| Образ "БОРИСА" | 
|  | 
|  | 
|  | 
| 
| Oktavio | Дата: Среда, 26 Сентября 12, 17:13 | Сообщение # 1 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 581 Статус: Offline | Давайте, уважаемые погруженцы, обсудим вокальное мастерство исполнителей в различных аудиозаписях. Многое есть и на нашем любимом сайте
   Повторюсь, любая оценка должна исходить только из звукового восприятия. Разумеется, от невольных наслаиваний видео-просмотров никуда не деться. И тем не менее.

Включил возможность выбора нескольких вариантов ответов.

Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - все суета!

Сообщение отредактировал Oktavio - Среда, 26 Сентября 12, 17:15 |  |  |  |  | 
| 
| suslix | Дата: Среда, 26 Сентября 12, 18:17 | Сообщение # 2 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 551 Статус: Offline | Я - за Шаляпина, Христова и Гяурова. 
 Счастлив тот, у кого есть гвоздь, на который можно повесить. (Р. Акиба)
 |  |  |  |  | 
| 
| Отрепьев | Дата: Среда, 26 Сентября 12, 18:40 | Сообщение # 3 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 125 Статус: Offline | "Кто из певцов наиболее глубоко раскрыл образ Бориса Годунова?" - 
 Отличный вопрос, - прямо тема для школьного сочинения сов. времён...

А, можно ещё задаться вопросом: Действительно ли Годунов "зарезал" Димитрия или его оклеветали???
   |  |  |  |  | 
| 
| Furtwangler | Дата: Среда, 26 Сентября 12, 18:44 | Сообщение # 4 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 2073 Статус: Offline | Это уже почти штамп,но в этой роли вне конкуренции Шаляпин. 
 Христов слишком подражает Шаляпину и нередко просто переигрывает. От этого Борис получается мелковатым.

Гяуров несомненно хорош,в особенности в записи с Караяном.

Пирогов в известном фильме просто вокально проигрывает трём вышеназванным.

Ведерников в спектакле из Токио хорош,этакий деспот и тиран. Но всё это слегка однообразно.

Остальных не слышал и особого желания не испытываю.

Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...
 |  |  |  |  | 
| 
| Oktavio | Дата: Среда, 26 Сентября 12, 19:31 | Сообщение # 5 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 581 Статус: Offline | Quote (Furtwangler)  для школьного сочинения »
 От чего ж, самое время на пенсии этим и заниматься

|  |  |  |  | 
| 
| ferutson | Дата: Среда, 26 Сентября 12, 21:46 | Сообщение # 6 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 80 Статус: Offline | Cчитаю что лучший был Шаляпин в этой роли. Сколько слушал его записей, даже сложно представить, что можно как-то лучше исполнить эти произведения. Очень глубоко входил в образ. Конечно ответ почти был заранее известен. Свой голос отдал за Шаляпина. 
 Добавлено (26 Сентября 12, 21:46)
 ---------------------------------------------

Quote (Oktavio)  для школьного сочинения » »
 Если бы было так на самом деле....

Сообщение отредактировал ferutson - Среда, 26 Сентября 12, 21:53 |  |  |  |  | 
| 
| Oktavio | Дата: Пятница, 28 Сентября 12, 15:43 | Сообщение # 7 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 581 Статус: Offline | Quote (ferutson)  Cчитаю что лучший был Шаляпин в этой роли. Сколько слушал его записей, даже сложно представить, что можно как-то лучше исполнить эти произведения »Отчего же, можно и лучше исполнить (звуко-файл). Слушайте записи, друзья, а не поддавайтесь укоренившимся стереотипам.

|  |  |  |  | 
| 
| sav2403 | Дата: Пятница, 28 Сентября 12, 19:28 | Сообщение # 8 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 675 Статус: Offline | Свой голос отдал за Нестеренко - первый "Борис Годунов" в жизни, он же наиболее полюбившийся. Также за Рейзена - тоже нравится запись 1940-ых годов.
 и за категорию "другие" - тут хочется упомянуть о Мартти Талвела не знаю, склоняется ли в записи с Польским радио-национальным-симфоническим оркестром п/у Джерзи Семкова. Запись 1977 года.

Добавлено (28 Сентября 12, 19:28)
 ---------------------------------------------
 А Шаляпин мне не понравился, извините.

Я умер и засмеялся.
 Просто большое стало малым, малое большим.
 Просто во всех членах уравнения Мира знак «да» заменен знаком «нет».
 (Велимир Хлебников)

Сообщение отредактировал sav2403 - Пятница, 28 Сентября 12, 19:28 |  |  |  |  | 
| 
| ferutson | Дата: Суббота, 29 Сентября 12, 14:00 | Сообщение # 9 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 80 Статус: Offline | Хотел бы уточнить, понравилась запись Шаляпина 1911 года. Это арии Прощание с сыном и Смерть Бориса. Если выбирать более поздние записи Шаляпина, тогда возможно был бы еще один исполнитель. Но все же хорошо, что есть такой большой выбор певцов.

Сообщение отредактировал ferutson - Суббота, 29 Сентября 12, 14:01 |  |  |  |  | 
| 
| nibelung | Дата: Суббота, 29 Сентября 12, 16:32 | Сообщение # 10 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 2301 Статус: Offline | Шаляпин, Нестеренко, Гяуров... Это известно. Но ещё обязательно Кипнис. |  |  |  |  | 
| 
| Oktavio | Дата: Суббота, 29 Сентября 12, 17:28 | Сообщение # 11 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 581 Статус: Offline | Да, Нестеренко очень хорош! Какая фразировка и чувство роли   А вот Гяуров мне не понравился. Несомненные достоинства голоса не покрывают средств выразительности.
 Шаляпин, конечно, органичен.

|  |  |  |  | 
| 
| suslix | Дата: Суббота, 29 Сентября 12, 18:02 | Сообщение # 12 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 551 Статус: Offline | Quote (Oktavio)  Несомненные достоинства голоса не покрывают средств выразительности. »А я считаю, что Гяуров очень даже выразителен - трагизм, отчаянье...

Счастлив тот, у кого есть гвоздь, на который можно повесить. (Р. Акиба)
 |  |  |  |  | 
| 
| kubra | Дата: Суббота, 29 Сентября 12, 22:19 | Сообщение # 13 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 570 Статус: Offline | Только он Ежи.   
 Бог в помощь! (с)
 |  |  |  |  | 
| 
| amor | Дата: Воскресенье, 30 Сентября 12, 00:15 | Сообщение # 14 |  |   Группа: Заблокированные Сообщений: 1806 Статус: Offline | великий Шаляпин 
 «Вы можете презирать кого и что угодно, — говорил Б. Шоу, — но вы бессильны противоречить Генделю». «...Когда звучит его музыка на словах „восседающий на своем извечном престоле“, атеист теряет дар речи».
 |  |  |  |  | 
| 
| Oktavio | Дата: Воскресенье, 30 Сентября 12, 01:24 | Сообщение # 15 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 581 Статус: Offline | Монолог Бориса - "Достиг я высшей власти" http://files.mail.ru/MVRSUG Исполняют все из списка (окромя Ведерникова)
 Лично на меня наибольшее впечатление произвели Пирогов и Нестеренко, а  только за ними. При всей моей любви и уважении к Фёдору Ивановичу.

|  |  |  |  |