Ну, Ваше мнение - это что-то из той области, где доводы бессильны. Тут пахнет диагнозом, уважаемый. Есть в литературе такая болезнь - графомания. Вот и на Погружении есть люди, которые выкладывают диски весьма сомнительные или даже более того.... А когда высказываешься по этому поводу, то возникают обиды или вот такие конспирологические идеи высказываются. Я всё же думаю, что "не всяко слово в строку пишется" - вот что должно быть руководством у каждого релизёра.
В Италии не так давно в плохих певцов кидали тухлые помидоры, капустные кочаны и яйца. И никто не писал, что это плохо. В Америке даже и стреляли Это, кстати, были хорошие обычаи. Я - за! Ну, стрелять не надо, а писать правду - как раз надо. Дрянь певец - так что с ним церемониться?!
Филиппова - это приличная самодеятельность. Я её вообще не беру в расчёт. Она же из нашего города. Слыхал, знаю. Да, Даргомыжского не поют, к сожалению, русские певцы. А какие у него дивные романсы!! Вот прекрасная певица Евгения Гороховская несколько романсов записала в своё время. Когда мы с ней работали вместе в одном концерте, я всегда получал огромное удовольствие от исполнения романсов Даргомыжского.
Николай! Флореса я слышал вживую. А Хаймеля, к сожалению, только в записи. Очень бы хотелось! Надеюсь, что приедет и к нам. Но это так, к слову, что называется. Представьте себе, что Скипа поёт Канио или Радамеса, или Калафа, Самсона и так далее. Скипа был умный, и этого не делал, но представьте себе такой вот пассаж. Великого Скипы вряд ли было бы слышно, во всяком случае, кроме нескольких СИ-БЕМОЛЕЙ. Какие бы это были карикатурные герои, можно себе представить. Варгас - лирический тенор. Хороший. Но на партии лирические. Флорес - это специфический тенор: лёгкий, как "ветерок в мае": небольшой, головного звучания, чистенький, техничный и с хорошим верхом. Для комических опер Россини - отличный голос. И хотя ему не хватает темперамента и яркости фразировки Блейка - всё же достаточно приличная ему смена. Но при всём моём огромном уважении к Блейку, я не могу, будучи в здравом рассудке, утверждать, что Блейк мог бы петь тот репертуар, что поёт Хаймель. Потому что это как зенитную пушку линейного корабля сравнивать с пушкой главного калибра, простите за такое сравнение. Великий Джильи в партиях драматического характера вовсе не производил такого впечатления, как в ролях лирических: Неморино, Де-Грие и т.п. Потому что для таких партий был Лаури-Вольпи: тут их соперничество было не в пользу Джильи. Понимаете мою простую мысль? Надо выбирать репертуар по голосу: боксёр в среднем весе не станет боксировать с тяжеловесом, потому что это бессмысленно и бесперспективно. Кстати, Пертиле, певец гениальный на партии Радамеса, Канио и т.п. весьма посредственно пел того же НЕморино. Так что богу - богово, а быку - его, бычье...
И сборная России ! Да! Нет критериев у молодого поколения. Раньше выпуск диска - это же событие! А теперь каждый может записать всё, что хочет. А народ берёт и, не имея ориентира, "кушает". Увы!!! Седерстрём - это певица, певшая в Мете и во всех других театрах мира с лучшими дирижёрами. О чём речь!! Одна из лучших лирических сопрано своего поколения.
Везёт же людям! И красив, и фактура замечательная, и голос большой и красивый, и школа просто прекрасная, и темпераментом Бог наградил.... Всё есть! Вот это ТЕНОР! Мерси за подарок!!
Ну, по-европейски. Этим меня не удивишь. Да и странно было бы, если бы он махал по-азиатски или по-палестински, по-русски и так далее. Но мне и теперь, по прошествии некоего времени, не нравится. Всё очень размеренно-академически. Драйву нет. Вот слышится в нём дирижёр репетитор.
А при чём тут грубость? Человек написал то, чего стоит эта запись. Певица никакая. Пары романсов хватило за глаза и за уши. Юрий - музыкант с огромным исполнительским и педагогическим стажем. Пишет всегда по делу и его мнение всегда обосновано, а не просто "нравится-не нравится". А чудесная Седерстрём вкупе с Ашкенази и вправду неподражаемо хороши ао многих романсах. Да, в некоторых "мужских" романсах просятся интонации другие и тембр поплотней, но все же это очень хорошо.
Спасибо раздающему - послушал. Буду знать теперь, что записи этого господина я буду старательно обходить стороной. Очень, очень скучно поёт. Темперамента нет, брио... Ой, какое там брио! Человек признаётся в любви (Влюблён я, дева-красота) без страсти, чувственности и нежности, теплоты. "Докладает", так сказать. Голос темброво малоинтересный, манера несколько заглублённая, что мешает четкой артикуляции слов, шепеляв к тому же. Пианистка тоже играет подстать солисту: и грубовато по агогике, и малоинтересно по звуку. В общем, "сладкая парочка" сделала всё, чтоб угробить романсы Александра Сергеевича, отобрав лучшие...
Голосок достаточно красив, но очень специфичен. Не для романтических партий как в опере, так и в сарсуэле. Ну какой это испанский любовник Серрано, если у него альтино, по существу?! А песни!! Тости надо петь мужественно, как пели Бариони, Корелли, Ланца, Бьёрлинг.... Лирично, но по-мужски, а не как теоретик от любви, как евнух. Ой, бэээдный слюшатэль!!!
Покойная Федора Барбьери, ткнув пальчиком-сосиской в буклет, поданный ей мною, пожелала откомментировать оный и после некоего зависания в раздумье, выдада: "TUTTI INTERPRETI"
к 20. Я отнюдь не хочу сказать, защищая Вишневскую, что она пример нравственности и благочестия! Упаси Боже!!! Что же до вокальных грехов, то их у неё было много и недостаток школы чувствовался даже и в лучшие её годы. Но таланту она было громадного, и никакие Ростроповичи ей ни помешать, ни кардинально помочь стать тем, кем она стала не смогли бы. Ростропович был гениальным инструменталистом и отнюдь не выпрашивал для себя у власть придержащих подачек. Он был долгие годы виолончелистом №1 всего мира, остался им, и никто этого оспаривать не может. Это факт. Ни такого звука, ни такого масштаба эмоционального, ни техники, ни понимания материала не было и так пока и нет. А Ростороповича просто банально спаивали. я сам был тому свидетель....
Да, Вишневская и Мусоргский, Прокофьев, Шостакович, Бриттен - это отдельная статья. Это как раз ей "по росту". Никто из певиц и близко не подступился к ним так сильно, как Вишневская.
к 17. Уважаемый Italian ! Извините, что вступаю с полемику Вас и уважаемого Константина. Я не из больших поклонников Г.П. И меня упрекнуть в пристрастности к её искусству никак нельзя. Вы вот цитируете г. П. Гелба, который сказал очевидную вещь, я бы сказал, что она хрестоматийная: "Вишневская поёт русскую музыку лучше зарубежной". Так что же в этом удивительного или унизительного для артистки? Скажем, такие звёзды, как Тебальди, Паваротти, Скотто, Дель Монако, Корелли и неисчислимое количество других итальянцев лучше всего пели итальянскую оперу. Французы - Тилль, Веццани, Робен, Креспен eccet. пели лучше всего французскую, а немцы, в свою очередь - немецкую. А почему русская Вишевская должна быть исключением ?! Это закономерно и по-другому не может быть. Теперь об образовании Вишневской. Вы бы уточнили, что Вы имел ввиду, когда написали "певица без образования". Вокального или общего? Что сия фраза значит? С ней общались Шостакович, Бриттен, много других выдающихся людей не оттого, что она была хороша собой и жена Ростроповича, а потому что она была женщина умная. Многое пережила, хорошо разбиралась в литературе, была в курсе новинок, у неё был отменный вкус и она хорошо понимала в живописи, прикладном искусстве. Она не была паинькой, это правда. У неё был жесткий характер. Но вот при всём при этом письма подмётные не писала. Зато Нестеренко и иже с ним написали известное письмо в ЦК КПСС. Фамилии известны: Нестеренко, Атлантов, Образцова. Что-ж удивляться тому, что они о Вишневской говорят плохо? Вы приводите мнение о Вишневской г. Нестеренко - человека завистливого и безнравственного, я бы сказал ещё хуже... Кстати, согласно его логике, и Шаляпин, и Руффо, и Карузо, и Фигнер, и Дель Монако, и ди Стефано, и Ланца, и Тебальди, и Скипа, и Пирогов и многие другие - просто выскочки и ничтожества: как и Вишневская, они не имели того самого "образования" ни в каком виде и самообразовывались, с позволения сказать, всю свою жизнь, что не помешало им стать знаменитостями и эталонами в мировом исполнительстве. М.п., Шаляпин, Розвенге, Слезак, Руффо и прочие "певцы без образования" написали чертовски интересные воспоминания, да ещё как написали! И Вишневская тоже сподобилась. А что до Атлантова... Милашкина, его жена, всю жизнь воевала с Вишневской. Тут надо делать скидку на это обстоятельство. Ваше мнение - это лишь Ваше мнение. Но не прикрывайтесь цитатами тех, о ком не имеете достаточных сведений. Мемуаристы сами были не безгрешны. И Атлантов, и Архипова, и уже тем более Нестеренко - чистый слепок расейского совка.
Чудачества Огнивцева - особь-статья. К тому же Вы его не слыхали вживе...Я как раз знал людей, которые с ним работали. И слыхал не раз. Одним из последних спектаклей с А.П. был ДОН КАРЛОС. Мне было неловко и за его пение, и за игру. Просто посмещище, а не Филипп. А Гремин! - во был образ у Огнивцева!! - дурак-генерал. Умора! Про интонирование "меж нот" и воплёж в нос вместо красивого звука - это отдельная песня.
Я этих "Каварадоссей" наслушался немало. По мне, так Атлантов много лучше Каррераса в этой партии. Просто несравнимо лучше! Ну хороши и Раймонди, Ди Стефано, Джильи, Корелли, Дель Монако, Бариони... И много других. Всех и не перечислить. Вот в опере ЛОМБАРДЦЫ Каррерас превосходен, это правда.
Тембр - это дело вкуса. Кому-то нравятся такие "маслянистые" голоса, как у Джильи. Кому-то по душе бархат Карузо. Или такй солнечный, яркий, но мягкий шёлк, как у Ди Стефано. Я их всех люблю. И голос Каррераса, на мой взгляд, невероятно красивого тембра тоже. В нём много металлических обертонов, что называется - "серебра". Поэтому его дирижёры стали провоцировать на "крепкие" партии, а он прежде всего по голосу хоть и крепкий, но лирический тенор. Да и педагога у него, в общем, не было.
к 6. Мне копиисты всегда неинтересны. Как тот же парень, тоже копиист Паваротти, но только с мелкоскопическим голоском Бочелли. Они как интерпретаторы всегда 0, зеро. Потому что копируют не только звук, а и интонации. Но Паваротти или там Карузо, Дель Монако - они интонировали так, как чувствовали, а копиисты лишь имитировали эти чувства: такие категории несопоставимы. Начнём с того, что Дворски не стал вровень с Паваротти. А что до верхов, я вообще спорить на эту тему не стану. Мне он не нравится, но профессионал крепкий. За это уважаю.