Потерявши плачем:) Очень актуальный вопрос-опрос. - Страница 2 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 5«12345»
intoclassics.net - форум » Технический раздел » Разное » Потерявши плачем:) Очень актуальный вопрос-опрос. (Где храните музыку, выловленную в сети?)
Потерявши плачем:) Очень актуальный вопрос-опрос.
Что используете для хранения музыки?
1.Один дополнительный внутриутробный винчестер.[ 24 ][18.05%]
2.Два и более дополнительных внутриутробных винчестера.[ 13 ][9.77%]
3.DVD-R болванки.[ 73 ][54.89%]
4.DVD-RW болванки.[ 11 ][8.27%]
5.Внешний винчестер, подключаемый по USB, Firewire или SATA.[ 43 ][32.33%]
6.Два и более внешних винчестера.[ 16 ][12.03%]
7.Обычный винчестер во внешнем контейнере (кармане).[ 6 ][4.51%]
8.Два и более винчестеров в кармане.[ 4 ][3.01%]
9.Два мешка дискет:)[ 5 ][3.76%]
10.Другое.[ 11 ][8.27%]
Всего ответов: 133
partiДата: Среда, 28 Январь 09, 10:23 | Сообщение # 16
Группа: Проверенные
Сообщений: 224
Статус: Offline
Прямо трагедия жизни развернулась перед глазами...

Но на DVD, Вы OlegTheMath, мне кажется, зря особо полагаетесь. У меня самого архив на CD уже 10 лет и на DVD лет, наверное, пять. Во-первых, это не удобно, а, во-вторых, ненадёжно, перечитайте сообщение Theodor19 - там вся правда написана.

Имхо, удобнее всё-таки хранить на жёстких диках, лучше на разных устройствах (комьютерах, внешних дисках, плеерах, NAS), и периодически синхронизировать содержимое. На новые диски от WD, кстати, сейчас особых нареканий нет (а раньше были).

Сообщение отредактировал parti - Среда, 28 Январь 09, 10:25
 
silverДата: Среда, 28 Январь 09, 13:03 | Сообщение # 17
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Специально для музыки -- отдельный винт на 600 Gb.
Самое важное и любимое (в идеале, конечно, всё) -- копия на DVD-R. Производители, вроде бы, клятвенно заверяют, что до 100 лет DVD-R болванки дожить могут. Естественно, пользоваться ими кроме как для восстановления данных не нужно -- записать и сложить в стол.

А вообще я надеюсь, что лет через 10-15 твердотельные накопители станут дешевле грязи и тогда проблема архивирования станет гораздо проще =)

 
ЗемляДата: Среда, 28 Январь 09, 13:27 | Сообщение # 18
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Online
Восстановить потерянное содержимое ЖД можно самому. Для этого нужен ещё ЖД с объёмом не меньшим, чем восстанавливаемые данные, и программы (всякие там Recovery). Мне в сервис-центре, видимо очень занятый другой работой инженер, просто продал за 50 руб. болванку с такими вот шестью программами (он их брал когда-то из интернета). Я выбрала из них то, что мне показалось круче, и где-то за два дня восстановила порядка 250 ГБ. В смысле: запускаешь программу, настраиваешь сначала и уходишь - она дальше сама всё восстановит. Потом остаётся всё это проверить, раскидать по нужным папкам. Заказывать всю эту работу кому-то, наверно, дорого вам обойдётся. Условие для успешного восстановления: ничего не делать с диском после случившегося, ничего на него не записывать. В противном случае данные начнут теряться безвозвратно. Я так потеряла 5% примерно. Да - всё это справедливо, конечно, к в принципе живому диску. Если же он, как вы пишите, уже "сдох" - тут без мастера, конечно, не обойтись, наверно. Вообще-то, я просто не в курсе такой ситуации.

Сообщение отредактировал Земля - Среда, 28 Январь 09, 13:34
 
simphoni2006Дата: Среда, 28 Январь 09, 21:30 | Сообщение # 19
Группа: Проверенные
Сообщений: 79
Статус: Offline
Вопрос к Земле:где Вы купили 1.5 ТВ сигейт?

константин
 
ЗемляДата: Среда, 28 Январь 09, 21:52 | Сообщение # 20
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Online
В ноябре задала поиск через Яндекс. Узнала, что примерно как месяц эта модель (Seagate FreeAgent XTreme - External Drive) появилась на российском рынке в очень многих местах. (Анонсировалась эта новинка Сигэйтом (какая-то новая технология, позволяющая в тот же объём записывать больше данных - что-то там препендикулярное) в сентябре, - узнала я на одном из форумов.) Цены, правда у всех очень сильно различались: от 6800 до 10000 рублей. Пошла по магазинам. Живьём ни у кого не было. В первом же крупном обрадовали, что могут привезти на заказ. Посмотрели наличие на московском складе. Есть. Цена 7350р. Символическая предоплата, и через четыре дня Сигэйт был у меня. А в это время в некоторых магазинах ("Белый ветер", "М-видео" лежали предшествующие одно-терабайтные модели за 6-7 тысяч; в интернете их можно было видеть по 5 тысяч). Было это не то в конце ноября, не то в начале декабря. Пенза.

Сообщение отредактировал Земля - Суббота, 31 Январь 09, 00:44
 
MinorДата: Четверг, 29 Январь 09, 08:02 | Сообщение # 21
Группа: Проверенные
Сообщений: 88
Статус: Offline
Нет ничего надежнее винчестеров. Правильный винчестер, если за ним хорошо ухаживать, служит порядка 10 лет. И умирает постепенно :) . Т.е. начинает сначала часто рекалиброваться, репозиционировать, удлинняется время чтения-коррекции (пощелкивать и тормозить по-простому). Достаточно долго, чтобы за это время перенести данные на преемник. Для ценных данных срок службы винчестера имеет смысл ограничить 5-ю годами и по истечении этого срока переносить на новый (лучше обкатанный в течение месяца), используя старый для менее ценных - фильмов там...

Я отслеживаю рынок винчестеров с тех пор, когда они были 5-дюймовыми двойной высоты (как два CD-ROMа, положенные один на другой) и имели емкость 5 МЕГАбайт :) . За это время на своих компьютерах не потерял необратимо ни одного байта и не имел счастия наблюдать внезапное издыхание (физическое) при включении (что сплошь и рядом имеет место быть у сигейтов; и с нормальными прошивками).
Для этого достаточно правильно выбрать производителя и соблюдать (неукоснительно, правда) два простых правила.

На сегодня лучшие 3,5'' винчестеры - Самсунг. Ранее - лет 5-7 назад - это действительно были самые дешевые и паршивые винты, но в 2005 ситуация резко изменилась. Эта суперкорпорация сделала данное направление приоритетным и поставила себе задачу стать мировым лидером в этой области. Чего вообщем-то и добилась, оставив их таки самыми дешевыми.
Эти самые холодные (почти на 10 градусов холоднее сигейтов при прочих равных), самые тихие и шум у них самый белый (лишен ярко выраженных формант) - шум всех остальных имеет по-разному неприятную окраску: у Макстора и WD скрежет, у Хитачи (на втором месте по интегральной лучшести :)) ) - звон, у Сигейтов - свист (небольшой, правда).
А по производительности (Самсунги не самые быстрые, конечно) они все примерно (разброс не превышает 7% ) одинаковые.
Важная особенность Самсунгов - вот эта самая постепенность выхода из строя. Даже если они эксплуатируются в невыносимых условиях. Последние 10 лет я плотно работаю с компьютерной техникой и ни разу не наблюдал сфорцандо у Самсунгов - только плавное диминуэндо :).
Хитачи тоже не умирают мгновенно, но процесс этот стремителен - можно не успеть зарезервировать все (для простого копирования содержимого терабайтного винта нужно обычно порядка 10-12 часов времени). Сигейты почти всегда вырубаются мгновенно. Просто в один прекрасный момент не включаются и все. Остальные умирают тоже очень быстро.
Из 20 винчестеров, стоящих в моей основной машине, 18 - Самсунги.

Правила эксплуатации:

1. Самое важное. Температура у винчестера должна быть как у человека в любое время года. Точнее, ее верхний предел - 41 градус. В норме при температуре в комнате 25 градусов, температура винчестера должна колебаться от 30 (в покое) до 36-38 при длительной интенсивной работе (дефрагментации например). Сверх 41 градуса износ и срок службы меняются экспоненциально. Температура в 50 градусов просто недопустима. По моим оценкам 95% выходов винчестеров из строя происходит вследствие работы при такой вот температуре.
Достаточно поставить в корпус, в предназначенную для них корзину три винчестера рядом, чтобы без охлаждения температура среднего из них достигла этого предела даже в покое.
Все современные винчестеры надо безусловно охлаждать.
Это можно сделать даже в очень насыщенной машине. В частности, все 20 винчестеров в моей охлаждаемые и температура самого горячего из них не превышает 31 градуса в покое и 40 в самых тяжелых условиях. Охлаждение обеспечивается тремя 120-мм, двумя 80-мм и 4-мя маленькими в двух рэках.

2. Качественное питание. Блок питания должен быть тяжелым и красивым. Чем тяжелее и красивее, тем лучше внутри (как правило). Косвенное свидетельство качества - цена. От 1500 рублей. А также блестящее лаковое покрытие, золоченые решетки, аэродинамическая оплетка на кабелях, длина и количество разъемов.
Особенно критичны к питанию Хитачи. Вторые - Сигейты. Самые некритичные - опять же, Самсунги.

Все остальное, в том числе частое включение и выключение (раньше это было действительно существенно) в настоящее время имеет очень небольшое значение. Остается только правило включения машины после выключения, если его по каким либо причинам нужно сделать.
Включать машину после выключения нужно или сразу - не более чем через 3 секунды, или через 5 минут. В первом случае конденсатор(ы) входного фильтра не успевают разрядиться, а во втором - термистор на входе уже успевает остыть и восстановить сопротивление. Ранее неправильное экстренное включение было основной причиной выхода из строя винчестеров, поскольку блок питания работал в нештатной ситуации (большой зарядный ток уже разрядившихся конденсаторов при горячем термисторе приводил к выбросам по питанию). В настоящее время схемотехника БП существенно усовершенствована и рассчитана на повторное включение в любой момент, но если блок сильно нагружен, лучше все же следовать вышеизложенному правилу.

Оптические носители - это несерьезно. Если их несколько сот - это просто балласт. Содержимое обычно не оправдывает затрат времени на поиск, доставание, вставку и раздражения от сбоев и царапин, если они появляются. Вспомните, часто ли вы достаете эти самые диски? Чаще проще скачать по новой. О надежности я просто молчу.

USB-носители - только для переноса и резервирования (т.е. дублирования) данных.
Надежность ниже минимум на порядок. Именно из-за интерфейса.
Ресурс винчестеров в USB-боксах сокращается в разы.
Особенно в 2,5' с питанием от порта USB.
Максимальный бессбойный срок службы 2,5"- USB-винчестеров - 2 года (по моим многолетним наблюдениям).


Глокая куздра штеко будланула бокра... ((с) Л.Щерба)

Сообщение отредактировал Minor - Четверг, 29 Январь 09, 08:55
 
bsДата: Четверг, 29 Январь 09, 09:52 | Сообщение # 22
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Статус: Offline
Quote (Minor)
Нет ничего надежнее винчестеров. Правильный винчестер, если за ним хорошо ухаживать, служит порядка 10 лет.

Полностью согласен.
Оптические диски это самое последнее на чём стоит хранить долговременно (более 6 мес.) файлы, был тут один человек записал инфу на dvd-r и радовался ровно 1 год.
Потом попытался их прочитать и на этом всё кончилось, в прямом смысле все файлы утеряны навсегда, без малейшей возможности их вернуть.
Вот как-то так... Имейти в виду, чтобы потом не плакать :)

А насчёт ёмкости, WD недавно выпустила в продажу 3,5 дюймовый HDD весом 2 ТБ, пока правда для Австралии но думаю Европе и России не долго ждать.

 
androДата: Пятница, 30 Январь 09, 23:55 | Сообщение # 23
Группа: Проверенные
Сообщений: 236
Статус: Offline
Да, действительно, вопрос очень актуален.
Пока все файлы храню на разделе D (C-ситемный раздел), но место на диске быстро уменьшается и уже появился поврежденный блок.
И вот думаю купить внешний HDD, например, USB 2.0/Seagate FreeAgent Go 320GB .
Посоветуйте, стоит это делать или нет?


"Без музыки жизнь была бы ошибкой." Ф. Ницше

Сообщение отредактировал andro - Пятница, 30 Январь 09, 23:58
 
theodor19Дата: Суббота, 31 Январь 09, 00:40 | Сообщение # 24
Группа: Модераторы
Сообщений: 1324
Статус: Offline
Внутренний ЖД имеет перед внешним USB преимущества по 4 параметрам: емкость, надежность, быстродействие, удельная стоимость в пересчете на 1 Гб. Только модель выбирать надо тщательно, да соблюдать элементарные правила эксплуатации (см. предыдущие комменты). Внешний винт удобен только для транспортировки или как временное хранилище при замене внутреннего. Появился поврежденный блок - лучше без проволочек поменять винт.

Есть еще одно средство хранения, которое здесь еще не обсуждалось - архивы в Интернете.


Скабичевский, – пропищал тот, почему-то указывая на свой примус.
 
androДата: Суббота, 31 Январь 09, 01:08 | Сообщение # 25
Группа: Проверенные
Сообщений: 236
Статус: Offline
Внешний HDD хочу купить только для хранения файлов. Внутренний диск, разумеется через некоторое время придется заменить ( ему чуть больше года).
Из предыдущих ответов следует, что внешний диск вроде хорошая вещь.

Quote (Земля)
Я недавно купила относительную новинку от "Сигэйт" - внешний 3,5-дюймовый жёсткий диск на 1,5 ТБ (FreeAgent XTreme). По-моему, очень замечательная вещь.

Quote (theodor19)
У меня USB на 250 Гб + внутренний (дополнительный) на 320.


"Без музыки жизнь была бы ошибкой." Ф. Ницше
 
theodor19Дата: Суббота, 31 Январь 09, 14:09 | Сообщение # 26
Группа: Модераторы
Сообщений: 1324
Статус: Offline
Если покупать внешний диск, то лучше с интерфейсом eSATA, скорость увеличивается на порядок по сравнению с USB. Для подключения к компу надо купить планку с разъемом-переходником на материнку, вставляемую в заднююю стенку компа и кабель.
Собственно говоря, внешний (USB или eSATA) диск есть обычный ноутбучный винчестер в корпусе. Отличие от обычного только в цене.


Скабичевский, – пропищал тот, почему-то указывая на свой примус.
 
ЗемляДата: Суббота, 31 Январь 09, 14:43 | Сообщение # 27
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Online
А по-моему, "ноутбучный винчестер" - это 2,5 дюймовый. Они обычно питаются с того же USB-входа. Они существенно дороже, менее ёмкие, чем более громоздкие 3,5 дюймовые с питанием от блока питания, включаемого в сеть 220 Вольт.
Отличие моего 1,5 Терабайтного "Сигэйта ЭксТрим" от предшествующих моделей - как раз в наличии трёх типов подсоединения, eSATA в том числе. Только я использованием этой возможности ещё не озадачивалась. Спасибо theodor19'му за объяснение "как воспользоваться". Надо будет непременно попробовать. Хотя я пока особых тормозов при работе через USB-соединение, что меня озадачивали бы, не ощущаю.
 
androДата: Суббота, 31 Январь 09, 16:14 | Сообщение # 28
Группа: Проверенные
Сообщений: 236
Статус: Offline
Quote (theodor19)
Если покупать внешний диск, то лучше с интерфейсом eSATA, скорость увеличивается на порядок по сравнению с USB.

Это так, к тому же он не намного дороже.

Quote (theodor19)
Для подключения к компу надо купить планку с разъемом-переходником на материнку, вставляемую в заднююю стенку компа и кабель.

Но тогда получается, что его надо включать к процессору сзади, что неудобно. А USB выход есть спереди.


"Без музыки жизнь была бы ошибкой." Ф. Ницше
 
ЗемляДата: Суббота, 31 Январь 09, 16:33 | Сообщение # 29
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Online
Quote (andro)
Но тогда получается, что его надо включать к процессору сзади, что неудобно. А USB выход есть спереди

Сзади включаем один конец кабеля и забываем о заднике компа навсегда. Потому что другой конец кабеля для подсоединения к нему внешнего жёсткого диска держим там, где хотим: спереди компа, например. Или сбоку. Или у соседа на столе. ;) Лишь бы кабеля хватило.
 
sirdragonДата: Суббота, 31 Январь 09, 16:45 | Сообщение # 30
Группа: Проверенные
Сообщений: 424
Статус: Offline
Вот, кстати, товарищ Minor сделал важные акценты на две самые проблемные зоны винчестеров (особенно внешних): охлаждение и питание.

Если надо выбирать, лучше на спецфорумы обращаться:
1.http://forum.ru-board.com/forum.cgi?forum=84&show=0
в строке поиска ввести "USB" или "внешний" или просто пролистать список тем.
2.http://forum.ixbt.com/?id=11&page=1

Может, ещё какие форумы бывают в природе.


だわいてじてづるずの (c) 猫レオポルド
 
intoclassics.net - форум » Технический раздел » Разное » Потерявши плачем:) Очень актуальный вопрос-опрос. (Где храните музыку, выловленную в сети?)
Страница 2 из 5«12345»
Поиск:
Добрая ночь!