Восхищён фортепианной музыкой Стравинского. - Страница 2 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Восхищён фортепианной музыкой Стравинского. (Вершина исполнительского мастерства пианиста)
Восхищён фортепианной музыкой Стравинского.
ksenaДата: Среда, 17 Март 10, 11:45 | Сообщение # 16
Группа: Проверенные
Сообщений: 1497
Статус: Offline
Если относится к высказываниям Стравинского серъёзно,то можно потерять стилевую игру его мысли,которая не укладывается в рамки строгой логики и закономерности.Он вообще как бы против всяких рамок и закономерносетй.Точнее не против, а вне.Взять его Историю солдата.Это же целое пиршество фантазии,юмора,игры.Никогда не угадаешь,что будет дальше.И вместе с тем,всё убедительно и закономерно.Стравинский - мастер парадокса,а парадокс не далёк от истины.
С другой стороны, выбирать позицию восхищения и восторга по поводу его музыки и мыслей - тоже крайность и несоответствие. Стравинский никем не восхищался и собой в том числе.Относился ко всему с юмором.И это верно. Он по-настоящему эстет,критик,реалист и фантазёр,историк и шут. Один во всех лицах. Как сама природа музыки, в которой смешались и низменные, и возвышенные чувства...И как бы мы Стравинского и его музыку не называли - всё будет правдой. :)

Музыковедам по сути делать нечего здесь.Музыка Стравинского и типичный музыковедческий анализ - две вещи несовместные. Для музыковеда нужна систематичность,а Стравинский - нарушитель системы.Он её делает и тут же нарушает. Он как бы смеётся над самим моментом анализа и над самим аналитиком.Аналитик здесь бессилен,так как нет против него большего оружия,чем смех.Смех убивает аналитика.Стравинский в своей музыке смеётся над всеми нормами и правилами,но в то же самое время и воздвигает памятник музыке - самому удивительному и свободному искусству,в котором он(Стравинский) - Бог и Создатель.

Сообщение отредактировал ksena - Среда, 17 Март 10, 12:19
 
vorobeyДата: Среда, 17 Март 10, 17:01 | Сообщение # 17
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
"Смесь русской сивухи с французскими духами".
Сказано хлёстко...однако, ничего не проясняет.Многочисленные примеры крайней нетерпимости крупных композиторов к своим собратьям,творческий путь которых им противоположен, можно множить до бесконечности.Человек человеку - композитор.
Генрих Нейгауз в своей многополезной книге "Об исскустве фортепианной игры" говорит о том, что "...всякая мощная индивидуальность стремится стихийно распространиться "на весь мир", но, к счастью, встречается с подобными же индивидуальностями , отчего и возникают столкновения...Да не обидятся великие, но неуживчивые люди, если я скажу, что они похожи на одуванчиков и кроликов:если бы не существовало на земле никаких других растений и животных, то одуванчики и кролики в два-три месяца покрыли бы всю нашу планету.Стараться переубедить,внушить чувство справедливости , смягчить неприязнь у этои "борцов"(великих творцов) - нелепо и бесполезно. Попробовали бы мы убедить Шопенгауэра, что Гегель великий и глубокий философ!"
Для нас важно в данном случае стараться удерживаться от использования композиторских негативных высказываний о своих коллегах по цеху В КАЧЕСТВЕ СОДЕРЖАТЕЛЬНЫХ АРГУМЕНТОВ, поскольку они - эти высказывания - в большинстве своём носят крайне субъективный характер.

Добавлено (17 Март 10, 16:50)
---------------------------------------------
Ну вот ведь как славно! кое-что прояснилось: оказывается, это - Андрей Николаевич, а не Николай Андреевич высказались...

Добавлено (17 Март 10, 17:01)
---------------------------------------------
Несколько штрихов из частной жизни.
Стравинский не обучался в консерватории, а брал частные уроки у Корсакова.Одновременно закончил юридический факультет в Петербурге.Скорее всего, Корсаков стал занимться со Стравинским приватно по просьбе Фёдора Игнатьевича Стравинского (отца композитора). А Фёдор Игнатьевич в то время был чрезвычайно знаменит как прима-бас Мариинского театра, пел все ведущие партии, в том числе - в корсаковских премьерах. Так что симбиоз был взаимополезный и взаимовыгодный...

Сообщение отредактировал vorobey - Среда, 17 Март 10, 16:27
 
leonidgubarДата: Воскресенье, 21 Март 10, 15:29 | Сообщение # 18
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Благодаря А.Шелудякову я открыл для себя изумительные по своему изяществу,тонкости фортепианные сочинения Вл. Ребикова.Настоящее ЧУДО. А.Шелудяков,на мой взгляд,выдающийся музыкант.Вызывают восхищение его исполнительские,а так же,композиторские работы...Мне посчастливилось стать обладателем почти всех его аудио записей.Широта,глубина и изящество его таланта покоряют.Большое спасибо вам,А.Шелудяков,и дальнейших вам успехов.

leonidgubar
 
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Восхищён фортепианной музыкой Стравинского. (Вершина исполнительского мастерства пианиста)
Страница 2 из 2«12
Поиск: