В поисках итальянского тенора - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
В поисках итальянского тенора
waitsx666xДата: Суббота, 27 Июля 24, 20:17 | Сообщение # 1
Статус: Offline
 Ищу итальянских теноров "особой породы", записи до ~1940 годов, думаю.
Вообще я отдаю предпочтение английским тенорам указанного периода (Hirwen Jones, Walter Glynne, Hubert Eisdell, Tom Burke, Heddle Nash, James Johnston - такого типа), но иногда высматриваю что-нибудь в других краях (Juan Garcia, Emili Vendrell, Pepe Romeu и другие испанцы в этой их забавнейшей Zarzuela), Aksel Schiotz, Karl Erb, Marcel Wittrisch, Richard Crooks и т.п.
Но с итальянцами не складывается. Репертуар мне не близок, но при подходящем исполнении я могу выбрать что-то и из него. А исполнение мне не нравится (разок послушать, пожать плечами - "ну, Нэш это примерно тоже самое, но ничуть не бесит!" XD), только отдельные песни (арии) или даже их части (хоть файлы обрезай), у таких певцов, как Enrico Caruso, Beniamino Gigli, Ferruccio Tagliavini, Dino Borgioli (у него даже есть два трека, которые я слушаю целиком - Do not go my love и Caro mio ben). Итальянские баритоны гораздо более приятны,  интересны и даже трогательны. Были ли итальянские теноры, не столь привязанные к популярному репертуару, который я наблюдаю на любом сборнике (может, даже мадригалы? а то по моей коллекции можно решить, что Монтеверди - английский композитор) и характерному стилю пения (т.е. не так громко, чрезмерно и назойливо, без нудных многократных попыток закончить песню)?
вероятно, они могли бы быть похожи на
Dino Borgioli - Do not go my love
Tom Burke - Esmeralda: O vision entrancing
или веселенькое с национальным колоритом
Juan Garcia - Un barberillo alegre

(не обязательно всё в таком духе, но хотя бы 5-10 песен. должен же быть хоть один подходящий тенор)

Сообщение отредактировал waitsx666x - Суббота, 27 Июля 24, 23:55

Polar_BearДата: Понедельник, 29 Июля 24, 06:29 | Сообщение # 2
Я так и не понял что Вы ищете.

waitsx666xДата: Понедельник, 29 Июля 24, 13:34 | Сообщение # 3
я пытаюсь понять с какого конца потянуть, чтобы найти что-нибудь отличное от обычного результата, получаемого из сборников итальянских певцов начала прошлого века
- либо певец, про которого могли сказать, что он звучит не очень по-итальянски, а может даже, что, несмотря на красивый голос, он недостаточно хорош по местным меркам для исполнения верди/пуччини и т.п. (нот каких-нибудь не достигает, резонанс недостаточный, темперамент неподходящий)
- либо репертуар разнообразнее (но это вторично)

Добавлено (29 Июля 24, 13:57)
---------------------------------------------
представьте итальянца, звучащего как нечто среднее между Нэшем, Берком (лучше Глинном) и, допустим, Джильи (но ближе к первым), и распевающего генделя или шуберта, а то и воан-уильямса (годным образом, "не хуже, чем у людей"). звучит странно, но кто-то хотя бы отдаленно похожий должен был существовать

Сообщение отредактировал waitsx666x - Понедельник, 29 Июля 24, 14:41

nibelungДата: Понедельник, 29 Июля 24, 16:58 | Сообщение # 4
Надо разобраться сперва, какой репертуар близок. И что важно - голос, исполнение? Далеко не всех английских теноров, которых вы назвали, я слышал. И почему-то Вы не назвали Джона Маккормака, у которого самая большая дискография. Неужели потому, что он ирландец?

waitsx666xДата: Понедельник, 29 Июля 24, 20:09 | Сообщение # 5
nibelung, Потому что Маккормак другой. Может, я назвала не всех, но большая часть названных голосов мне понравилась часто с первого спетого слова, чтобы приняться сразу искать, кто это такой и где взять еще. В таких случаях репертуар имеет мало значения.

У англичан репертуар привлекательный: там может быть гендель, иногда даже перселл (жаль нет шютца - тогда они бы покрыли мою "святую троицу"), модные (вероятно) в то время кольридж-тейлор с его onaway! awake beloved, салливан, воан-уильямс, тости, балф, элгар и т.д., а также масканьи, леонкавалло, бизе, верди, и прочее. У итальянских певцов скучно в этом плане. Относительно их исполнения, я представляю упитанного певца с золотыми зубами, который "надел все лучшее сразу", причем без самоиронии. Вот например, Ferruccio Tagliavini, песня Una furtiva lagrima. Доходит до 1:32, и все очарование разрушается. А ведь мне весьма понравилось начало! И так всегда. (Но существуют исполнения этой песни, которые мне по душе - значит, такой контраст не обязателен, нет нужды перегибать палку, заламывать театрально руки и все вот это). Так что, наверное, стиль исполнения + голос, потом репертуар.

Так то мой основной интерес - между полифонией и генделем, между 15 и 18 веками, и параллельно lieder и песни (преимущественно английские, но не имею ничего против форе и т.д.) до начала 20 века включительно.

Добавлено (30 Июля 24, 03:13)
Цитата nibelung ()
английских теноров, которых вы назвали, я слышал

вот на этом сборнике довольно много имен https://archive.org/details/a-survey-of-british-tenors (в том числе кусочки мессии уолтера глинна, которые, кажется, только тут и есть - очень хорошо плачет, проникновенно)

Сообщение отредактировал waitsx666x - Вторник, 30 Июля 24, 05:00

nibelungДата: Вторник, 30 Июля 24, 10:27 | Сообщение # 6
Цитата waitsx666x ()
вот на этом сборнике довольно много имен https://archive.org/details/a-survey-of-british-tenors (в том числе кусочки мессии уолтера глинна, которые, кажется, только тут и есть - очень хорошо плачет, проникновенно)
Спасибо, это очень хороший сборник! Я раньше не особо видел на этом ресурсе компакты - только пластинки... Которые постоянно скачиваю. По стилистике оформления узнаю Гульермо - известного блогера - https://afinatusoidos.blogspot.com/  Этого сборника непосредственно на его блоге не вижу. Это потому, что все, кто покупает у великого и ужасного Уорда Марстона, уважают старика и выполняют его просьбу не публиковать материал. Кстати, у самого Марстона нашёл исчерпывающее описание этого комплекта с датами записей: https://www.marstonrecords.com/products/british-tenors.
У итальянских певцов искать какой европейский песенный материал - немецкий или английский - бесполезно. Потому что у них своего, итальянского, хватает. Вот наоборот, т.е. исполнение итальянского репертуара немецкими, шведскими, английскими, французскими певцами - этого полно.

waitsx666xДата: Вторник, 30 Июля 24, 13:42 | Сообщение # 7
Цитата nibelung ()
У итальянских певцов искать какой европейский песенный материал - немецкий или английский - бесполезно

хорошо, пусть ограниченный репертуар. кто-нибудь из итальянцев, возможно, все же пел его ровно, не столь явно демонстрируя манеру, которая мне представляется результатом вековых попыток перекричать шумных местных слушателей (или оркестр) и захватить их внимание хоть на минуту. мне попадались сборники популярных певцов, а стоило поискать редких и забытых

Цитата nibelung ()
marstonrecords.com/products/british-tenors
ага, это описание как раз и сподвигло на поиск (некоторые треки трудно найти где-то еще)

Добавлено (30 Июля 24, 17:43)
Цитата waitsx666x ()
а стоило поискать

ну да... эта идея принесла интересный и благозвучный улов - в виде француза Charles Friant и и человека обозначенного как Stefano Islandi - вероятно Stefán Islandi. ни тот, ни другой не итальянцы
и Guido Ciccolini, этот итальянец, но материала маловато, надо пособирать. может, я его и ищу, на первый взгляд - очень похож XD

upd.: да, Guido Ciccolini действительно подходит.
есть и второй - Fernando De Lucia
в буклете написано "was a tenor with a short voice [...] he rarely if ever sings above A"  Хах, по моим меркам, А4 это максимальное, что стоит петь тенору (если вообще стоит, некоторые выше G4 звучат столь напряжно и даже мерзко, что лучше бы имели голос "покороче")
голоса не фантастические, но сойдут (экологически чистый натур-продукт XD). исполнение местами забавное. я же знала, что "неправильные" итальянские теноры (но, возможно, вполне правильные в их время) существуют, хотя обитают не в поп-сборниках, и записи несколько старее, чем думалось

Сообщение отредактировал waitsx666x - Вторник, 30 Июля 24, 23:50

Polar_BearДата: Вторник, 30 Июля 24, 23:37 | Сообщение # 8
Если Вам нравится Zarzuela, то выходил 5-ти дисковый комплет Маркоса Редондо. Я, кажется, выкладывал. Еще выходил Вендрел на 6-ти дисках. Еще выходил в испанской фирме Aria Recording диск "Наши певцы и Вагнер". Я выкладывал немало испанцев, посмотрите мои выкладки.

Сообщение отредактировал Polar_Bear - Вторник, 30 Июля 24, 23:56

waitsx666xДата: Вторник, 30 Июля 24, 23:55 | Сообщение # 9
Цитата Polar_Bear ()
Если Вам нравится Zarzuela, то выходил 5-ти дисковый комплет Маркоса Редондо. Я, кажется, выкладывал. Еще выходил Вендрел на 6-ти дисках. Еще выходил в испанской фирме Aria Recording диск "Наши певцы и Вагнер".

первые два у меня есть частично. в Zarzuela хоры совершенно дикие, но солисты мне нравятся, часто даже женщины, что интересно. Испанцы и Вагнер... я пожалуй не рискну XD "вагнер" у меня ругательное слово

Polar_BearДата: Среда, 31 Июля 24, 00:18 | Сообщение # 10
А что насчет французов, скандинавов, восточной Европы?

waitsx666xДата: Среда, 31 Июля 24, 16:13 | Сообщение # 11
Polar_Bear, а кого вы предлагаете? (я кстати вчера случайно нашла довольно симпатичных француза и исландца вроде бы). (только не тех, о ком можно сказать - "большой" голос. наверняка они прекрасные и милые люди, просто немножко бесцеремонные XD например, я никогда не думала, что могу почти оглохнуть, прибавив громкость в "классике" (это была неудачная попытка к ней приобщиться когда-то) и желая получше расслышать начало песни а там внезапно ААААААА!!! целый день потом в ухе щелкало плюс моральная травма :D

Polar_BearДата: Среда, 31 Июля 24, 23:04 | Сообщение # 12
Вот голос который мне очень нравится:

https://disk.yandex.com/d/CMGSiA5uGkbrfA

А если серьезно, то посмотрите или Вас интресуют вот например эти восточные европейцы:

Вот я выкладывал Охмана (Wieslaw Ochman) в не-итальянском репертуаре:

http://intoclassics.net/news/2015-04-14-38175

Тут Рети (Jozsef Reti):

http://intoclassics.net/news/2019-05-11-47354

Тут Шиманди (Jozsef Simandy):

http://intoclassics.net/news/2014-09-26-36749

Вообще есть диски где восточные европейцы поют только ихний национальный репертуар. Я не знаю интересует ли это Вас.

Сообщение отредактировал Polar_Bear - Среда, 31 Июля 24, 23:30

waitsx666xДата: Четверг, 01 Августа 24, 00:05 | Сообщение # 13
Цитата Polar_Bear ()
Wieslaw Ochman)

а, этого слышала. поскольку не у компа, то точно не скажу, но мне думается, что-то с ширли-куирком или фишер-дискау. я даже занесла его в список "чекнуть при случае", но так и не добралась
первая ссылка - что за язык?

Polar_BearДата: Четверг, 01 Августа 24, 00:19 | Сообщение # 14
Греческий.

Кстати, канторское пение пробовали слушать?

waitsx666xДата: Четверг, 01 Августа 24, 00:42 | Сообщение # 15
:D я сначала хотела заметить, что это пение несколько напоминает выраженные "арабские" моменты (я не любитель, но могу пережить, там есть достаточно и более интересных вещей) на дисках типа великие канторы начала 20 века, где люди мало того что реально прилично поют, с украшениями, но еще и вызывают у меня небывалую зависть - это же идеальные и готовые евангелисты для ораторий и страстей, а нам предлагают в лучшем случае выходцев из, скажем, хоров англиканской церкви, что конечно лучше, чем ничего. имен правда так и не знаю, лень теги забить, на примитивной обложке список начинается с кантора по фамилии сирота

Сообщение отредактировал waitsx666x - Четверг, 01 Августа 24, 01:40

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Хостинг от uCoz