Музыкотерaпия - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Музыкотерaпия (Приятная мелочь)
Музыкотерaпия
sav2403Дата: Воскресенье, 08 Ноябрь 09, 15:33 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 696
Статус: Offline
Прошу Вас, поделитесь информацией о сайте, посвящённых музыкотерапии..
И поделитесь своим впечатлениями о том, что Вы слушаете, когда Вам не здоровится..
Колгда болит голова и т. д..


Я умер и засмеялся.
Просто большое стало малым, малое большим.
Просто во всех членах уравнения Мира знак «да» заменен знаком «нет». (Велимир Хлебников)
 
alyoshaДата: Воскресенье, 08 Ноябрь 09, 15:59 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 1497
Статус: Offline
Мне от головной боли хорошо помогает лютневая музыка, особенно когда боль возникает в результате нервного напряжения и переутомления. Также можно подобрать что-нибудь из любимых произведений, в зависимости от настроения – для меня это музыка Дебюсси, Шопена (особенно Ноктюрны) и квартеты Энеску. Когда болею простудой, люблю послушать Бранденбургские концерты, скрипичные и фортепианные сонаты и концерты (фортепианные) Моцарта, что-нибудь из Вивальди. По-моему, барочная музыка в целом очень хорошо влияет на здоровье, даже если использовать её в качестве музыкального фона.
 
прохорычДата: Воскресенье, 08 Ноябрь 09, 16:09 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 362
Статус: Offline
Я в таких случаях почему-то всегда достаю диск с Равелем и Бахом где играет некто пианист Philipp Jenkins. Потом еще Бошняковича с Бахом и Л.Гинзбург. Последние почему-то особо хорошо избавляют меня от плохого настроения. А вообще придерживаясь проверенного опытом правила, важно не что играют и не как играют, а кто играет. Если играет "кто" то это туда-сюда и бабушка надвое сказала, а если играет "Кто" тогда совсем другое дело. Правда странно что Рихтер, Гилельс, Гофман и Рахманинов и кое-кто еще из "Кто", действуют как-то отчуждающе. Но я за себя говорю.

Сообщение отредактировал прохорыч - Воскресенье, 08 Ноябрь 09, 16:13
 
mvd23Дата: Воскресенье, 08 Ноябрь 09, 16:52 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 282
Статус: Offline
А мне очень помогает индийская музыка, особенно флейта или шенай. Но был случай, когда не спал 4 суток из-за сильной боли. Помогла музыка как ни странной трио Ганелина. А иной раз от хорошего рока улучшение наступает, только не надо перегибать, подбирать под свои биоритмы и ощущения, дело это очень индивидуальное, панацеи нет, но мне без музыки, особенно ту которую люлю не удавалось выбраться из кризиса, особенно интересно было лечиться под свою собственную.импровизацию на беримбао, минимум усилий, но такая релаксация, все проблемы как рукой снимает. Есть ещё лечение барабанами, это я не пробовал, но слыхал не раз пр такое.

Да здравствует то, благодаря чему мы - не смотря ни на что!
 
galjatuДата: Воскресенье, 08 Ноябрь 09, 17:31 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 1168
Статус: Offline
Слушаю то, от чего она не болит еще сильнее. Это может быть что угодно относительно такого случая, даже 6-я Чайковского. Пробую и выбираю. Иногда резким кажется фортепианный звук, тогда ищу оркестр, или струнные, или хор. Очень успокаивает Колыбельная Шопена с Соломоном, ее можно поставить на повтор и слушать по кругу. Я как-то с ней даже засыпала.

Есть еще одно уникальное исполнение, которое так воздействует только в одном варианте, - это Концерт Грига с Циффрой. Что-то Циффра нашел в темпах и в динамике такое, что совпадает с моими внутренними ритмами и их приводит в нужное состояние.

И еще - это мое убеждение - не нужно искать непременно спокойную музыку. Может быть, вам хочется плакать. Тогда этому не нужно противиться (это мой случай с Шестой симфонией), а музыка поможет и выплакаться, и справиться, и прийти в норму. Думаю, надо выбирать музыку, соответствующую состоянию, а не против него.


Галина

Сообщение отредактировал galjatu - Воскресенье, 08 Ноябрь 09, 17:35
 
sirdragonДата: Воскресенье, 08 Ноябрь 09, 17:35 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 424
Статус: Offline
Сайты по музыкотерапии (слово не нравится) мне попадались, но большая их часть атеистически настроенному человеку не подойдёт. Например, тибетское горловое пение. Да и вообще любые религиозные песнопения (православные, католические).

Среди классики (предсказуемо) - Гендель, Вивальди, Бах.

Quote (mvd23)
А мне очень помогает индийская музыка

А у меня рагофилия.

Ещё китайцы некоторые (Ван Сю Дун). У китайцев даже альбомы есть с несколько смешными названиями вроде "Музыка для почек".


だわいてじてづるずの (c) 猫レオポルド

Сообщение отредактировал sirdragon - Воскресенье, 08 Ноябрь 09, 17:40
 
sav2403Дата: Воскресенье, 08 Ноябрь 09, 18:29 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 696
Статус: Offline
Quote (sirdragon)
атеистически настроенному человеку не подойдёт.

Эх, сир..
Да я слушаю православные и религиозные песнопения..
Как говорится: котлеты отдельно, мухи - отдельно.


Я умер и засмеялся.
Просто большое стало малым, малое большим.
Просто во всех членах уравнения Мира знак «да» заменен знаком «нет». (Велимир Хлебников)
 
CassisДата: Воскресенье, 08 Ноябрь 09, 18:41 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 2404
Статус: Offline
Меня камерная музыка от головной боли спасает, но не современная, естественно, Шаффрат не раз от головной боли спасал, сонаты Саммартини, главное что-бы не громко, как фон. Но если боли имеют частый характер и музыка не спасает, всё-же следует обратиться к врачу. :)
Вот Гендель меня от боли не спасал, однажды слушая его клаввесинный концерт голова заболела, но это наверное исполнение.
Среди барочной музыки легче всего найти изцеление, но есть, конечно, индивидуальности, галантная музыка вообще релаксирует, она не столь мощна как барокко, поэтому меньше всего может вызывает отторжение, как мне кажеться. От исполнения очень много зависит :)


Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque. Ferdinand Foch

Сообщение отредактировал Cassis - Воскресенье, 08 Ноябрь 09, 18:52
 
mvd23Дата: Воскресенье, 08 Ноябрь 09, 21:24 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 282
Статус: Offline
Конечно же, очень много зависит от исполнения, вот у меня, например, одни исполнители сонат Генделя или Телемана на седьмое небо поднимают, а другие либо никак, либо раздражают до тошноты, хотя сонаты те же, и запись бывает качественнее, а вот либо темпы не те, либо с украшениями перебор, так что от идеи ничего не остаётся, да и сами тембры у инструментов настолько разные, но тут уж и от моего восприятия зависимость есть не малая.

Да здравствует то, благодаря чему мы - не смотря ни на что!
 
AlexeiДата: Воскресенье, 08 Ноябрь 09, 21:40 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 216
Статус: Offline
А меня только Бах настраивает и лечит: кантаты, Бранденбургские концерты, концерты для клавесина, гобоя и многое другое Только в нем я нахожу животворную силу! :)

Сообщение отредактировал Alexei - Воскресенье, 08 Ноябрь 09, 21:40
 
yrastДата: Воскресенье, 08 Ноябрь 09, 22:08 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Offline
Музыка барокко лечит душу!!!
 
sirdragonДата: Воскресенье, 08 Ноябрь 09, 22:45 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 424
Статус: Offline
:) В последнее время на форуме в любой теме агитация за барокко :)

だわいてじてづるずの (c) 猫レオポルド
 
mvd23Дата: Понедельник, 09 Ноябрь 09, 05:02 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 282
Статус: Offline
А мне так кажется барокко это самая универсальная и правильная форма музыкального выражения. Её даже индусы уважают в отличие от современной или даже джазовой культуры, там правда и к року хорошо относятся, но Бах интереснее и ближе по духу к рагам, как ни странно. Как в той так и в другой системе главное не конфликт и борьба внешняя, а внутреннее состояние, погружение и медитация, что как раз и помогает разобраться в проблемах собственного организма. Но бывает и встряска хороша, толчок извне. Тут могут быть и другие методы, свойственные классицизму или поздним романтикам (не всем конечно). А ещё помогает и русская музыка, где свой отпечаток наложило искусство колокольного звона, что также влияет и на здоровье. Так что можно и то и это, в зависимости от восприятия и характера заболевания, если можно так выразится. Надо только искать. Кстати народная музыка хорошо действует, если учесть национальные особенности или предрасположенность: дудук, кото, бандура и т.д.

Да здравствует то, благодаря чему мы - не смотря ни на что!
 
GulbeshekerДата: Четверг, 12 Ноябрь 09, 17:41 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 435
Статус: Offline
В рамках темы расскажу случай из своего отрочества. Как-то я вернулась из школы усталая и расстроенная и решила послушать для успокоения Бетховена))) Наверное, вы представляете, что я получила прямо противоположный эффект. :D Я разволновалась, распереживалась и, конечно, не смогла уснуть.
Думаю, для обретения душевного равновесия лучше всего слушать средневековую духовную музыку. О ее особенностях я писала в отдельной теме форума. К сожалению, тогда мне никто ничего не ответил :'( , наверное, не заинтересовались.


Лучше промолчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения.
(Марк Твен)
 
konstДата: Четверг, 12 Ноябрь 09, 18:26 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 494
Статус: Offline
Что такое "теропия" не знаю. ;)
Когда болит голова, пью цитрамон. Всегда помогает.
А вот для снятия нервного напряжения (ну, кроме водки, естественно) употребляю Альбинони. Давно заметил, что способствует. Кстати, Вивальди не годится, он гонит слишком.
 
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Музыкотерaпия (Приятная мелочь)
Страница 1 из 212»
Поиск:
Добрая ночь!