|  | 
	Доброе утро!

| Симфонии |  |  |  | 
| Laudamus3197 | Дата: Пятница, 13 Ноября 09, 17:24 | Сообщение # 31 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 55 Статус: Offline | У Малера все симфонии люблю. Сейчас постигаю 2-ю с Булёзом - он умеет открывать скрытое, у Булёза все симфонии Малера звучат по-новому, как будто, он глубже других эту музыку прочувствовал. А от 2-й - просто мурашки и ощущение, что музыка тебя скоро раздавит, невероятное напряжение. От других интерпретаций такого никогда не чувствовал. А нервы? - Нервы нужны в первую очередь для 6-й - это не симфония, это издевательство над психикой, - бесконечные перевороты, динамика, взлёты и падения, - это не каждому под силу вытерпеть, недаром, современники Малера про 6-ю говорили, что она обладает разрушающей, сатанистской силой, да и Малер сам после генеральной репетиции, сел и в шоке от своего произведения, думал, что же он такое создал. А ещё очень люблю:
 Шостакович - симфонии №№ 8, 13 и 14
 Пендерецкий - № 7
 Гласс - № 5
 Респиги - Синфония Драмматика
 Стэнфорд - № 7
 Воэн-Вилльямс - № 1 и 7
 Мясковский - № 6
 Чайковский - № 6
 Фуртвенглер - № 1
 Сук - Симфония Азраэль
 Шмидт - № 4
 Ляпунов - № 1
 Эшпай - № 3 и 8
 Прокофьев - № 5

Земля родная,
 Всегда, везде,
 Цветет весной
 Из года в год.
 И вечно дали
 Там лазурны,
 Вечно!

Сообщение отредактировал Laudamus3197 - Пятница, 13 Ноября 09, 17:25 |  |  |  |  |  | 
| mvd23 | Дата: Пятница, 13 Ноября 09, 17:32 | Сообщение # 32 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 277 Статус: Offline | Да шестая Малера это страшное испытание для нервов, согласен, особенно для неискушённых, всё точно описано, сам был в шоке от такого. Добавлено (13 Ноябрь 09, 17:32)---------------------------------------------
 А 14 симофния Шостаковича особенно в исполнении с Вишневской и Ростраповичем - моя любимая (из современных разумеется)

Да здравствует то, благодаря чему мы - не смотря ни на что!
 |  |  |  |  |  | 
| Laudamus3197 | Дата: Пятница, 13 Ноября 09, 17:40 | Сообщение # 33 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 55 Статус: Offline | Quote (mvd23) А 14 симофния Шостаковича особенно в исполнении с Вишневской и Ростраповичем - моя любимая (из современных разумеется) По мне, Вишневская там как-то не очень "звучит", да и интерпретации Ростроповича мне не очень нравятся, предпочитаю Шостаковича у Баршая. Хотя, как говорится, на вкус и цвет...да и не об этом речь...
  Забыл упомянуть замечательную 11-ю струнную симфонию Мендельсона и Манфред Чайковского (вот тут-от как раз мне Ростропович и нравится)  
 Земля родная,
 Всегда, везде,
 Цветет весной
 Из года в год.
 И вечно дали
 Там лазурны,
 Вечно!
 |  |  |  |  |  | 
| mvd23 | Дата: Пятница, 13 Ноября 09, 17:52 | Сообщение # 34 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 277 Статус: Offline | Да Баршай тоже неплохо, даже не знаю кто лучше, но видимо тут действительно первое впечатление сыграло роль, также как Бранденбургские концерты впервые слышал с Баршаем, потом Клемперер ну и так далее, а вообще надо почаще переслушивать, хотя на всё это много времени требуется.. 
 Да здравствует то, благодаря чему мы - не смотря ни на что!
 |  |  |  |  |  | 
| Yura-nsk | Дата: Пятница, 13 Ноября 09, 17:52 | Сообщение # 35 |  | Группа: Заблокированные Сообщений: 644 Статус: Offline | Очень люблю трёхголосные синфонии Баха. Особенно c-moll.   
 "Не мы слушаем музыку, а музыка слушает нас" (Теодор Адорно)
 |  |  |  |  |  | 
| legoru | Дата: Пятница, 13 Ноября 09, 17:55 | Сообщение # 36 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 4144 Статус: Offline | С 6й Малера у меня интересная история приключилась - была у меня пластинка с одним финалом, и почему то долго не мог целиком симфонию послушать (в середине 90х интернета не было, денег на пластинки тоже  ), но вот однажды купил диск..и разочаровался - марш, ещё раз марш и потрясающий финал... так осталась у меня это впечатление на всю жизнь - 6 симфонию не люблю, но финал - это да!    Интересно, что сказал бы Малер, если б узнал, что самый известный его последователь появится в загадочной и непонятной России, удивился бы наверное     Quote Очень люблю трёхголосные синфонии Баха. Особенно c-mollТрёхголосные? Маловато будет
  за Баха симфонии писал Брукнер. 
 Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!

Сообщение отредактировал legoru - Пятница, 13 Ноября 09, 17:55 |  |  |  |  |  | 
| Yura-nsk | Дата: Пятница, 13 Ноября 09, 18:01 | Сообщение # 37 |  | Группа: Заблокированные Сообщений: 644 Статус: Offline | Quote Абсолютно! 8-я намного интересней. Да? Надо будет послушать. А правду ли говорят, что она была написана под впечатлением от Пятой Чайковского, и отчасти под её влиянием?

|  |  |  |  |  | 
| legoru | Дата: Пятница, 13 Ноября 09, 18:22 | Сообщение # 38 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 4144 Статус: Offline | По моему её чаще с 9 й Бетховена сравнивают - такая же Ода человечеству, Малер её задумывал как финал своей грандиозной симф-й эпопеи из 8ми симфоний. Больше всего она на гигансткую ораторию похожа или симфонию-мессу, очень немецкую 
 |  |  |  |  |  | 
| Yura-nsk | Дата: Пятница, 13 Ноября 09, 18:23 | Сообщение # 39 |  | Группа: Заблокированные Сообщений: 644 Статус: Offline | Восьмая Дворжака.   
 |  |  |  |  |  | 
| legoru | Дата: Пятница, 13 Ноября 09, 18:30 | Сообщение # 40 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 4144 Статус: Offline | А, я уже нить ваших бурных обсуждений потерял. насчёт Дворжака не знаю А мелодии 9й он у негров подслушал

|  |  |  |  |  | 
| Furtwangler | Дата: Пятница, 13 Ноября 09, 20:36 | Сообщение # 41 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 2073 Статус: Offline | В Девятой Дворжака не только негритянские темы,а бездна чешской музыки,в частности тема финала гуситский гимн.Восьмая замечательная,а Девятая просто заигранная как и 40я Моцарта.А вообще, Дворжак из славянских композиторов самый популярный у немцев,которые более чем снобы в плане музыки и это о чём-то да говорит. 
 Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...
 |  |  |  |  |  | 
| Trompete | Дата: Суббота, 14 Ноября 09, 03:05 | Сообщение # 42 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 1281 Статус: Offline | Quote (legoru) Ну вот - все говорят "Барокко, барокко!!", а у них там даже симфоний не было. И как они жили"Симфония диссонансов" В.Ф. Баха
 Ко всему уже сказанному (Моцарт, Гайдн, Бетховен само собой).
 Онеггер №5, Скрябин №3, Брамс №4, Мендельсон №№3,4,5, Прокофьев №3, Шостакович №№4-10, Брукнер №№№, Франк.
 Да, еще шедеврик - симфония Бизе.
 |  |  |  |  |  | 
| konst | Дата: Суббота, 14 Ноября 09, 03:06 | Сообщение # 43 |  | Группа: Проверенные Сообщений: 477 Статус: Offline | Моцарт - 25,40, Бетховен - 5, Шуберт - 4,5,8,9, Мендельсон - 3,4, Шуман - 4, Брамс - 3,4, Дворжак - 7,8,9, Сен-Санс - 3, Бизе - 1, Чайковский - 1,5, Бородин - 2, Калинников - 1,2, Рахманинов - 2, Пуленк - Симфониетта. |  |  |  |  |  | 
| Yura-nsk | Дата: Вторник, 15 Декабря 09, 06:56 | Сообщение # 44 |  | Группа: Заблокированные Сообщений: 644 Статус: Offline | Quote (Malamute) Дворжак точно 8я, не 9я?   Абсолютно! 8-я намного интересней. Согласен! Замечательная симфония!

|  |  |  |  |  | 
| Malamute | Дата: Вторник, 15 Декабря 09, 11:15 | Сообщение # 45 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 1858 Статус: Offline | Лютославского забыли!  1-4 Видимо, он настолько вне полемики, что о нем не вспоминаешь, как о явлениях природы.

Grrr...Wough!
 |  |  |  |  |  
 |  |