Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
И.С. Бах, Виолончельные сюиты в транскрипции для гитары. Андреас фон Вангенхайм, 2 CD. (APE) [аудио]
Гленн Гульд играет поздние сонаты Гайдна (flac) [аудио]
Играет Робер Казадезюс. И.С.Бах – Французская Сюита №6, Ми Мажор. [аудио]
Календарь новостей
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 15 Декабрь 17, 17:07
Главная страница » 2017 » Ноябрь » 27 » Иоганн Йозеф Фукс (1660-1741). La Grandezza della Musica Imperiale Composizioni per orchestra
Иоганн Йозеф Фукс (1660-1741). La Grandezza della Musica Imperiale Composizioni per orchestra
Freiburger Barockorchester
Gottfried von der Goltz, Violin and Direction


Ouverture in d N 4
2 Ob, 2 VI, Va, Bc

1. Ouverture
2. Pour le Rosignol
3. Menuet - Passepied (Trio)
4. Air
5. Gigue
6. Pour la Caille
7. Pour le Coucou

Concerto
Le dolcezze e l'amerezze della notte E 112
2 Ob, 2 VI, Bc

8. Der Nachtwachter
9. Menuette - Trio
10. Fantasie notturne
11. Ronfatore
12. Aria

Intrada in C E 62
VI picc, 2 Ob, 2 VI, Va, Bc

13. Intrada
14. Sarabande
15. Menuett
16. Gigue

Suite in C N 83
2 Ctr, Timp, 2 Ob, 2 VI, Bc

17. Entree
18. Rondeau
19. Menuette - Trio
20. Aria
21. Marche

1-21. World premiere recording

22. Rondeau E 111
VI picc, Fg conc, VI, 2 Va, Bc

Время звучания: 63'58


Сопроводительный текст из буклета
(заимствован из закрытого поста-дубля
Алексея (unrotten) с неработающей ссылкой):

Победа в сражении у Каленберга, снявшая вторую турецкую осаду в 1683 г., сделала Вену центром власти и искусства. В Вену, ставшей имперской резиденцией Габсбургов, стекались художники со всей Европы и особенно с земель Габсбургов. Один из самых больших придворных оркестров состоял из всевозможных виртуозов. На несколько последующих столетий Вена становится музыкальным центром Европы.

В начале позднего барокко Иоганн Йозеф Фукс достиг самого высокого положения из возможного для любого музыканта в Европе. Он был придворным мьюзикдиректором Габсбургов - германских Императоров Священной Римской империи. Однако о его музыкальном обучении и начале жизни известно совсем немного. Он просто появился на венской музыкальной сцене и быстро занял самый важный пост.

Фукс родился приблизительно в 1660 в Хиртенфилде, маленькой деревне около Граца (Стирия). Он получил свои первые уроки музыки в соседнем С-Мэрине от местного школьного учителя. Благодаря музыкальной одаренности Фукса приняли в Фердинандеум, школу-интернат при иезуитском университете в Граце. Туда на полный пансион зачисляли студентов без средств, но взамен те были обязаны принимать участие в литургической музыке Хофкирхе в Граце.

В декабре 1683 Фукс становится студентом юридического факультета в университете Ингольштадта, также занимая должность органиста в церкви С-Морица. Пять лет спустя Фукс уезжает из Ингольштадта, не заканчивая своего обучения; его местонахождение в эти годы неизвестно. Вена не зафиксирована местом его пребывания до его свадьбы в 1696, когда Фукс был записан в брачном журнале как органист в венском Шотландском соборе (Schottenstift).

В 1698 Фукс был назначен имперским придворным композитором Леопольда I. Впоследствии он занял должность музыкального директора собора С-Стефана, заместителя музыкального директора имперского двора, и директора частного ансамбля вдовствующей императрицы Амалии Вилхелмайн. В 1715 после смерти М.А. Зиани Фукс становится придворным музыкальным директором.

На этой должности Фукс отвечал как за создание работ всех жанров для императорского двора, так и за управление придворным оркестром. Он также преподавал композицию; среди его учеников были Георг Кристоф Вагензейл, Готтлиб Муффат и Ян Дисмас Зеленка. Умер Фукс от туберкулеза 13 февраля 1741, спустя несколько месяцев после своего давнего покровителя и работодателя Карла VI.

Обширное творчество Фукса включает многочисленные мессы и оратории равно как и другую духовную музыку - приблизительно две трети его произведений. Фукс также написал множество опер и оркестровых произведений. Его самая известная и влиятельная работа, однако, теоретический трактат Gradus Parnassum. Принимая во внимание, что он оказался очень полезен для начинающих композиторов за пределами южной Германии и Австрии и использовался как учебник контрапункта в 20-ом столетие, собственная музыка Фукса быстро ушла в забвение. Только в середине 19-ого столетия Ладвиг фон Кохель издал каталог работ, в который после 1945 г. были добавлены несколько произведений Фукса. Началось изучение его наследия.

Оркестровые работы на представленной записи в числе заново открытых. К сожалению было невозможно установить ни точную дату композиций, ни назначение этих светских работ. Можно лишь предложить, что они были написаны в период приблизительно 1700 г. и непосредственно связаны с музыкальной жизнью венского императорского двора на основании того, что были приурочены ко многим дням рождения и именинам членов имперской семьи. Ни одна увертюра или симфония не похожа на другую, и неся на себе индивидуальную печать самого композитора, эти работы значительно разнятся по нескольким причинам.

Увертюра (N 4) включает танцевальные ритмы и свободные разделы (Менуэт, Паспье, Ария, Жига) так же как три части названные именами птиц: Pour le Rosignol (соловей), Pourla Caille (перепелка) и Pour le Coucou (кукушка). Элементы народной музыки обуславливают стилистически более высокие ритмы. Это нечто, что Фрайбургский Барочный оркестр интерпретирует как ритмы, вдохновленные издаваемыми криками птиц и изображаемые ударными и флейтами в импровизаторской манере и удаленные из контекста "Стандартных" темпов. Произведение с программным названием Le dolcezze e l'amarezze della notte (E 112) (Доброта и грусть ночи) наиболее уникально среди оркестровых работ Фукса. Его построение определено трехчастными текстурами: трио деревянных духовых инструментов, включающее два гобоя и фагот противопоставлено трио струнных, средний голос не предусмотрен. Две части, озаглавленные как Der Nachtwächter (Сторож) и Fantasie notturne (Ночная фантазия), указывают таким образом на характер Серенады. В первой части, ведущая мелодия (cantus firmus) песни сторожа первоначально играется в унисон. Впоследствии она проходит сквозь группу индивидуальных голосов и образует с ними контрапункт.

В случае с Intrada (E 62), последовательность частей напоминает сюиту: вводная симфония сопровождается тремя танцами: Сарабандой, Менуэтом и Жигой. Расположение инструментов, однако, предполагает концерт для скрипки пикколо (скрипка, настроенная на большую высоту чем обычно) и оркестра. Двухсоставная вводная часть представляет чередование солирующих инструментов и оркестра; виртуозная сольная часть разворачивается в типично скрипичной гамме и разложенном трезвучии. Две быстрые секции соединены эпизодом с адажио, который позволяет солисту играть каденцию. Структура трех танцевальных частей следующая. Каждой из двух частей играется оркестром тутти, в то время как выписанное повторение солирующим инструментом. В Сарабанде есть двое дополнительных разнящихся изложения, благодаря которым солирующий инструмент демонстрирует виртуозность. Особенности первого параграфа в увеличение темпа посредством тройных пассажей в сольной части, второго, (più allegro) в кульминации в пассажах шестнадцатой ноты, быстрых темпах и более коротких длин нот.

Сюита (N 83) стилизуется под церковный гимн, состоящий в целом из пяти частей. Четырехчастные струнные оркестра плюс деревянные духовые инструменты увеличиваются втрое двумя трубами и парой литавр, которые Фукс использует для введения (Entree), в Менуэте и в заключительном Марше. Рондо из второй части ограничивается струнными и деревянными духовыми. Трио Менуэта - для двух скрипок и альта без баса. Ария, составляющая предпоследнюю часть, с другой стороны, для трио деревянных духовых инструментов без средней части. Тональности также были выбраны с учетом структуру произведения. Первая, третья и пятая части в тональности до мажор, в соответствии с высотой труб; Рондо меняется к субдоминанте фа мажор, трио в Менуэте к варианту до минор, в то время как Ария находится в параллельной тональности ля минор. Результат - симметрично выстроенная композиция с привлекательными внутренними нюансировками в гармонии и звучности.

Рондо (E 111) составлено из ряда 16-ти тактных фраз, подобно танцу трёхдольного размера, благодаря чему тутти и сольные эпизоды гармонично следуют друг за другом после восьми тактов. Как и в Сюите, Фукс использует тембровое разнообразие. Большинство переплетающихся и украшающих основную мелодию эпизодов с соло предназначены для скрипки, но в заключительной трети с собственным соло выходит фагот.

Клаус Винклер

НародДиск
http://narod.ru/disk/4081101000/Fux.rar.html

Рапида
http://rapidshare.com/files/168688259/Fux.rar


(komponist) добавил ссылку на lossless:

Категория: аудио | Просмотров: 4195 | Добавил(а): eye
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 10
1. Аномальный_Мозг (sirdragon)   (07 Декабрь 08 03:07)
Фамилия Фукс мне известна только по мультику про капитана Врунгеля - вот ведь. А музыка великолепная. Похоже, жители Барокко в своё время наладили массовое производство супермузыки. Просто иди на barocco-blogspot.com и качай первую попавшуюся фамилию (невзирая на имена и даже инициалы перед фамилией Бах).

Спасибунг!


2. unrotten (unrotten)   (11 Декабрь 08 18:59)
Имя Фукса широко известно в узких кругах :) В истории музыки он известен как автор фундаментального труда по контрапункту Gradus ad Parnassum, по которому учились многие композиторы. Сама книга тоже лежит где то в Интернете.

3. Евгения (Evgenija)   (11 Декабрь 08 21:29)
Большое спасибо!

4. Сергей Царегородцев (sertsar)   (02 Январь 09 07:02)
По задачнику Фукса, действительно, учились очень многие. В том числе и Моцарт. Нас на полифонии заставляли решать его полифонические задачи

5. Евгений (Евгений_Ко)   (26 Март 10 00:10)
Спасибо ! bravo appl Забыл поблагодарить, давно закачал уже.

6. (FANART)   (20 Ноябрь 11 22:17)
Спасибо, Александр! appl appl appl

7. (komponist)   (27 Ноябрь 17 10:31)
Ссылка на lossless:

http://www.fayloobmennik.net/files/go/244960630.html?check=34f14f63292418c3a690f0528064033c&file=7142850

(FLAC | Cue | Booklet | 358 MB)

8. Родион Лирник (Лирник)   (27 Ноябрь 17 20:40)
appl bravo appl

9. Сергей Федорович (sergfv)   (27 Ноябрь 17 22:32)
Спасибо!

10. Валерий (Baikal)   (30 Ноябрь 17 11:54)
Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.