Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Вторник, 18 Марта 25, 16:16
Главная страница » 2025»Февраль»10 » Антонио Вивальди • Концерты для 2 труб, органа, пикколо, гобоя, скрипок, виолончелей, струнного оркестра и континуо • Жан-Франсуа Пайяр
Антонио Вивальди • Концерты для 2 труб, органа, пикколо, гобоя, скрипок, виолончелей, струнного оркестра и континуо • Жан-Франсуа Пайяр
Marie-Claire Alain, à l'orgue Detlef Kleuker de l’Eglise Evangélique Allemande (Paris) Maurice André et Marcel Lagorce (Soliste de l'O.R.T.F.), trompettes Huguette Pernandez et Ginette Carles, violons Maxence Larrieu, piccolo - Pierre Pierlot, hautbois - Bernard Fonteny et Constance Maurelet, violoncelles Anne-Marie Beckensteiner, clavecin Neupert
Concerto en do majeur pour 2 trompettes, cordes et continuo P.75 01. Allegro 02. Largo 03. Allegro
Concerto en la mineur pour piccolo (ottavino), cordes et continuo P.83 04. Allegro 05. Larghetto 06. Allegro
Concerto en si bemol majeur pour violon, hautbois, cordes et continuo P.406 07. Allegro 08. Largo 09. Allegro
Concerto en sol majeur pour 2 violons, 2 violoncelles, cordes et continuo P.135 10. Allegro 11. Largo 12. Allegro
Concerto en fa majeur pour violon, orgue, cordes et continuo P.274 13. Allegro 14. Lento
Код класса состояния винила: NM Устройство воспроизведения: Kenwood KP-990 Головка звукоснимателя: Ortofon 2M Red Предварительный усилитель/АЦП: Pro-Ject Phono Box II USB Программа-оцифровщик: CEP 2.0 Обработка: CEP 2.0 (Click/Pop Eliminator, Fade in/Fade Out)
Антонио Вивальди: священник; "maestro de concerti” (дирижер) и "maestro di coro” (хормейстер), в музыкальной академии Оспедале-делла-Пьета, одна из четырех венецианских музыкальных школ для девушек, обычно осиротевших или брошенных, всегда бедный, путешествующий по Германии, Италии, Голландии, умерший почти в полной безвестности и нищете в Вене в 1741 году, по словам композитора Луиджи Даллапикколы, Вивальди написал не столько 600 концертов, сколько повторил один и тот же концерт 600 раз!
Безусловно, большинство концертов Вивальди исполняются в определенной трёхчастной форме (быстро-медленно-быстро), что объясняет их симметрию и последовательность, особенно в соотношении между тутти и соло. Однако, фантазия и вдохновение Вивальди таковы, что сразу бросается в глаза несметное разнообразие тем, настроений и даже форм. Вивальди иногда любил выделять солирующий инструмент, одновременно снижая активность оркестра. С другой стороны, он часто проявлял себя великим симфонистом не столько по качеству тематического материала, сколько по манере, в которой он развивал и трансформировал его, как в концерте соль мажор, P.135. Его обращение с инструментальной музыкой и особенно с солистами, его экспрессия, лиризм, виртуозность и тональная точность оказали влияние на мир оперы, обогатив его.
Концерт до мажор для двух труб, струнных и континуо – это яркий и праздничный концерт, в котором большое внимание уделяется природе инструмента и его возможностям. Тематический материал на протяжении всего альбома мелодичен и слегка проработан с акцентом на фанфары, арпеджио и последовательные прогрессии. Ритм особенно хорошо проработан для двух солирующих инструментов и в начальном аллегро, диалог на протяжении всего исполнения заключается в следовании канону, удваиваясь в третьей части, в результате чего звук получается очень ярким. После ларго из шести тактов следует простой гармонический переход без труб к заключительному аллегро, который воссоздает праздничную атмосферу первой части. В нём также воспроизводится короткий ритмический мотив из трёх нот, оживляющий и в то же время объединяющий часть.
Концерт ля минор для пикколо (оттавино), струнных и континуо выдержан в том же духе: прямая, относительно простая гармония, незамысловатая структура, но тембр более отчетливый, благодаря высокому регистру пикколо, который проявляется в первом соло начального аллегро. Ларгетто, всегда в минорной тональности, гораздо более кантабильное. Второе аллегро очень оживленное, его ритмическая живость характеризуется быстрым чередованием нот разной длительности, триплетов и пауз.
Своим первым тутти, очень лаконичным, насыщенным динамикой и гармонией, концерт ми-бемоль мажор для скрипки, гобоя, струнных и континуо открывает новый мир. Гибкость фраз, скрытый флирт с субдоминантой, элегантность тем – всё это предвосхищает классицизм середины века. Три великолепные темы в первом аллегро разнообразны и хорошо проработаны. Ещё раз исследуется разнообразие тональностей: фа мажор, ре минор, соль минор. Следующее за этим соль минорное ларго одно из самых красивых произведений Вивальди, написанное в сицилийской манере, одно из фирменных произведений Вивальди. В то время как оркестр состоит из одних басов, гобой исполняет чудесную мелодию солирующей скрипки. Заключительное аллегро, исполненное элегантной жизненности, предвосхищает концерты молодого Гайдна.
Симфоническое измерение менее заметно в концерте соль мажор для двух скрипок, двух виолончелей, струнных и континуо. После восходящего быстрого пассажа для басов, аллегро начинается непрерывным каноном с восходящими и нисходящими арпеджио для скрипок. Все эти элементы, трансформированные, перевернутые, отражённые от одного инструмента к другому, исполняются в различных тональностях, включая до минор. Среди всего этого не забывается ритм. После прекрасного ларго си-бемоль минор, заключительное аллегро повторяет и видоизменяет тематические элементы первой части, сохраняя тональность.
Концерт фа мажор для скрипки, органа, струнных и континуо удивительным образом сочетает в себе звучную соблазнительность концерта ля минор для пикколо с утонченностью концерта соль мажор для двух скрипок и двух виолончелей. Он также обладает ритмической живостью, о чё свидетельствуют триплеты и синкопы в первых тактах начального аллегро. С сольными инструментами в этом произведении обращаются с особой тщательностью, используя диалоги, имитацию, удвоение. В медленной части оркестр играет тихо. Заключительное аллегро похоже на таковое в концерте до мажор.
Рукопись концерта фа мажор хранится в Дрездене (Национальная библиотека Саксонии). Остальные были приобретены за счё средств Фонда Джардино Национальной библиотеки Турина.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".