Хорошая у Вас серия! Пианист замечательный. У меня его много. Я когда-то вообще не слыхал его, а потом появился один комплект и пошло-поехало! В КЛАНСКИ у Вас имеется?
Честно говоря, мне на эту большевистскую свору наплевать с высокого дерева! А Вы читали, что по поводу "Патетической" Бетховена читал-сказал "Ваш дорогой Ильич"?! Я над этим "мнением" смеюсь которое десятилетие!!
Хорошие певцы и подборка хороша, но несколько однобока. Разве не пели хорошо русские песни, кроме теноров Лемешева и Козловского, тот же Николай Тимченко, Анатолий Соловьяненко, Константин Лисовский?! Да ещё КАК пели! Можно и ещё кого-то вспомнить; эти просто на слуху... Того же Николая Кондратюка, или Юрия Гуляева, Рейзена, Лисициана.... Русские песни пела чудесно и Левко, и Борисенко. Уж куда безголосой Марии Петровне Максаковой с ними тягаться, а вот поди-ж ты, не удостоили их включить в этот сборник!! Ну и так далее....
Посмотрел-послушал. Постановка в меру пошловата, но, слава те, Господи, не блещет новациями через край. Мне бы хотелось меньшего натурализма в одних мизансценах, а в некоторых - как раз меньше глупых выдумок (та же ванна на колёсах), ну да ладно. Ничем не порадовал Зубин Мета, Он, в общем, никогда меня особо и не радовал, но всё же были в его жизни эпизоды много ярче. Так, простовато, в общем, машет; я бы сказал - академически-ровно. Большой радости мне он не доставил, хотя при его реноме (всё же не последний дирижёр в наше время!) можно было бы ожидать бОльшего!.. Но в ушах стоят Караян, Мелик-Пашаев, Бернстайн и некоторые другие дирижёры, оставившие ярчайшие образцы воплощения этой партитуры.... А всё же хорош, ничего не скажешь, исполнитель главной партии - Маэстри. И по фактуре, и по игре - очень даже!... В вокальном плане тоже недурён, но в этой опере вокал протагониста - не главное. Хороша и Мей в роли "выходящей в тираж" красотки Алисы. Очаровательна со всех сторон наша петербурженка Екатерина Садовникова - Нанетта: прелестное серебристое её сопрано звучит невероятно мягко, красиво и выразительно, а сама она - как фарфоровая статуэтка стройна, но при этом отнюдь не холодна, как оный предмет, а притягательно-женственна, тепла, прелестна и обворожительна. К сожалению, этого не скажешь о её избраннике - голос этого горе-тенора похож по звуку на вскрываемую ножом ржавую консервную банку, равно как и пение его, лишённое тепла и любовных томлений... Приходится Нанетте работать в этом спектакле, по сути, за двоих: за себя и за того парня.. Остальные персонажи в меру колоритны и характерны. Цилио в роли миссис Куикли, увы, нижним регистром не радует, но она уже ветеранша сцены и, в конце-концов, когда эти низы вообще звучали у кого-то из итальянок после Федоры Барбьери?! Спасибо за выкладку!!!
Я очень люблю этого пианиста за его приподнятую, романтичную подачу играемого репертуара, красивый, без слащавости звук и интеллигентность. У него был огромный репертуар, он переиграл , кажется, всех французских композиторов: от Куперена и Рамо до Северака и Сати . Мне нравится в его интерпретации Лист, многое из Шопена, григовские пьесы. Хорошо играл он и русских композиторов, причём не только концерты Чайковского и Рахманинова. А вот из бетховеновских сонат у меня был лишь один (я его здесь выкладывал) и я думал, что он избегал его играть. А тут вот весь цикл!!! Огромное спасибо!! Все, быть может, не осилю скоро, но по любимым пройдусь непременно!!
Я слышал эту парочку (они тогда были муж и жена) в 1975 году. На сцене Одесского оперного театра они давали концерт. Пели они и отрывки из "Манон". И, конечно, не твоя ль рука в моей руке"... Что там было исполнено ещё - совершенно не помню!.. Запомнилось две вещи: ни одного цветка (ни то что букета!!) не было подарено артистам и невероятная, чарущая женственность Писаренко. Вот это была настоящая "сокрушительница" сердец! - как хороша, как пленительно женственна бы эта МАНОН !!! Сколько лет утекло, как изменилась сама Писаренко, а тот невероятный восторг так и живёт со мной при упоминании МАНОН и Писаренко!!!
Запись, увы, не лучшая. Лемешеву 53, и это слышно, Вишневская стервозная девка с горловыми призвуками, Белов... ну, Белов весьма неплох, Иван Петров - тоже хорош. Хайкин интеллигентно машет. Собственно, сказать больше нечего..
Знаю эту запись давно ещё с ЭТРНА'вских пластинок. Запись достаточно глухая: не хватает множества обертонов и оркестр у Маэстро звучит соответственно, т.е. разочарование большое. Но ещё бОльшее разочарование от того, как своим детищем машет автор! Читая восторженные строки о его темпераменте, о его великом дирижёрском мастерстве, я ждал если не откровения, то хотя бы чуда! Но этого не случилось. Как не случилось и с "Домашней симфонией" под той же рукой: рядом с записью Автора запись примерно того же времени Фуртвенглера намного превосходит авторскую именно в эмоциональном ключе, хотя тоже не блещет качеством. Увы, годы! Видимо так надо понимать...