Не спорю, но гений Давида Фёдоровича универсален, в то время как гений, скажем, Хейфеца - во владении инструментом, а сила Мильштейна и Шеринга - в лирическом тепле. Но есть ещё Франческатти с его чеканностью фразы, Грюмьё с его неповторимым шармом звука, его пластики, Коган - с его уменьем делать из миниатюры нечто сверкающе-невероятное и так далее. Великих скрипачей много, нет смысла перечислять. Но пока, на мой взгляд, никто не превзошёл Ойстраха по совокупности, по масштабу средств и воплощения, понимания материала.
Вот только что прослушал концерт Дворжака с Мильштейном, а потом с Додиком. Да, красивый звук у Мильштейна и концерт он играет хорошо, но Додик - это НЕЧТО!!! И Кондрашин на голову выше Бургаса, и Додик - какой звук, какой размах, какие пронзительная лирика. Прямо обжигающая! Нет! Пусть твердят все, кто угодно, что Мильштейн №1 - это не так!! ДОДИК!!!
Хейфиц - это изумительно красивый звук и невероятное владение инструментом, но это неглубокий музыкант. У Шеринга тоже красивейший звук и он превосходный лирик, но и сам звук не из масштабных, да и не слышится мне в его игре драматизма ли, философичности ли - ну, в общем, какой-то глубины. Мильштейна послушаю, тогда буду иметь мнение. Спасибо!!
Ваши замечания не по делу. Если я сделаю рип с пластики на плёнку - там при воспроизведении будет "виниловое звучание" (неизбежные щелчки, шуршание иголки по канавке) вне зависимости от первоисточника - была ли это запись первоначально цифровая или аналоговая. Я постарался внятно изложить свою концепцию видения этого дела. Если не поняли меня - это Ваши проблемы. Указывать мне с видом человека, который "понимает", в то время как кто-то "не понимает" сути предмета - это делайте, пожалуйста, дома, домашним. Я на этом деле съел не одну собаку.
Не повторяйтесь! Луковое вы моё горе! http://intoclassics.net/news/2016-07-27-28132 Лучше вместо претензий, что "не по-вашему", сделайте хоть одну выкладку, а то за 6 лет "проживания" тут, на ПОГРУЖЕНИИ, от Вас толку, как, простите... никакого. Моральное права делать хоть какие-то замечания надо заслужить. С моим мнением можете не считаться, возможно что и модераторы к Вам присоединятся. Тем не менее...
Спасибо за мнение. Видимо, во мне сказывается моя любовь к фуртвенглеровскому темпо-ритму, рельефности его фразировки. Я, тем не менее, очень одобряю комплект , скажем Вальтера (не всё там равноценно для меня). Вообще, поскольку я с юных лет поклонник Бетховена, то всякого рода интерпретаций у меня достаточно много: Лайнсдорф, Конвичны, Йохум, Кубелик, Ференчик, Клюитенс, Менгельберг, Челибидаке и так далее. Кто-то мне ближе, кто-то мне менее близок. Не все они играли эту музыку так, как Фурт или Менгельберг, а Челибидаке долгое время мною не воспринимался, но такого отстранённого, формального, как мне показалось, исполнения, я не слыхал даже у Ванда - одного из тех мнимых "звёзд", что нет-нет, да появлялись на дирижёрском небосклоне. Вот Телеманна, безусловно, преинтереснейшего дирижёра Германии, можно, как мне кажется, упрекать за быстроватые темпы, но при этом он отнюдь не бесстрастен...
Да, звук роскошный, в общем. Только старина Крипс скучен до невероятия. Я такого вялого по темпам Бетховена даже у позднего Клемперера, когда он еле руками двигал, не слыхал. Что же никто не пишет об этой стороне выложенного альбома? Может, кто-то другого мнения? Мне интересно...
Была. Он ее записал с оркестром ГАБТа. У меня нет. Издавалась лет 60 назад. Запись была переиздана в серии "Исполнительское искусство. Дирижёры". Выходили эти подписные издания в конце 1970-х начале 1980 гг.
Вам, как большо-о-ому знатоку искусства канторов, вероятно известны имена Сироты, Розенблатта, Квартина, Левандовского, Хершмана и ещё нескольких великолепных канторов - предшественников, почти современников и современников того времени, когда начинал свой путь Александрович. Можете ли Вы поставить их в один ряд с Александровичем? Думаю, если Вы знаток, а не мало чего знающий любитель, то ни в коем случае! Конечно, если эти имена Вам хоть что-то говорят и Вы их слушали. Это были величайшие технари, да и голоса имели большие, яркие, способные на многие динамические и тембровые оттенки, голоса безбрежные по диапазону, включая не только высокое ДО, но и выше. Александрович ни силой звука (чисто лирический голос), ни диапазоном (последняя верхняя нота - СИ-бемоль, по сути) похвалиться не мог. Он был лириком, чистым лириком, и это качество как нельзя лучше характеризовало его исполнительскую манеру. Попытки петь драматические арии (запечатлённые, кстати, в грамзаписи) типа Канио, Элеазара и некоторые другие очень неубедительные. Будете спорить?... Что до цитат - то я их не придумал, это из автобиографии самого Александровича и никто его не принуждал писать неправду. Он сам прекрасно понимал природу своего дарования, будь к его чести сказано. А вот Вы написали в комменте о творческом пути (№44) артиста свободную фантазию на тему жизни артиста. Есть такая форма в музыкальном искусстве. Преуспели в ней!
Господин хороший Gilbert! Зачем сочинять небылицы и делать из Михаила Александровича жертву русского шовинизма и антисемитизма? Да, не всё складывалось у него с Советами и их идеологами, но во всяком случае, в 1940-м году он с восторгом встретил присоединение Латвии к СССР. Он пишет об этом в своих воспоминаниях "Я помню" (Москва, 1992 г.) Вы сочиняете, а по-сути - лжёте, сообщая доверчивым читателям, будто Александрович вынужден был изменить свой репертуар! Довожу до Вашего сведения, что Александрович не стремился быть кантором!! На страницах всё той же книги воспоминаний "Я помню" он пишет: "...К тому же на канторство я смотрел тогда как на переходный этап. как на трамплин на пути к карьере певца. Моё истинное призвание было иным. Манила оперная сцена, концертная деятельность..." (стр 92). Службу в синагоге Александрович сочетал с концертными выступлениями. Чуть дальше (стр. 96) мы читаем: "...Моя же синагога настолько отличалась от других, что решилась заключить со мной контракт, по которому мне было позволено выступать в опере и организовывать в синагоге концерты. Ведь, оставаясь кантором, я смотрел на эту профессию как на компромисс и не переставал мечтать об оперных ариях."
Спасибо за оперативность! 1 акт - самый трудный для исполнителей Зиглинды и Зигмунда. Anja Kampe-Sieglinde оставила хорошее впечатление, но и её голос нет-нет, да испытывает сложности в верхнем регистре (теряет упругость, яркость). И это при том, что Зиглинда отнюдь не самая трудная партия для сопрано. Её и Хорн пела весьма достойно, не будучи сопрано. Мне был симпатичен Johan Botha, когда я слышал я его в других партиях (не скажу, что многих). Но в Вагнере его темперамент "горячего парня" усугубляется лирической окраской голоса и явно слабым для вагнеровских партий нижним регистром. Той мужественности, страстности, той пафосности фразы, что требует герой этой музыкальной драмы Вагнера у Боты как раз нет. Скорее, как раз в партии Тристана, у Боты больше преимуществ, нежели в Зигфриде-Зигмунде. Да, в целом неплохо, бесспорно, но мне лично всё же сложно воспринимать его Зигмунда после по-настоящему "вагнеровских теноров"... Петренко - наш, российский дирижёр. И очень талантливый. Спектакль ведёт очень ярко, темпераментно. На мой вкус - немного быстроваты темпы, но не могу сказать, что они не убеждают. Некая экстатичность, экзальтированность, характерная Вагнеру, превалирует над чувственным томлением, не менее свойственному его музыке. Так мне кажется. Вот это балансировка между Сциллой и Харибдой (если так можно сказать), в традициях немецких дирижёров здесь несколько нарушена. Что касается Валькирии, то Catherine Foster-Brünnhilde в своём явлении со знаменитым "Хой-йто-хо" стабильно детонирует на выдержанных CИ, что режет слух. Это, конечно труднейшее соло, но как раз оно-то и демонстрирует форму и возможности солистки. Стало быть, лучше не нашлось или нет?!
Мне Хиндемит неинтересен. Не люблю. Опера 20-го века - это чудовище, которое окончательно раздавила искусство пения, и оно, видимо от безысходности, превратилось в "Вопли Водоплясова". Есть исключения, но ничтожно малы. Хорошие певцы в этих разборках не участвуют. За исключением единиц.