Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
афиша
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google
поиск от Яndex

Из нашего архива
Мусоргский - Картинки с выставки, Ночь на Лысой горе, Хованщина,... Дир. Леонард Слаткин (flac). [аудио]
П. И. Чайковский. Евгений Онегин, опера. 2 CD (APE) [аудио]
Гендель - 6 сонат для скрипки и клавира. Зузана Ружичкова, Йозеф Сук [аудио]
Календарь новостей
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Понедельник, 23 Январь 17, 15:45
Главная страница » 2016 » Декабрь » 20 » Персональная выставка Арсена Левони «Скрябин. Музыка сфер»
Персональная выставка Арсена Левони «Скрябин. Музыка сфер»

Теги: живопись, выставка



С 22 декабря по 15 января в Музее пройдет персональная выставка художника Арсена Левони «Скрябин. Музыка сфер». Феномен в современном культурном пространстве, самородок, художник, сотворивший самого себя, - Арсен Левони представит серию работ, объединенных гением Скрябина. Героями выставки стали и великий Скрябин, и гениальный Горовиц, и Пастернак, и даже наш современник - пианист Люка Дебарг. Интеллектуальность — так можно охарактеризовать выставку «Скрябин. Музыка сфер». Она носит отчасти исследовательский характер, поднимая вопросы природы творчества. В то же время она стихийна по широте ассоциаций и аллюзий. Несколько картин экспозиции стали плодом созидательного общения художника с Виталием Пацюковым, видным искусствоведом, заведующим отделом экспериментальных программ Государственного центра современного искусства.

 

Сам Арсен Левони так говорит о предыстории своей выставки: «Что же меня привело в дом-музей Скрябина, к композитору, с творчеством которого я только знакомился? В январе 2016 года я начал другую важную картину — «Григорий Перельман: музыка сфер», посвященную великому российскому математику, доказавшему гипотезу Пуанкаре, одну из 7 важнейших нерешенных математических задач столетия. Изучая работы Перельмана и современную топологию, я случайно наткнулся в интернете на небольшую заметку о Скрябине и увлеченно начал читать, узнавая все новые и новые детали. При моей любви к музыке, казалось, я читаю не про музыканта, а про великого инженера, мечтателя, мистика, который в достаточно молодые годы ставил перед собой оригинальнейшие творческие задачи, иногда выходящие за пределы простого эстетического восприятия».

 

Арсен Левони — в прошлом математик, экономист, кандидат экономических наук, владелец бизнеса. Он один из немногих, кто решился радикально поменять свою жизнь и обратиться к искусству. Познания в математической области делают его творчество еще более самобытным. В его многоликих картинах нет случайных линий. Один и тот же персонаж раскрывается в разных ипостасях, окрашенный разными глубинами эмоций. Вот уже более четырех лет он изо дня в день создает уникальные полотна, полностью посвятив себя живописи. За такой короткий срок Арсен Левони стал автором множества картин,
многие из которых находятся в музейных и частных коллекциях США,
России и Европы. 

 

Арсен Левони: диалоги образа и звука

 

«Музыка жива мыслью».

Александр Скрябин

 

«Мое будущее является моим прошлым,

а мое прошлое составляет мое настоящее».

Владимир Горовиц

 

 

Музыкальная культура ведет свой непрерывный диалог с визуальным искусством, взаимодополняя его и постоянно актуализируя. Их «двоичная» образность создает особую гармонию и естественный контекст, обозначивший свои смыслы в последние десятилетия. Эволюция этого интегрального художественного языка приобретает в настоящее время новую феноменальность, позволяя живописи вернуться в свое экологическое состояние, указывая и направляя свой вектор на «поиски утраченного времени». Фокусируя зрение, обращаясь к возможностям ракурсной геометрии и обратной перспективы, визуальное искусство начинает рассматривать свое внутреннее измерение, одновременно используя акустические формы, утверждая, как сказал Осип Мандельштам, «шум времени». Именно в этих стратегиях существует творчество Арсена Левони, пристально рассматривающее эмоциональную вещественность нашей реальности, разглядывая ее слои и анализируя исторические смыслы рождения ее особой природы — музыки. Инструментальность  живописи, обогащенная звуком, открывает органические формы нашей цивилизации —  их просветленные дали, открытость анфиладных пространств и непосредственную близость чувственного лица современной культуры. Осмысление диалога живописных технологий и звучащей речи музыкальных конструкций в работах Арсена Левони сегодня может стать особым опытом будущих органических связей, в которых живет актуальное проективное сознание. Его интегральная память, обостренная художником, в своей достоверности и наглядности устремляет свой взор на нас, свидетельствуя о возможном возвращении утраченного. Этот великий урок, определивший художественный проект, не только утверждает абсолютную новизну, но и направляет свою образность в сторону символического пространства, наполненного вечно живыми потоками истории.

 

Арт-территория экспозиции — это особая матрица, продолжающая сохранять в себе следы древних культур, в которых присутствуют мистерии Александра Скрябина и великие игровые традиции Владимира Горовица. В ней мерцают чувственные технологии и интеллектуальные схемы, актуализируя бесконечные вопросы о формах визуализации музыкального события, о превращении их в знак, о напряжении между плоскостью и глубиной, рельефом и объемом, тактильными и умозрительными состояниями. 

 

«Все связано между собой», — любил повторять Генрих Вельфлин, и это высказывание можно органично включить в контекст рассуждения о проекте Арсена Левони, его уникальном свойстве быть проводником медиаинформации. В стратегиях посредничества структурный принцип 3D искусства Арсена приобретает вид обратной перспективы, когда образ трансформируется, чтобы запечатлеть, впечатать в свою материю месседжи времени. Они начинают жить, заставляя нас вслушиваться в окружающую реальность, позволяя сосредотачиваться в ней в естественной подлинности ее смыслов сохраняя человеческое достоинство.

 

Виталий Пацюков

Заведующий отделом экспериментальных программ Государственного Центра Современного Искусства.

Информация по тел.: +7 499 241 19 01 и на сайте www.anscriabin.ru

Категория: афиша | Просмотров: 110 | Добавил(а): SergeevaSV
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.