к №5. Я не очень доверяю (в том числе и на личном опыте!) записям (тем более - студийным) - всё зависит от звукоинженера, увы!! Я слыхал мнение о Говен от человека не слишком искушённого, но и не новичка, слышавшей его вживе.
Хороший спектакль. Ира Дубровская - превосходная Марфа: превосходный голос и очень музыкальна, трогательна. Маэстро надо было бы немного "убирать" оркестр - тогда Марфа бы не терялась в оркестре. Да и акустика в зале не фонтан, если уж начистоту. Плюс шумные кондиционеры. Когда Дубровская пела в Питере в зале Дворянского собрания Джильду и Виолетту - всё звучало, всё было слышно. И маэстро Темирканова упрекнуть в том, что солистов не слышно было нельзя. Кстати, вместе с Дубровской пел Нуччи.
Мне сказывали (сам не слыхал и, признаюсь, желанья не имею!...), что Говен поёт совершенно сообразно своей фамилии!! Кто слышал - пусть поделится впечатлениями!
Тенор - барахло по голосу. Розина страшновата, но поёт, слава те Господи, неплохо. Фигаро неплох... Декорации немного пугают, но хоть без дурдома... И это - Римская опера!!!
Да! Здорово! Спасибиссимо! Жаль, что в таком замечательном составе затесался Ренцо Казеллато! - было бы много лучше услыхать Луиджи Альва с его замечательной фразировкой... Да! Были времена, были артисты! Нет - Артисты!!
К 24. Ну, если Вы вменяемы, то моя просьба к Вам: прекратите писать мне на эту тему. Я спорить с Вами не намерен: жизнь коротка, жаль её тратить на глупости.
Ой! Когда так пишут, как Вы о Тебальди - люди, считающие себя большими знатоками, мне нехорошо! И отвечать на подобное не хочется, и не ответить невозможно... Многие!... Вы так говорите, будто прожили огромную жизнь и слыхали их всех!... Что Тебальди "орала" вверху - Вы можете писать сколько угодно. Мнение такого рода высказывать Вам никто не может запретить, но они лишены логики, потому что пение Тебальди невероятно легатированное, полно нюансов и волшебных pianissimi, что совершенно невозможно при "оре". Ну и про звук "несовершенный" - это тоже читать получается только с усмешкой. Да, её пение, её школа не была идеальной в каком-то смысле, а у кого она идеальна?! Нет ни одного певца без недостатка. Шаляпин, Карузо, Руффо, Джильи, Собинов, Смирнов - это всё вехи в оперном пении XX века, и у всех есть к чему придраться. Забавно, что именно Тосканини отозвался о голосе Тебальди как об "ангельском", "небесном" !
Маразм крепчает! А нельзя ли привязать к музыкальным произведеням такие интимные минуты, как отправление естественных нужд, опаздывание на работу, лечение зубов бормашиной, биение в закрытую дверь туалета при поносе и тому подобное? Там, кстати, и аритмия может быть употреблена....
К №10 И английским!!! Эти две нации одного корня всегда занимаются переливыанием из пустого в порожнее и называют это"научными изысканиями". Сколь я уже читал "научных" выводов этих господ про кофе и чай - не счесть!!!
Послушал. Спасибо за возможность! Хранить у себя не стану. При всём своём уважении к Девиа. Это не её. Тёмный, крупноватый звук вообще не для Моцарта, а когда уже техника не совершенна, когда движение не чётко артикулированно, когда в силу этих же причин темпы быстрых частей не самые убедительные - тут , кроме разочарования, ничего не испытываешь. Увы!
А вот у великого (всё же!) Германа Шерхена зачастую, как пишут, было наоборот: гениально репетировал, а на концерте было менее интересно... У меня есть некоторые его репетиции, а вслед за тем - концерты...
А Вощак! Какой был музыкант!! Да много было их. Симеонов, Турчак - те помоложе, а Тольба! Говорить, кто лучший - дело действительно, несерьёзное. А вот уж где не было равных - так в знании инструментов оркестра. Это, конечно, был уникальный человек в этом смысле! И драйв - да. Он же иногда и подводил
Цитата: "Он дирижировал "из-под руки" на ходу меняя темпы и динамические оттенки, рождая музыку в тот момент." Как раз это и рождало его пресловутую неровность: сегодня чуть не гениально, а завтра как-то "никак". Ну и вкус часто подводил. Нет-нет, а провинциализм проскальзывал...
Не в Одессе! Уймите, пожалуйста свой юморной фонтан! Не надо утверждать такие вещи так, пОходя! Не хочу говорить о его личных особенностях как музыканта, но в ту пору были Рабинович, Элиасберг, Кондрашин, Мелик-Пашаев, Мравинский, Иванов, Гинзбург и можно ещё перечислять. Всё это ровестники Рахлина. И талантливее всех - Рахлин?!
По таланту дирижёра?! Да в нашей стране о ту пору было немало дирижёров не только равных Рахлину, но и много выше его. Вы уж не завирайтесь до такой степени!
Девушка, без сомнения, хороша и не оставляет равнодушным. Игра - оставила как раз равнодушным... Вот горе-то!... Хотелось бы чтоб форма и содержание были адекватны!
У меня были и та и другая. Вернее - и те и другие. Я не нашёл никаких изъянов. В издании к РОМЕО с ИСК говорится, что фонограмма пострадала, но криминала там нет. Потом, если БОГЕМА с Козловским в моём понимании пуччиниевского стиля никакой критики не выдерживает, то РОМЕО у ИСК, как раз, очень яркий, особенно в сцене т.н. "расплёва" и затем схватки. Там Иван Семёноич во всё блеске своего верхнего регистра и очень трудного верхнего ДО! Да и вообще очень убедителен. А знаменитую Каватину поет в Си-мажоре, т.е в оригинале, а не на пол-тона ниже, как С.Я.Лемешев. Шумская, опять-таки, хороша!... Да и Орлов, знаете ли, недаром ел свой хлеб: хорошо там машет!
Спасибо! У меня есть! Я LP'шки когда-то свои переписал и оцифровал. Я имел ввиду то обстоятельство, что СД-диски с Лемешевым какие-то фирмы выпустили, а с Козловским - нет, что странно... Были два соперника, в общем - антогонисты, участвовали во всех премьерах ГАБТа (причем Лемешев - почти всегда вторым составом!), записывались тоже поочерёдно, а тут вдруг Козловский, как, скажем, и в "БОГЕМЕ", выпал из орбиты!..