Nsk пожалуй элементарная теория и психология восприятия музыки.
По первому... это то, что посоветовал Inkognito.
Могу добавить хороший и полный информации учебник Алексеева и Мясоедова.
Есть на торренте - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=665931 Второй вопрос - это интереснее. Конкретной литературы я не подскажу. Мне кажется, здесь прежде всего важен собственный слушательский и аналитический опыт. Здесь много вопросов, на которые каждый для себя определяет ответ. Это и степень абстрактности музыки; какова природа восприятия музыки; соотношение композитор-исполнитель-слушатель (конечная точка восприятия); что есть объективное, а что есть субъективное; почему та или иная запись может вызвать полярные мнения у очень опытных профессиональных слушателях; что такое профессиональный слух и в чём его отличие (и насколько оно существенно) от любительского; как влияют факты биографии композитора на его творчество, и как нам это воспринимать.... И многое-многое другое......
Кстати, я не зря написал четырё компонента, а Вы отметили только два. Они все находятся во взаимодействии. Например, нельзя эффективно понять теорию музыки, не зная истории; а влияние истории - один из ключевых вопросов в психологии восприятия.
Впрочем, книги по психологии вполне могут предоставить базовую пищу для размышлений. Например, В. И. Петрушин "Музыкальная психология"