|  | 

| Современные исполнители - деградация, эволюция или... |  |  |  |  |  |  |  | 
| Yura-nsk | Дата: Воскресенье, 14 Марта 10, 20:38 | Сообщение # 106 |  | Группа: Заблокированные Сообщений: 644 Статус: Offline | Jean_Jacques, для меня Алексей Дмитриев играет этот момент лучше Луганского.  Хотя Николай хорош. Не то что Гаврилов  Но ведь и он исполняет Момент на высшем уровне, и уверен, кому-то очень даже по душе.  Вот Вам, ув Furtwangler, и пример субъективности, не выходя за рамки неуважения, снобизма и анархии. 
 "Не мы слушаем музыку, а музыка слушает нас" (Теодор Адорно)
 |  |  |  |  |  | 
| Furtwangler | Дата: Воскресенье, 14 Марта 10, 20:38 | Сообщение # 107 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 2073 Статус: Offline | Почему всем известен "Дон Жуан" Моцарта,а не его "Мнимая Садовница"? Разве не это показатель объективности в искусстве? При всех достоинствах второй,первый несопоставимо выше. И не говорите,что только для меня.Это уже скучно. 
 Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...
 |  |  |  |  |  | 
| Totkotoryi | Дата: Воскресенье, 14 Марта 10, 20:43 | Сообщение # 108 |  |   Группа: Пользователи Сообщений: 349 Статус: Offline | Quote (Furtwangler)  Все опять свелось к теоретическим баталиям о том что хорошо - что плохо.Может я не совсем точно выразил свою идею в своём предыдущем посте,что ж попробую ещё раз.Дело не в том что современные хуже или лучше,тех что были до них,а в том что никто из них сегодня никуда не двигает исполнительское искусство.Полная интеллектуальная и художественная стагнация.Повторения тысячи раз пройденного.Нет новых идей,ни у признанных мэтров,ни у новичков.Ведь что такое исполнительское искусство? Исходя из эстетики романтической традиции это в первую очередь искусство интепретации.А сейчас, к сожалению, лично для меня исполнительское искусство превратилось именно в искусство исполнения,что диктует свою,совершенно иную эстетику.Отсюда возник например аутентизм, как одна из форм такого исполнительства.Именно этим и отличается романтическое исполнительское искусство от нынешнего,я бы назвал его урбанистическим. Послушайте,насколько подчас своевольны трактовки стариков,но сколько в них человеческой мощи.И насколько выхолощены "замечательные" исполнения сегодняшнего дня.Не помю кто сказал - долой индивидуализм,да здравствует индивидуальность.Вот именно этого и нет в сегодняшнем исполнительском искусстве.И дело не в отсутствии талантов,как мне кажется.Время диктует свои законы. Бондюэль, одним словом. »А эта мысль мне понятна. Это не брюзжание, а констатация реальности. Дело не в отсутствии техники, технически все оснащены выше головы. Новое время диктует новые требования к эстетике....Время ускоряется, темп жизни стал совершенно другим, пробиться к сознанию, а тем более к душе чрезвычайно сложно, нужны потрясения, а их нет - декаданс. Если раньше можно было, например, замедлить темп исполнения и добиться исключительного восприятия, то сейчас переходят к суррогатам с ускоренным восприятием, да еще усиленными жестким ритмом... Да-с...
 И тем не менее, ноосфера развивается и, мне кажется, и абсолютное и относительное количество приверженцев классической (правильной) музыки только растет, а это неизбежно приведет к ренессансу. В том числе в исполнительском искусстве.
 Не знаю, будет ли это когда-нибудь на пост советском пространстве, но, например, в Германии, практически все соборы после службы превращаются в бесплатные концертные залы, где СЛУШАЮТ музыку равно, как духовную, так и светскую. И исполнители востребованы...извините, кажется я об этом уже как-то писал. Не может быть, чтобы на фоне высокой общей культуры (там) не появились исключительные явления, тем более, что происходит интенсивный обмен и идеями и их носителями, но еще больше привлечение талантов к центрам культурного (финансового) тяготения...
 Спасибо, извините

Таити, Таити! Говорили же, что и здесь неплохо кормят...доплыви до этого Таити!!
 |  |  |  |  |  | 
| galjatu | Дата: Воскресенье, 14 Марта 10, 20:44 | Сообщение # 109 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 1131 Статус: Offline | Спасибо, Jean_Jacques, за Луганского. Он мне очень нравится, я знаю его больше в Шопене. Но очень часто пианист-солист хуже играет в ансамбле, в частности, с оркестром. Так же редко оперный певец хорошо поет камерную музыку и наоборот. Тоже скажу: ну и что? Нельзя объять необъятное - это уже не я сказала. 
 Галина
 |  |  |  |  |  | 
| Yura-nsk | Дата: Воскресенье, 14 Марта 10, 20:50 | Сообщение # 110 |  | Группа: Заблокированные Сообщений: 644 Статус: Offline | Furtwangler, в Вас нет гармонии. Вы профессионально и претензиционно давите на других и своевольно и жёстко выставляете оценки, а когда Вас в этом упрекают, обвиняете нас не то в недостаточной компетенции, не то в анархии, не то в полном отрицании cуществования чего-то объективного - очевидно, что это всё без здравого смысла. 

Сообщение отредактировал Yura-nsk - Воскресенье, 14 Марта 10, 20:52 |  |  |  |  |  | 
| Jean_Jacques | Дата: Воскресенье, 14 Марта 10, 20:52 | Сообщение # 111 |  |   Группа: Пользователи Сообщений: 276 Статус: Offline | Ахи-вздохи о том, что раньше было лучше, чем сейчас, были и будут всегда. И новое, яркое, гениальное тоже будет всегда, несмотря на чье-то брюзжание.
 Прогресс не остановить, товарищи, даже если для кого-то он не очевиден.

Иногда мне кажется, что я ничуть не хуже других, и меня тоже можно любить…
  Люблю Н.S.Г. |  |  |  |  |  | 
| Furtwangler | Дата: Воскресенье, 14 Марта 10, 20:57 | Сообщение # 112 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 2073 Статус: Offline | Quote (Yura-nsk)  Furtwangler, в Вас нет гармонии. Вы профессионально и претензиционно давите на других и своевольно и жёстко выставляете оценки, а когда Вас в этом упрекают, обвиняете нас не то в недостаточной компетенции, не то в анархии, не то в полном отрицании чего-то объективного - очевидно, что это без здравого смысла. »Простите, это опять демагогия.Я же не выставляю оценок вашим персонам,мне это совершенно не интересно,я дискутирую с вашими высказываниями.А вы,Юрий,видимо не можете более ничего мне возразить по существу,поэтому переходите на обсуждение моих недостатков.Не интересно.
  Добавлено (14 Март 10, 20:57) ---------------------------------------------

Quote (Jean_Jacques)  Ахи-вздохи о том, что раньше было лучше, чем сейчас, были и будут всегда.   И новое, яркое, гениальное тоже будет всегда, несмотря на чье-то брюзжание.   Прогресс не остановить, товарищи, даже если для кого-то он не очевиден. »Сказать,что сегодняшняя цивилизация выше чем например древнегреческая я бы поостерёгся.Да,водопровод и канализация с электричеством работают лучше,а во всём остальном.... даже и не знаю.

Сообщение отредактировал Furtwangler - Воскресенье, 14 Марта 10, 20:58 |  |  |  |  |  | 
| Yura-nsk | Дата: Воскресенье, 14 Марта 10, 20:58 | Сообщение # 113 |  | Группа: Заблокированные Сообщений: 644 Статус: Offline | Furtwangler, да, верно, Вы "нашим персонам" никогда не выставляете оценок - только так, случайно, забрызгаете грязью иногда, и достаточно. Возражаю я Вам по существу. Повторяться мне не интересно, поэтому завершаю.

|  |  |  |  |  | 
| Furtwangler | Дата: Воскресенье, 14 Марта 10, 20:59 | Сообщение # 114 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 2073 Статус: Offline | Quote (Yura-nsk)  Furtwangler, да, верно, Вы "нашим персонам" никогда не выставляете оценок - только так, случайно, забрызгаете грязью иногда, и достаточно. »Зараза к заразе знаете ли не пристаёт,так гласит народная мудрость,так что моя "грязь" вам не страшна.

Сообщение отредактировал Furtwangler - Воскресенье, 14 Марта 10, 21:01 |  |  |  |  |  | 
| Yura-nsk | Дата: Воскресенье, 14 Марта 10, 21:03 | Сообщение # 115 |  | Группа: Заблокированные Сообщений: 644 Статус: Offline | Забыл добавить: ещё и хамит. Не столько нам, сколь хорошим музыкантам. Впрочем, они переживут это, и мы тоже.  P.S. Неужели все гобоисты в Новосибирске такие? Знаю одного, тоже оркестрант (правда бывший). Уйма напору, энергии, слов, постоянной хвалы себе - а как глубже копнёшь, так и ....   Но это уж простите, погруженцы, за сильный оффтоп.  Вырвалось.  Больше не буду. 

Сообщение отредактировал Yura-nsk - Воскресенье, 14 Марта 10, 21:04 |  |  |  |  |  | 
| Furtwangler | Дата: Воскресенье, 14 Марта 10, 21:05 | Сообщение # 116 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 2073 Статус: Offline | Quote (Yura-nsk)  Неужели все гобоисты в Новосибирске такие? »А вы разве не знаете,что гобой очень вредный для здоровья инструмент. Как гласит оркестровая молва,все гобоисты идиоты,жаль только что не все идиоты гобоисты,идиотов гораздо больше.

|  |  |  |  |  | 
| Malamute | Дата: Воскресенье, 14 Марта 10, 21:07 | Сообщение # 117 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 1858 Статус: Offline | Как хорошо, что в ккиберпространстве пока невозможно физическое воздействие! 
 Grrr...Wough!
 |  |  |  |  |  | 
| Trompete | Дата: Воскресенье, 14 Марта 10, 21:16 | Сообщение # 118 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 1281 Статус: Offline | Quote (Jean_Jacques)  Прогресс не остановить, товарищи, даже если для кого-то он не очевиден. »Я вот всю жизнь думал, что прогресс существует в науке, технике, технологии.
 А в искусстве бывает не прогресс, а просто развитие. Это большая разница. Развитие не означает движения ко все большим высотам. Оно может происходить и вперед, и назад, и вбок, и по спирали. Как получится.
 Неужели современная живопись и скульптура прогрессивнее, чем в эпоху Ренессанса. Скорее наоборот. А вот формы выражения действительно претерпели эволюцию.
  Спросите у Кассиса, что прогрессивнее, авангардизм или барокко. Он вам еще лучше объяснит  

Сообщение отредактировал Trompete - Воскресенье, 14 Марта 10, 21:22 |  |  |  |  |  | 
| Furtwangler | Дата: Воскресенье, 14 Марта 10, 21:23 | Сообщение # 119 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 2073 Статус: Offline | Quote (Trompete)  Я вот всю жизнь думал, что прогресс существует в науке, технике, технологии.   А в искусстве бывает не прогресс, а просто развитие. Это большая разница. Развитие не означает движения ко все большим высотам. Оно может происходить и вперед, и назад, и вбок, и по спирали. Как получится.   Неужели современная живопись и скульптура прогрессивнее, чем в эпоху Ренессанса. Скорее наоборот. А вот формы выражения действительно претерпели эволюцию. »
 Quote (Furtwangler)  казать,что сегодняшняя цивилизация выше чем например древнегреческая я бы поостерёгся.Да,водопровод и канализация с электричеством работают лучше,а во всём остальном.... даже и не знаю. »
 |  |  |  |  |  | 
| alyosha | Дата: Воскресенье, 14 Марта 10, 21:42 | Сообщение # 120 |  |   Группа: Модераторы Сообщений: 1271 Статус: Offline | Господа! Всю тему не читал, извините. Однако напоминаю, что, согласно Правилам, на сайте не допускаются "высказывания, содержащие негативные оценки личности посетителей сайта. Недопустим язвительный, снисходительный тон в отношении оппонентов. " и далее по пунктам. Кто не читал - прошу ознакомиться и принять к сведению. Если Правила будут нарушаться и впредь, то разбираться кто прав или не прав я не буду - просто закрою тему. |  |  |  |  |  
 |  |