Если бы Димитрова обладала ещё таким роскошным тембром!!! Да и с верхами со временем у неё было тоже не очень... Значит, школа Христо Брымбарова была не очень-то и хорошей...
Баритон Шушаков мне понравился. Хороший лирический баритон.Очень приличное звучание, хорошая школа. Фраза хорошая, но и только. Хотелось бы большей рельефности, кое-где страсти и чувственности, большей свободы в агогике, но понятно, что молод ещё и опыта немного. Тенор на меня не произвёл совсем плохого впечатления, но и хорошего - тоже. Неплохой, в общем. Меццо внешне очень даже хороша и стати те, что волнуют, но при пении хоть и достаточно ярком, всё же не увлекла. Зато Девиа - замечательна!! Будто и не прошло тех 20-ти лет, когда я её слушал "вживе". Какая мастерица, какая фраза, какой эмоциональный посыл!!! Удивительно, как свежи её верха! Нижний регистр несколько глуховат, да и на середине на некоторых нотках тоже хотелось бы "серебра", но, во-первых, её голос всегда был достаточно скромного качества по материалу и никогда особо серебром не был богат, это раз. И потом - ей ведь уже 67 лет!!! Для сопрано, да ещё лёгкого, так звучать - просто невероятно!! Вот что значит петь "свои" партии, работать над голосом каждый день, а не "звездить" на сцене босиком, напевая популярные мотивы из всего, что только можно и нельзя, да ещё в паре с Киркоровым или ему подобных!!!
Да, похоже, что одно и то же. Можно (или должно?) слить в одну выкладку. Напишите модератору - пусть в Вашу и сольют. Я на Рутрекере выдел этот 6-ти ствольник, но особо не вникал в программы. Но поскольку я противник МР3, а Чани, при всём моём уважении, не стал тем, кем мог бы стать (увы! - по понятным причинам), то этот диск я выложил лишь из желания, чтоб диск не "стух".
Ну, если так понятнее - я не против А номерных у меня немало! Только я думаю отчего-то, что они есть у всех, кто любит хорошее пение. Вот "живых" концертов у меня всего один! Тут я нищ и достоин сожаления!
На редкость ужасное звучание у этого оркестра. Звук - как по стеклу ножом. Это не относится к этому концерту, а моё впечатление от живого звука. Хоть и давненько это было - память о концерте жива! С той поры я пасую при возможности послушать что-либо с этим дирижёром и с его оркестром!
Но, конечно, интересен сам факт обращения José Serebrier к творчеству Дворжака! Хоть он и имеет корни из России и Польши,всё же удивительно, что вот так, на весь цикл симфонического Дворжака замахнулся!.. Хочется думать, что не дань нынешней тенденции...
Послушал я кое-какие симфонии 1, 7-9. Записано технически очень хорошо. Но оба комплекта с незабываемым Вацлавом Нойманом остались в памяти, птому что впечатлили, а этот - нет. Кое-какие симфонии были у меня в исполнении Шейны, Анчерла - это всё дирижёры несуществующей страны Чехословакии, это понятно, но и эти же записи в исполнении италийца Джулини, несмотря на не лучший саунд EMI волновали меня больше. Про записи великого Талиха умолчу1 Тем более, весь цикл он так и не записал. Увы!
к № 1 Вот я не понял этого пассажа: Здесь выложен Берлиоз. А Вы зачем-то сюда ссылку на оперу Беллини вывесили! Это что: ошибка, глупый принцип какой-то или ещё более "тонкий" намёк на что-то?! Подобное вижу впервые!
Робен приезжала в 1959 году в Петербург и пела спектакль (Мариинка) и концерт (БЗЛФ). По рассказам старших, пела, Джильду, и наши "первачи" так старались, что Лаптев выдал "петуха", а тенор Нечаев - так целый курятник. Она была в жутком напряжении и забившись в свою уборную кричала что-то типа "Провокация" и так далее. Бедняга!! Она думала о них плохо, а они старались!! Ну, Лаптев был хороший певец, но с кем не случается!.. А вот Иван Нечаев - это было то ещё чудо: певец из самодеятельности, матрос с флота, участник ВОВ, ну и так далее. Пел ужасно нечисто, хотя материал был приличный. Такие дела... Что касается её пения, то я люблю в её исполнении вещи, не омрачённые тяжелыми переживаниями: тут она вся "шарман" и "душка", настоящая француженка и парижанка! В драматических местах она выглядела бледнее и, как мне кажется, по своей человеческой сути была человеком очень "лёгким", принимавшим жизнь такой какой она есть, не слишком углубляясь в "тёмные стороны жизни". Короче - настоящее колоратурное сопрано, в чистом его выражении!! Вот только совсем молодой умерла. И - от рака, как ни прискорбно...
Вообще-то официально считается, что голос Мадо Робен имел беспрецендетный диапазон и включал в себя РЕ ( а не ДО) 4-й октавы. Про Эрну Зак я таких сведений не имею. Второй после Робен считалась Евгения Мирошничеко: её голос доходил до чистого СИ 3-й октавы. В каватине Розины я сам слышал ЛЯ-бемоль или чистое ЛЯ третьей в каденции, проходящее.