Эмиль Тельмани - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
intoclassics.net - форум » Музыка » Ищу записи, ноты, либретто, прочую музыкальную литературу » Эмиль Тельмани
Эмиль Тельмани
nibelungДата: Среда, 29 Август 12, 23:12 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 1726
Статус: Offline
Жил-был великий венгерский скрипач Эмиль Тельмани или Тельманьи. 95 лет, между прочим, жил. С утра я сегодня о нём ничего ещё не знал... Но потом прочитал вот это:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3623373
В-общем, у него была какая-то совершенно необыкновенная техника. Написал о нём, кстати, один великий киевский коллекционер, знаток камерной музыки.
И выходил на Тестаменте такой диск:
http://www.allmusic.com/album/bach-six-solo-sonatas-partitas-mw0001943278
Вот теперь ищу с ним сонаты и партиты Баха.
Ни у кого нет?!
А ещё с ним есть сонаты Брамса и ещё кое-что.


Сообщение отредактировал nibelung - Четверг, 30 Август 12, 00:22
 
sucher09Дата: Четверг, 30 Август 12, 12:13 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 123
Статус: Offline
Вот некоторая информация о Тельмани, может быть как-то наведет на след:

Тельманьи Э.
(Telmanyi) Эмиль (р. 22 VI 1892, Арад, Венгрия, ныне Орадя, Румыния) - дат. скрипач, дирижёр и композитор. По национальности венгр. Учился у Е. Хубая и В. Херцфельда (скрипка), X. Кёслера (композиция) в Муз. академии им. Ф. Листа в Будапеште (1905-11). Дебютировал как скрипач в Берлине в 1911, гастролировал в странах Европы и в США. Как дирижёр впервые выступил в 1919 в Копенгагене, где поселился и работал многие годы. В 1929 основал копенгагенский камерный оркестр. В 1940-69 вёл класс скрипки в Ютландской консерватории в Орхусе. В 1956 организовал вместе с женой - пианисткой A. Шёлер и тремя дочерьми фп. квинтет, с к-рым гастролировал в странах Европы. Известен как тонкий интерпретатор скрипичных произв. И. С. Баха, а также 1-й исполнитель (как скрипач и дирижёр) произв. К. Нильсена. В 1954 сконструировал изогнутый смычок специально для исполнения баховских произв. для скрипки соло (т. н. баховский смычок Вега), к-рый применял при записях и демонстрировал музыкантам в 1955, в т.ч. на концертах в Лондоне (распространения не получил). Написал работу о проблемах интерпретации музыки Баха (переведена на нем. и англ. яз.). Как исполнитель пропагандирует также дат. музыку 20 в., гл. обр. произв. К. Нильсена. Т. принадлежат редакции и транскрипции для скрипки с фп. произв. А. Скарлатти, Г. Ф. Генделя, Ф. Мендельсона, Р. Шумана, И. Брамса, Ф. Шопена.

Один мой знакомый интересуется подобными вещами, я спрошу у него. Попробую также посмотреть в университетской библиотеке.
 
intoclassics.net - форум » Музыка » Ищу записи, ноты, либретто, прочую музыкальную литературу » Эмиль Тельмани
Страница 1 из 11
Поиск:
Доброе утро!