё, уже будет немного другим. Особенно мне дорога первая часть.... с прекраснейшим, искреннейшим, неповторимым траурным маршем. Не согласен про начилие железных нервов. Во-первых, в очень многих симфониях, особенно в ранних, они совершенно не обязательны. Во-вторых, иногда они могут препятствовать восприятию музыки - вызывать толстокожесть, что ли . Я бы сказал, что для прослушиваний симфоний более нужно чуткое сердце.
"Не мы слушаем музыку, а музыка слушает нас" (Теодор Адорно)
|
|
| |
Malamute | Дата: Пятница, 13 Ноября 09, 16:00 | Сообщение # 22 |
| И холодная голова!
Grrr...Wough!
|
|
| |
Yura-nsk | Дата: Пятница, 13 Ноября 09, 16:02 | Сообщение # 23 |
| Malamute, иногда
"Не мы слушаем музыку, а музыка слушает нас" (Теодор Адорно)
|
|
| |
mvd23 | Дата: Пятница, 13 Ноября 09, 16:16 | Сообщение # 24 |
| Да какие там нервы, это ж бальзам на душу, многие симфонии просто из мёртвых поднять могут, исчезает понятие времени, пространства и прочих земных тягот, хотя поначалу да..., все как на марсианском языке бывает, но есть случаи когда с полоборта всё ясно как божий день, тут уж кому как повезёт, а точнее кому как откроется, и не от кого это не зависит кроме как от Него! Но ещё важная деталь с кем приходится слушать, и это по-моему ещё одна большая тема для размышлений. Если рядом сидит тип, которому глубоко наплевать на ту музыку, которую слушаете, то лучше не слушать, будет только хуже, а если рядом единомышленник или сочувствующий, то радости прибавится вдвойне, тут для меня какая-то загадка, может я не так слушаю?
|
|
| |
legoru | Дата: Пятница, 13 Ноября 09, 16:22 | Сообщение # 25 |
| mvd23, не всё так просто «Спор Сердца и рассудка является печальною страницею человечества». Не я сказал - великие. Оттого большинстов самых впечатляющих (особенно современных) симфоний написано в миноре. Ну вспомните -факт! Классики больше мажорили, но на то они и классики. Даже та самая, моя любимая минорная "Прощальная" симфония Гайдна навеяна бытовыми неурядицами, а не мировой скорбью. Вот ещё Прокофьев чист сердцем был -1, 5 и 7я поднимут настроение самому пропащему пессимисту Насчёт типов - есть такое дело. Но не все такие. Есть удивительные слушатели - на концертах в зале замечал. Как слушают, как переживают..эх.. трогательно это всё, от обыденности спасает
|
|
| |
mvd23 | Дата: Пятница, 13 Ноября 09, 16:42 | Сообщение # 26 |
| Да , главное что есть такие и это здорово, а то что всё не так просто согласен, сколько живу, а всё не перестаю удивляться тому как далёк я сам от того чтоб хоть одну сотую процента понять того, что пытались передать в своих произведениях великие композиторы, и рад тому, что хоть эта частица доходит до моего огрубевшего сердца, не говоря уж о замутнённом всякими измами сознания.
|
|
| |
legoru | Дата: Пятница, 13 Ноября 09, 16:57 | Сообщение # 27 |
| Ну не такое уж у Вас огрубевшее сердце -всего на 20% Ещё не всё потеряно И в каком смысле затуманено измами, вы музыкальные формалистические направления музыки прошлого века имеете ввиду - экспрессионизм, неоклассицизм, додекафонию ит п? Первое у меня рождает немного тоскливое чувсто - будто в лифте застрял, а мастер(гад) не идёт , второе - холодное, неискреннее, а атональность вообще странная штука, такое ощущение, что тебя обманывают - нот стало больше, а музыки меньше, мелодий совсем нет. Я не думаю, что у кого-нибудь есть любимая атональная симфония, да и не вписывается эта методика в старинную сонатную форму. В 20м веке к симфониям стали пренебрежительно относиться, наверно не зря - устаревшая форма, но я думаю, что самый ярый и злостный авангардист в глубине души написать симфонию мечтает - ведь этот так здорово, и так заманчиво для слушателя
|
|
| |
sav2403 | Дата: Пятница, 13 Ноября 09, 16:59 | Сообщение # 28 |
| Quote (legoru) А наряду с 4й люблю Малер мой самый любимый композитор! Любимые симфонии: в порядке убывани: 10 (полная версия) , 9, "Песнь о Земле", 1, 6, 2, 5, 8, 3, 7, 4.. Как видим, меньше всего люблю 4-ую..
Я умер и засмеялся. Просто большое стало малым, малое большим. Просто во всех членах уравнения Мира знак «да» заменен знаком «нет». (Велимир Хлебников)
|
|
| |
mvd23 | Дата: Пятница, 13 Ноября 09, 17:14 | Сообщение # 29 |
| Это ещё Шостакович говорил, что будущее за камерной музыкой, видимо предвидел, что с симфониями у современных композиторов туго будет, редко кто обладает чувством крупной формы, да и оркестров столько не найти, а на компьютере не смодулируешь свою музыку в полной мере, всё пародоии, да карикатуры получаются, звук не тот, и людей живых нет, вобщем тут кризис наверное ввиду отсутствия исполнителей и генераторов идей такого масштаба, наверное.
|
|
| |
legoru | Дата: Пятница, 13 Ноября 09, 17:16 | Сообщение # 30 |
| 4я мне нравится какой то камерностью, там нет той гигантомании, которой многие поздние романтики грешили, мелодии ностальгические - в духе Гайдна и Моцарта, прощальный взгляд в сторону иллюзий, прощание с 19м веком sav2403, да я помню вы 10 ю лучшей Малеровской вещью считаете. Но её ведь нет, это как роман с вырванными страницами, найденный на пляже - и читать хочется, и понимаешь, что время зря потратишь. Хотя мне как и всем интересно было услышать законченные чужой рукой сочинения - если и не нравится, то это конечно же вина доработчиков, а не композитора Добавлено (13 Ноябрь 09, 17:16) ---------------------------------------------
Quote будущее за камерной музыкой интересно, какими они будут симфонии будущего, и будут ли вообще... Вот уже на компьетерах симфонии играют. Одну я точно знаю
|
|
| |
|
|