Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google
поиск от Яndex

Из нашего архива
И.С. Бах, произведения для лютни (и не только) исполняет на гитаре Джон Вильямс. 2 CD. (APE) [аудио]
И.С.Бах, сонаты для скрипки и клавесина, Ванда Ландовска, Иегуди Менухин (ape) [аудио]
Документальный фильм Бруно Монсенжона - Гленн Гульд: отрешение [видео]
Календарь новостей
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Среда, 22 Февраль 17, 14:25
Главная страница » 2016 » Декабрь » 4 » Бетховен Тройной концерт Ойстрах-Ростропович-Рихтер-Караян (ape)
Бетховен Тройной концерт Ойстрах-Ростропович-Рихтер-Караян (ape)
Качество: CD

Архив rar (140 Мб):
https://cloud.mail.ru/public/KgpX/ddEY2hFEn
 


"Тройной концерт" с Кондрашиным (WMV, 160 MB)

  от nataly-m :          http://files.mail.ru/8YLD428YLD428YLD428YLD428YLD42XX
 
Категория: аудио | Просмотров: 9858 | Добавил(а): theodor19
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 29
1. Палыч   (15 Июнь 08 15:40)
Спасибо!
Должна существовать такая же запись с Кондрашиным! Я хорошо помню TV-трансляцию концерта в честь юбилея Московкой Филармонии. Трёх "китов" долго сватали для совместного выступления в Москве, и, наконец, свершилось! Успех был большой.
А в концертном зале мне довелось слушать в качестве солистов т.н. "Московское трио"- довольно известный ансамбль. Играли тихо, невнятно, и пол-зала уснуло.
Тройной к-т написан по заказу мецената - эрцгерцога Рудольфа, и, как я слышал, партия (ф-но?) якобы приспособлена для исполнения дилетантом. Нигде не могу найти упоминания о первом исполнении.

2. Theodor19 (theodor19)   (15 Июнь 08 16:59)
У меня есть запись в исполнении "Московского трио". Совсем неплохо играют, напрасно Вы их ругаете. И вообще, что там играть-то? Сыграть в точности, как в нотах написано, - вот и весь Бетховен, никакой мистики. Так он сам велел себя исполнять. Пока от нот и авторских указаний не отступаешь, плохо получиться не может, такая уж у него музыка. Надо еще поискать такого же композитора, который был бы весь, на 100%, - в нотах, и чтобы ничего между нот.

3. П   (15 Июнь 08 18:43)
Ну да, надо вовремя попадать на нужные клавиши, тогда орган играет сам. А почему же так много посредственных исполнений? Я не разбираюсь в пианизме, но в молодости много ходил на симфонические концерты. Для дирижеров Бетховен твердый орешек. Пятую симфонию неубедительно играл Светланов. И все ноты на месте, и темпы привычные, а чего-то не хватает. А Симонов был хорош. Это от бога - иногда молодые музыканты уверенно попадают в биоритмы композитора...
А Моск. трио играло, повторюсь, тихо и невнятно - может у них инструменты плохие для Зала Чайковского?
Подробный разбор 32-й сонаты Б. есть в романе Т. Манна "Доктор Фаустус" - там несколько стр. о том, что между нот...

4. Theodor19 (theodor19)   (15 Июнь 08 20:21)
Боже мой, ну конечно же, - зал Чайковского! Более непригодной акустики для инструментальной музыки придумать нельзя. Там все глохнет, как в вате, даже мощнейшее оркестровое tutti. Не ходите в этот зал! Только на торжественные собрания! Ну в крайнем случае - на ансамбль песни и пляски. У меня же - студийная запись, могу выложить для сравнения.
Что касается интерпретации Бетховена, я не спорю, что есть исполнители, которые не умеют играть Бетховена. Ну не смогли прочитать его музыку, ну просто не нашли ее в нотах. Это как у Булгакова: "Степа Лиходеев сунул руку под одеяло, чтобы определить, в брюках он или нет, и не определил".
Вот, например, Плетнев с его широко разрекламированным циклом фортепианных концертов Бетховена - сыграл нечто под названием "сочинения по мотивам произведений Бетховена". Вне всякого сомнения, авторские указания Бетховена - Плетневу не указ. В итоге, например, 5-й концерт у него получился не "Император" вовсе, а какой-то мелкий грызун, испуганно прошмыгнувший между ног у изумленных легионеров. Бог судья Плетневу, он так захотел, может даже, такой "Император" кому-то и нравится. Но ведь для этого надо сильно выйти за рамки текста, за что полагается красная карточка.
А те, которые честно сыграли по нотам, пусть даже это были самые большие оригиналы или специалисты по другим композиторам - Юдина, Софроницкий, Горовиц, Гульд, - те ни на миллиметр не отклонились от "эталонного" исполнения. Сопоставьте их исполнение 23-й сонаты, сравните с Рихтером - ведь все одинаково играют! Ну, разве что у Гульда темп, мягко выражаясь, немножко помедленнее. Так ведь это он специально так сыграл, препарировал ради исследовательских и популяризаторских целей. Прокрутите быстрее - получится тот же Рихтер.
В фортепианных концертах Гульд уже вовсе не оригинальничал. Не получилось, как ни старался. А почему? Ноты не позволили!
Нотный текст - это не только последовательность нажатий клавиш, как Вы выражаетесь. Это еще и авторская аппликатура, указания по приемам звукоизвлечения, по тембру, динамике, темпу, педали и многое другое. У Бетховена авторские указания весьма подробны и не оставляют почти никакой возможности двойного толкования. Если все это выполнить - тогда действительно "орган заиграет сам", Вы правы.
Чтобы Бетховена сыграть "по-настоящему", не нужно медитировать, взывая к "духу Бетховена". Выучил, сыграл, - и дух явится сам, как итог добросовестно проделанной работы. Любой, кто разучивал сонаты Бетховена, вам этот процесс "явления духа" опишет в деталях. Вот Шопен - да. Медитировать нужно. Домысливать, что у него между нот, - да!

29. Сильвио (komponist)   (04 Декабрь 16 23:18)
good appl appl
"В итоге, например, 5-й концерт у него получился не "Император" вовсе, а какой-то мелкий грызун" - bugaga

5. Theodor19 (theodor19)   (15 Июнь 08 21:20)
По поводу "Доктора Фаустуса".
Может быть, Т.Манну 2-я часть 32-й сонаты и представляется "...усугублением и прежде свойственных Бетховену недостатков — чрезмерной философичности и «надуманности»,
избыточного детализирования и ученого музыкального экспериментаторства".
Возможно, тема ариетты, "перегруженная неимоверно долгой вариационной разработкой", кого-то и утомляет. Могу посоветовать ему - не слушать 32-ю сонату.
В моем восприятии вся соната пролетает как один миг, вызывая лишь в конце чувство острого сожаления, что все так быстро кончилось. Я пытаюсь продлить каждый миг наслаждения от прослушивания этой сонаты, и все равно она заканчивается. Мысль о том, что на 32-й сонате Бетховен "исписался", - для меня звучит неубедительно.
Сколько частей должно было быть в этой сонате? - Праздный вопрос. Сколько надо для воплощения идеи - столько и написано. А идея, если коротко, проста: 1-я часть - вопрос. Там - драматургия, конфликт, развитие. 2-я часть - ответ. В 2-й части нет развития, а только конкретизация, детализация, развертывание по "горизонтали". В финальных вариациях детали последовательно убираются, остается первоначальная идея, как итог всему. Гениально, по-моему. Какая еще 3-я часть нужна? Если Бетховен и утверждал на самом деле, что ему "недосуг" было ее написать, то это, как сейчас говорят, - "для приколу".
"Бетховенское искусство ... переросло себя, ... чтобы наконец скрыться в головокружительных высотах, я бы сказал, уже нездешних или абстрактных. Из обыденных сфер традиции оно взмыло — глаза людей в испуге обратились ему вослед", - это все словесность, к музыке никакого отношения не имеющая. Этого "между нот" у Бетховена нет. Насчет этого Манн явно погорячился. Писатель, что с него возьмешь. Ему и положено мыслить метафорами. Пусть что хочет, то и пишет. У кого-то в душе эти слова откликнутся. А музыка - предельно конкретна. Чтобы ее понять, все эти словесные образы не нужны.
Изучая биографии композиторов и обстоятельства, сопутствующие созданию того или иного произведения, я твердо усвоил одну истину: все это никак не помогает понять замысел композитора. Его можно понять, только слушая музыку, больше никак. Из жизнеописаний мы видим портреты обычных смертных людей, имя которым - легион. А гений - это не человек, а явление. Скорее всего, - род болезни, вирус, который может поразить любого и не иметь при этом никакого отношения к его жизни, натуре, характеру и воспитанию. Из жизнеописаний великих мы узнаем массу любопытных или скандальных подробностей, да и только. А если кто-то берет на себя смелость утверждать, что он знает, как была написана Анна Каренина, - так пусть сядет и напишет что-нибудь подобное.
Бетховен жил там-то и тогда-то. В прошлом. С ним происходило (или не происходило, - пусть историки спорят) - то-то и то-то. Тоже - в прошлом. А музыка ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС вызывает у нас определенные эмоциональные переживания. И если на эти переживания влияет что-то, лежащее вне музыки (исторические факты, чьи-то суждения, и пр.), - то это не настоящие переживания.

6. Юрий Пржепюрко (skiller)   (15 Июнь 08 23:19)
Теодор, не согласен. Эрих Рённ с Фуртвенглером играл скрипичный концерт ре-минор. И Яша Хейфец его играл. Мимо нот не играли оба. А впечатление абсолютно разное. Хейфецу не повезло с оркестром. В той записи слышен ХЕЙФЕЦ!!!! и оркестр. В записи Рённа слышен Бетховен, Фуртвенглер и Рённ

7. Theodor19 (theodor19)   (15 Июнь 08 23:30)
Скажу честно, скрипичный нотный материал я не изучал, только фортепианную литературу. Допускаю, что Бетховен оставил скрипачу больше свободы, - инструмент обязывает. Дирижеру - наверное тоже дал свободу. Пианист же у Бетховена - полный раб замысла, лезвие не просунешь между авторскими требованиями.
Разница в исполнениях в принципе объяснима: Хейфец - свободный певец, "кантиленщик", у него оркестр везде вторым номером идет. Для Рённа важнее не звук, а структура произведения, да и Фуртвенглер - большой педант и знаток Бетховена, у него не забалуешь. Конечно же, во втором исполнении - больше уважения к материалу.
Кстати, насчет скрипки - у меня есть суперное исполнение 1-й (ре-мажорной) сонаты, Стерн+Истомин, тоже с Орфея. Выложить?

8. pochitatel   (16 Июнь 08 03:00)
Дружище Палыч, а ведь мы с Вами на одном и том же концерте были! Пришёл, честно говоря, из "политических соображений", бо один из участников МТ был одним из моих педагогов (кстати, педагог замечательный!). Но... "и я, и я, и я того же мнения!" Этих игроков было больше видно, чем слышно. И это у них не только в зале Чайковского. Хотя 2-е трио Рахманинова у А.З.Бондурянского у меня мурашки на коже вызвало - это было таки да! Остальных же и тут было больше видно... А на записи тебе и пигмея Гераклом сделают.
А сия запись - это, действительно, событие в истории грамзаписи, не зря её так когда-то разрекламировали. Спасибо за выкладку! Интересно по поводу неё высказывается Рихтер в фильме Монсенжона:"Когда мы записывали Tripelkonzert - я ему (Караяну) не прощу каких-то вещей. Это была война между Караяном с Ростроповичем против Ойстраха и меня. Ещё Караян всё время думал: почему я не доволен? Он видел по лицу, что я... Потому что всё как-то было... внешне, я не знаю... А Давид Фёдорович, прямо скажем, скис на этой записи. А Ростропович пытался всё время вылезти на первый план. Караян, по-моему был очень не прав. Мне не понравилось, и Ойстраху тоже не понравился темп второй части - слишком медленно! Ростропович сразу же переметнулся:"да-да-да!" Он тут же, сразу!.. Вообще поведение Караяна, знаете ли... "Ну да, надо кончать!" Я говорю: "а мы ещё записываем!" - "нет-нет, уже всё, сейчас самое главное!". А что?!... Фотографировались. Какая мерзкая фотография, где он так вот смотрит, а мы, как дураки, улыбаемся. Ужасная фотография! Отвратительно. А потом, знаете что ещё он мне сказал? Я говорю:"Ich bin ein Deutscher (я - немец)" - "Also, ich bin ein Chinese! (тогда я - китаец!)". Как вам нравится такое, а?!"

9. Палыч [adeda@bk.ru]   (16 Июнь 08 14:16)
Уважаемые профессора и доценты! Рядом с вами я чувствую себя студентом, по блату поступившим в консерваторию. Скоро сдавать зачет по Сильвестрову, а я еще Брукнера толком не слушал! А главное, я ведь нотной грамоты не знаю. Предпочитаю расколоться, прежде, чем меня изобличат... Люблю симфоническую музыку, раньше много читал и ходил на концерты.
А концерт, про который я вспомнил, был лет 15 назад - с американским дирижером и 5-й симф. Шостаковича.

10. Андрей (andro)   (16 Июнь 08 14:27)
Большое спасибо.

11. pochitatel   (16 Июнь 08 17:04)
Да ладно, Палыч, не тушуйтесь! Мы, профессиональные музыканты, работаем главным образом для вас, любителей хорошей музыки, "академиев не кончавших" smile , а не только для себе подобных. Ежели чем просветить-подсобить можем в плане музыки или информации - всегда рады, для того и образование получали. В этом смысле "многая лета" этому сайту и его основателю Жене! Просветительскую функцию сайт выполняет "на ура".
При этом, конечно, на этот сайт легко "подсесть", ибо информации много, на переваривание её требуются время, моральные и ментальные силы, нагрузка на "башню" большая, а тут всё новые и новые выкладки - wacko . Только успевай! А у нас у всех работы-учёбы-семьи, а для души тоже чего-то хочется... Не просто, в общем! smile
Да, вышеозначенный концерт МТ где-то так и был, лет 15 назад.

12. Theodor19 (theodor19)   (16 Июнь 08 18:02)
У Монсенжона: идет сюжет про премьеру Тройного концерта с Караяном, а фрагмент самого концерта показан ... с Кондрашиным!

13. Юрий Пржепюрко (skiller)   (16 Июнь 08 19:32)
Теодор - выложите Стерна с Истоминым:)
А тройной концерт - это сильно. На самом деле, фон Караян нечасто так писался ввиду своей патологической любви к деньгам и большим тиражам записей, причем часто пофигу как, главное побольше. Наверное перед Рихтером, Ойстрахом и Ростроповичем совесть заговорила.
Честно, очень понравилось.

14. Theodor19 (theodor19)   (16 Июнь 08 20:02)
Кто смотрел фильм Монсенжона, тот мог убедиться, что премьера Тройного концерта Караяном была организована как шикарное светское мероприятие с участием какого только можно бомонда. Со стороны Караяна это была никакая не благотворительность, а очень успешный бизнес-проект. И пиар, и деньги. Вы верно заметили, - этот товарищ мимо рта ничего не проносил. Рихтер с отвращением вспоминал весь этот гламур.
Стерна - выкладываю, следите за афишей.

15. Юрий Пржепюрко (skiller)   (17 Июнь 08 01:12)
За Стерна hands respect

16. Юрий Пржепюрко (skiller)   (17 Июнь 08 01:20)
pochitatel

Ну то что фон Караян большой любовью к евреям не страдал, это давно известный факт. И то, что он был большим фанатом денег и фотосессий с собой любимым - тоже. Но тот же Ойстрах после фырканий по поводу этой записи, когда его спросили, кто же сейчас самый-самый, он же сам и ответил "конечно фон Караян, кто же еще!". Обидно, когда великие люди ведут себя таким образом.


17. pochitatel   (17 Июнь 08 16:31)
"А шо вы хочете?!" Политика!.. Ойстрах же был явно не прочь и дальше с Berliner Philharmoniker выступать и не терять имиджа в гешефте. Какой ему был смысл нарушать стратегический баланс и лезть на рожон против непотопляемого Караяна? Лишний прогиб не помешает! Это только на этом сайте мы можем говорить то, что думаем, и то иной раз на грубость напарываемся. Рихтер, тот вон со своими откровенными и ядовитыми высказываниями раскрыл карты только тогда, когда ему уже нечего было терять, кроме жизни. Так что не всё так просто.

18. Бахтияр   (29 Июнь 08 15:32)
Спасибо!!!1 :)

19. Catring   (24 Июль 08 18:52)
Огромное спасибо bravo

20. (nataly-m)   (31 Декабрь 09 14:43)
"Тройной концерт" с Кондрашиным (WMV, 160 MB)

http://files.mail.ru/8YLD42


21. Elena (delena)   (24 Март 10 11:30)
Спасибо большое! Я после концерта в филармонии послушала все ссылки. Теперь думаю, спасибо уважаемому Theodor19 (theodor19), что понравилась запись "Тройного концерта" с Кондрашиным больше, потому что магия имени действует? :(

22. Серафим (СерафимЪ)   (01 Апрель 10 21:21)
увы видимо ссылка нерабочая Будьте любезны, рахместите на другом обменнике Спасибо

23. gyntram darlin (radynic)   (13 Июль 10 08:11)
фотография забавная.Караян восседает в центре,как Гуру,а советские музыканты сидят,как подготовишки во время разноса мэтра.Браво Герберту фон Караяну! appl

24. юрий стрелков (uriy7)   (15 Сентябрь 10 15:57)
большое спасибо!

25. Александр (averavanti)   (27 Декабрь 10 04:06)
Спасибо! Музыка замечательная. Фотография плохая. Будь то случайность ракурса, или иллюстрация реальных отношений - обидно, что, в вспоминания об этой музыке встревает и этот неприятный зрительный образ. Да здравствует гений исполнителей и да забудется суетность житейских коллизий! В Лету пускай канет. Sic!

26. тарас шевченко (taras_17)   (04 Декабрь 16 02:32)
А ссылка то того, квакнулась, па-беларусску ляснула. Необходно ее обновить, пожалуйста :) :D

27. Константин (s326)   (04 Декабрь 16 10:59)
Эта запись (с Кондрашиным) издана в 50-дисковом сборнике Рихтера на "Мелодии". Можно скачать с рутрекера.

28. (RayBrown)   (04 Декабрь 16 20:59)
appl appl appl

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.