Код класса состояния винила: NM Устройство воспроизведения: Kenwood KP-990 Головка звукоснимателя: Ortofon 2M Red Предварительный усилитель/АЦП: Pro-Ject Phono Box II USB Программа-оцифровщик: CEP 2.0 Обработка: CEP 2.0 (Click/Pop Eliminator, Fade in/Fade Out)
Нидерландская органная школа
В книге итальянского писателя Людовико Гвиччардини "Описание всех Нидерландов”, вышедшей в свет в Антверпене в 1581 году, нидерландские композиторы были названы истинными музыкальными мастерами. Хотя большинство упомянутых там композиторов, включая Клеменса-не-Папу, Обрехта, Виллаерта и Орландо ди Лассо, работали не в Нидерландах, а за границей, в Испании, Австрии, Германии и, прежде всего, в Италии, их тем не менее называли нидерландскими музыкантами. Таким образом, произведения этих композиторов, разбросанные по всей Европе, даже в то время считались единым стилистическим целым.
Применительно к современной географической и политической ситуации термин "Нидерланды” является неправильным. В течение XVI века выражение "Нидерланды” использовалось для обозначения всей территории, охватывающей северную Францию, Бельгию и Голландию. Поздний расцвет готических форм, подъем гуманизма в лице Дезидерия Эразма Роттердамского и, наконец, Возрождение, зародившееся в Италии XV века, объясняет большое влияние, которое Нидерланды, или, точнее, бургундские земли, оказали на европейскую культуру. В этой сфере дух севера смешивался с духом юга, "где коренная нижненемецкая сила нашла выражение во французских формах, и, наоборот, район с германским населением приобрёл собственный характер благодаря своему тесному контакту с латинской культурой”. Так Йохан Хёйзинга сформулировал свою позицию в книге "Бургундия – кризис романо-германских отношений” (Базель, 1943 / Тюбинген, 1952).
Композиции, собранные в этой записи, относятся к периоду, начинающемуся с наивысшего расцвета "искусства Нидерландов” в конце XV века и заканчивающемуся началом XVII века, когда Бургундское государство после смерти Карла V (1500-1558) окончательно распалось. Этот монарх уже считал себя, по сути, последним из бургундских правителей.
Бургундские композиции, все из которых исполняются на готическом органе в Креверде, построенном в 1531 году, в основном вокальны по своему характеру. Исключениями в этом отношении являются танцы из композиции "Het derde musyck boexken”, которая была опубликована антверпенским типографом Тильманом Сусато в 1551 году, и трёхчастная "Ricercare” композитора фламандской капеллы Сан-Марко в Венеции Адриана Вилларта (умер в 1562 году). Эти композиции, предназначенные для очень широкого спектра инструментов, также могут быть исполнены на клавишных, благодаря традиции интабуляции XVI века.
Священный текст "Herr Gott, lass dich erbarmen” Генриха Исаака был положен на музыку его знаменитой песни "Innsbruck, ich muss dich lassen”, которая звучит здесь в приукрашенной версии для лютни, датируемой 1558 годом.
"Tant que vivray” Клода де Сермизи, исполненная с импровизированными дополнениями к хоровой версии из четырёх частей и в версии для клавишных инструментов парижского типографа Пьера Аттаньяна, была включена в программу, несмотря на то, что она французского происхождения, поскольку её мелодия была особенно хорошо известна в северных Нидерландах, и остаётся таковой по сей день в голландском переводе Якобуса Ревиуса.
65-й псалом Якобуса Клеменса-не-Папы (его прозвали в шутку "не-Папой”, чтобы отличить от его современника папы Климента VII или от поэта Клеменса Якобуса Папы, который жил в Иперне в одно время с Якобусом Клеменсом) входит в число 150 псалмов "Souter-liedekens”, слова которых были написаны Виллемом ван Зуйленом ван Нийевельтом на основе известных народных песен и которые были опубликованы Тильманом Сусато в 1556/57 году в версиях для нескольких голосов. Этот 65-й псалом основан на песне "Ick seg Adieu, wi twee wi moeten sceyden”.
В северных Нидерландах, на территории современной Голландии, которая освободилась от испанского владычества в результате 80-летней войны, которая велась между 1568 и 1648 годами при принце Вильгельме Оранском и его сыновьях, Ян Питерсзон Свелинк (1562-1621) может считаться последним представителем бургундской традиции. Он был органистом храма Святого Николая в Амстердаме – большом торговом городе, который быстро рос около 1600 года. Благодаря Свелинку южный стиль, основанный на правилах композиции, сформулированных итальянским теоретиком Зарлино, был смешан с методами английских вирджиналистов, чтобы сформировать новый, специфически инструментальный стиль, который был передан немецким ученикам, включая Якоба Преториуса, Самуэля Шейдта и Генриха Шейдемана. Эти и другие композиторы сформировали впечатляющий немецкий органный стиль, кульминацией которого стали произведения Баха.
Музыка Свелинка представлена "Echo Fantasia” ре минор, исполняемой здесь на медембликском органе, инструменте XVII века, который был создан в соответствии с древними голландскими традициями. Неравномерная темперация, с появлением множества чистых квинт, очень напоминает систему Пифагора, по которой, вероятно, ещё настраивались органы времён Свелинка, до того как в Нидерландах была принята так называемая настройка средних тонов. Вариации Свелинка на мелодию, известную как "Engels Fortuyn”, первоначально английская "Fortune, my Foe”, которая также была популярна в Нидерландах, рисуют впечатляющую картину вариационной техники Свелинка, которая позже прижилась у его немецких учеников.
Некоторые произведения Свелинка, которые были неизвестны ещё несколько лет назад, в том числе токката в соль минор, вариации "Malle Sijmen” – голландский перевод английского "Mall Simes” (Глупый Саймон) и Бициний под названием "Fantazia”, недавно были вновь обнаружены в голландской клавирной книге, датируемой серединой XVII века. Есть также 36-й и 68-й псалмы, несравненный, очень ранний пример версии женевских псалмов для клавишных инструментов, и, наконец, несколько танцев, в том числе Алеманда, безымянный танец и "Brande champagne” (Branle). Все они взяты из другой недавно обнаруженной клавирной книги, которая, должно быть, была написана до 1599 года и принадлежала Сюзанне ван Зольдт. "Serband” Гисберта ван Стинвика, сарабанда с вариациями из сборника клавирных инструментов Анны Марии ван Эйл, датируемая 1671 годом, показывает, что традиция игры Свелинка существовала в северных Нидерландах много лет. Все эти композиции, в которых то тут, то там можно найти указания на привычную в то время аппликатуру, которая сильно отличалась от используемой сегодня, исполнены в представленной записи в соответствии с темпом, аппликатурой и регистровкой того времени.
В южных Нидерландах, современной Бельгии, которая находилась под властью династии Габсбургов и, следовательно, была политически связана с Австрией, композиторов по прежнему тянуло к южному колориту Италии. Правда, этого нельзя было сказать про Абрахама ван ден Керкховена (родился в 1627 году), органиста Королевской капеллы в Брюсселе. Однако Ян (Джованни) де Мак, должно быть, уехал в Италию ещё до того, как ему исполнилось четырнадцать. Как и влияние Свелинка, влияние де Мака имело немалое значение как для раннего, так и для позднего барокко. Среди его учеников и коллег были Джованни Мария Трабаччи и скрипач Луиджи Росси, представитель нового "stile rappresentativo”. Де Мак, ученик фламандского музыканта Филиппа де Монте, родившегося в Мехелене в 1521 году, родился в провинции Эно около 1550 года и женился на Изабелле Тонто из Неаполя в 1592 году. В свидетельстве о браке он записан как "Flammingo della Citta di Velencena” – фламандец из города Валансьен. С 1586 года он работал при дворе дона Фабрицио Джезуальдо Принсипи да Веноза, отца Карло Джезуальдо, создателя знаменитых мадригалов. Когда слушаешь хроматические произведения и токкаты в свободной форме Яна де Мака, экспериментальный характер которых в полной мере проявляется на органе в Остхейзене с его неравномерной темперацией, возникает соблазн предположить, что именно де Мак сподвиг Джезуальдо на его гармонические опыты. Только в 1614 году, когда в Неаполе умерли Джованни де Мак и, вероятно, также Карло Джезуальдо, Фрескобальди, который был примерно на 30 лет моложе, опубликовал свою "Токкату и партиту” в этом новом стиле.
Известно, что после Джованни де Мака в Италии не осталось ни одного фламандского композитора – великая эра нидерландских мастеров окончательно завершилась.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".