О смысле жизни и существования - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
intoclassics.net - форум » Все остальное » О чем угодно » О смысле жизни и существования (музыка как род философии и религии без бога)
О смысле жизни и существования
ЗемляДата: Суббота, 15 Январь 11, 14:00 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Offline
Вчера в чате в контексте анти- и про-космунистической пропаганды было заявлено, что смысла жизни и существования нет, ибо всё конечно, и будущее известно (конец всему), а потому надо жить настоящим и для настоящего, для себя (ну, или для своих близких на худой конец) в частности: качать музыку и наслаждаться ею. "Согласились бы вы пожертвовать собой сейчас ради светлого будущего?" - риторически спрашивали там. "Согласимся", отвечали одни. "А мы - нет", отвечали другие. Хочется не согласиться с такой постановкой вопроса, товарищи. Во-первых, всякий конец есть обязательно начало чему-то следующему. Во-вторых, даже в растительном и животном мире, лишённом либо мозгов и либо развитого сознания в них, всё стремиться пожертвовать собой ради спасения потомства - ради светлого будущего его. Т. е., в этом вопросе мы имеем уже как бы готовый ответ, даруемый нам свыше - от матушки-природы и бога-отца. Вот точно так же бессознательно ведёт себя и человек иной. Другой же ведёт себя осознанно иначе. Стало быть, недопонимает. Разъяснить ошибочную ограниченность его взглядов давайте и попытаемся мы здесь - в этой теме для любителей погружения в классическую музыку.

Итак. Я представляю (по праву первого по очереди оратора) свою теорию взгляда на означенный выше вопрос.
Представляется же мне, товарищи, следующее. Раз мир конечен, то, стало быть, за ним должен последовать другой. Если есть Бог - творец этого мира - значит, конечен и Он. Ибо само предположение СУЩЕСТВОВАНИЯ его автоматически одним своим фактом появления в наших умах предполагает некую ОПРЕДЕЛЁННОСТЬ ("детерминированность", как выражаются учёные мужи), т. е. некую ограниченность в пространстве. А где ограниченность в пространстве, там и ограниченность во времени. Конечно же, относительная. Т. е. относительная относительно некоего ещё большего пространства и ещё большего времени. Итак, Бог создал мир, который, как и Он, конечен не только в пространстве, но и во времени. Не создал ли он его точно так же, товарищи, т. е. с той же целью, что и мать-Олень создаёт себе своего Оленёнка? Т. е. ради Будущего. Мать погибнет - дитё останется. Вырастет и продолжит дело матери. Так и Бог. Он создал мир, в котором смогли появиться такие существа, что овладевшие разумом, научились подобно самому Богу что-то создавать, творить и планировать в смысле Будущего. Как Бог. И вот они - люди - с каждым разом, с каждым новым поколением делают свои изобретения, творения, проекты будущего всё более сложными, изощрёнными, совершенными. К чему это? Где предел этому развитию? Так вот. Если проэкстраполировать сей процесс до крайности, то можно увидеть: к чему это всё. А всё это к тому, чтоб в конце концов пересотворить весь мир товарищи. И пересотворить его как раз ровно к тогда, когда тому придёт конец. Придёт миру конец, а вместо него уже новый имеется - плод творения человечества. Итак, следуя этой логике эктраполяции, легко уяснить уже: кто есть Бог? Вернее: кто БЫЛ Бог, и кто им БУДЕТ. Богом, товарищи, было то "человечество", которое когда-то спасло-пересотворило свой помирающий от времени-старости прежний мир и передало эстафету жизни, развития и в конечном счёте последующего пересотворения этого уже очередного мира - передало миру нашему и нам в нём, в том числе. Вот где смысл существования закопан, товарищи! В жизни, развитии и овладении искусством пересотворения Мира, товарищи! Отсюда делаем вывод относительно жизни каждого народа, поколения, группы людей и отдельно взятого человека: развивайтесь! совершенствуйтесь! стройте лучшее Будущее! И делайте-закладывайте это в настоящем. Таков закон природы. Интуитивно, неосознанно мы ощущаем его и невольно-машинально подчиняемся ему. Но если мы будем всё то же самое делать с сознанием его, процесс пойдёт быстрее, лучше, с меньшими издержками и топтаниями на месте, включая возвраты назад - в менее совершенное прошлое.

Вот для чего, в частности, мы сочиняем, а потом слушаем музыку, товарищи: для овладения искусством пересотворения мира - вроде бы как на некоей модели, на тренажере. Для этого и спорим: то о том, то о сём, уточняя, в частности, смысл названий таких слов и понятий как: "коммунизм", "светлое будущее человечества", и так далее.

А вы как считаете (или думаете хотя бы), товарищи? ... Вам слово!

 
oleggureevДата: Суббота, 15 Январь 11, 15:07 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 540
Статус: Offline
Quote (Земля)
ОПРЕДЕЛЁННОСТЬ ("детерминированность" »

Здесь Вы рискуете быть неверно истолкованной. "Детерминированность" это ОПРЕДЕЛЯЕМОСТЬ, основанная скорее на причинно-следственной зависимости. То есть – ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ. B)

Вопросы «о причинах» – типа «зачем», «почему» – очень просто могут лишить инициативы творчества. Именно поэтому (для себя) я и определяю их бессмысленными. А если мне их и задают – отвечаю: «Потому что захотелось!»… и всё! :)

(Эта тема ох как рискует быть вскоре закрытой! Их, подобных, уже закрывали, и неоднократно :'( )


— мы любим, чтобы наш внутренний голос доносился извне (Станислав Ежи Лец)

Сообщение отредактировал oleggureev - Суббота, 15 Январь 11, 15:10
 
MalamuteДата: Суббота, 15 Январь 11, 15:20 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 1892
Статус: Offline
Да, нам здесь на Земле еще повезло, что мы можем рассуждать о таких вещах. А вот недавно обнаруженной планете земного класса Kepler-10b в созвездии Дракона - не очень. Температура там полторы тысячи градусов, и жизнь невозможна. Скорее всего, причиной является плохая комбинация факторов, а не чей-то злой или добрый умысел.

Quote (oleggureev)
Эта тема ох как рискует быть вскоре закрытой »

Ставлю десять против одного, что так и будет.


Grrr...Wough!
 
sav2403Дата: Суббота, 15 Январь 11, 15:40 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 696
Статус: Offline
Quote (Земля)
Так и Бог. Он создал мир, в котором смогли появиться такие существа, что овладевшие разумом, научились подобно самому Богу что-то создавать, творить и планировать в смысле Будущего. Как Бог. »

Так называеморго бога нет.
Почему все боги говорят «верьте В меня», а не «верьте Мне»? (Лец)
А я прекрасно чувствую себя атеистом и не понимаю, зачем люди во что-то так свято верят.. То что принято без доказательств (религия, все Христосы и прочия религиозные пророки), можно спокойно отвергнуть без доказательств
Самое главное в человеке - "Моральный закон в нас", а не где-то там-то, что не доказано и не обосновано..
И, по моему, любая религия - это всего лишь костыли, опора для людей, которые не могут построить себя сами.
Религии подобны светлячкам: для того чтобы светить, им нужна темнота.
Врач видит человека во всей его слабости, юрист – всей его подлости, теолог – во всей его глупости. (Шопенгауэр)
Свобода — это расстояние между церковью и государством, как сказал один из писателей.. Судя по всему, эти рамки свободы уж сильно сузились..
-------
Нет, я признаю нечто, что нам не подвластно (хотя, возможно вообще ничего Сверхразумного не существует)
Но поклоняться - это пережиток прошлого.
А то, до чего докатилась церковь - отлично показали события после 1917 года.
А музыка - сотворение человека и всё!
Смысл жизни человека - родиться - и умереть через некоторое количество лет.
-------
Простите, если кого обидел. Я высказал своё мнение..


Я умер и засмеялся.
Просто большое стало малым, малое большим.
Просто во всех членах уравнения Мира знак «да» заменен знаком «нет». (Велимир Хлебников)
 
oleggureevДата: Суббота, 15 Январь 11, 15:57 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 540
Статус: Offline
Quote (sav2403)
А я прекрасно чувствую себя атеистом и не понимаю, зачем люди во что-то так свято верят.. »

Отрицание Бога тоже вера. В то, что Бога нет. B)


— мы любим, чтобы наш внутренний голос доносился извне (Станислав Ежи Лец)
 
CassisДата: Суббота, 15 Январь 11, 16:52 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 2404
Статус: Offline
Земля, Вы в данном случае выступаете продолжательницей деистов, уж феодализма нет и в помине, а слоганы эпохи Просвещения всё ещё живы.

Quote (oleggureev)
Вопросы «о причинах» – типа «зачем», «почему» – очень просто могут лишить инициативы творчества. »

Думаю, что как раз наоборот, тяга к познанию мира в нас заложена с рождения. Научный метод обращен к познанию неизведанного именно через постановку подобных вопросов. Да и если обращаться к быту, обучение человека наиболее продуктивно тогда, когда у него появляется заинтересованность в объекте изучения.

Quote (oleggureev)
Отрицание Бога тоже вера. »

А отрицание НЛО? :)


Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque. Ferdinand Foch
 
oleggureevДата: Суббота, 15 Январь 11, 17:05 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 540
Статус: Offline
Quote (sav2403)
То что принято без доказательств (религия, все Христосы и прочия религиозные пророки), можно спокойно отвергнуть без доказательств »

Честно говоря, любые теологические изыски (и изыскания) для меня важны лишь с точки зрения – «а насколько это помогает творчеству». Если помогает – как в случае «Страстей», или Чайковского-Рахманинова, например – то почему бы и нет? Или вы думаете, что, например, Рерих состоялся бы и без этого? Вечная гуманистическая тема – это не так плохо, как иногда кажется…

Quote (Cassis)
тяга к познанию мира в нас заложена с рождения. »

Абсолютно согласен. Эти вопросы могут и стимулировать творчество. Зависит от того, на какую почву они попадают ;)


— мы любим, чтобы наш внутренний голос доносился извне (Станислав Ежи Лец)
 
TrompeteДата: Суббота, 15 Январь 11, 17:14 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 1218
Статус: Offline
Quote (sav2403)
Самое главное в человеке - "Моральный закон в нас", а не где-то там-то, что не доказано и не обосновано.. »

Абсолютно согласен. В человеческом обществе во все времена, независимо ни от каких религий, всегда существовали как люди, обладающие эти качеством, так и наоборот. Наличие первых, по-видимому связано, с биологически врожденным инстинктом к сохранению вначале рода и племени. Который постепенно развивался в инстинкт сохранения нации и всего человечества.
Людям же, у которых от природы этот инстинкт слабо развит, не поможет никакая религия. Из истории прекрасно известно, какие зверства происходили в эпохи полного господства религий в обществе.
 
sav2403Дата: Суббота, 15 Январь 11, 17:16 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 696
Статус: Offline
Quote (oleggureev)
Честно говоря, любые теологические изыски (и изыскания) для меня важны лишь с точки зрения – «а насколько это помогает творчеству». Если помогает – как в случае «Страстей», или Чайковского-Рахманинова, например – то почему бы и нет? Или вы думаете, что, например, Рерих состоялся бы и без этого? Вечная гуманистическая тема – это не так плохо, как иногда кажется… »

Именно, если этому человеку так лучше - то это его мнение.
только на ВЕРЕ порой делается бизнес. Вот это самый страшный вывод..


Я умер и засмеялся.
Просто большое стало малым, малое большим.
Просто во всех членах уравнения Мира знак «да» заменен знаком «нет». (Велимир Хлебников)
 
oleggureevДата: Суббота, 15 Январь 11, 17:20 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 540
Статус: Offline
Quote (sav2403)
на ВЕРЕ порой делается бизнес »

Ага... Сейчас начнутся предупреждения о карательных акцияххх... :D


— мы любим, чтобы наш внутренний голос доносился извне (Станислав Ежи Лец)
 
legoruДата: Суббота, 15 Январь 11, 17:51 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 4177
Статус: Offline
Все призывы к светлому будущему построены на вере и на ней ловко спекулируют, но человек то при любом строе не меняется -он хочет есть, пить, любить, поглощать культуру (не все). С точки зрения здравого смысла (и религии, кстати) смысл жизни - в познании добра и зла. Но оказывается - что одному хорошо, то для другого смерть. Смысл жизни в установлении ежедневных правильных приоритетов для самого себя. И нельзя осчастливить весь мир, если вы живёте не в ладах с собой

Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
 
oleggureevДата: Суббота, 15 Январь 11, 18:02 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 540
Статус: Offline
Quote (legoru)
ежедневных правильных приоритетов для самого себя »

Совершенно верно! Выделил бы слово "ежедневных". Ибо часто многие думают, что поступив однажды (или дважды-трижды) достойно, обеспечил себе правильные приоритеты уже на всю оставшуюся жизнь. whistle


— мы любим, чтобы наш внутренний голос доносился извне (Станислав Ежи Лец)
 
legoruДата: Суббота, 15 Январь 11, 18:03 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 4177
Статус: Offline
Quote
Сейчас начнутся предупреждения о карательных акцияххх.

Поспособствую :)

Тот же Ленин был не в ладах с собой - мстил за убитого царём брата. Он добился своего. В итоге это вылилось в катастрофу для всей страны. А когда у человека тяга к самоуничтожению или стремление к смерти (как у моих знакомых эмочек-готов) - это не айс. Поверьте, жить нужно не призрачным будущим, а смысл жизни - в самой сиюминутной жизни. Счастье в секундах маленьких острых... Типа так :D

Quote
Совершенно верно! Выделил бы слово "ежедневных". Ибо часто многие думают, что поступив однажды (или дважды-трижды) достойно, обеспечил себе правильные приоритеты уже на всю оставшуюся жизнь.

А это уже называется долг!
И тут пришёл модератор :)


Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!

Сообщение отредактировал legoru - Суббота, 15 Январь 11, 18:09
 
intoclassics.net - форум » Все остальное » О чем угодно » О смысле жизни и существования (музыка как род философии и религии без бога)
Страница 1 из 11
Поиск:
Доброе утро!