|  | 
	Добрая ночь!

| Бах и Гендель. Кто круче? |  |  |  | 
| Furtwangler | Дата: Суббота, 29 Мая 10, 19:24 | Сообщение # 16 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 2073 Статус: Offline | Quote (galjatu)  У Баха фуги, Страсти, кантаты, сюиты, но ему и в голову не приходило написать "Музыку на воде". Просто не надо назначать Генделя Бахом - и вопрос отпадет. »У Баха есть своя музыка на воде - Бранденбургские концерты.
 Quote (konst)  Поэтому Шостаковича, например,   сравнивают с Прокофьевым, а не с Чайковским или Васей Пупкиным. »Маленькое замечание,Шостакович также малосравним с Прокофьевым, как и с Чайковским,не говоря уже о Пупкине.Стилистически Бах и Гендель также далеки друг от друга,как Гайдн и Моцарт,да и вообще как все придуманные тандемы.Несмотря на общую стилистику эпохи,у каждого гения есть свой почерк,иначе говоря индивидуальный музыкальный язык.Тот кто знаком с музыкой не только на уровне шлягерных мелодий без труда отличит одного от другого.

Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...

Сообщение отредактировал Furtwangler - Суббота, 29 Мая 10, 19:45 |  |  |  |  |  | 
| Cassis | Дата: Суббота, 29 Мая 10, 20:17 | Сообщение # 17 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 2323 Статус: Offline | Quote (Furtwangler)  Бранденбургские концерты. »Бранденбургские концерты это концерты (что примечательно), а "Музыка на воде" - увертюры. Бах написал оркестровые увертюры, вот их и можно сравнивать с "Музыкой на воде".
  За неимением возможности ответить Вам в закрытой ныне теме, сделаю это тут    Quote Факты биографии гения способны (или не способны) пролить какой-то новый свет на его творчество.В этом плане весьма интересен и показателен Чайковский, которому пытались и пытаются приписать нетрадиционную ориентацию, самоубийство и даже совращение малолетних, как только лживая статейка сотворённая непонятно откуда взявшейся "музыковедом" Орловой увидела свет, так музыкальная общественность резко разделилась, самое примечательное в этой истории, творчество Чайковского стали трактовать через новую призму его личной жизни, а Вы пишите о гении, ничего подобного, главное это интерпретация, я совершенно не считаю сложившуюся традицию верной, она такая какая есть, но из-за этого она не становится правильной, иначе не "пропал-бы" на 50 с лишним лет Бах, на 200 лет Вивальди. Иначе правильная система не пришла-бы туда, где она сейчас, иначе не появился-бы интерес к новым именам и это не бунт сумасбродов, от этого нельзя открестится, как-будто, мы и они эта правильная и неправильная музыка.

Quote Назовите хоть одного композитора, с вашей точки зрения,которого можно поставить в один ряд с Бахом.Георг Филипп Телеман

Quote против Швейцера вы ничего не имеете?непререкаемых авторитетов не существует, тенденциозностью в той или иной степени страдают все без исключения, клеймо профессии
 - живой памятник развития скрипичной игры 18 века

Quote Докажите, Кассис, если у вас это выйдет, что Фаш так же велик как и БахЯ этого не утверждал, величие Баха для меня не аксиома, кто кому должен доказывать величие, почему не наоборот?

Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque. Ferdinand Foch
 |  |  |  |  |  | 
| sirdragon | Дата: Суббота, 29 Мая 10, 20:18 | Сообщение # 18 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 422 Статус: Offline | Quote (китай)  Думаю, что даже поклонники Генделя не будут оспаривать превосходство композиторского гения Баха. »
  Оспаривать, может быть, и не будут (по разным причинам), а на необитаемый остров, или в межпланетное путешествие, возьмут музыку Генделя. Даже при наличии возможности взятия диска с Бахом. Уж извините.  Гендель копает глубже (в душу и природу вселенной), Бах - шире. 
 だわいてじてづるずの (c) 猫レオポルド

Сообщение отредактировал sirdragon - Суббота, 29 Мая 10, 20:20 |  |  |  |  |  | 
| sav2403 | Дата: Суббота, 29 Мая 10, 20:39 | Сообщение # 19 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 675 Статус: Offline | Я тоже хотел спросить: открытие Вивальди в 20-ом веке - это чистейшая случайность или восстановление исторической справедливости? 
 Я умер и засмеялся.
 Просто большое стало малым, малое большим.
 Просто во всех членах уравнения Мира знак «да» заменен знаком «нет».
 (Велимир Хлебников)
 |  |  |  |  |  | 
| Furtwangler | Дата: Суббота, 29 Мая 10, 20:40 | Сообщение # 20 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 2073 Статус: Offline | Quote (Cassis)  В этом плане весьма интересен и показателен Чайковский, которому пытались и пытаются приписать нетрадиционную ориентацию, »Ему не надо это приписывать,это факт.
 Quote (Cassis)  творчество Чайковского стали трактовать через новую призму его личной жизни, »Это уже в меру собственного понимания жизни того,кто пишет.Тут и обсуждать нечго.
 Quote (Cassis)  Quote   Назовите хоть одного композитора, с вашей точки зрения,которого можно поставить в один ряд с Бахом.   Георг Филипп Телеман »Не обижайтесь,но эти два имени не могут стоять рядом.Телеман прекрасный ремесленник,лишённый подлинного величия.Не случано когда был открыт Бах Телемана забыли почти на 200 лет.
 Quote (Cassis)  а Вы пишите о гении, ничего подобного, главное это интерпретация, я совершенно не считаю сложившуюся традицию верной, она такая какая есть, но из-за этого она не становится правильной, иначе не "пропал-бы" на 50 с лишним лет Бах, на 200 лет Вивальди. Иначе правильная система не пришла-бы туда, где она сейчас, иначе не появился-бы интерес к новым именам и это не бунт сумасбродов, от этого нельзя открестится, как-будто, мы и они эта правильная и неправильная музыка. »Извините,вообще ничего не понял,что вы хотели сказать.
 Quote (Cassis)  непререкаемых авторитетов не существует, »для анархистов не существует,для логиков сколько угодно.
 Quote (Cassis)  величие Баха для меня не аксиома, кто кому должен доказывать величие, почему не наоборот »втом то и дело что величие Баха доказано временем,а не людьми,а вот большиство его современников этого экзамена преодолеть не смогли.

|  |  |  |  |  | 
| sav2403 | Дата: Суббота, 29 Мая 10, 20:40 | Сообщение # 21 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 675 Статус: Offline | Quote (Cassis)  живой памятник развития скрипичной игры 18 века »Именно развития, а не музыки.. Можно сказать памятник хорошему учителю - ремёсленнику..

Я умер и засмеялся.
 Просто большое стало малым, малое большим.
 Просто во всех членах уравнения Мира знак «да» заменен знаком «нет».
 (Велимир Хлебников)
 |  |  |  |  |  | 
| Furtwangler | Дата: Суббота, 29 Мая 10, 20:47 | Сообщение # 22 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 2073 Статус: Offline | Quote (sav2403)  Я тоже хотел спросить: открытие Вивальди в 20-ом веке - это чистейшая случайность или восстановление исторической справедливости? »То, что открыли не случайность,а закономерное развитие вещей.Другой вопрос,насколько Вивальди соотвествует тому месту, на которое его водрузили,время мне кажется всё подкорректирует. Стравинский, например, говорил,что не понимает зачем Вивальди написал один и тот же концерт 500 раз.Пианист А.Брендель высказывался в духе,что Вивальди оценён выше чем того следовало бы.ну это мнения лишь отдельных музыкантов,но однозначно можно сказать одно - Вивальди очень важное звено в развитии истории музыки и без него возможно немецкое барокко было бы иным,не говоря уже об итальянском.

|  |  |  |  |  | 
| Земля | Дата: Суббота, 29 Мая 10, 20:50 | Сообщение # 23 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 2949 Статус: Offline | Quote (sirdragon)  Гендель копает глубже (в душу и природу вселенной), Бах - шире. »Не "шире", а "основательнее", ибо о Боге помышляя. А Гендель не о Боге помышлял, а о Человеке - о том, как его бы лучше через свою музыку сделать. Поэтому он более зыбок: как птичка, что вокруг птенца с червячком в клюве вьётся - то с этой стороны подлетит, то с другой - лишь б точнее в клюв птенца червячком своим угодить. Вот и получается: барроккоо сплошное какое-то - с завитками то (это когда прицеливание идёт), а то и с прямолинейностями (наикратчайшими киданиями червячка из клюва своего в клюв птенца).
 |  |  |  |  |  | 
| Alexei | Дата: Суббота, 29 Мая 10, 20:51 | Сообщение # 24 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 215 Статус: Offline | А я бы на необитаемый остров взял Баха, у него есть всё, что мне нужно! Всё!  Гендель великий, но не настолько. Бах меня просто поражает, это невероятно! |  |  |  |  |  | 
| sirdragon | Дата: Суббота, 29 Мая 10, 20:54 | Сообщение # 25 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 422 Статус: Offline | А я Генделя возьму, не убедите меня.  Гендель меня поражает, он великий - великий настолько, что невероятно.   
 だわいてじてづるずの (c) 猫レオポルド
 |  |  |  |  |  | 
| Alexei | Дата: Суббота, 29 Мая 10, 20:57 | Сообщение # 26 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 215 Статус: Offline | Генделя очень люблю, ничего не подумайте, но Бах, вы уж простите...   |  |  |  |  |  | 
| sirdragon | Дата: Суббота, 29 Мая 10, 21:03 | Сообщение # 27 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 422 Статус: Offline | Прощаю  но под музыку Генделя   
 だわいてじてづるずの (c) 猫レオポルド
 |  |  |  |  |  | 
| Cassis | Дата: Суббота, 29 Мая 10, 21:04 | Сообщение # 28 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 2323 Статус: Offline | Quote (Furtwangler)  Ему не надо это приписывать,это факт. »Доказанный кем и на основании чего? "Музыковедом" Орловой, которая якобы видела какие-то письма? Это называется научное исследование? Или может сёстры Пургольд для Вас являются авторитетом?
 Quote (Furtwangler)  для анархистов не существует,для логиков сколько угодно »  Quote (Furtwangler)  втом то и дело что величие Баха доказано временем, а не людьми»Как будто время есть некая субстанция истины, не вдавайтесь в романтическую мистику, люди создают, слушают музыку, обсуждают её и дают оценку, а не время, космический разум и прочее.
   Quote (Furtwangler)  Не обижайтесь,но эти два имени не могут стоять рядом »И причина тому? "Время"? Величие измеряется чем? Фугами?

Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque. Ferdinand Foch
 |  |  |  |  |  | 
| Furtwangler | Дата: Суббота, 29 Мая 10, 21:11 | Сообщение # 29 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 2073 Статус: Offline | Музыка Баха для интравертов,музыка Генделя для экстравертов.Это с точки зрения темперамента и не считая профессионального превосходства Баха над большинством барочников и Генделем в том числе. Добавлено (29 Май 10, 21:09)---------------------------------------------

Quote (Cassis)  Как будто время есть некая субстанция истины, не вдавайтесь в романтическую мистику, люди создают, слушают музыку, обсуждают её и дают оценку, а не время, космический разум и прочее. »Никакой мистики,если люди не знающие Швейцера слушают музыку Баха спустя 250 лет после его смерти это и есть проверка временем.а не книжными истинами.
 Quote (Cassis)  И причина тому? "Время"? Величие измеряется чем? Фугами? »Не самими фугами,а их качеством.
 Добавлено (29 Май 10, 21:11)---------------------------------------------

Quote (Cassis)  Доказанный кем и на основании чего? »В Доме-музее в Клину есть целый ряд писем самого Чайковского,в которых есть недвусмысленные намёки на это.Письма эти были опубликованы в собрании сочинений кажется 1935 года,затем по соображениям социалистической этики были изъяты из последующих переизданий.

|  |  |  |  |  | 
| китай | Дата: Суббота, 29 Мая 10, 21:13 | Сообщение # 30 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 304 Статус: Offline | Quote (Furtwangler)  Музыка Баха для интравертов,музыка Генделя для экстравертов.Это с точки зрения темперамента »Я экстраверт, но Баха люблю на порядок больше, чем Генделя или Телемана. Ну нет ни у того ни у другого BWV 565, как не крутите.

Говорить о музыке — всё равно что танцевать об архитектуре.
 Фрэнк Заппа

Сообщение отредактировал китай - Суббота, 29 Мая 10, 21:14 |  |  |  |  |  
 |  |