Старенький Sound Blaster Audigy SE или вcтроенная 82801G? - Страница 2 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
intoclassics.net - форум » Технический раздел » Разное » Старенький Sound Blaster Audigy SE или вcтроенная 82801G? (Какая звуковуха лучше?)
Старенький Sound Blaster Audigy SE или вcтроенная 82801G?
classicalДата: Суббота, 30 Май 09, 23:30 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 953
Статус: Offline
AC'97 и HDA - совсем разные стандарты. Сравнительная таблица здесь.

Supercalifragilisticexpialidocious!!!!!
 
MinorДата: Воскресенье, 31 Май 09, 00:40 | Сообщение # 17
Группа: Проверенные
Сообщений: 88
Статус: Offline
To Igor120765

К сожалению, я не держал в руках ничего звукового через USB...
На внешних нет MIDI, поэтому было не интересно. Виноват :)

Quote (classical)
Щас встроенные карточки не AC'97, а стандарта High Definition Audio. Intel по крайней мере.

Это я уже не конкретно по Вашему вопросу, а вообще :)
Кстати, указанная Вами 82801G (ICH7 family) - это нечто гибридное. AC'97 с поддержкой HDA. Драйверы есть отдельно для того и другого и все подходят и со всеми - жють (IMHO)
Полная поддержка HDA - только начиная с ICH8 (частное мнение; не утверждаю, спорить не хочу)
Вообще, там масса стандартов (версий) и между ними такая путаница, что толком ничего не понять.
А в ХР все равно рычат при перемещении мыши...

Quote (Ивин)
Если брать за плюс EAX, то, возможно, вы правы, но если отказаться от красивостей звука и ориентироваться на чистоту и точность, то здесь уже креатив уступает, например, Маудио

Ну, прежде всего, M-Audio в 4-8 раз дороже, чем та же SE, если они еще есть в продаже (у одного и того же продавца). Кроме того, нет поддержки фонтов формата SF2, а это наиболее распространенный и нужный формат, нет поддержки DVD-Audio... И нет принципиально ничего, чего бы не было у Creative, не считая чисто субъективных характеристик (мне, скажем, не нужно было б их и за равную цену, если принимать во внимание сам звук).
Мне кажется, при существующем общем уровне технологии звуковоспроизведения, вплотную приблизившемся по всем параметрам к порогам чувствительности самого чувствительного человеческого уха, разница между самыми дешевыми и самыми дорогими картами должна быть раза в два. Не больше.
Карты Creative не потому так дешевы, что они настолько хуже, а потому, что их продают минимум на три порядка больше, чем всех остальных вместе взятых :)

Добавлено (31 Май 09, 00:40)
---------------------------------------------

Quote (classical)
AC'97 и HDA - совсем разные стандарты

Разные, разные, конечно...
Просто по сравнению с той же SE одинаково несравнимы :)
Сугубо ИМХО


Глокая куздра штеко будланула бокра... ((с) Л.Щерба)

Сообщение отредактировал Minor - Воскресенье, 31 Май 09, 00:28
 
ИвинДата: Воскресенье, 31 Май 09, 00:47 | Сообщение # 18
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Статус: Offline
Ну, с учётом не высокого уровня запросов большинства слушателей, считаю что дискуссия о сравнительных характеристиках звуковых карт не актуальна. Ставьте audigy и будет всем счастье. :)

Для интереса могу выложить сканы журнала аудиомьюзик, в котором, на мой взгляд, не плохо пытались представить процесс того, как должна отбираться аппаратура для прослушивания классической музыки.


Гениальные композиторы современности, вы где? Хочу, чтобы наше время оставило свой глубокий след в музыке!

Сообщение отредактировал Ивин - Воскресенье, 31 Май 09, 00:48
 
MinorДата: Воскресенье, 31 Май 09, 01:06 | Сообщение # 19
Группа: Проверенные
Сообщений: 88
Статус: Offline
Ага. Там почитаешь - надо все продать с себя и из дома, чтоб послушать 5-ю симфонию Бетховена :))
Это не журнал, а платное приложение к к магазинам т.н. Хай-Энд техники :)

С эзотерическими бреднями тов. Лихницкий (один из постоянных авторов этого журнала - главный аудио-эзотерик страны) долго сушил мозги, пока его везде (буквально везде, где он не появлялся) не забанили :)

Проблемы подбора аудиоаппаратуры у любителей классической музыки, обычно, не стоИт - стоит проблема выбора из имеющегося за конкретную, как правило, реальную, сумму :)


Глокая куздра штеко будланула бокра... ((с) Л.Щерба)

Сообщение отредактировал Minor - Воскресенье, 31 Май 09, 01:11
 
ИвинДата: Воскресенье, 31 Май 09, 01:12 | Сообщение # 20
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Статус: Offline
Да, лучше слушать музыку в живую. :)

Гениальные композиторы современности, вы где? Хочу, чтобы наше время оставило свой глубокий след в музыке!
 
MinorДата: Воскресенье, 31 Май 09, 17:38 | Сообщение # 21
Группа: Проверенные
Сообщений: 88
Статус: Offline
Quote (classical)
В моем случае не пройдет. У меня от компа еще один длинннннннннннный (13 м) кабель идет к колонкам на кухне - там тоже музыку слушаем. Он работает как антенна - улавливает шумы. Если со звуковой карточки не идет сигнала, то их очень хорошо слышно - все 4 колонки на начинают передавать их вместо музыки. На фоне таких шумов неусиленный сигнал не прокатит, скорее всего.

Так как раз и. Если Вы меняете местами фронтальные и тыловые каналы, то к тыловым подключаете активную акустику возле машины, а фронтальный выход (снабженный телефонным усилителем и гораздо эффективней работающий на емкостную нагрузку (а длинный провод - это емкость)) - к колонкам на кухне. Если включить режим "Квадро", тыловые каналы по умолчанию будут просто дублировать фронтальные.
Смысл моего первого сообщения - обратить внимание на наличие усилителя между выходным ОУ ЦАП и разъемом во фронтальных каналах - такой усилитель есть в любой карте, как встроенной, так и во внешней.
Подключать провод указанной Вами длины к небуферированному выходу (отличному от фронтального) просто нельзя имхо - любая серьезная наводка на разомкнутый на другом конце кабель может запросто выжечь выходной ОУ.

Что Вы, Женя, это понимаете, я-то не сомневаюсь - это я так - на случай, если кто-то решит повторить Вашу конфигурацию :)


Глокая куздра штеко будланула бокра... ((с) Л.Щерба)

Сообщение отредактировал Minor - Воскресенье, 31 Май 09, 17:39
 
classicalДата: Воскресенье, 31 Май 09, 20:11 | Сообщение # 22
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 953
Статус: Offline
Quote (Minor)
Что Вы, Женя, это понимаете, я-то не сомневаюсь - это я так - на случай, если кто-то решит повторить Вашу конфигурацию :)

Как раз я-то в электронике почти ни бум-бум. Что можно что-то сжечь, просто воткнув кабель, я б не догадался ни в жисть. :)

Режим квадро на линуксе, скорее всего, включить не удастся. Пока что читал про проблемы людей, желающих слушать на Audigy SE акустику 5.1. Будет время - погуглю, если найдутся какие дрова/софт, попробую сделать.


Supercalifragilisticexpialidocious!!!!!

Сообщение отредактировал classical - Воскресенье, 31 Май 09, 20:15
 
AIДата: Воскресенье, 31 Май 09, 21:37 | Сообщение # 23
Группа: Заблокированные
Сообщений: 152
Статус: Offline
Насколько я помню, можно поставить драйвера двух карт и переключаться между ними. Это у меня работало, но встроенный звук я сразу выключал. Есть несколько проектов создания драйверов звуковых карт для линукса вроде Alsa. Там есть даже драйвера для профессиональных карт emu, но только pci, a не usb. Те еще в проекте.

Audigy2 заметно лучше Audigy.

Сообщение отредактировал AI - Воскресенье, 31 Май 09, 21:39
 
MinorДата: Понедельник, 01 Июнь 09, 00:04 | Сообщение # 24
Группа: Проверенные
Сообщений: 88
Статус: Offline
На современных матерях (посл 2003-го года выпуска), обычно, встроенная карта может работать параллельно и независимо от дополнительной. Безбедно могут работать и две Audigy (у меня, в частности, работают).

Я бы не сказал, что в плане собственно звука EMU10K2 лучше EMU10K1. Скорее наоборот. Это многие отмечают. Я в частности сменил свои карты на Audigy 2 только из-за поддержки DVD-Audio и раздельной загрузки фонтов в порты синтезатора MIDI.


Глокая куздра штеко будланула бокра... ((с) Л.Щерба)
 
AIДата: Понедельник, 01 Июнь 09, 10:56 | Сообщение # 25
Группа: Заблокированные
Сообщений: 152
Статус: Offline
2 Minor

EMU10K - это только процессор. На нем построены как профессиональные карты EMU, так и обычные Audigy. Качество звука в большей степени зависит от "обвязки" - ЦАП, ОУ, других комплектующих, качества сборки и защиты от помех. В А2 они лучше, чем в А.

Кстати, Вы не пробовали прослушать часть, вырезанную всякими шумодавами от Creative? Я сравнивал, после чего совершенно отказался от них, поскольку не люблю, когда для "очистки" просто выкидывают часть верхних частот вместе с полезным сигналом. Например, в вырезанном "шуме" великолепно слышны скрипки. В нормальных редакторах вроде CoolEdit, или как он там сейчас называется, процесс можно контролировать.

 
MinorДата: Понедельник, 01 Июнь 09, 16:35 | Сообщение # 26
Группа: Проверенные
Сообщений: 88
Статус: Offline
Это само собой (про обвязку), и я об этом выше тоже. Качество выходных ЦАП, конечно, очень важно.
Но собственно об Audigy (не 2) и речи нет - это переходный этап - их мало было выпущено и сейчас, думаю, и не сыскать ни у кого :)
От самого процессора зависит именно качество. в первую - степень проникания управляющих цифровых сигналов, проявляющихся в звуке как артефакты. THD и интермодуляционные искажения сигнала зависят в первую очередь от качества алгоритмов и схемотехники преобразований (у современных ЦАП и фильтров нелинейности сейчас почти нет).

Ежу понятно, что ЛЮБОЙ декликер-денойзер режет ("выкидывает") часть полезного сигнала! ЛЮБОЙ. Надо ж с умом пользоваться - не задирать по максимуму. На все операции у Creative достаточно широкодиапазонная регулировка, причем раздельная и независимая.
Я тоже ранее для этого использовал CoolEdit - процесс там можно контроллировать ничуть не больше, чем в утилите Creative, а алгоритмы обработки, на мой взгляд, однозначно менее качественные. При всем моем уважении и любви к CoolEdit...
Ну и применять эти вещи, разумеется, надо к соответствующему материалу - когда без правки это просто никто не слушает... Ну и это дело вкуса, конечно. И я про все эти примочки - именно как про примочки - приятное дополнение. Не хочешь - не пользуйся.

Главное-то в том, что ближайшие лучшие по качеству карты (едва уловимо лучшие) стоят дороже В РАЗЫ!
Сугубо ИМХО - мне кажется, что расхваливают их те, кто лоханулся, обрел это счастье за нездоровые деньги, и хочет быть неодиноким, а также имеющие их за казенный счет - второй распространенный вариант - чужие деньги никто не считает :)


Глокая куздра штеко будланула бокра... ((с) Л.Щерба)
 
classicalДата: Среда, 03 Июнь 09, 01:20 | Сообщение # 27
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 953
Статус: Offline
Попытался поставить Audigy и потерпел неудачу. :)

Не смог заставить работать одновременно микрофон и колонки. При включенном микрофоне сигнал на колонки перестает поступать. Потрогал все рычажочки и покрутил все ручки в микшере, ничего не помогло.

Может, это как-то и лечится, но времени больше не хочется тратить.


Supercalifragilisticexpialidocious!!!!!
 
MinorДата: Среда, 03 Июнь 09, 04:51 | Сообщение # 28
Группа: Проверенные
Сообщений: 88
Статус: Offline
На SE микрофонный вход совмещен с выходной парой центр-сабвуфер - возможно, у Вас по умолчанию включено DD X.1 - в этом случае микрофон будет просто замыкать выходы и защита отрубит весь звук.

А вообще, к сожалению, да. Линукс не для музыки - это точно. Чтоб на картах Creative ВСЕ работало как надо, и в Окнах приходится иногда попотеть, особенно в первый год выпуска...

На всякий: на любой встроенной карте буферированы (имеют телефонный усилитель) так же только фронтальные выходы.


Глокая куздра штеко будланула бокра... ((с) Л.Щерба)
 
tsvetkovДата: Среда, 03 Июнь 09, 14:51 | Сообщение # 29
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Статус: Offline
Однозначно, любой SB (даже старенький SB Live!) без сомнения лучше любого встроенного кодека.

А.С.
 
doc-ballastДата: Пятница, 12 Июнь 09, 01:25 | Сообщение # 30
Группа: Проверенные
Сообщений: 195
Статус: Offline
Имею дома возможность сравнить 4 карты: за 7$, Ямаха за 25$, Беринджер за 350$, и Моту за 995$. Конечно, Моту лучше. Беринджер на слух и на проигрывание на отличается.
Ямаха (внутренняя) может на безрыбье сойти, но семирублёвая - никак. И не в шумах дело. Просто звук напоминает сопровождение для игр. Технические данные ну очень похожи, шумы - 96 децибелл, и т.д. Но ведь и 80 мы дома не услышим.
Эти технические параметры на приятность слушания никак не отражаются.


Уважающий многих - Ballast.
 
intoclassics.net - форум » Технический раздел » Разное » Старенький Sound Blaster Audigy SE или вcтроенная 82801G? (Какая звуковуха лучше?)
Страница 2 из 2«12
Поиск:
Доброе утро!