|  | 

| Рок-музыка классическая музыка |  |  |  | 
| Земля | Дата: Воскресенье, 06 Декабря 09, 20:32 | Сообщение # 61 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 2949 Статус: Offline | Quote (valuy7780) Ничего не понял. Почему это SBB и ELP вырвались из "квадратизма мышления", а Кэмел - нет? Вы правильно сказали, что для понимания этого альбома (группы) важно сжиться с нею, а для этого необходимо многократное дальнейшее прослушивание. Вы сжились с ЭЛП и Юрием Гипом, а Настя с Кэмел. Ну, когда был анонс, что сейчас тут выложат то, чего ещё не было, то уж чего-чего, а очевиднейшего квадратизма я не ожидала опять встретить. А он тут не то, что какой-то, а самый очевиднейший: квадраты маленькие и всё время повторяются (как в какой-нибудь "Чаконе с вариациями" начала 18-го столетия не самого изобретательного композитора. Задача теперь у меня, стало быть, такая: в результате многократных прослушиваний научиться разглядеть отличия в этих квадратах, выделить их и, наконец, придти к тем же оценкам, что и процитированные тут много выше критики из прессы.
  "Урий Гип" я никогда не буду ставить примером прогрессив-рока, приближающим рок к академической музыке. Просто буду говорить о прелестях и весьма ограниченных свеобразно-неповторимых пикантностях их квадратиков (как, например, инструментальнное введение в песню "Wonderworld" 1974 года).   Недавно вот скачала с известного вам мр3-рокового сайта альбом 1971 года (забыла название) группы "Three Dogs Night". Какая местами простая лирично-квадратная музыка! Но какие там искренние и поэтичнейшие (светлые) эмоции в отдельных песнях! (К классике отношения не имеет, тем не менее.) Просто жаль, что как будто бы забыто это всё старшими поколениями и неизвестно младшим. |  |  |  |  |  | 
| Totkotoryi | Дата: Воскресенье, 06 Декабря 09, 20:33 | Сообщение # 62 |  |   Группа: Пользователи Сообщений: 349 Статус: Offline | Grin, Ладно!! Уговорили!     Извините
 З.Ы. Про драматургию Вы правы, редко встречается. Но мне кажется, хотя я не специалист, что попытки были у Пинк Флойд. И кусочки Стены есть очень занимательные.
 Спасибо

Таити, Таити! Говорили же, что и здесь неплохо кормят...доплыви до этого Таити!!

Сообщение отредактировал Totkotoryi - Воскресенье, 06 Декабря 09, 20:37 |  |  |  |  |  | 
| китай | Дата: Воскресенье, 06 Декабря 09, 20:40 | Сообщение # 63 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 304 Статус: Offline | Totkotoryi, Нирвану я конечно же люблю, даже очень, но сейчас слушаю очень редко. Зато были времена, когда я слушал её запоем, как правило с друзьями и под большие дозы алкоголя. Хорошие были времена... 
 Говорить о музыке — всё равно что танцевать об архитектуре.
 Фрэнк Заппа
 |  |  |  |  |  | 
| Malamute | Дата: Воскресенье, 06 Декабря 09, 20:44 | Сообщение # 64 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 1858 Статус: Offline | Ох, Ms.Grin, пока не смог оценить Гуся после первого прослкшивания. Попробую еще. 
 Grrr...Wough!

Сообщение отредактировал Malamute - Пятница, 11 Декабря 09, 08:11 |  |  |  |  |  | 
| legoru | Дата: Воскресенье, 06 Декабря 09, 20:54 | Сообщение # 65 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 4144 Статус: Offline | Quote  Товарищи! Кто не в курсе - скачайте и послушайте вышевыложенный мною двумя страницами раньше альбом SBB 1976 года! Вот там - пробирающие эмоции и не по форме, а по сути классическое проникновение в рок!
Эти получше, чувствуется влияние современных гармоний и какой то поиск. Есть что то общее с незабвенными Пинк Флойд времён Echoes - вон все их диски, на полочке стоят. Давно не слушал. но посмотреть приятно)

По мне такое сближение не нужно ни року ни академичесекой музыке. Правильно кто то писал, что классика никогда не даст тех эмоций, чувств и переживаний, которые даёт рок-музыка. Последняя, также как и классич произведения, может быть и серьёзна, и содержательна и нести в себе глубокий смысл, но красота и глубина классики ( там где симфонии, концерты, оперы, хоры, сонаты, квартеты итп) рождает эмоции другого рода. Не нужно смешивать, пусть будет больше разнообразных эмоций и объектов от которых их можно получитьQuote Вот как я, например, понимаю направление, по которому мог бы двигаться рок для сближения с академической музыкой?  
 Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
 |  |  |  |  |  | 
| Земля | Дата: Воскресенье, 06 Декабря 09, 20:57 | Сообщение # 66 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 2949 Статус: Offline | Quote (Grin) Кстати, почему никто кроме Земли про "Таркус" ELP так и не высказался? Меня эта работа никогда не впечатляла - ну, один эффектный мотив с гармонической последовательностью повторяется на протяжении всей вещи - Алексей Козлов на саксофоне это, по-моему, гораздо интереснее изобразил.Какой мотив? ..? Не помню. Меня там заводят виртуозные ритмически-ломанные такты вступления (почему-то сразу вспоминается Прокофьев), которые потом повторяются в заключительной коде, скрепляя всё это 21-минутное произведение единым полуобручем арки. В них, в этих тактах играемых быстрыми стаккато на электрооргане вся соль этого произведения. Остальное - тоже интересно сделанная местами бесхитростная и квадратно сделанная "вода", но со многими деталями, указывающими, что это вода да непростая. А как хорош "инопланетный" марш как бы ползущего вперёд робота-танка в конце этой вещи! Всё в этом марше сделано скупо-просто, но как неповторимо оригинально! Особенно эта повышенная третья ступень в повторяющемся как остинато поступенном подъёме баса по минорной гамме вверх с "переводом дыхания" на 4-й ступени! Элементарно! просто! Но как необычно, метко и точно - в самое яблочко! Именно так передаётся вся необычность, фантастичность, сюрреалистичность этого образно-сюжетного события - неотвратимого, неостановимого наступления механистично-бездушного танка-робота, запрограммированного орудия убийства! Повышенная третья ступень минора - это как фальш, как привкус подлости и аномальности происходящего. Потому что повышенная третья ступень из минора делает мажор. Но тут минор, и он не отменяется этой фальшивой повышенной третьей ступенью. Но она звучит и звучит при каждом повторном прохождении по этой последовательности ступеней. Это - гениально! И просто: проще не бывает!
 И это только отдельные моменты.
 |  |  |  |  |  | 
| Totkotoryi | Дата: Воскресенье, 06 Декабря 09, 20:59 | Сообщение # 67 |  |   Группа: Пользователи Сообщений: 349 Статус: Offline | китай, В данном случае, пример не к вопросу "люблю-не люблю", а можно это рассматривать как явление или это тоже "попса голимая"? 
 Таити, Таити! Говорили же, что и здесь неплохо кормят...доплыви до этого Таити!!
 |  |  |  |  |  | 
| Земля | Дата: Воскресенье, 06 Декабря 09, 21:13 | Сообщение # 68 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 2949 Статус: Offline | Quote (legoru) Не нужно смешивать, пусть будет больше разнообразных эмоций и объектов от которых их можно получитьНо ведь и в науке, и в искусстве многое новое родилось как результат "смешения", синтеза изначально разнородного. У рока есть сила выразительности, непосредственного воздействия и доходчивости. Отчего же это не попытаться совместить с глубиной и серьёзностью академической музыки? Т. е., не внешними сторонами (как это делает "симфо-рок", просто вплетая в свой инструментарий симфонический оркестр), а всеми возможными сторонами. Попыток было много уже, но сверх-достижений как будто нет пока. Да и как будто заброшены эти попытки давно уже всеми. Вот чего жаль. А хотелось бы.
 Тут дело, стало быть, встало за профессиональными академически подкованными композиторами. Никакой самородок-самоучка рок-музыкант с подобной задачей справиться не в состоянии.
 В SBB, чувствуется, такой музыкант (или музыканты) есть. Но они с 77-го года сделали ставку на коммерческий успех и отошли от изначально взятого направления (направления на как будто бы синтез рок- и академических средств выразительности) в сторону попсы и хорошо продаваемого продукта. Так спрос толпы повлиял на их предложение.
 Так, может быть, нам взяться за руки, друзья, и заявить во всеуслышание: "Хотим смешения!!! Хотим смешения!!!" ? а?
   Кто-нить сразу и отзовётся...

Сообщение отредактировал Земля - Воскресенье, 06 Декабря 09, 21:29 |  |  |  |  |  | 
| китай | Дата: Воскресенье, 06 Декабря 09, 21:25 | Сообщение # 69 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 304 Статус: Offline | Totkotoryi, Нирвана - это безусловно явление, более того , она является одним из основоположников одного из крупных направлений современной рок-музыки - гранжа.(вторая волна)  Добавлено (06 Декабрь 09, 21:25) ---------------------------------------------

Quote (Grin) Земля, а что-то новое и интересное из рок-музыки (всего периода) в последние лет 20 Вы для себя открыли, кроме тех немногих старых альбомов, на которые "запали" в юности? Если нет - печально... Так Вы вроде как тоже не открыли.

Фрэнк Заппа

Сообщение отредактировал китай - Воскресенье, 06 Декабря 09, 21:26 |  |  |  |  |  | 
| Земля | Дата: Воскресенье, 06 Декабря 09, 21:32 | Сообщение # 70 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 2949 Статус: Offline | Товарищи и господа композиторы и музыканты! Хотим арт-рока!!! Нового и интересного!!! АУ!!!!
   /Земля/ 

Сообщение отредактировал Земля - Воскресенье, 06 Декабря 09, 21:34 |  |  |  |  |  | 
| Totkotoryi | Дата: Воскресенье, 06 Декабря 09, 21:45 | Сообщение # 71 |  |   Группа: Пользователи Сообщений: 349 Статус: Offline | А я таки не перестаю удивляться каждый день, открывая что-то новое для себя, в том числе и благодаря сайту и форуму. Может быть еще успокоятся эмоциональные волны и коллеги охотнее станут делиться интересным.
 Уже давно знаком с группой, а тут вдруг, как снова услышал. Иногда слухануть очень даже ничего. А вам как?
 http://www.youtube.com/watch?v=Q3zIKBF5yTg&feature=related
 Спасибо, извините

|  |  |  |  |  | 
| Земля | Дата: Воскресенье, 06 Декабря 09, 21:47 | Сообщение # 72 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 2949 Статус: Offline | За последние 20 лет я прослушала почти всего Рикка Уэйкмана (и он мне сначала понравился, а потом разонравился), всего ЭЛП (найдя несколько интересных вещей, я осталась при старом впечатлении, что альбом "Таркус" - самый удачный, прогрессивный и монолитно удачный и прогрессивный у них) и ..., кажется, всё, не считая мелочи, которую вы сами не знаете ещё. А, нет - ещё: всего "Пинк-Флоида", ... , и забыла, что ещё... В общем, "Таркус" и SBB-76 лучше всех из того, что я слышала!!! Ах, да! Gentle Giants прослушала, но, кажется, не поняла. Всё у них, с одной стороны, очень квадратное, а с другой - очень мудрённое. Всё от ума у них как-то. Эмоций простых не хватает. (мне) ... Потом... кто ещё? ... Не помню ... В общем, раз не помню, значит, не понравилось больше ничего!    Давайте новую арт-рок музыку пишите, господа-товарищи!!! 
 Мы требуем продолжения усилий в этом направлении!!! 

Сообщение отредактировал Земля - Воскресенье, 06 Декабря 09, 21:50 |  |  |  |  |  | 
| китай | Дата: Воскресенье, 06 Декабря 09, 21:54 | Сообщение # 73 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 304 Статус: Offline | Totkotoryi Очень даже ничего, как раз в моём вкусе.   
 Фрэнк Заппа
 |  |  |  |  |  | 
| Totkotoryi | Дата: Воскресенье, 06 Декабря 09, 22:03 | Сообщение # 74 |  |   Группа: Пользователи Сообщений: 349 Статус: Offline | Земля, Когда-то понравилась группа, но потом забыл о ней, благодаря Вам вспомнил. Кстати, по некоторым классификаторам она остается на первом месте в направлении Post-Rock (Art-Rock), а именно: Bark Psychosis. Наверняка Китай с ней знаком и может прокомментировать. Спасибо, извините
 З.Ы. Так это Ванька со слободки, ой, нет - уважаемый Фил Коллинз!! со своей Brand-X. Посмотрите их Эфтаназия вальс, очень философская вещь.
 Извините

Сообщение отредактировал Totkotoryi - Воскресенье, 06 Декабря 09, 22:07 |  |  |  |  |  | 
| legoru | Дата: Воскресенье, 06 Декабря 09, 22:08 | Сообщение # 75 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 4144 Статус: Offline | Земля, смешная Вы.  А смешения есть - множество примеров удачного вплетения рок-мотивов в академическую музыку. Но я думаю типичным рокерам(не таким как мы с вами  ) такие опыты не интересны. Почему же? В лучшем случае они пост-рок слушают - такая атмосферная повествовательная инструментальная музыка близкая к классике по духу, но к сожалению не по инструментарию http://www.youtube.com/watch?v=zQ5Grncdjlc

Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!

Сообщение отредактировал legoru - Воскресенье, 06 Декабря 09, 22:09 |  |  |  |  |  
 |  |