|
Потерявши плачем:) Очень актуальный вопрос-опрос.
|
| | |
parti | Дата: Среда, 28 Января 09, 10:23 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
| Прямо трагедия жизни развернулась перед глазами... Но на DVD, Вы OlegTheMath, мне кажется, зря особо полагаетесь. У меня самого архив на CD уже 10 лет и на DVD лет, наверное, пять. Во-первых, это не удобно, а, во-вторых, ненадёжно, перечитайте сообщение Theodor19 - там вся правда написана. Имхо, удобнее всё-таки хранить на жёстких диках, лучше на разных устройствах (комьютерах, внешних дисках, плеерах, NAS), и периодически синхронизировать содержимое. На новые диски от WD, кстати, сейчас особых нареканий нет (а раньше были).
Сообщение отредактировал parti - Среда, 28 Января 09, 10:25 |
|
| |
silver | Дата: Среда, 28 Января 09, 13:03 | Сообщение # 17 |
| Специально для музыки -- отдельный винт на 600 Gb. Самое важное и любимое (в идеале, конечно, всё) -- копия на DVD-R. Производители, вроде бы, клятвенно заверяют, что до 100 лет DVD-R болванки дожить могут. Естественно, пользоваться ими кроме как для восстановления данных не нужно -- записать и сложить в стол. А вообще я надеюсь, что лет через 10-15 твердотельные накопители станут дешевле грязи и тогда проблема архивирования станет гораздо проще =)
|
|
| |
Земля | Дата: Среда, 28 Января 09, 13:27 | Сообщение # 18 |
| Восстановить потерянное содержимое ЖД можно самому. Для этого нужен ещё ЖД с объёмом не меньшим, чем восстанавливаемые данные, и программы (всякие там Recovery). Мне в сервис-центре, видимо очень занятый другой работой инженер, просто продал за 50 руб. болванку с такими вот шестью программами (он их брал когда-то из интернета). Я выбрала из них то, что мне показалось круче, и где-то за два дня восстановила порядка 250 ГБ. В смысле: запускаешь программу, настраиваешь сначала и уходишь - она дальше сама всё восстановит. Потом остаётся всё это проверить, раскидать по нужным папкам. Заказывать всю эту работу кому-то, наверно, дорого вам обойдётся. Условие для успешного восстановления: ничего не делать с диском после случившегося, ничего на него не записывать. В противном случае данные начнут теряться безвозвратно. Я так потеряла 5% примерно. Да - всё это справедливо, конечно, к в принципе живому диску. Если же он, как вы пишите, уже "сдох" - тут без мастера, конечно, не обойтись, наверно. Вообще-то, я просто не в курсе такой ситуации.
Сообщение отредактировал Земля - Среда, 28 Января 09, 13:34 |
|
| |
simphoni2006 | Дата: Среда, 28 Января 09, 21:30 | Сообщение # 19 |
| Вопрос к Земле:где Вы купили 1.5 ТВ сигейт?
константин
|
|
| |
Земля | Дата: Среда, 28 Января 09, 21:52 | Сообщение # 20 |
| В ноябре задала поиск через Яндекс. Узнала, что примерно как месяц эта модель (Seagate FreeAgent XTreme - External Drive) появилась на российском рынке в очень многих местах. (Анонсировалась эта новинка Сигэйтом (какая-то новая технология, позволяющая в тот же объём записывать больше данных - что-то там препендикулярное) в сентябре, - узнала я на одном из форумов.) Цены, правда у всех очень сильно различались: от 6800 до 10000 рублей. Пошла по магазинам. Живьём ни у кого не было. В первом же крупном обрадовали, что могут привезти на заказ. Посмотрели наличие на московском складе. Есть. Цена 7350р. Символическая предоплата, и через четыре дня Сигэйт был у меня. А в это время в некоторых магазинах ("Белый ветер", "М-видео" лежали предшествующие одно-терабайтные модели за 6-7 тысяч; в интернете их можно было видеть по 5 тысяч). Было это не то в конце ноября, не то в начале декабря. Пенза.
Сообщение отредактировал Земля - Суббота, 31 Января 09, 00:44 |
|
| |
Minor | Дата: Четверг, 29 Января 09, 08:02 | Сообщение # 21 |
| Нет ничего надежнее винчестеров. Правильный винчестер, если за ним хорошо ухаживать, служит порядка 10 лет. И умирает постепенно . Т.е. начинает сначала часто рекалиброваться, репозиционировать, удлинняется время чтения-коррекции (пощелкивать и тормозить по-простому). Достаточно долго, чтобы за это время перенести данные на преемник. Для ценных данных срок службы винчестера имеет смысл ограничить 5-ю годами и по истечении этого срока переносить на новый (лучше обкатанный в течение месяца), используя старый для менее ценных - фильмов там... Я отслеживаю рынок винчестеров с тех пор, когда они были 5-дюймовыми двойной высоты (как два CD-ROMа, положенные один на другой) и имели емкость 5 МЕГАбайт . За это время на своих компьютерах не потерял необратимо ни одного байта и не имел счастия наблюдать внезапное издыхание (физическое) при включении (что сплошь и рядом имеет место быть у сигейтов; и с нормальными прошивками). Для этого достаточно правильно выбрать производителя и соблюдать (неукоснительно, правда) два простых правила. На сегодня лучшие 3,5'' винчестеры - Самсунг. Ранее - лет 5-7 назад - это действительно были самые дешевые и паршивые винты, но в 2005 ситуация резко изменилась. Эта суперкорпорация сделала данное направление приоритетным и поставила себе задачу стать мировым лидером в этой области. Чего вообщем-то и добилась, оставив их таки самыми дешевыми. Эти самые холодные (почти на 10 градусов холоднее сигейтов при прочих равных), самые тихие и шум у них самый белый (лишен ярко выраженных формант) - шум всех остальных имеет по-разному неприятную окраску: у Макстора и WD скрежет, у Хитачи (на втором месте по интегральной лучшести :)) ) - звон, у Сигейтов - свист (небольшой, правда). А по производительности (Самсунги не самые быстрые, конечно) они все примерно (разброс не превышает 7% ) одинаковые. Важная особенность Самсунгов - вот эта самая постепенность выхода из строя. Даже если они эксплуатируются в невыносимых условиях. Последние 10 лет я плотно работаю с компьютерной техникой и ни разу не наблюдал сфорцандо у Самсунгов - только плавное диминуэндо :). Хитачи тоже не умирают мгновенно, но процесс этот стремителен - можно не успеть зарезервировать все (для простого копирования содержимого терабайтного винта нужно обычно порядка 10-12 часов времени). Сигейты почти всегда вырубаются мгновенно. Просто в один прекрасный момент не включаются и все. Остальные умирают тоже очень быстро. Из 20 винчестеров, стоящих в моей основной машине, 18 - Самсунги. Правила эксплуатации: 1. Самое важное. Температура у винчестера должна быть как у человека в любое время года. Точнее, ее верхний предел - 41 градус. В норме при температуре в комнате 25 градусов, температура винчестера должна колебаться от 30 (в покое) до 36-38 при длительной интенсивной работе (дефрагментации например). Сверх 41 градуса износ и срок службы меняются экспоненциально. Температура в 50 градусов просто недопустима. По моим оценкам 95% выходов винчестеров из строя происходит вследствие работы при такой вот температуре. Достаточно поставить в корпус, в предназначенную для них корзину три винчестера рядом, чтобы без охлаждения температура среднего из них достигла этого предела даже в покое. Все современные винчестеры надо безусловно охлаждать. Это можно сделать даже в очень насыщенной машине. В частности, все 20 винчестеров в моей охлаждаемые и температура самого горячего из них не превышает 31 градуса в покое и 40 в самых тяжелых условиях. Охлаждение обеспечивается тремя 120-мм, двумя 80-мм и 4-мя маленькими в двух рэках. 2. Качественное питание. Блок питания должен быть тяжелым и красивым. Чем тяжелее и красивее, тем лучше внутри (как правило). Косвенное свидетельство качества - цена. От 1500 рублей. А также блестящее лаковое покрытие, золоченые решетки, аэродинамическая оплетка на кабелях, длина и количество разъемов. Особенно критичны к питанию Хитачи. Вторые - Сигейты. Самые некритичные - опять же, Самсунги. Все остальное, в том числе частое включение и выключение (раньше это было действительно существенно) в настоящее время имеет очень небольшое значение. Остается только правило включения машины после выключения, если его по каким либо причинам нужно сделать. Включать машину после выключения нужно или сразу - не более чем через 3 секунды, или через 5 минут. В первом случае конденсатор(ы) входного фильтра не успевают разрядиться, а во втором - термистор на входе уже успевает остыть и восстановить сопротивление. Ранее неправильное экстренное включение было основной причиной выхода из строя винчестеров, поскольку блок питания работал в нештатной ситуации (большой зарядный ток уже разрядившихся конденсаторов при горячем термисторе приводил к выбросам по питанию). В настоящее время схемотехника БП существенно усовершенствована и рассчитана на повторное включение в любой момент, но если блок сильно нагружен, лучше все же следовать вышеизложенному правилу. Оптические носители - это несерьезно. Если их несколько сот - это просто балласт. Содержимое обычно не оправдывает затрат времени на поиск, доставание, вставку и раздражения от сбоев и царапин, если они появляются. Вспомните, часто ли вы достаете эти самые диски? Чаще проще скачать по новой. О надежности я просто молчу. USB-носители - только для переноса и резервирования (т.е. дублирования) данных. Надежность ниже минимум на порядок. Именно из-за интерфейса. Ресурс винчестеров в USB-боксах сокращается в разы. Особенно в 2,5' с питанием от порта USB. Максимальный бессбойный срок службы 2,5"- USB-винчестеров - 2 года (по моим многолетним наблюдениям).
Глокая куздра штеко будланула бокра... ((с) Л.Щерба)
Сообщение отредактировал Minor - Четверг, 29 Января 09, 08:55 |
|
| |
bs | Дата: Четверг, 29 Января 09, 09:52 | Сообщение # 22 |
| Quote (Minor) Нет ничего надежнее винчестеров. Правильный винчестер, если за ним хорошо ухаживать, служит порядка 10 лет. Полностью согласен. Оптические диски это самое последнее на чём стоит хранить долговременно (более 6 мес.) файлы, был тут один человек записал инфу на dvd-r и радовался ровно 1 год. Потом попытался их прочитать и на этом всё кончилось, в прямом смысле все файлы утеряны навсегда, без малейшей возможности их вернуть. Вот как-то так... Имейти в виду, чтобы потом не плакать А насчёт ёмкости, WD недавно выпустила в продажу 3,5 дюймовый HDD весом 2 ТБ, пока правда для Австралии но думаю Европе и России не долго ждать.
|
|
| |
andro | Дата: Пятница, 30 Января 09, 23:55 | Сообщение # 23 |
| Да, действительно, вопрос очень актуален. Пока все файлы храню на разделе D (C-ситемный раздел), но место на диске быстро уменьшается и уже появился поврежденный блок. И вот думаю купить внешний HDD, например, USB 2.0/Seagate FreeAgent Go 320GB . Посоветуйте, стоит это делать или нет?
"Без музыки жизнь была бы ошибкой." Ф. Ницше
Сообщение отредактировал andro - Пятница, 30 Января 09, 23:58 |
|
| |
theodor19 | Дата: Суббота, 31 Января 09, 00:40 | Сообщение # 24 |
Статус: Online
| Внутренний ЖД имеет перед внешним USB преимущества по 4 параметрам: емкость, надежность, быстродействие, удельная стоимость в пересчете на 1 Гб. Только модель выбирать надо тщательно, да соблюдать элементарные правила эксплуатации (см. предыдущие комменты). Внешний винт удобен только для транспортировки или как временное хранилище при замене внутреннего. Появился поврежденный блок - лучше без проволочек поменять винт. Есть еще одно средство хранения, которое здесь еще не обсуждалось - архивы в Интернете.
Скабичевский, – пропищал тот, почему-то указывая на свой примус.
|
|
| |
andro | Дата: Суббота, 31 Января 09, 01:08 | Сообщение # 25 |
| Внешний HDD хочу купить только для хранения файлов. Внутренний диск, разумеется через некоторое время придется заменить ( ему чуть больше года). Из предыдущих ответов следует, что внешний диск вроде хорошая вещь. Quote (Земля) Я недавно купила относительную новинку от "Сигэйт" - внешний 3,5-дюймовый жёсткий диск на 1,5 ТБ (FreeAgent XTreme). По-моему, очень замечательная вещь. Quote (theodor19) У меня USB на 250 Гб + внутренний (дополнительный) на 320.
|
|
| |
theodor19 | Дата: Суббота, 31 Января 09, 14:09 | Сообщение # 26 |
Статус: Online
| Если покупать внешний диск, то лучше с интерфейсом eSATA, скорость увеличивается на порядок по сравнению с USB. Для подключения к компу надо купить планку с разъемом-переходником на материнку, вставляемую в заднююю стенку компа и кабель. Собственно говоря, внешний (USB или eSATA) диск есть обычный ноутбучный винчестер в корпусе. Отличие от обычного только в цене.
Скабичевский, – пропищал тот, почему-то указывая на свой примус.
|
|
| |
Земля | Дата: Суббота, 31 Января 09, 14:43 | Сообщение # 27 |
| А по-моему, "ноутбучный винчестер" - это 2,5 дюймовый. Они обычно питаются с того же USB-входа. Они существенно дороже, менее ёмкие, чем более громоздкие 3,5 дюймовые с питанием от блока питания, включаемого в сеть 220 Вольт. Отличие моего 1,5 Терабайтного "Сигэйта ЭксТрим" от предшествующих моделей - как раз в наличии трёх типов подсоединения, eSATA в том числе. Только я использованием этой возможности ещё не озадачивалась. Спасибо theodor19'му за объяснение "как воспользоваться". Надо будет непременно попробовать. Хотя я пока особых тормозов при работе через USB-соединение, что меня озадачивали бы, не ощущаю.
|
|
| |
andro | Дата: Суббота, 31 Января 09, 16:14 | Сообщение # 28 |
| Quote (theodor19) Если покупать внешний диск, то лучше с интерфейсом eSATA, скорость увеличивается на порядок по сравнению с USB. Это так, к тому же он не намного дороже. Quote (theodor19) Для подключения к компу надо купить планку с разъемом-переходником на материнку, вставляемую в заднююю стенку компа и кабель. Но тогда получается, что его надо включать к процессору сзади, что неудобно. А USB выход есть спереди.
|
|
| |
Земля | Дата: Суббота, 31 Января 09, 16:33 | Сообщение # 29 |
| Quote (andro) Но тогда получается, что его надо включать к процессору сзади, что неудобно. А USB выход есть спереди Сзади включаем один конец кабеля и забываем о заднике компа навсегда. Потому что другой конец кабеля для подсоединения к нему внешнего жёсткого диска держим там, где хотим: спереди компа, например. Или сбоку. Или у соседа на столе. Лишь бы кабеля хватило.
|
|
| |
sirdragon | Дата: Суббота, 31 Января 09, 16:45 | Сообщение # 30 |
| Вот, кстати, товарищ Minor сделал важные акценты на две самые проблемные зоны винчестеров (особенно внешних): охлаждение и питание. Если надо выбирать, лучше на спецфорумы обращаться: 1.http://forum.ru-board.com/forum.cgi?forum=84&show=0 в строке поиска ввести "USB" или "внешний" или просто пролистать список тем. 2.http://forum.ixbt.com/?id=11&page=1 Может, ещё какие форумы бывают в природе.
だわいてじてづるずの (c) 猫レオポルド
|
|
| |
Добрая ночь!
|
|