Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google
поиск от Яndex

Из нашего архива
Владимир Горовиц в Ла Скала, Милан (1985). Моцарт, Шопен, Шуберт. [аудио]
К.Сен-Санс. Симфония № 3. Памяти Ф.Листа. Г.Гродберг (орган) и Государственный академический симфонический оркестр СССР дир. Е.Светланов [аудио]
Аурелиано ПЕРТИЛЕ, лирико-драматический тенор – Арии из опер [аудио]
Календарь новостей
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Воскресенье, 11 Декабрь 16, 01:17
Главная страница » 2016 » Октябрь » 27 » Никколо ПИЧЧИНИ (1728 – 1800) – опера «Роланд» (1777) – Лука ГРАССИ, Алла СИМОНИ и др., Интернациональный оркестр Италии, Давид ГОЛУБ (2000)
Никколо ПИЧЧИНИ (1728 – 1800) – опера «Роланд» (1777) – Лука ГРАССИ, Алла СИМОНИ и др., Интернациональный оркестр Италии, Давид ГОЛУБ (2000)

Теги: Пиччини, Давид Голуб, Опера

mp3-320 | covers | 3 CDs | 430 MB


Никколо ПИЧЧИНИ (1728 – 1800)
РОЛАНД
лирическая трагедия в 3 актах
1777
Премьера – 27 января 1778 г.
Либретто – Жан-Франсуа Мармонтель по Ф. Кино и Л. Ариосто

Niccolo PICCINNI
ROLAND
tragédie lyrique in three acts
1777 (June)
Libretto - Jean-François Marmontel after Philippe Quinault & Lodovico Ariosto
Premiere – 27 January 1778

Roland - Luca Grassi (baritone)
Angelique - Alla Simoni (soprano)
Medor - Stefania Donzelli (soprano)
Themire - Sara Allegretta (soprano)
Astolfe - Hyun-Dong Kim (tenor)
Coridon - Daniele Gaspari (tenor)
Belise - Elena Lopez (soprano)
Tersandre - Giacomo Rocchetti (baritone)
Logistille - Lei Ma (soprano)

Bratislava Chamber Choir
Orchestra Internazionale d’Italia
Conductor - David Golub

Запись 2000 г.


СИНОПСИС

Паладин Роланд, племянник Карла Великого, влюблен в Анжелику, дочь короля Китая. Но Роланд не знает, что Анжелика, в свою очередь, влюблена в воина Медора. В первом Акте Роланд дарит Анжелике волшебный браслет (делающий владельца невидимым), в залог своей любви.

Во втором Акте Анжелика гуляет около Фонтана Любви. Увидев приближающегося Роланда, она надевает браслет и становится невидимой и Роланд, не найдя её, уходит в отчаянии. Вскоре появляется Медор и произносит монолог о том, что он до безумия влюблён в Анжелику, и, считая свою любовь безответной, готов покончить с собой. Тут (естественно) Анжелика снимает браслет невидимости, являет себя и признаётся Медору в любви. Но счастье влюбленных омрачено страхом Анжелики, что если яростный Роланд узнает о её романе с Медором, то им не поздоровится.

В третьем Акте, после спешной свадьбы, Анжелика и Медор обсуждают, а затем осуществляют бегство от Роланда. В это время, отчаявшийся Роланд, одержимый любовью, повсюду тщетно ищет Анжелику. В лесу он находит имена Анжелики и Медора, вырезанные любовниками на стволе дерева (по другой версии – на стене пещеры). Он слышит звуки свадебной музыки из близлежащей деревни. Прийдя туда,  он узнаёт от селян о бегстве Анжелики и Медора. Крестьяне показывают ему волшебный браслет (подаренный Роландом Анжелике), которым беглецы расплатились с ними за постой. Роланда охватывет безумие.  Позже, изможденный приступом неистовства, Роланд засыпает, и фея Ложистилла внушает ему сны о доблести великих героев древности, побуждая Роланда забыть тщетную любовь к Анжелике и вернуться в ряды христианской армии для бранного подвига. Роланд пробуждается свободным от наваждения любви, восстановив свой разум и жажду славы и уезжает на поле битвы, среди всеобщего ликования.
_____________________________________

Source - the blog Radio Me la Sudas (thank you, dear Beaumarchais!)


https://yadi.sk/d/uP491S-Lxhroq


Категория: аудио | Просмотров: 316 | Добавил(а): komponist
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 22
1. Taras V. (little_listener)   (27 Октябрь 16 20:37)
appl appl appl

3. Сильвио (komponist)   (27 Октябрь 16 21:00)
booze

2. alex sidmak (sidmak)   (27 Октябрь 16 20:58)
Так вот кто положил начало
"бессмертным" надписям на партах и столах:
Медор и Анжелика. На деревьях! Ещё живых!!!
Куда глядел аллах! diablo

СПАСИБО!

4. Сильвио (komponist)   (27 Октябрь 16 21:00)
:D appl appl

Щас ещё синопсис переведу и добавлю.

5. Михаил Черепанов (Тугоухий)   (27 Октябрь 16 21:02)
Ужели здесь Пиччини, о ком поэт писал,
Что он пленил искусно слух диких парижан? scratch
Спасибо!

6. Сильвио (komponist)   (27 Октябрь 16 21:28)
Очень достойная опера оказалась! Пиччини писал свою музыку на французское либретто, не зная языка, и в новой для него жанровой идиоме лирической трагедии - и тем не менее, справился!
Музыка смелая, яркая, оркестровка рельефно-выразительная, хотя преобладающий тип мелодизма - всё же итальянский, а не французский. Некоторые арии несколько затянуты, но есть настоящие жемчужины...

14. николай монастырский (ybrjkfq0145)   (28 Октябрь 16 17:37)
Так вот от чего ОПГ Сальери-Саккини поубирали все оперы Пччини-из всех итальянских театров того времени.Завидовали значит. :D

7. Виталий Кассис (Cassis)   (27 Октябрь 16 21:48)
"фея Ложистилла внушает ему сны о доблести великих героев древности, побуждая Роланда забыть тщетную любовь к Анжелике и вернуться в ряды христианской армии"
замечательная шиза booze

8. Сильвио (komponist)   (27 Октябрь 16 21:56)
:D

9. Сергей Федорович (sergfv)   (27 Октябрь 16 23:49)
Спасибо!

10. Симон Шпак (nepman)   (28 Октябрь 16 06:10)
Пиччини - заклятый друг Глюка. Не знаю как это опера, но многие свои оперы Пиччини писал в манере самого Глюка.

11. Сильвио (komponist)   (28 Октябрь 16 08:18)
Влияние Глюка (весьма поверхностное) проявится у Пиччини позже - в "Ифигении" и "Дидоне". В "Роланде" его ещё нет, хотя Пиччини несомненно знал "пред-глюковские" оперы Ди Майо и Траэтта...

15. Симон Шпак (nepman)   (28 Октябрь 16 18:34)
Между прочим, про самого Глюка такое мифотворчество понасочиняли когда-то романтики, что оказали ему дурную славу. Хотя подавляющая основная масса его творчества это вовсе не "Орфей" с "Ифигенией".

Ди Майо - это что ещё за конь такой??

16. Сильвио (komponist)   (28 Октябрь 16 19:02)
Sorry, опечатался - де Майо, а не "ди Майо":

Джан (Джованни) Франческо де МАЙО (1732 – 1770):

http://intoclassics.net/news/2015-02-17-24471

http://intoclassics.net/news/2015-02-17-24676

Что до Глюка, то невзирая на "мифотворчество" романтиков, его оперная реформа реальна, синтезируя приёмы новой выразительности, нацеленные на повышение драматического единства и действенности, появившиеся впервые в некоторых операх Йомелли, де Майо и Траэтта, и выведя их на уровень новой оперной эстетики, нового, неслыханного ранее уровня серьёзного драматизма - а не "лицедейства на котурнах" - и концептуальности (вспомним хотя бы увертюру к "Ифигении в Авлиде" и "Орфея" ). Помимо упомянутых, "Альцеста", "Армида" и обе "Ифигении" - драматические шедевры реформаторского периода Глюка, по значительности перевешивающие большую часть его остального оперного наследия, которое составляют "до-реформенные" и "вне-реформенные" оперы (сыше 40), среди которых много великолепных...

17. Симон Шпак (nepman)   (28 Октябрь 16 20:09)
Эээ...Ну, в общем и целом можно согласиться. Только если посмотреть с другой стороны на дело..
Есть, конечно, общепринятое в справочниках мнение о том, что Глюк был выдающимся реформатором оперного театра и что его искусство было решительно ново и где-то даже радикально. Но ведь если взять среднестатистического филармонического слушателя, то в глубине души вряд ли понимает, чем та или иная ситуация, например, в том же "Орфее" (можно взять любой эпизод из оперы),опере, созданной на основе мифологического сюжета с главной партией, написанной для кастрата,— так уж радикально непохожа на "до-реформенную" оперу 18 века.
А ведь не зная, например, его до-реформенного "Аэция" или "Милосердия Тита" со всей важностью и помпезностью развесистой клюквы этих оперных вампук, авангардность "Орфея" или "Ифигении в Авлиде" почувствовать сложно. А потом Глюк, написав "Орфея", не стал немедленно реформатором и не начал писать совершенно другую более совершенную музыку, кардинально отличающуюся от прежней. Его специфическая мелодика, в общем-то, малопохожая на сладких итальянцев,— она и раньше была такой же. Мало того, что она была не похожа, Глюку даже вменяли в вину, что он писал ну совсем не сладкозвучно. И если слушать его "до-реформенные" оперы 1740-50-х годов, то многие арии в них слушаются как орфеевские или ифигениевские.
А потом ещё надо учитывать, что многие его реформаторские оперы идут с диким количеством штукатурки и наслоений, оставленных "заботливыми" потомками, на вроде Вагнера, приложившего руку, например, к "Ифигении в Авлиде". Да там и без него охотчих "подправить" творчество великого реформатора хватало.

18. Сильвио (komponist)   (28 Октябрь 16 20:38)
good IMHO, главное значение Глюка в том, что он привнёс в оперу ТЕМАТИЗМ, вместо господствовавшего в ней ранее безраздельно МЕЛОДИЗМА, итальянского и французского. Если мелодия это - эмоциональное излияние субъекта, то тема - это интеллектуальное моделирование объекта (тематического комплекса, концепции). Недостаточная "итальянскость" и избыточная "нордичность" Глюка послужили орудиями для кристаллизации нового типа оперной экспрессии - тематически-драматической, а не мелодически "сладкозвучной". Глюк создал поле новых возможностей для будущих оперных реформаторов от Вебера до Мусоргского...

19. Симон Шпак (nepman)   (29 Октябрь 16 08:24)
в общем, как писал Сальери: "...Великий Глюк явился и открыл нам новы тайны (глубокие, пленительные тайны)".
Даже Глинка не удержался, говоря, что "Глюк, первый и последний, безбожно обкраденный Моцартом, Бетговеном....".

:D

20. Taras V. (little_listener)   (29 Октябрь 16 09:32)
"Великий Глюк явился"? Гм. Уж не идёт ли речь о неких вспомогательных ВЕЩЕСТВАХ, используемых в тогдашней масонской практике? coffee eek

21. Симон Шпак (nepman)   (29 Октябрь 16 10:14)
Был анекдот такой: В гости к Сальери решил зайти один его коллега-музыкант чайку попить, поговорить о том о сём, подходит к дому, стучит в дверь, дверь открывает Сальери и говорит: "Давай потом как-нибудь, а то у меня Глюки сегодня".
А, как известно, семья Глюков часто ходила в гости к Сальери.

12. Сергей Самусенко (friedenstaube)   (28 Октябрь 16 12:12)
Боже! На какую бредятину приходилось писать музыку! %) :D

13. Сильвио (komponist)   (28 Октябрь 16 17:20)
yes

22. Сергей Самусенко (friedenstaube)   (01 Ноябрь 16 11:29)
Надо же! А Медора что ли пел кастрат-итальянец? На французском? Или все-таки женщина-француженка? Не могу себе представить кастрата на французской сцене %) Итальянское влияние конечно было, но не на столько же!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.