Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
статьи о музыке
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Категории каталога
композиторы - алфавит [7]
Материалы о композиторах. Составлением занимается администрация.
исполнители - алфавит [19]
Материалы об исполнителях. Составлением занимается администрация.
Серебряный век музыки [22]
путешествие в начало XX века вместе с YeYe
музыканты - не по алфавиту [117]
материалы о музыкантах от наших пользователей
прочее [125]
все остальное
Гленн Гульд - избранное [5]
главы из книги

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Понедельник, 25 Сентябрь 17, 07:12
Начало » Статьи » прочее

Развитие аппликатурного мышления в обучении гитариста-исполнителя
СПб ГБОУ ДОД «Санкт-Петербургская детская музыкальная
школа им. Римского-Корсакова»

Учебно-методическое пособие
«Развитие аппликатурного мышления в обучении гитариста-исполнителя»

Пособие разработано
Преподавателем гитары
Заворотним Е.В.

Санкт-Петербург, 2016

Введение
В исполнительской гитарной практике существует несколько видов мышления. Мы обратимся к одному из таких типов, важному в формировании личности музыканта-исполнителя – аппликатурному мышлению левой руки. Изучение аппликатурного мышления может помочь ученикам лучше ориентироваться на грифе инструмента, помочь при импровизации, правильная аппликатура снимает чрезмерное напряжение, дает уверенность и свободу при игре. Актуальность – ученики начального и среднего этапов образования изучают общую теорию музыки на основе фортепиано, немногие из них могут перенести теорию в специальном классе на родной инструмент (гитара, домра, балалайка). Что порождает большое количество проблем при разборе и анализе исполняемых произведений. У каждого студента возникает потребность спроецировать свои знания на гриф, увидеть схемы, аппликатуры, обнаружить закономерности, другими словами, гитарист ищет способы визуализации грифа.
Цель данной работы – представить методическую разработку, основанную на перенесении элементарной теории музыки на гриф гитары и выявить роль аппликатуры в формировании исполнительских навыков. Задачи работы – дать определение музыкальному и аппликатурному мышлению, адаптировать основные понятия музыкальной теории для изучения в специальном классе гитары.
Этот вопрос крайне редко затрагивается авторами гитарных школ и методик. В своих работах большинство исследователей касается аппликатуры как способа достижения удобства в игре, расстановки и постановки пальцев. Среди авторов можно назвать работы В. Кузнецова «Как научить играть на гитаре», Э. Пухоль «Школа игры на гитаре», Н. Кирьянов «Искусство игры на шестиструнной гитаре» и мн. др.
Основной данной работы является курс С. Попова «Музыкальное и аппликатурное мышление гитариста».
Данная методическая разработка может быть полезна педагогам и преподавателям музыкальных школ и училищ (колледжей) при работе с учениками в классе специального инструмента, а также ученикам и студентам в самостоятельных занятиях.

Раздел 1. Особенности музыкального и аппликатурного мышления гитариста.
Сущность музыкального мышления – одна из форм художественного сознания, способствующая формированию и развитию музыкальной культуры. Проблема музыкального мышления – категория культурологическая, музыковедческая, в том числе имеющая выражение в исполнительстве и методике. Как физическое явление – уникальная способность человека, как научная категория – широкий круг аспектов от мелодии и ритма до формы и драматургии. Музыкальная теория освещает то, что составляет содержание музыкального мышления или каким-либо образом включено в него.
Большинство исследователей, говоря о музыкальном мышлении, имеет в виду почти исключительно творческую деятельность композитора. Так, В.П. Бобровский в книге «Тематизм как фактор музыкального мышления», отвечая на вопрос, что такое музыкальное мышление, прослеживает путь создания музыкального произведения, где отмечены основные этапы реализации творческого замысла. Однако музыкальное мышление – это не только музыкальная мысль, рождающая произведение, им обладают все участники музыкальной коммуникации: композитор-исполнитель-слушатель. У каждого своя специфика протекания мыслительных процессов.
В данном явлении нас интересует проявление музыкального мышления в исполнительстве, а точнее – в методике обучения игре на гитаре. Рядом с музыкальным мышлением в тесной связи находится аппликатурное мышление – способ визуализации грифа.

Умение видеть гриф гитары не как сеть переплетающихся ладов и струн с нанесенной разметкой, а как взаимосвязанную систему нот, интервалов, аккордов и гамм очень полезно для каждого гитариста. И дело даже не в том, что так проще импровизировать, что уровень владения инструментом при таких навыках гораздо выше, а в личном удовлетворении. Ведь гораздо интереснее беря в руки гитару и играя на ней очередной пассаж, знать, что ты делаешь, какие ноты извлекаешь, какие правила музыкальной теории при этом задействованы и вообще, почему это звучит так, а не иначе.
Специфика гитары такова, что одну и ту же ноту, например ля первой октавы, можно взять в четырех местах на грифе (исключая флажолеты). Причем, если высота звука будет одинаковой, то тембр и окраска значительно отличаются. Поэтому очень важна роль правильных аппликатурных решений при построении мелодических линий или гармонических последовательностей. То есть, говоря о мелодико-гармоническом мышлении, о развитии опосредованных связей между моторикой движений при игре на гитаре и музыкально-слуховыми ощущениями, необходимо подразумевать аппликатурное мышление.
Развитие творческих навыков есть один из способов достижения поставленной цели. Под понятием «творческие навыки» подразумевается ряд умений, в которые входят: подбор на слух мелодии и сопровождения, игра аккомпанемента по буквенно-цифровой системе (для наиболее одаренных, а главное, более любознательных учеников), обучение основам импровизации, аранжировки, композиции. Решение этих задач невозможно без развития аппликатурного мышления.
Аппликатура – одно из наиболее существенных средств в формировании исполнительских навыков музыканта-исполнителя. Правильный выбор ее является условием в создании художественного образа. Умело подобранная аппликатура помогает свободно ориентироваться на грифе, способствует естественному овладению музыкальным произведением и приобретению автоматизма в исполнении, укрепляет музыкальную память, облегчает чтение нот с листа.
Основная идея развития аппликатурного мышления – изучение взаимосвязи мелодико-гармонических элементов и визуализация грифа гитары, через понятия октавная позиция и аккордовая форма. Каждой аккордовой форме, так же как и октавной позиции соответствует свой аккорд, арпеджио, гамма. Таким образом, октавная позиция и аккордовая форма – важные категории, необходимые для развития аппликатурного мышления. Рассматриваются: построение и исполнение на гитаре аккордов, септаккордов, аккордов с добавленными тонами, закладываются основы гармонического и ладового мышления.
Безусловно, к развитию аппликатурного мышления, творческих навыков надо подходить с учетом индивидуальных качеств каждого ученика. Это и возрастные особенности, и различные свойства темперамента, характера, и конечно, различный уровень музыкальных данных. Но начинать развивать эти качества необходимо с самого раннего возраста. Ведь если дать детям возможность хотя бы минимальной импровизации, отклонения, они открывают сами себя. Здесь начинается свобода, определенная, конечно, свобода, на базе традиций, знаний, ведь свобода без границ – это хаос.
Роль наглядных методов непосредственно в методике преподавания игре на гитаре очень важна, поскольку ученики не всегда отождествляют гриф инструмента с нотами, звукорядом и тональностями. В этом отношении уроки сольфеджио в музыкальной школе в некоторой степени даже мешают, основываясь на изучении музыки на клавиатуре фортепиано. Это очень мешает свободному владению специальным инструментом, музыкальному развитию исполнителя в целом. Поэтому так важны занятия в специальном классе. А начинать развитие и обучение с применением наглядных, визуальных методик можно им нужно на самом раннем этапе обучения – в «донотный» период. Сейчас существует много различных методик для самых маленьких – обучение музыки на гитаре, развитие гитарного мышления и т.д. Чем лучше развито умозрительное представление клавиатуры и наиболее рационально определена аппликатура, тем увереннее и быстрее ориентируется учащийся на грифе. Самостоятельное мышление возможно только тогда, когда учащийся познает необходимые для этого правила, принципы и т.п. Это в одинаковой мере относится и к развитию аппликатурного мышления. Поэтому важно не только воспитывать внимательное отношение учащегося к проставленной в нотах аппликатуре (т.е. ее соблюдению), но и добиваться того, чтобы он знал и понимал, почему применена именно такая аппликатура, а не какая-либо другая.

Раздел 2. Разбор музыкальных понятий с использованием наглядных схем.
Далее предлагаем рассмотреть использование принципа визуализации грифа на основных понятиях музыкальной теории.
В теме «Элементарная теория музыки» даются определения всем основным понятиям, включая звук, длительность, тембр, музыкальная система, звукоряд. Для простоты использования предлагается буквенное обозначение нот. Ниже представлена схема расположения нот на грифе.

Ниже представлена схема, на которой помечены ступени звукоряда буквенными обозначениями, что удобно для дальнейшего обучения-осмысления: ученик сразу представляет ноту на грифе, а не соображает, на какой струне проще ее найти, на каком ладу она находится, и т.д. Важно сразу заставить выучить наизусть звукоряд на грифе, это пригодится для упражнений в виде гамм, для быстрого чтения с листа, свободного импровизирования.

Благодаря квартовому строю гитары, закономерности кварто-квинтового тонального круга можно изобразить в виде аккордовой схемы на грифе гитары. При изучении тональностей и знаков в них важно сразу находить эти понятия и подсказки на грифе. Аккордовая схема-подсказка для определения количества знаков в тональностях: на схеме а) указаны мажорные диезные тональности по принципу увеличения знаков от первой к шестой струне. Порядковый номер струны соответствует количеству знаков в тональности. То же самое с бемолями, но в обратном направлении на схеме б).

Для определения количества знаков в минорных тональностях нужно запомнить ноты в аналогичных аккордах на 12 ладу для диезов и 11 ладу для бемолей.
В теме «Интервалы» после определения термина и видов, необходимо показать на грифе все существующие интервалы в виде схем (см. ниже). Нужно объяснить ученику, что необязательно каждый раз строить интервалы, достаточно запомнить их аппликатуру на грифе. Следует обратить внимание, что две верхних струны (E, H) сдвинуты в настройке на полтона выше остальных. Это значит, что все аппликатурные конструкции имеют смещения на полтона на верхних струнах (один лад):

В виде задания для этой темы можно предложить ученику играть и петь (где это возможно) все интервалы от каждого лада каждой струны. Ниже представлена схема-пример задания на шестой струне:

В целом, следует отметить, что все упражнения нужно по возможности сопровождать пением: одновременное пропевание нот, исполняемых учеником на инструменте (сольфеджирование) не только полезно для развития слуха, но и способствует более быстрому усвоению нотной грамоты, ученик быстрее осознает, что под пальцами – не лады, а ноты. На вопрос: «что  играть?» - правильный  ответ «то, что мы сможем пропеть». По сути  то, что мы напеваем и является импровизацией в ее подлинной  сути.  Конечно, не все то, что мы играем можно спеть. Быстрые пассажи, например, трудно спеть. Но и быстрые пассажи в том числе,  должны быть, прежде всего, услышаны внутренним слухом. Иначе это будет  пассаж, лишенный жизни и подлинного музыкального смысла. Со временем пропевание нот вслух должно замениться внутренним пропеванием, что и является внутренним слухом.
В теме «Трезвучия» предлагаем ученику запомнить типовые аппликатуры четырех типов трезвучий: большое, малое, увеличенное, уменьшенное:

На выше предложенных схемах цифрами указаны ступени лада. Данные конструкции аккордов универсальны от всех ладов и применяются путем перемещения аппликатурной конструкции по грифу.
Обращения аккордов также можно представить в виде схем:

Существует пять базовых аппликатур аккордов в первой позиции. Они образуют пять аккордовых форм. Используя баррэ, можно сдвигать, транспонировать любую аккордовую форму. Практически любой аккорд можно взять в пяти аккордовых формах, соответствующих пяти октавным позициям.

Каждой аккордовой форме (или октавной позиции) соответствует свой аккорд, арпеджио, гамма. Таким образом, аккордовая форма – важная категория, необходимая для понимания взаимосвязи мелодико-гармонических элементов и визуализации грифа.
Знание аккордовых схем и конструкции поможет впоследствии более свободному владению инструментом, импровизации, свободе исполнения. Мышление блоками, конструкциями помогает быстрее запомнить музыкальный текст, быстрее его усвоить и найти удобную аппликатуру. Когда ученик видит знакомую аккордовую схему, даже в мелодии, ему проще запомнить такую мелодию, проще ориентироваться в гармоническом строении произведения, транспонировать, находить удобные варианты исполнения.

Немаловажной для гитаристов является тема «Септаккорды», поскольку они чаще всего используется в пьесах и аккомпанементах.
Пять наиболее употребляемых типов септаккордов также можно изобразить в виде схемы:

В обиходе часто используются упрощенные обозначения наиболее употребляемых септаккордов:
Изучение септаккордов на самом раннем этапе обучения невозможно, эта тема требует определенной подготовки и навыков ученика. Сложность изучения этой темы в том, что строй гитары не позволяет брать четырех- и более звучные аккорды в тесном расположении. Поэтому так важно быстро ориентироваться на грифе и запоминать схемы на грифе, чтобы быстрее находить нужно расположение нот в аккорде, еще и удобное.
В гитарной практике, как правило, не используются обращения септаккордов, опять же из-за строя гитары – невозможно использование секунд и многотерцовых созвучий в тесном расположении.
Большое значение в использовании септаккордов на гитаре имеет голосоведение – как правило, избегается использование удвоений ступеней. Септаккорды используются, как было отмечено выше, в широком расположении, что более удобно для исполнения, а звучание, таким образом, получается более объемным, голосоведение более естественно.
Без потери красочности и полноты звучания в септаккордах может быть пропущена квинта, а в некоторых случаях и основной тон. Вместо них могут быть использованы другие ступени: 9, 11, 13. Такие ступени называются добавочными или побочными тонами. Они усложняют, обогащают, освежают гармонию. Ниже представлена схема с добавочным тоном: 9 – нона, 2 – секунда.

Добавление в трезвучия большой сексты придает аккорду большую насыщенность, красочность.

В виде задержания используется добавление 4 ступени в трезвучиях, в септаккордах это 11 ступень (ундецима). Часто можно встретить двойное задержание, образующее интервалы терцию или сексту.

Пентатоника – одна из важных тем в изучении ладовых систем, она практически универсальна для всех музыкальных стилей, подходит под любую гармонию, имеет удобные и наглядные аппликатуры, является одним из самых простых средств для разнообразия гармонического и мелодического строя музыкального текста. В мелодике пентатоника имеет промежуточное положение между арпеджионным и гаммообразным движением.
Ниже представлена схема для минорной пентатоники:

Мажорная пентатоника:

Заключение.
Представленные схемы, направленные на развитие аппликатурного мышления методом визуализации грифа инструмента – лишь один из вариантов решения комплекса проблем, возникающих при обучении игре на гитаре. Стоит отметить, что этот метод следует применять в комплексе с другими, для достижения наилучшего результата. Особенно на начальном этапе обучения, также и в последующие периоды, процесс мышления должен развиваться в неразрывной связи с физиологическим развитием. Здесь возникает отдельный комплекс задач, среди которых проблемы посадки, постановки рук, корпуса, работа пальцев и т.д. Все аппликатурные сложности и упражнения должны быть направлены на удобство – техническое и физиологическое, без чего невозможна правильная и свободная игра на инструменте.
Следует учитывать и индивидуальные способности каждого ученика, и общую тенденцию, основываясь на практике преподавания. Во многом результат зависит от самостоятельной работы учеников, которая должна быть регулярной, должна направляться и координироваться преподавателем.

Список использованной литературы.
Бобровский В.П. Тематизм как фактор музыкального мышления: Очерки. – М.: Музыка, 1989.
Иванов-Крамской А.И. Школа игры на шестиструнной гитаре.
Попов С. Музыкальное и аппликатурное мышление гитариста (учебный курс «Базис») / Сост.: «Guitar College» - М., 2003.
Мазель В. Музыкант и его руки: Физиологическая природа и формирование двигательной системы. – СПб.: Композитор (СПб), 2002.
Категория: прочее | Добавил(а): evgenizzzz (12 Сентябрь 17) | Автор: Заворотний Евгений Владимирович
Просмотров: 116
Понравилась статья?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа







ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.