Ну, Вы меня ещё к ЛЕСНОМУ ЦАРЮ Лёве отошлите... Шуберт тут поставил жирнющую точку! Лучше уж к АДЕЛАИДЕ. Эта песня - истинный шедевр, могущий тягаться с Шубертом и Шуманом...
Я просто констатирую факт, что талант Бетховена был симфонического тока. Темы у него короткие, зачастую не просто короткие, но и очень простые. В развитии материала он имеет и по сю пору мало соперников. Вебер же был одарён потрясающим мелодическим даром, его голосоведение пластично (что равно в данном слове определению "вокально"). Как раз практически в отсутствии таких качеств можно обвинить гений Бетховена. Сравните его песни и песни Вебера, а вслед за тем - послушайте песни Шуберта. И, быть может, эта мысль не покажется Вам такой уж крамольной...
к 11. цитата: = ...об уровне музыкального дарования (т.е. то, что для Бетховена не существовало принципиально неразрешимых задач в музыке. а у Вебера с эти им не все так просто) = Гений Шопена не умаляется оттого, что он не написал симфоний или там опер, равно как и гений Верди и, скажем, Вагнера не меркнет оттого, что они не написали симфоний или сонат. Берлиоз, Франк, Шуберт, Рахманинов 9ряд можно продолжить) не блеснули в оперном жанре так, как в более им близких жанрах. Говорит ли это об ущербности их таланта?! Даже думать об этом неловко, глупо. Никто не порицал Пеле за то, что он, при такой скорости и реакции, не стал спринтером..., уж если на то пошлО...
По секрету: Обожаю Фрайшютц, Оберона, Эврианту!!! А "Фиделио" - увы! Не бегу за Малером, задрав штаны: он считал ФИДЕЛИО единственной настоящей оперой..! Типа всё остальное - балласт
Где Вы прочли такой постулат (цитата: почему музыковеды. а за ними все остальные, считают, что национальные оперы это достояние романтизма?) ?! Национальную оперу в России писали отнюдь не романтики! И в Польше, Чехии, Франции, Италии - тоже не они. Что за чушь?
Представитель чистого романтизма Вебер и Бетховен, у которого есть"зачатки" романтизма исповедовали разные идеи и задачи! О чём Вы!!! Мало ли какие "зачатки", "вкрапления", "фрагменты" и проч. вещей могут быть встречены у разных композиторов ?! Вон, Сергей Сергеевич взял и немного "пошалил" сначала с "Класси ческой симфонией", а потом и в 7-й тоже, знаете ли, улыбнулся со свойственным ему весельем. Ну и так далее. Смысла-то нет перечислять всех, у кого такие вещи встречаются! Есть аргументированные утверждения, а есть схоластика. Суть - разные вещи.
Цитата: =После прослушивания арий остается привкус - глубокое сожаление. что Бетховен, обжегшись с Леонорой, не писал более опер, а предоставил делать это Веберу с куда более скромным дарованием.= Помилосердствуйте! Это же фраза глупа от начала до конца!! Разве можно говорить о масштабе дарования классика Бетховена и чистейшей воды романтика Вебера?!?! Хорошо, что ещё дело не коснулись сравненя сонат этих композиторов!!!
К ком-там 16, 20. Константин! Вы бы ещё сравнили исполнение сохранившихся фрагментов опер Вагнера под Самосудом и др. советских дирижёров с исполнением немецких дирижёров! Вы вообще пишите так, будто не знаете Истории (о "железном занавесе" прежде всего) Как можно сравнивать Джильи с Козловским вообще в исконном репертуаре первого??!! А что, если бы Джильи напел Ленского, Петра (Наталка-Полтавка) и Вы стали бы сравнивать с Козловским? Не задумывались? Вам желчи не занимать, когда Вы пишете обо мне, но о великих так нельзя. Не ровня они Вам. Почувствуйте разницу и времени и себя с ними!!!
к 14 Уважаемой Марине Вадимовне, другу доцента! Начну с того, что Елизавета Владимировна Шумская обладала одним из самых красивых т.н. лёгких лирических сопрано, когда-либо певших на этой оперной сцене за всё время её сосуществования. Не обладая выигрышной внешностью, великолепная вокалистка с изумительной кантиленой и пластичностью голосоведения, обладательница уникального по красоте тембра, певица невероятного лирического тепла и обаяния, она была безоговорочно принята в труппу театра и на долгие годы стала бессменной партнёршей Ивана Семёновича Козловского. Поэтому характеризовать её пение так, как Вы написали в своем "14 Послании Доверчивому Народу" (цитата: "Шумская поет, будто у нее удавка не шее") не просто неверно и невежественно, а крайне неверно и крайне невежественно!! То же самое относится и к характеристике её голоса как "нефонографического": всё же живы ещё люди, которые её слышали вживе, пусть и на излёте её карьеры, на редкость ровной и счастливой (1958). Как раз от них я слышал прямо противоположное мнение.
цитата:= А то б употребляли. Иногда.= А мы с Симоном иногда и употребляем. Вот не так давно была приглашена Симоном "употребить" Земля, но не решилась... А зря!! Не так ли, Симон?!
Я о том же. Есть в родном языке определение или существительное - не надо искать-заимствовать в других языках... Есть много заимствованных слов для определения, скажем, не столько формы (она простая двучастная у всех нижеперечисленных), сколько стиля, ну даже в какой-то мере - жанра: песня, серенада, lieder, canzona, barchetta. Пользуемся и не говорим, что слова чужие.
Я не филолог и ты тоже. К чему дочь сюда привлёк? И маму? У меня отец журналист - это тоже важно?! Весело живёшь! Но к твоему сведению, как бо-о-ольшому знатоку-полуфилологу! Recital читается по-разному. По-итальянски - речитал, по английски реситейл и так далее Ведомо тебе сие? И если его употреблять, то тогда это слово хорошо бы писать латиницей.
Так уж случилось, что и моя дочь филолог. Разумеется - дипломированный - Большой Университет закончила. Но мои друзья - преподаватели этого Университета. И не маленькие годами, хотя мне кое-кто в сыновья годится. Тем не менее, существует негласное правило не заменять иностранными словами-жаргонизмами понятия, которые существуют на русском. Слово "концерт" короткое и понятное, не более длинное чем дурацкое "реситаль". Мне могут возразить: а "клавирабенд" ?! Отвечу: слово "клавирабенд" прижилось и живёт, хотя означает "сольное выступление пианиста" - т.е в русском языке есть такой эквивалент. Но слово"клавирабенд" намного короче. А поскольку оно короче, то вполне себе существует и никто не высказывает негативизма. В русском языке множество есть заимствований. К примеру, существует русское слово "рынок", все знают, что это такое, хотя кое-где на юге это слово заменяют словом "базар", что тоже обозначает рынок, но в тюркском наклонении. Тем не менее слово это в средней полосе России употребляют в значении: шум-гам, ссора и т.д. В Средней же Азии слово "рынок" живущие там русскоговорящие употребляют редко, используя как раз слово "базар". Вывод: с кем поведёшься - от того наберёшься. В Одессе говорят "привоз", а не рынок. Но более так не говорят, насколько я знаю, нигде. А темперамент, конечно, играет роль, но жаргонизм - удел людей, которым на родной язык плевать с присвистом. А это говорит о многом....
Лист даже фортепианный не так популярен, если судить по афишам, ка тому лет 80-100 назад. Тогда без Листа не обходился ни один концерт пианиста, простите за рифму. Нынче этого не наблюдается... Времена другие, поколения другие - другие песни. Как говорил герой Вицина в кинокартине "Не может быть": "Романтизьму нет". Эта музыкальная ветвь почти отсохла. Есть интеллектуалы типа Соколова, есть виртуозы типа Амлена и проч. и проч., но романтиков в духе Корто, Софроницкого, даже Горовица - где оне?! Нет!
к № 23 Сергей! Я не болгарин! А ты - не филолог! Ты поспорь лучше с филологами, и я посмотрю, останется от тебя хотя бы кучка пепла после этого. Думаю - не останется даже и дыма. И потом, Болгария в смысле литературы - это задние дворы мировой литературы. Плевать я хотел на болгарский язык: он мне не указ. Ты бы ещё что привёл в пример. Убедительнее.... Кстати: Тимохин и Грюнберг, при всём уважении к ним, - не образцы а этом отношении.
Касаемо "грома и молний".. Я не всегда внимательно читаю преамбулы, особенно про Каллас - калласианцев терпеть не могу, к самой Каллас отношение ровное, уважительное - и всё. Это не моя певица: не выношу "трёх этажей" в голосе, и сопутствующие такому голосоведению вой, глухие ноты и визг. Поэтому выкладки с Каллас меня не интересуют вообще. Что же касается, Юрий, Вас лично, я уже выше писал, почему другим претензий не выставляю. Прочтите ещё раз, если не удосужились. Как говрила моя бабушка: "Если кто-то начнёт штаны через голову снимать, это не повод для того, чтоб мне делать то же самое". Что касается "Летних ночей" - это всё же цикл. А у Берлиоза вокальных опусов ещё чистого звучания без ЛЕТНИХ НОЧЕЙ наберётся часа на полтора. Насколько информирован, такого рода опусы были однажды изданы DG (не знаю, всё ли, не уверен), и это всё. ЛЕТНИЕ НОЧИ иногда записывают, но вживе не слыхал. Согласитесь - это как-то характеризует интерес к вокальному Берлиозу. В листовских песнях заметно влияние прежде всего французской лирики, отчасти - итальянской песни, как ни странно. В то же время гармонические поиски Листа для того времени новаторскими. Такой "квази-романтизм", я бы сказал. Вместе, в симбиозе, они производили когда-то впечатление на публику именно новизной, но ныне другие времена и Лист стремительно стареет.
Что касается записей, то моноконцертов песен Листа мало, это верно. У меня был венгерский альбом о 2-х дисках, шикарно изданный. Записали песни выдающиеся певцы Венгрии 60-х гг. прошлого века. Скучная, доложу я Вам, картина была. И дело даже не в том, что исполнители не "зацепили" ничем, но и песни Листа тоже не произвели большого впечатления. Я полагаю, из-за того, что они - не самое лучшее, что создал Ференц Лист. Это если так общО. Так же, как, скажем, вокальные сочинения Берлиоза. Берлиоз практически не исполняется, Листа поёт немногим более 6-7 песен. Есть у меня диск Гедды с песнями Листа, есть диск превосходной Дамрау - это всё исполнители, к которым я "неровно дышу", но диски эти, тем не менее, не слушаю. (Да, конечно же есть и Ди-Фи-Ди.) Думаю, причин там несколько, растекаться "мыслию по древу" в рассуждениях... отчего эти сочинения таких великих композиторов не популярны ни у исполнителей (ну, лишь самая малость песен Листа, нет-нет да мелькнёт в программах), ни у слушателей.. нет желания и сил. Хотя, конечно, было бы интересно почитать здравые (подчёркиваю) мысли по этому поводу с доводами посильнее типа "а мне нравится!". Может, что-то путное бы и вышло....