Амадей Милоша Формана - Страница 2 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
intoclassics.net - форум » Музыка » Ищу записи, ноты, либретто, прочую музыкальную литературу » Амадей Милоша Формана
Амадей Милоша Формана
ivk1978Дата: Четверг, 14 Май 09, 16:01 | Сообщение # 16
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Статус: Offline
К вопросу о зависти Сальери... Так, информация к размышлению http://archive.svoboda.org/programs/cicles/Mozart/
 
Radix_peregrumДата: Четверг, 14 Май 09, 17:16 | Сообщение # 17
Группа: Модераторы
Сообщений: 826
Статус: Offline
Quote (roman)
Сквернословящий Моцарт - это исторический факт.

А уж как сквернословило (и в стихах и устно) "солнце русской поэзии"... И серьезных любителей литературы это нисколько не волнует.
Моцарт сквернословил, посещал "веселые дома", был, похоже, не дурак выпить... И при этом писал гениальную музыку. Нет никакого противоречия. "Иконописные" образы великих никому не нужны, равно как и смешивание их с грязью. Форман пытался показать сложность личности Моцарта и отторжения его попытка не вызывает (у меня, по крайней мере).


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи
Вверх, до самых высот!
 
Alex_SimBeatДата: Четверг, 14 Май 09, 19:10 | Сообщение # 18
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Статус: Offline
roman, копаться в чулках и париках, я, пожалуй, не стану, а на Ваш вопрос отвечу так: с лихвой достаточно того несовпадения, что на месте барона ван Свиттена - Сальери (как злодей). А обвинение человека в страшном злодеянии, которого он не совершал, само по себе - ужасно. Вот потому, я и согласен с предложенной оценкой несовпадений - они ужасны. А какого цвета у кого носовые платки были, Вы уж извините, для меня не столь принципиально.

Добавлено (14 Май 09, 19:04)
---------------------------------------------
ivk1978 спасибо за инфу!

Сообщение отредактировал Alex_SimBeat - Четверг, 14 Май 09, 19:11
 
tadmorДата: Четверг, 14 Май 09, 20:14 | Сообщение # 19
Группа: Проверенные
Сообщений: 124
Статус: Offline
Если вопрос о выкладке ещё актуален - "Рапида"была милостива.Могу выложить версию 2,14 гб.Качество не идеальное для такого веса,но приемлемое вполне.

Сообщение отредактировал tadmor - Пятница, 15 Май 09, 01:10
 
romanДата: Пятница, 15 Май 09, 06:17 | Сообщение # 20
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Статус: Offline
Quote (Alex_SimBeat)
А обвинение человека в страшном злодеянии, которого он не совершал, само по себе - ужасно.

А то, что Сальери сам каялся в убийстве Моцарта, сидя в дурке? Что это было, обычный бред сумасшедшего? Да, возможно. Но на месте сценариста вполне логично (как мне кажется) было предположить, что "дыма без огня не бывает".

Что еще было переврано в "Амадее"? Вы писали "факты" во множественном числе.

 
Alex_SimBeatДата: Пятница, 15 Май 09, 17:44 | Сообщение # 21
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Статус: Offline
roman, Сальери каялся? Не фокус. Достоевского читали конечно? Вспомните "Преступление и наказание".. Убил Раскольников, а каялся (!) по-началу подмастерье Миколка.. А? Так это еще на Миколку не особо давила общественная атмосфера, по сравнению с тем, что было у Сальери. И подобных примеров - множество. Вам еще несовпадений? Пересмотрю, непременно Вам отпишу.
 
romanДата: Суббота, 16 Май 09, 08:55 | Сообщение # 22
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Статус: Offline
Насчет Достоевского - не слишком убедительно, простите. То, что Сальери каялся в сумасшедшем доме, это по-вашему, тривиальный случай? Общество надавило? Может, Вы знаете какую-то более глубокую литературу по Сальери, ибо мне попадалось всё тоже, что и всем, и я слабо представляю, что за такой атмосферный прессинг заставил его говорить то, что он сказал.

Жду списка! Только, желательно не НЕСОВПАДЕНИЙ, а ПЕРЕВРАННЫХ ФАКТОВ, как было Вами сказано выше ;) По-моему, это несколько разные вещи. Впрочем, несовпадения тоже жду. Интересно.

 
Alex_SimBeatДата: Суббота, 16 Май 09, 09:34 | Сообщение # 23
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Статус: Offline
roman, успокойтесь и "не лезьте в бутылку", как принято говорить в таких случаях. И не врите сами! И на других не наговаривайте! Я соглашался с "искажениями", оборотов в тоне "ПЕРЕВРАННЫХ ФАКТОВ" мною не употреблялось! Книги Вам не те попадаются? Что же, пжс-та, был цикл передач у Эдварда Радзинского - "Галантный век" и отдельная тема была - Моцарт. Радзинский довольно долго говорил о том, чего нет в читаемых Вами книгах.

Добавлено (16 Май 09, 09:34)
---------------------------------------------
Ну и если для Вас ТАКОЙ (!) знаток человеческой психики, как Достоевский, неубедителен.. Тогда не совсем представляю чьим же свидетельствам Вы вообще способны доверять.

 
romanДата: Воскресенье, 17 Май 09, 07:42 | Сообщение # 24
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Статус: Offline
Всё понятно. Особо достоверная инфа пришла из ящика. Ну это практически то же самое, как черпать сведения об исторической достоверности из фильмов. Я, кстати, был спокоен, капс лок был не от больших эмоций, а просто что-то вроде курсива. Ладно, "перевранных" заменяем на "факты искажены ужасно", как было в оригинале. Так лучше?

Впрочем, я из разговора выбываю, можно не отвечать. Тем более, врёте Вы не меньше моего (это касается последней фразы по поводу Достоевского). Ну да ладно, это всё сущие пустяки. Радзинский, значит, ныне заменяет все книги. Ладно, принято.

 
Alex_SimBeatДата: Воскресенье, 17 Май 09, 09:50 | Сообщение # 25
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Статус: Offline
Не понимаю, чего же такого я про Достоевского соврал? Радзинский книг не заменяет и цикл его передач никак нельзя сравнивать с художественными фильмами: автор явно старался провести документальное исследование (безусловно, с предложением и обсуждением и собственного взгляда на предмет). И потом, какая разница как представлена информация? Понятно, что в рефлексии мы более склонны доверять печатному слову, но Радзинский вполне мог и книгу написать (может даже и написал).

Добавлено (17 Май 09, 09:37)
---------------------------------------------
Кроме того, чем же неубедителен Достоевский? Помимо маляра Миколки, вот Вам на вскидку, - Митя Карамазов. Взял же грех отцеубийства на себя и в каторгу пошел. И Федор Михайлович детальнейше исследует малейшие движения души своих главных героев. И про "желтый дом" ("дурка" - по-Вашему) Достоевский в произведениях вспоминает не раз. Так что Сальери как клиент нашего классика вполне убедителен.

Добавлено (17 Май 09, 09:50)
---------------------------------------------
roman, по-поводу искажений в "Амадее": буду внимателен при просмотре. Не отыщу - покаюсь ;) И не придирайтесь к "ужасности": как говорил выше, - это имеет отношение к несправедливому обвинению в убийстве.

 
denis_kutalyovДата: Воскресенье, 17 Май 09, 13:05 | Сообщение # 26
Группа: Проверенные
Сообщений: 462
Статус: Offline
Вообще, удивляет, что в художественном фильме ищут достоверности исторических фактов. Кто хочет исторической достоверности - читайте Аберта, Визева и Сен-Фуа, письма Моцарта, наконец. А для художественного произведения это вообще не критерий... Давайте тогда уж самих композиторов критиковать: мол, у Баха в "Страстях по Мафтею" исторически неубедительный и недостоверный текст, а про "Юлия Цезаря" Генделя и моцартовского "Луция Суллу" я вовсе молчу :))
Тут недавно было очередное обсуждение нового фильма всякими критками по ТВ и, отвечая им, режиссёр высказал примерно следующую мысль: "Вот вы критикуете мой фильм, что в нём неправильно показана действительная жизнь в нашей стране. Интересно, а почему вы не ругаетесь, скажем, по тому поводу, что в 40-й симфонии Моцарта не достоверно отражены реалии жизни австрийского народа 2-й половины 18 века?"
;)
 
intoclassics.net - форум » Музыка » Ищу записи, ноты, либретто, прочую музыкальную литературу » Амадей Милоша Формана
Страница 2 из 2«12
Поиск:
Добрая ночь!