Я не стал бы утверждать, что Паскуале трагикомический персонаж. Это более интересный вариант доктора Бартоло. Можно и так и эдак трактовать. Но комического в нем много: он глуповат, наивен, легковерен, несамокритичен, жадноват. И, кстати, не лишен жажды мести. Характер разностороннейший. .. Если его трактовать однобоко, получится неинтересно. Вообще-то комическое - это труднее амплуа! Шаляпин в комическом часто на шарж с'езжал. Шаляпин!!! Титан. А пескарь Нестеренко стал на безрыбье щукой....
Кошмарный Нестеренко! Хуже еще поискать надо!!! Он вообще лишен комического дара, а голос и манера столь специфически "русопятые", что и комментировать невозможно. Все вытянуто "за волосы". Лучше всех здесь Попп, но и она запись не "вытаскивает". Вайкль, разумеется, замечательный баритон, но комическое не совсем его, как и у Попп. Достаточно симпатичен Араиса, но при всем при том, тепла, лиричности ему не хватает. Кстати, знаменитейший дуэт Малатесты и Паскуале из финала 2-го акта превращен взауряднейший номер: ни темпа, ни brio, ни тонкости и пикантности ситуации - ничего нет!!! Вот ужас так ужас!!!
Атлантов как раз тогда решил поменять амплуа. Но публика в ту пору была искушенней, чем нынешняя. Если у Атлантова был баритональный низ, да и середина была плотной, то у Доминго нет ни того, ни другого. Но "пипл хавает", а венцы хоть и не освистали, все ж ни одного хлопка не было Родриго Атлантову. Он понял...
Сейчас в отлучке, поэтому послушать не смогу. Спасибо, как приеду - непременно поинтересуюсь. Во времена Генделя пели совсем другой манерой. Думаю, что нынешние кастраты-аутентисты, да еще при наличии микрофонов способны на такие кунштюки!
К 6. Вообще-то эту традицию - хрипеть и "шубой по полу" шаркать внизу - эту традицию, с позволения сказать, не русская. Это традиция дурная. ПИЧ. писал для контральто и предполагал глубокое звучание контральто: мощное,властное. Голос с возрасти становится глуше и ниже. Это понимал Чайковский. А рассуждения о "хрипящих сопранах" от скудости голосов и ума.
Я не знаю ни этой оратории и не видел, соответственно, нот. Если это авторский вариант, то Гендель, быть может, пометил этот вариант как "вариант" и писал на какого-то конкретного исполнителя. В ту пору тенора после фа или соль пели фальцетом, так что это не бог весть какой подвиг. Я как представлю этой кошачий вопль - волосы на голове дыбом встают.
Ну, Вы зря нападаете на итальянцев и французов. Тем более, что итальянцы - родоначальники оперы и вообще того самого "бельканто", каковым считается красивое, завораживающее пение.... А гениальная музыка и у русских, и у поляков, и у прочих... Только эскимосы, вроде, не отметились
Корецкая - много симпатичней голосом, нежели Лобанова. Ну а Козерацкого не слыхал, не знаю. Там все остальные не так важны. Вообще мне кажется, что Козловскому очень хотелось познакомить с этой музыкой любителей музыки и самому вспомнить свою юность. Ну и он очень любил Шевченко, что тоже немаловажно.
Всего существовало две записи КАТЕРИНЫ. И выпускали её малыми тиражами. Потому что в основе либретто поэма ШЕВЧЕНКО, где Катерина - жертва москаля. Потому эту вещь не сильно приветствовалась. И тут я, будучи в большей своей украинцем, согласен с тем, что и эта поэма и эта опера пахнет "погано" як кажуть на Украiне. А Чубенко в обеих записях поёт партию Матери. У меня были и отрывки (один стерео-диск) и вся опера в моно-варианте(она на 2-х "грандиках" вмещалась: достаточно короткая, в общем), но по ряду причин исчезли: сначала отрывки (есть ведь полный вариант!), а потом и вся опера была мною кому-то с широкого плеча дарена.
Насколько я слышал (могу и ошибаться!) эту партию записала Светлана Корецкая. С ней я был знаком. Хорошее сопрано. К сожалению, её карьера не сложилась. Голос её представлен лишь в опере Аркаса КАТЕРИНА. Если же её действительно записала Зименко(ва) и это не опечатка - то это грустно в силу того, что я уже выше писал. Запись же это из фантомных: она появилась на прилавках магазинов некоторых городов Украины (как ни странно, в Питере и Москве не было), но была моментально раскуплена. Этому был свидетель, мой добрый знакомый и знакомый самого Ивана Семёновича Козловского). Он был в командировке на Украине и не взял сразу, т.к. было бы неудобно с пластиками ездить по объектам, решив взять эту запись при возвращении из поездки, но через неделю её уже не было и более он её нигде и никогда не увидал. Очень странная история. Один раз я слышал её по радио. Было это в 1989 году. Записал на плёнку, несмотря на эфирный шум и треск, но плёнку эту не сберёг в силу технического несовершенства, надеясь купить диски. Но ни я, ни мои знакомые-коллекционеры этого комплекта не только не видели, но даже и не слыхали оттуда ни нотки! Мне запомнился Игорь Морозов и, конечно, Козловский. Остальные, в т.ч. и Галька мне как-то не запомнились. Говорили, что знаменитое вставное ДО в думке Йонтека Ивану Семёновичу оно не давалось, и он там петухов понапускал, но в конечном варианте это злосчастное ДО покорилось и в записи звучало, как мне помнится, превосходно. А ведь И.С было около 90 лет! Я сам с большим бы удовольствием заполучил бы такую запись.
Откуда информация, что Зименко пела эту партию? У неё легкое сопрано, небольшое по силе. Слыхал живьём, простите. Куда ей петь Гальку?! Это партия для тех, кто поёт Лизу, Джоконду и т.д.
Впечатляет прежде всего эта огромная аудитория! И великолепнейший Шайи, и изумительная Аргерич, и превосходная, яркая программа - всё это здорово, как и организация концерта, но народ-то тянется!! Сколько людей стоя слушают такой большой концерт!! Aspid! Спасибо от души!!
Что-то тут "звёзд" много обещано... И кто, окромя Риччарелли, звезда? Араиса - всё же "звёздочка", а уж Точицка, так это и не "звёздочка" даже. Довольно известна - и всё. Нестеренко "звезда" ?! "Я что-то Шуйского не вижу среди тут", - как говорят в Одессе.
Юра! Приветствую Вас! А вот мне категорически не понравился Чайковский! Вялые интонации, темпы медленные. И совсем нет понимания, что в Славянском марше нет марша на котурнах или, если хотите, пустоголовой помпезности, а есть дух и гордая поступь победителя. В Итальянском каприччио первые аккорды, с типично грациозным итальянским форшлагом тяжелы, громоздки и отнюдь не грациозно-пластичны. А темп!! Это как, простите, верховая прогулка на першероне!!! Как говорят в Одессе: "Шоб он так жил, как он играет!!!" В бетховенском концерте я слыхал аккомпанимент не в пример интереснее по агогике и колориту оркестра. Правда, финал получился убедительным, и на том спасибо!! 3-я Бетховена - опять тягомотина и темпы неживые. После не то что Фуртвенглера, но и после Вальтера, далеко не блестяще записавшим эту симфонию, слушать скучно и странно даже. Сразу встаёт целая плеяда дирижёров того же времени: Райнер, Клецки, Лайнсдорф, Клюитанс, Конвичны, Шурихт, Клайбер, не говоря о Кнппертсбуше, Бёме, Менгельберге.. Правда, концерт Брамса мне "показался", так что послушаю ещё. Но в нём ещё и Мильштейн играет здорово! И записано великолепно, надо сказать, с чисто технической стороны: великолепный баланс солиста и оркестра, превосходная работа звукоинженера!