Средний спектакль по многим параметрам, а по части Синодала, так просто криминальный. Штоколову высоко, старается справится и вообще "показать класс", да только не Шаляпин он, это же ясно было всем. Ну, кроме него. И ещё, что как певец он "внук" Карузо! Ой, Борис Тимофеевич! - тот ещё был хохмач!!
Спасибо! Интересная выкладка! Я даже не знал, что запись этого выступления ГП сохранилась! Видимо, частная запись, судя по звуку.... Читал когда-то сообщение об этом, кажется, в газете Большого театра, но, сколько помню, упоминание было всё же коротким, информативным. А может, и не там читал? Не упомню уже. В её книге упоминание об этом то-ли пропустил, то-ли она сама не остановилась на этом событии... Надо будет Воспоминания глянуть-освежить... Предвкушаю какие-то вполне ожидаемые впечатления, но всё же как-то откликнусь после прослушивания.
Сама по себе "техника" не может "резать слух": это несколько корявое выражение "техника режет слух" - режет слух всё же скверная манера (или школа) или, в конце концов, просто, общё, голос. Режет слух фальшивое пение, интонирование... Что за этой фразой Вы подразумеваете? Креспен пела во всех театрах мира. Достаточно долгое время она была первой лирической певицей Франции, а немалое количество записей с её участием (в том числе и документальных) красноречиво свидетельствуют, что этот статус она имела совершенно заслуженно (кстати, во Франции это место пока вакантно). Вы можете в чём-то упрекнуть вот такую её работу: Crespin-Raimondi-Taddei-Cillario - Puccini - TOSCA Colon - 1962 ? И чем Вас не устраивает вот эта работа? - https://yandex.ru/video/search?filmId=0fPDGVgXUXI&text=Crespin&noreask=1&path=wizard Слыхали-ль Вы?...
к 48. ".... огрехи в пении Креспен" Какие огрехи?! О чём Вы?! Что Вы в этом понимаете?! Кстати... Я не считал и не считаю пение Креспен беспогрешным, как не считаю оным пение Шаляпина и Карузо, Тебальди, Понсель, Муцио... А о Каллас я и упоминать не стану! Я не знаю ни одного певца, к которому нельзя было бы предъявить те или иные претензии то здесь то там. Но разве ЭТО является мерИлом для них, как художников, как явлений!!??
Смешной Вы человек и некудышный знаток вокала! Что значат эти Ваши "словесные фиоритуры" "игривое вибрато" ?! И при каком случае тут "манера исполнения" ?! Вы не понимаете в вокальной технике ничего и туда же, в критики!... Креспен даже сравнивать с Яновиц смешно, только голос у неё много беднее голоса Креспен, к тому же она так и не стала иконой Германии, как Креспен - Франции. Яновиц - хорошее лирическое сопрано, очень тёплая, но отнюдь не идеальной школы. Это "открытие" Караяна, который, по сути, её и сгубил, поручая ей не свойственные голосу Яновиц партии. Через десяток лет она была уже без голоса. Грюммер - певица обладавшая прежде всего чудесным в окраске голосом, была она ещё и очень тёплой. Потому Яновиц и сравнивали с Грюммер. Но Грюммер и пела дольше и не свой репертуар обходила стороной.
".... качестве ника Вы взяли фамилию любимого дирижёра консерваторов" Ляпнуть такое мог только полная невежа в музыке и музыкознании. Вы это понимаете?! Если величайший дирижёр ХХ века, значимость которого признавали ВСЕ дирижёры современники, для Вас "дирижёр консерваторов", то позвольте полюбопытствовать: кто Ваш герой? Очень интересно!!! И что эта за новая константа такая: "дирижёр консерваторов" ? Кто эти консерваторы? Это ведь по сути - бессмыслица. Кстати, как насчёт вопроса Фуртвенглера "альтерированной двойной доминанты" ? Почитали, поняли?
к №9. Для сведения некоторых "умников". alexander grebennikov не певец. Никогда не пел. И он даже не записной критик. А просто просвещённый любитель оперного пения. Поэтому цитируемая Вами фраза из басни Ивана Крылова совершенно не имеет под собой даже малейшего смысла. Как примерно такая частушка из цикла "Бессмысленное": Сидел заяц на заборе, песню пел про Чёрно море. Когда пишите - немного интересуйтесь тем, к кому адресуетесь.
Понял. Но тогда надо было так и написать, что ... возвращаясь к ранее сделанным спектаклям и т.д. А то тут не сразу и "въедешь" в контекст. Что до спектакля вообще, абстрактного, так сказать, то хочется, разумеется, цельности, а не отдельных всплесков. Что до меня, то я слышал Рахвелишвили здесь, в Питере, в концерте, и меня несколько разочаровало звучание её голоса. Читал, что он большой, что настоящее меццо. А налицо оказалось, что меццо без хорошего нижнего регистра, и не такое уж большое (не маленький голос, но и не большой) - нормальное по звуку меццо, причём высокое. А Далила - это контральтовая партия, т.е. подразумевается грудной, чувственный звук. Вот я и в сомнениях.... Спасибо за ответ!
Уважаемый Владимир! Я из Ваших комментариев так и не понял, стоит на это время тратить? В комменте №1 читаю: "....это тот случай, когда режиссер-постановщик перенеся действие "поближе" потерял суть происходящего." В комменте №5 нечто противоположное, цитирую полностью: "Спектакль удачный, когда смотришь затаив дыхание, а кто и что исполнял - разбираешь только потом. К сожалению только солистки, оркестра и дирижера все-таки недостаточно. Если смотришь только Рахвелишвили увы,хочется, чтобы и остальное было соответствующим." Так где же сермяжная (или какая-либо другая) правда??!!
Под влиянием Французских сюит закачал и этот диск. Замечательно! И сыграно и записано и Вами чудесно оцифровано. Передайте мастерам Вашего оборудования мои искренние слова восхищения! Звук удивительно "живой"!
Лейферкус написал книгу. Пусть пишет. Неплохо получилось. А поёт уже лет десять как не очень прилично и с каждым годом хуже. Пора переходить полностью в другой жанр
Несмотря на то, что я высоко ценю творчество Фричая (в Моцарте ему, как мне кажется, вообще равных не было), признавая его трактовку симфоний Чайковского прекрасными образцами понимания в целом тв-ва этого композитора, не могу не сказать, что увертюру "1812 год" ни он, ни многие другие иностранные музыканты (исключая фон Караяна) не понимают. Увы! Несмотря на хоровой вариант, который я люблю даже больше общепринятого, "кина нет". Какая жалость, какая боль!!!
Спасибо автору прекрасной выкладки!!! Замечательно, что кроме проникновенной игры Нёф, запись не испортили всякими примочками, шумодавами и прочими программами, которыми так увлекаются (к сожалению, фирмы чуть не впереди всех!) те, кто цифрует LP! Превосходное качество оригинальных носителей, великолепная игра артистки и чудесный инструмент, на котором она писала! есть какие-то данные, где, на каком инструменте и в каком помещении писалось?
Это словесное недержание: по-другому не могу расценить Ваше слабоумие-ослоумие по поводу моих слов об Ерузалеме (описка - это понятно каждому). Равно как и уничижительные слова в адрес таких певиц, как Грюммер обладательницы удивительного голоса, одной из крупнейших лирических певиц Германии XX века, оперной звезды первой величины Франции Режен Креспен. Вы, несомненно, тонкий ценитель и знаток вокала!
Джесс Томас - этот-то парень чем Вас привлёк?! Не взвешивал и не сравнивал Кинга и Томасса ни по отдельности ни оптом, но могу лишь констатировать, что это "птицы одного полёта". Ни тот ни другой не могут похвастаться ни техникой, ни качеством голоса, ни особой проникновенностью. Воинственные крики, которыми они озвучивают партитуру Вагнера, не могут быть причислены к тем качествам, что способны пленить женское сердце в часы уединения первой брачной ночи. Зигфрид Ерузалем (так будет правильно) не имел особо красивого тембра, но с техникой у него всё было а порядке; он был весьма музыкален и выразителен, да к тому же ещё и хороший музыкант (духовик, кажется) по образованию, с хорошим вкусом и пониманием агогики. Во всяком случае, его исполнение песен Рихарда Штрауса свидетельствует как об очень хорошей школе, позволявшей ему иметь широкую динамическую палитру, так и о музыкантской состоятельности. К тому же он легко брал высокие ноты, а звучание его голоса было мягким, что весьма немаловажно даже и при исполнении Вагнера (вспомним о Джоне Виккерсе). Не говоря уже о Штраусах (он пел и в опереттах Йоханна). К тому же он был носителем немецкого языка, тонко чувствуя нюансы того или иного слова. Из тех, кто очень прилично пел Лоэнгрина надо упомянуть и Бена Хеппнера - обладателя красивого голоса и хорошей школы. Что до Доминго, то я предпочитаю его без всяких оговорок (при всех его недостатках) тем двум исполнителям Вагнера, о которых я вел речь в самом начале комментария
Записей "Лоэнгрина" хороших много. Эта запись - середнячок. Крепкий. Хорошая работа Кубелика. Но целый ряд дирижёров записали эту оперу превосходно, так что по этой стороне спектакль не является чем-то из ряда вон выходящим. Заваллиш, Клюитанс, Кайльберт, Ливайн, Матачич, парочка записей Ляйнсдорфа - легко это подтвердят. Тем более, что у них и составы, особенно со стороны главного протагониста, посильнее будут. Если об этой записи говорить, то хотя в целом запись скорее разочаровывает, чем очаровывает, нужно отметить отдельные удачи. Очень симпатичная работа Яновиц. Хороша пара Джонс и Стюарта. А вот Лоэнгрин - главное разочарование. Тембр Кинга (хочется воскликнуть: король-то голый!!) некрасивый, верх натужный, напряжённый, пение лишено (и поэтому тоже!) лирики, столь необходимой в этой партии. Недаром в своё время Собинов очаровал великого Никиша - лирика была сильнейшей стороной Леонида Витальевича, не говоря о чудном тембре! Как раз в это время лучшим в мире Лоэнгрином слыл прекрасный певец венгр Шандор Кония, обладатель тёплого, красивейшего голоса и проникновенной лирической интонации. А при таком сухом и некрасивом голосе, при такой манере, каковыми обладал Джеймс Кинг никакая, даже гениальная Эльза (Яновиц не относится к таковым, как ни крути), не сможет собой "закрыть амбразуру" в этой любовной истории.