|
Новый год - что мы празднуем?
| |
Rayev | Дата: Понедельник, 27 Декабря 10, 00:21 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Близится ночь перехода с 31 декабря на 1 января. Магазины и магазинчики, тоговые центры и небольшие лавочки заполнены выбирающими подарки... Все кафе и рестораны, большие и маленькие, виповские и общедоступные - заполнениы корпоративными новогодними вечеринками. Новый год - общепризнанный, всенародный праздник. Так что же мы праздуем в этот день? В последние годы высветилось много аспектов в зарождении, становлении и укреплении традиций празднования Нового года. Так что же это - Новый год - на просторах СНГ, бывшего СССР ??? Это просто первый день нового календарного года? Это праздник? Это символ? Это народная традиция? Новый год - ЧТО ЭТО ???
|
|
| |
galjatu | Дата: Понедельник, 27 Декабря 10, 03:28 | Сообщение # 2 |
| Для меня и моих ровесников - все то, что пришло от Рождества и теперь к Рождеству привязывается с трудом из-за отсутствия привычки: елка, подарки, сюрпризы, вкуснятина. Дом. Бой курантов пахнет сыром и икрой. От самого Нового Года - некий переход от чего-то к чему-то, это обновление всегда чувствовалось именно в таинстве временного переключения. Но с возрастом это стало стираться. Так что в результате - дом, сюрпризы, сыр, икра, куранты (и в памяти - Левитан). Добавлено (27 Декабрь 10, 03:28) --------------------------------------------- И мандарины, конечно.
Галина
Сообщение отредактировал galjatu - Понедельник, 27 Декабря 10, 03:29 |
|
| |
Земля | Дата: Понедельник, 27 Декабря 10, 05:24 | Сообщение # 3 |
| Не. К празднованию Рождества вы меня не затянете. Пусть это и знаменательное событие, но праздновать его - совесть имейте, товарищи. Разве вы живёте по-христиански? Нет. Тогда чего же празднуете? Нечестно. Нехорошо. ... Вот сначала исправьтесь, а тогда уж... И то... И тогда нельзя - нехорошо. А вдруг опять испортитесь? Вообще, все религиозные праздники придуманы для того только, чтобы крепче человеков к религии с церковью привязать. Вот у нас на местном радио каждое утро отец-батюшка десять минут перед восьмью вещает: какой сегодня церковный праздник, и что в этот день делать следует, а чего нет. Каждый день что-нибудь да у него празднуется или отмечается. И так круглый год. Один, другой, третий... Уже 15 лет (иль больше) так. И никакой передышки. ... Надело. Хочу: чтобы праздников не было. А если и было, то один: Круглый Год, товарищи!
Сообщение отредактировал Земля - Понедельник, 27 Декабря 10, 05:25 |
|
| |
Trompete | Дата: Понедельник, 27 Декабря 10, 10:02 | Сообщение # 4 |
| Я уже высказывался в чате. При всем моем уважении к христианству (я русский), считаю, что чисто конфессиональные праздники, объединяя одних людей, разделяют других. Сложившийся в советское время добрый обычай празднования Нового года соединяет людей всех национальностей. Я это чувствую, как говорится, нутром. поскольку среди моих близких (через браки) есть евреи и татары. Новый год - реальный всенародный праздник.
|
|
| |
Rayev | Дата: Понедельник, 27 Декабря 10, 10:30 | Сообщение # 5 |
| Quote (Земля) Вообще, все религиозные праздники придуманы для того только, чтобы...... » Уважаемая Земля, А как же Новый год? О религии Ваши высказывания погруженцам известны так же, как и Ваши прокоммунистические лозунги и речевки... Понятно, что Вы - безбожница, живете без Бога, хотя иногда и пытаетесь объявить себя атеисткой. И всё-таки, что же Вы празднуете в Новогоднюю ночь?
Сообщение отредактировал Rayev - Понедельник, 27 Декабря 10, 10:31 |
|
| |
Inkognito | Дата: Понедельник, 27 Декабря 10, 10:32 | Сообщение # 6 |
| Так совпало - рождество католическое , новый год, рождество христианское, старый новый год. Такое рондо. Или нет. Двухчастная. ... или песенная? А может - Вариации на две темы? Короче. Всё в куче. А смысл? Для себя вижу в одном: повод собраться семьёй вместе и "как на едином духу" воспеть гимн отдыху и мирному счастью. А если это делают ещё и все вокруг,то повод собраться ОГРОМНОЙ СЕМЬЁЙ - всечеловеческой. "мы с тобой одной крови - ты и я". Поэтому собственно эти праздники не любят люди глубоко одинокие. Ибо они ещё острее начинают чувствовать своё одиночество. Давайте им посочувствуем и утешим, что нет! Совсем нет! Они не одиноки! Мы знаем о них и помним! Только уж извините, как-то не встретились пока что с ними и не объединились... Но есть ещё шанс и главное верить в возможную встречу! Счастья всем! И здоровья! Праздники требуют крепкого здоровья!
|
|
| |
Rayev | Дата: Понедельник, 27 Декабря 10, 10:36 | Сообщение # 7 |
| Quote (Trompete) Новый год - реальный всенародный праздник. » Отлично. Согласен - праздник всенародный... Однако вопрос остается пока без ответа - что всенародно празднуем?
|
|
| |
Земля | Дата: Понедельник, 27 Декабря 10, 10:38 | Сообщение # 8 |
| Как это "я живу без бога"? Неправда ваша. Живу я с богом. Только отлично сознаю при этом, что его нет и быть не может. Потому что мир - открыт. И если он где-то кажется нам закрытым, это - локальное и временное всё. Т. е. УСЛОВНОЕ. Таким образом, бог - это ИНСТРУМЕНТ самоидентификации человеческим сознанием самого себя с миром, о котором он что-то чуточку понимает - для самоуспокоения, самогармонизации. Но никак не ИСТИНА. Истиной бог может быть только лишь УСЛОВЕО.ю Т. е., если принять условно условие для самих себя: "Бог - это Истина". И жить с этим. Ну, а если не принять, то ничего не изменится. Особенно, если обеспечить, чтоб не изменилось. Ведь всё в наших руках и силах. Даже сам Бог, товарищи! Есть нечто гораздо более истинное, масштабное и вечное, товарищи, чем самые что ни на есть смелые наши предположения. Вот в это надо смело верить. Верить и не сдаваться никаким иным убеждениям. Бог - это БУДУЩЕЕ. Оно всем правит. Товарищи! Вступайте в Коммунистическую Партию Планеты Земля (будущего)!! Сокращённо: КППЗ (б).
|
|
| |
Rayev | Дата: Понедельник, 27 Декабря 10, 10:41 | Сообщение # 9 |
| Quote (galjatu) Для меня и моих ровесников - все то, что пришло от Рождества и теперь к Рождеству привязывается с трудом » Уважаемая galjatu, прекрасно сказано. У меня такие же воспоминания ...
|
|
| |
Trompete | Дата: Понедельник, 27 Декабря 10, 10:45 | Сообщение # 10 |
| Quote (Trompete) Однако вопрос остается пока без ответа - что всенародно празднуем? » А это пришло уже из глубин язычества. Новый год (неважно, весенний, осенний, зимний - это уже некая условность) - это символ того, что несмотря на перемены, передрязги и утраты, жизнь продолжается.
|
|
| |
Rayev | Дата: Понедельник, 27 Декабря 10, 10:48 | Сообщение # 11 |
| Quote (Inkognito) Так совпало - рождество католическое , новый год, рождество христианское, старый новый год » Вот здесь начинается лёгкая путаница... Пожалуйста, обратите внимание, что Рождество в западной христианской традиции праздуется 25 декабря, Рождество в русской православной традиции праздуется также 25 декабря ... Новый год во всем мире - отмечается 1 января. Но старый Новый год - также празднуется православными 1 января... Только: календари-то РАЗНЫЕ...
Сообщение отредактировал Rayev - Понедельник, 27 Декабря 10, 10:51 |
|
| |
Inkognito | Дата: Понедельник, 27 Декабря 10, 10:50 | Сообщение # 12 |
| Quote (Rayev) Вот здесь начинается лёгкая путаница... » Это поправимо и легко:
|
|
| |
Rayev | Дата: Понедельник, 27 Декабря 10, 10:53 | Сообщение # 13 |
| Рецепт замечательный Только что лечим?... То есть, что празднуем в Новый год?
Сообщение отредактировал Rayev - Понедельник, 27 Декабря 10, 10:53 |
|
| |
Jenka | Дата: Понедельник, 27 Декабря 10, 10:57 | Сообщение # 14 |
| Quote (Земля) Таким образом, бог - это ИНСТРУМЕНТ самоидентификации человеческим сознанием самого себя с миром, о котором он что-то чуточку понимает - для самоуспокоения, самогармонизации. Но никак не ИСТИНА. Истиной бог может быть только лишь УСЛОВЕО.ю Т. е., если принять условно условие для самих себя: "Бог - это Истина". И жить с этим. Ну, а если не принять, то ничего не изменится. Особенно, если обеспечить, чтоб не изменилось. Ведь всё в наших руках и силах. Даже сам Бог, товарищи! » Ув. Земля, сожгите все имеющиеся книги про светлый коммунизм в Вашем доме. Это надо же такое написать, да еще и с утра. Ваш атеизм базируется на каких-то устаревших принципах и понятиях, впрочем как и Ваш же коммунизм. Из всех людей верующих в Бога я не встречал ни одного который бы заявлял что «Бог – это истина». А вообще больше всего о Боге любят рассуждать атеисты. Займитесь лучше теорией струн, больше толку будет. Впрочем, извините если я Вас чем-либо обидел. А если по теме. Лично я не люблю последнее время НГ. Не праздник, а массовая попойка. Рождество более позитивный праздник. Quote (Земля) Товарищи! Вступайте в Коммунистическую Партию Планеты Земля (будущего)!! Сокращённо: КППЗ (б). » Лучший вариант - быть беспартийным.
|
|
| |
Rayev | Дата: Понедельник, 27 Декабря 10, 11:07 | Сообщение # 15 |
| Quote (Trompete) А это пришло уже из глубин язычества » Позвольте Вам ... не поверить. Вряд ли кому-либо из СЕЙЧАС живущих известно сколь-либо достоверно, что было в глубинах язычества... Это чистая выдумка профессиональных противников религии, плод их измышлений... Нынеший григорианский календарь, по которому жил гениальный Бах, воспевавший Бога, пришел к нам отнюдь не из глубин язычества... Получается интересное сочетание: И.-С.Бах музыкой восхвалял Бога, в том числе и в первый день КАЖДОГО нового года его, Баха, жизни. Мы же, восхищаясь гениальными творениями Баха, впадаем в язычество и поклоняемся языческим установлениям,якобы пришедшим к нам из неведомых глубин язычества... Позвольте не согласится с Вами в части "глубин язычества"- это нам неведомо...
|
|
| |
|
|