Я не очень понял, что именно неприятно. Манера, видимо, звукоизвлечения? Она у него специфическая после переходных нот. Там как раз надо "собирать" звук, а он широко пел. Это нефизиологично. Исход был предсказуем.
Ой, я Вас умоляю! Здоровенный был. Фактурой напоминал Паваротти. Его и копировал в силу возможностей. Пел по всему свету в лучших театрах. Всё у него было хорошо, но недолго.
А что тут вообще-то говорить, о чём? Очень средняя запись даже по студийным меркам. Нэлепп - это не герой итальянской оперы. Страсть - не его конёк. Задушевность, лиричность его пения в италийской опере не у дел практически во всех сценах. (Да и в КАРМЕН, кстати, тоже) Соколова - малоинтересное сопрано и по голосу и по технике. Давыдова имела хороший голос, но очень специфический по технике, по звучанию. Лисициан всю жизнь пел эту партию, очень её любил и даже прощался со сценой именно в этой партии, кажется, но по мне так это партия для крепкого баритона, а не лирического, каковым обладал Павел Герасимович. При всём к нему моём уважении, мне не хватает масштаба голоса, да и темперамента, в общем. Петров - прекрасный голос. Но Рамфис тут далеко не главная фигура. Да, в храме и в судилище он выходит на передний план, но всё равно не он в этой опере в центре внимания. Роскошный оркестр ГАБТа того времени, замечательный Мелик-Пашаев - это то, что заслуживает более всего похвалы в этой записи, но при всём при том, погоду делают солисты, а при полном "нервном штиле" вердиевский корабль лежит в дрейфе с обвислыми парусами... Картина, в общем, хот и красивая, но статичная...
Ну, надо все же добавить, что были и исключения: Карузо, Скипа, Слезак,Собинов, Гедда... Это из великих, а из второго- третьего ряда было много по-настоящему умных. Хотя, конечно, Берлиоз был прав, написав в одном из писем: "Познакомился здесь с солистом городской оперы г. N. Странно, тенор, а не дурак..."
К 16. Рад вечной молодости души непрофессионалов! Как писал Некрасов "...этот стон у них песней зовется"! Тут все довольны: артисты заработком, сбагривая то, что осталось по хорошим ценам, а наивные меломаны-непрофессионалы вкушают протухший продукт, да ещё и нахваливают! Чем не идиллия!?
Человек, много поработавший на Западе и имевший там авторитет о таких режиссёрах (и, понятно, потребителей этого) отозвался в своих мемуарах "Трудно быть злодеем" в главе "Опера дураков" коротко и прямо. Читайте. Это не какой-то terrestro и проч. Я о Лейферкусе пишу.
Некоторое время он ездил на велосипеде с электропиано и играл бесплатно как уличный музыкант как раз показывая всем, что разочарован в публике и буржуазных ценностях. Есть фото, иллюстрирующие этот период его "мессианства".
Ну, Амлена, по-моему, можно ругать: не из больших музыкантов, Поллини тоже "сухарь", а вот за Аргерич я бы ему врезал! Ему до неё как пешком до Луны. При всём моём к нему уважении. >(
Да, я что-то не встречал его записей австро-немецких композиторов. Такой типичный француз. Даже слишком француз. Ни Нат, ни Франсуа, ни Корто или Казадезюс такой однобокостью не страдали. Тоже чистые французы.
Ой, вот эта опера из любимейших!!! Масса запоминающихся, красивейших мелодий! Травиата, Риголетто и Трубадур все вместе взятые отдыхают в курилке, нервно поёживаясь!!!