Полонез "Александр, Елизавета, восхищаете вы нас!" - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
intoclassics.net - форум » Музыка » Ищу записи, ноты, либретто, прочую музыкальную литературу » Полонез "Александр, Елизавета, восхищаете вы нас!"
Полонез "Александр, Елизавета, восхищаете вы нас!"
ivan2309Дата: Воскресенье, 14 Август 11, 16:29 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Статус: Offline
Доброго времени суток!
Привожу цитату из романа Л.Н.Толстого "Война и мир": "Вдруг всё зашевелилось, толпа заговорила, подвинулась, опять раздвинулась, и между двух расступившихся рядов, при звуках заигравшей музыки, вошел государь. <...> Музыканты играли польский, известный тогда по словам, сочиненным на него. Слова эти начинались: "Александр, Елизавета, восхищаете вы нас".
В фильме "Война и мир" Сергея Бондарчука в этой сцене звучит полонез, немного напоминающий "Гром победы, раздавайся!", но все равно слышно, что это другая музыка. Был ли такой полонез в те времена действительно, или может Толстой только предположил, что такой мог быть во времена Александра I, а композитор сочинил полонез специально для фильма? Если такой есть, то может знает кто-нибудь, где отыскать нотки? С удовольствием бы переложил для ф-но и поиграл, получилось бы в духе шопеновских полонезов.
 
TrompeteДата: Вторник, 16 Август 11, 01:02 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 1218
Статус: Offline
Цитата из мемуаров Ф.В. Булгарина:

...
Здесь кстати заметить, что едва ли кто писал лучшие полонезы, как оба Огинские: сенатор и его дядя, великий кухмистер литовский, некогда владетель Слонима, в котором он имел очаровательный дворец, и содержал огромный оркестр и итальянскую оперу. Рядом с ними стоит О.А.Козловский. Кто не знал в свое время его полонеза с хорами, сочиненного на торжество, данное князем Потемкиным, в честь государыни, в Таврическом дворце:

«Гром победы раздавайся,
Весилися храбрый Росс!» и проч.

Говорили что слова сочинял Державин. В этом полонезе есть стихи:
«Воды грозного Дуная
Уже в руках теперь у нас!
Славься сим Екатерина» и проч.

Эти стихи тогда были только предсказанием, поэтому что воды грозного Дуная попали в наши руки уже при императоре Николае Павловиче, начертавшем пределы России по устью Дуная.

О.А.Козловский сочинил также полонез: Александр Елисавета, восхищаете вы нас и мн. др. Вообще в его полонезах настоящий дух этого рода музыки.
...


Сообщение отредактировал Trompete - Вторник, 16 Август 11, 10:06
 
ivan2309Дата: Понедельник, 22 Август 11, 09:19 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Статус: Offline
Да, оно по стилю так и слышно было, что это Козловский, и очень напоминало "Гром победы". А нотки где-нибудь можно взять?
 
intoclassics.net - форум » Музыка » Ищу записи, ноты, либретто, прочую музыкальную литературу » Полонез "Александр, Елизавета, восхищаете вы нас!"
Страница 1 из 11
Поиск: