Блог о немецких оркестрах - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
intoclassics.net - форум » Все остальное » О чем угодно » Блог о немецких оркестрах
Блог о немецких оркестрах
samsagriz123Дата: Вторник, 27 Декабрь 16, 22:52 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Привет. Около двух лет назад я решил создать блог на тему работы в профессиональных оркестрах Германии. Будучи зеленым новичком в свое время, я на личном опыте убедился в том, что найти подобную информацию в Сети практически невозможно. При всех возможностях Интернет сегодня, тематика классической музыки и более углубленных в нее тематик по-прежнему остается скрытой от большинства глаз. Осведомленными можно назвать только тех, кто действительно крутится в этой сфере, да и то не каждый согласится вдаваться в подробности.

У меня имеется достаточный опыт работы в германских оркестрах, как профессиональных так и любительских (преимущественно первых) на различных позициях, в том числе концертмейстерских. Есть и о чем рассказать. Собственно по этой причине через полгода существования блога в отдельных кругах местной музыкальной аудитории поднялась едкая вонь по поводу того, что я в одной из своих статей слишком открыто написал о том, о чем писать обычно не принято. На тот момент я счел более благоразумным прикрыть блог по личным причинам, и через некоторое время он снова был открыт. На этот раз серьезные разбирательства мне не грозят, а даже если и возникнут, то времена изменились, и повредить они мне никак не смогут.

Я стараюсь писать не просто поверхностную информацию о том как функционируют местные оркестры, а делать это углубленно, включая освещение не совсем приятных моментов и ситуаций свидетелем и участником которых я тоже был. Собственно поэтому и возник вышеуказанный срач, отдельным лицам не понравилось то что я написал о них грязную, но правду. Ну да неважно. В любом случае буду рад видеть читателей на своем блоге. Адрес audorc.n*e*t (звездочки убрать).


Сообщение отредактировал samsagriz123 - Вторник, 27 Декабрь 16, 22:54
 
ServolfДата: Вторник, 27 Декабрь 16, 23:01 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 104
Статус: Offline
Ну где же ещё, как не на музресурсе предложить понюхать вонь и полюбоваться на срач, да.
 
CassisДата: Среда, 28 Декабрь 16, 00:58 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 2487
Статус: Offline
Сторонним наблюдателям может быть интересно, почему нет?

Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque. Ferdinand Foch
 
nibelungДата: Среда, 28 Декабрь 16, 11:46 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 1841
Статус: Offline
Вот лично я бы ни в один немецкий оркестр устраиваться бы не стал. Причина?

Я не умею играть ни на одном инструменте...
Это для форума Лифановского могло бы быть интересно. У нас сидят в основном филофонисты и любители, а там - музыканты...


Сообщение отредактировал nibelung - Среда, 28 Декабрь 16, 11:48
 
ServolfДата: Среда, 28 Декабрь 16, 14:17 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 104
Статус: Offline
Цитата Cassis ()
Сторонним наблюдателям может быть интересно, почему нет?

Если это реплика на мой коммент, то прошу заметить: и написал, что тема как раз для музресурса.

Цитата nibelung ()
Вот лично я бы ни в один немецкий оркестр устраиваться бы не стал. Причина?

Я не умею играть ни на одном инструменте...

А как же, как говорил народный герой: "общее руководство, рекомендации, советы"?
Недооцениваете Вы себя.


Сообщение отредактировал Servolf - Среда, 28 Декабрь 16, 14:18
 
nibelungДата: Среда, 28 Декабрь 16, 14:25 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 1841
Статус: Offline
Цитата Servolf ()
А как же, как говорил народный герой: "общее руководство, рекомендации, советы"?Недооцениваете Вы себя.
Думаете, им нужен старшОй? :-)
 
ServolfДата: Среда, 28 Декабрь 16, 15:01 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 104
Статус: Offline
Цитата nibelung ()
Думаете, им нужен старшОй? :-)

Канешна!
Просто они об этом ещё не знают.

Шутки-шутками, но я уверен, что Ваша музыкальная эрудированность и знание исполнительского искусства 20-го столетия, делают Вас экспертом очень высокого уровня.
Конечно, дирижеры вряд ли стали бы слепо следовать советам со стороны (так поступают только очень плохие дирижеры), но принять во внимание замечание эксперта и творчески воплотить его в исполнении - исполнение было бы только в выигрыше.
 
kubraДата: Четверг, 29 Декабрь 16, 22:20 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 650
Статус: Offline
Цитата nibelung ()
У нас сидят в основном филофонисты и любители, а там - музыканты...
Кгм...  Одно другому в одном флаконе не всегда мешает. Да и помимо моей нескромной персоны, музыкантов здесь всё же тоже немало.

Добавлено (29 Декабря 16, 22:20)
---------------------------------------------
Блог прочитал. Мне кажется, что он расчитан в основном на не очень многочисленную целевую аудиторию русскоязычных музыкантов, работающих в Германии (дабы вспомнить "молодость" и сравнить "былое и думы" автора блога с опытом, нажитым собственным горбом), или русскоязычных же студентов, в Германии обучающихся (чтобы знали, на что идут). При всей информативности блога, возникает вопрос: будет ли это интересно многим за пределами этой аудитории? "В каждой избушке свои погремушки", и захочет ли коллега-музыкант, не живущий в Германии и у которого забот полон рот в своих реалиях, вникать в хитросплетения жизни не в своём курятнике? Блог ведётся полтора года, комментариев там пока нигде нет, и я пока не знаю, можно ли это отнести к его "нераскрученности" или же к отсутствии интереса у той самой целевой аудитории? Хотелось бы верить, что всё же к первому, поскольку информация там для "инсайдеров" ценная (особенно для новичков-студентов, "старички"-то это всё уже вкусили). Наряду с объективной информацией, там особняком стоит субъективный пост про собственный негативный опыт автора с испытательным сроком в оркестре - рискну предположить, что именно он и вызвал "бурление г...н" в определённых кругах (кстати, а как это вскрылось за пределами круга русскоязычных читателей-коллег? Или в неоценившем оркестре тоже таковые есть, и они с особым садизмом сервировали это своим немецким коллегам на блюдечке с голубой каёмочкой?). Лично мне было почитать интересно, и я благодарю автора за информацию.


Бог в помощь! Ты шо здесь делаешь? (с)

Сообщение отредактировал kubra - Четверг, 29 Декабрь 16, 22:28
 
samsagriz123Дата: Пятница, 30 Декабрь 16, 16:57 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
kubra,
Прежде всего спасибо за то что прочитали:)
Дам пару пояснений: касательно того что блогу полтора года я слегка схимичил. Возобновил его работу я буквально на днях, но так как материалы были перенесены со старой версии, которая просуществовала более длительное время, было бы немного глупо вываливать их все под одной или двумя датами, поэтому я разбросал их в том виде в каком они сейчас представлены.
Комментарии к записям были, пусть и немного, народ задавал вопросы, интересовался отдельными моментами, но все это пошло разумеется не сразу а спустя некоторое время: пока я его запустил, пока он засветился в Сети и т.д. И не успело дело пойти, как мне пришлось его прикрыть. Для перезапущенной верчии разумеется тоже нужно время, я еще даже не зарегистрировал ее в поисковиках.

Аудитория читавшая блог была как раз (как я понял по комментариям) большей частью из-за пределов Германии, то есть люди не имеющие представления как здесь все устроено. И должен сказать, она и является для меня целевой. Я не собираюсь кого-то рекрутировать учиться или работать в немецких оркестрах, это что-то вроде маленьких историй и анализа работы "у них", для того чтобы другие сравнили с "у нас". Действительно, я не рассчитываю привлечь мильоны народу, но интересующиеся есть. Я вот понятия не имею как работают оркестры в постсоветских странах, мне было бы интересно узнать подробнее. Слышал конечно много всего от ребят которые приезжают оттуда сюда, но часто информация очень противоречивая, кто-то где-то слышал, кому-то рассказали, все на уровне "бабушка на ушко шепнула".

Еще вдогонку об аудитории: как раз местной это будет малоинтересно, потому что как Вы и сказали: новички все узнают по ходу учебы, даже если и прочитают что-то из написаного, а старикам это дело все равно неинтересно. За количеством я тоже не гонюсь, пусть блог прочитают всего сто человек, но если из них предлагаемая информация поможет хотя бы двум-трем, мне уже будет приятно.

Да, именно этот пост про испытательный срок и вызвал бурление:) Сейчас это очень откорректированная версия, в изначальной был указан город и место где все происходило, плюс к этому люди, хоть и не поименно но с ясно обозначенной позицией в оркестре. То есть, и без имен все понятно.
Как оно все всплыло (причем довольно быстро) и через кого - мне неизвестно. Скажу только, что в данном оркестре имеется пара человек, владеющих русским языком. Но как раз они из "стариков" и они именно из тех кто усиленно копал под меня (уточню, конкретно из этих русскоязычных в количестве лишь одной штуки) Вообще германский музыкальный мир довольно тесный несмотря на 130 оркестров в стране, так что версий как и где всплыл мой блог может быть много, я думаю гадать безполезно.

Еще немного к вопросу о новичках, только что всплыло в голове. Таки да, местным это будет тоже полезно почитать. Вы наверное заметили, что в моих записях критики больше чем похвал, и я ее всегда пытаюсь обосновать. Один из многих пунктов именно политика, порой такая же грязная как и настоящая, внутри правительств и т.п., только в гораздо меньших масштабах. Вот как раз об этом здесь никому не говорится и вряд ли будет делаться, ибо даже люди сидящие годами на постоянном месте боятся это делать. Им ничего за это не будет, никто их не уволит и не оштрафует. Просто народ порой настолько боится даже минимальной огласки, пусть абсолютно безвредной и ничем не грозящей, что все предпочитают засунуть языки в одно место и помалкивать. Но зато в столовой или за углом - там каждый оратор и храбрец каких поискать, ну в общем как всегда.
Ну и Вы наверняка заметили строки где я пишу о плохой подготовке студентов вообще, а не в частных случаях. И это не только мое мнение, так считают многие. Вот только опять же, в открытую разговаривать на эту тему и искать решения, пусть и радикальные, никто не желает.


Сообщение отредактировал samsagriz123 - Пятница, 30 Декабрь 16, 17:07
 
kubraДата: Понедельник, 09 Январь 17, 18:00 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 650
Статус: Offline
Уважаемый Самсагрыз, спасибо за разъяснения. Тема оркестровой жизни мне близка, поскольку я сам во всём этом варюсь уже давно, и многое (если не всё) из изложенного Вами мне знакомо не понаслышке. Со временем, уже присидевшись на стабильном (надеюсь!) месте, о каких-то неурядицах вспоминать не хочется, но приходится, видя, как иной раз "прокатывают" перспективного с твоей точки зрения молодого коллегу - при том, что у нас до изощрённых в своей гадости интриг всё-таки, слава Богу, не доходит. По теме конкурсов в оркестр - увы, согласен с Вами. В мои годы в профессиональную музыку шли за идею и из любви, а состояние мозгов большинства нынешних студентов и соискателей мест в оркестрах мне понять трудно. Кандидат измельчал, и я не могу взять в толк, куда вся эта прорва хилых выпускников потом девается (кто-то рыскает по халтурам и пробавляется частными уроками, но ведь на всех халтур и учеников не хватит!). И нужно ли такое количество высших школ, выпускающих примерно однородную массу в количестве и качестве, которое немецкие оркестры переварить уже давно не могут?

Хм... Написал и подумал: "Вот так и становятся "старперами"". ded

В общем, спасибо за изложение Ваших мыслей, буду в Ваш блог иногда заглядывать.


Бог в помощь! Ты шо здесь делаешь? (с)

Сообщение отредактировал kubra - Понедельник, 09 Январь 17, 18:19
 
intoclassics.net - форум » Все остальное » О чем угодно » Блог о немецких оркестрах
Страница 1 из 11
Поиск:
Доброе утро!