Quote (Furtwangler)
Мне кажется ошибкой мерять рок и поп по меркам академического музыкального искусства.
» Так вот и не допускайте этой ошибки, судите о жанре по его законам.
Вы провели параллель с изобразительным искусством. Разница между плакатом и живописью (я так понимаю, Вы могли иметь в виду передвижников) принципиальна. Плакат (как и карикатура) - это соцально-психологический срез явления; это знаковая система; он насыщен глубокими символами, метафорами, которые можно понять только имея развитое абстрактное мышление. Если Вы имеете представление об иконе, то плакат - иконичен, и ошибкой советской массовой агитации было то, что плакат был принят как универсальный язык пропаганды, а значит огромная часть населения страны оказалась вне сферы его влияния. Но зато они с успехом любовались "Корабельной рощей". В этом смысле для меня показательно, что каноническая икона оказалась понятна именно в городе, среди людей, имеющих представление о языке плаката. Так вот, язык плаката и академической живописи - разные языки, но ни один из них не ущербен, просто каждый из них говорит по-своему. Кому-то важна красота пейзажа, а кому-то - изгиб мысли.
А теперь проведите обратную параллель.