Юра! Мой комплект - это компиляция разных комплектов и просто из других источникоа. Дело в том, что мой комплект - это романсы, записанные В ОРИГИНАЛЬНЫХ ТОНАЛЬНОСТЯХ, как написал их ПИЧ.Это принципиально. А этот комплект придерживался других принципов: более качественный звук, почти всюду это стерео или же псевдо-стерео (тот же Лемешев).
Лемешев спел это в двух филармонических сезонах: если не ошибаюсь, 1937-8 и 1939-40. Довольно многое из этого он записал на шеллачные пластинки (других в ту пору не было), но далеко не всё. Соответственно, эти записи выпускать можно лишь как архивные, отдельно (что и сделал АКВАРИУС), а в этот комплект были включены записи 60-ти летнего Лемешева, увы, уже прошедшего не только пик своей певческой карьеры, но и вступившего в пору своего увядания, весьма ощутимого в этих записях.
Голос, конечно, уникальный по мощи по красоте, по наполнению. И техника под стать голосу! Монастырской в этом смысле нет ныне равных и среди величайших звёзд прошлого тоже, думаю, лишь парочка-тройка наберётся. И наберётся ли?!....
Насчет Монастырской не сомневаюсь:это ее партия. Но как жалок, представляю, рядом с ней "условный баритон"! Не могут ни Доминго, ни Кабалье понять, что finita la commedia!Ну сколько можно торговать тем,чего нет!
ГПВ ну никак не может быть образцом для человека мало -мало сведущего в вокальном искусстве: горловые ноты, абсолютно не свойственные Лизе интонации леди Макбет, наконец, отсутствие тепла, лирики как краски,как свойства души и голоса не могут быть эталоном этой героини Чайковского. Недаром ни разу в студии не была записана ГПВ! Внешне -да,роскошно-хороша, что для визуального восприятия очень много, да ведь и Милашкина была недурна, но отнюдь не это главное в опере, а тем более в аудио-записи... :D
К 19. Если Вы не слыхали вживую Атлантова-Германа - мне Вас "бесконечно жаль", как поется в одном танго! Лично я горжусь, что жил в одно время с Германом-Атлантовым. Анджапаридзе пел отнюдь не так интересно, да и голос у него был, как говорят в таких случаях, "редькой", т.е. Чем выше - тем тоньше и тише. И актёрски Анджапаридзе до Атлантова не "дотягивал" ну никак! Студию Атлантова с Эрмлером не надо равнять со студией Хайкина!!! В выложенной здесь записи есть замечательная фраза, где Галина Паллна меня сразила, она гениальна: "О Боже! Что с тобою, Герман!". Это единственное место, где ГП превосходит Тамару Андреевну. Правда,она ее проговаривает
И этот цикл он записал очень интересно. У меня несколько исполнений цикла. Я эти симфонии очень люблю. Нравятся Йохум, Караян. Хулиганит в них Минковкий. Мило и даже безобидно, но хулиганит; да и по части фактуры нет той красоты и изыска, как у вышеперечисленных. А вообще и Боулт, и Барбиролли,и Ференчик, и Мравинский некоторые из этого цикла записали превосходно... Чудные вещи!!!
Был ещё один знаменитый тенор с фамилией МАЗИНИ! Звали его Гальяно. Galiano Masini. Записей его как минимум на три CD есть, плюс он озвучил к/фильм ПАЯФЫ, где Гобби играет и поёт Тонио. Лаури-Вольпи упоминает о нём в своей книжке "Вокальные параллели".
Одно время, заинтригованный рассказами о "самом гениальном пианисте-музыканте" современности, я набрался его записей много. И слушал, слушал... Кое-что мне, пожалуй, и понравилось. В частности - Картинки с выставки, Багатели Бетховена. Это интересно и темпами, и осмыслением. Такие философские тезисы. Виртуозность его большая. Но красоты звука он не ищет (от такого музыканта этого ожидать не приходится), а в Шопене, да и в медленных бетховенских частях сонат хотелось бы. Шуберт мне понравился меньше: тепла маловато, я бы сказал - почти нет. Да так, пожалуй, можно играть Шуберта, но это мне не близко. Без сомнения, Афанасьев-пианист, совсем не ординарная личность. В какой-то мере антипод, скажем, Амлена. Но и тот и другой мне "чужие", хоть и любопытные.