Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google
поиск от Яndex

Из нашего архива
С.В. Рахманинов, 24 прелюдии, Владимир Ашкенази (mp3) [аудио]
Лучший концерт 2010. Б.Сметана. "Моя Родина". "Консертгебау", Николаус Арнонкур [видео]
Клиффорд Кёрзон на сцене: 4-й фортепианный концерт Бетховена (FLAC) [аудио]
Календарь новостей
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Вторник, 06 Декабрь 16, 17:06
Главная страница » 2016 » Август » 16 » Александр Георгиевич Чугаев (1924-1990)
Александр Георгиевич Чугаев (1924-1990)

Александр Георгиевич Чугаев родился 27 января 1924 года в городе Ейске Краснодарского края, на берегу Азовского моря. Выросший в семье инженера-архитектора, он уже с шести лет импровизировал, занимаясь музыкой с мамой – Антониной Александровной. Помимо игры на фортепиано увлекался математикой и астрономией.

К музыкальным занятиям всегда относился очень серьёзно, что дало ему возможность в 1933 году, в девятилетнем возрасте, поступить в школу-семилетку Гнесиных. Здесь его педагогами по фортепиано стали А.Н.Головина и Е.Ф.Гнесина. Заметив композиторское дарование Чугаева, сестры Гнесины пригласили в школу Е.О.Месснера, который начал заниматься сначала с ним одним, а затем и с Борисом Чайковским. Месснеру в ту пору было около 35 лет. Он, по словам А.Я.Эшпая, «был поразительно тонким музыкантом и изумительным человеком». «В преподавании композиции, – подчеркивал М.Ростропович, – он был представителем линии, идущей от Мясковского и Шебалина».

Контуры портрета Александра Чугаева в юности запечатлел Борис Чайковский, с которым его связывала крепкая дружба на протяжении всей жизни. Вот его воспоминания: «Еще в детстве Александр Георгиевич лично для себя изучил «Подвижной контрапункт» Танеева и знал его досконально, хотя студенту этот труд знать было совсем не обязательно. Он увлекался математикой – любил иногда порешать математические задачи в качестве отдыха, вместо того чтобы бездельничать. Конечно, это была математика выше школьной программы, тяга к ней была у него и в детстве и в зрелом возрасте.

По-видимому, Александр Георгиевич не должен был что-то специально заучивать – он сам всем интересовался, как-то вовлекался в познание каждого предмета, старался вникнуть, что это вообще есть и как это делается, – это была очень характерная черта. Он уже с детства был взрослым человеком и умел на чём-то сосредоточиться: если чем-то занимался, то хотел это знать досконально, а не по верхам. Но это не значит, что он никогда не шутил, не смеялся – наоборот, это был разносторонний и обаятельный человек!»

И еще Б.Чайковский отмечал, что Чугаев не любил ничего низменного и неблаговидного. «Его это задевало, он не мог с этим мириться и не понимал, как вообще может существовать то, что для жизни казалось ему совершенно неприемлемым».

Много дали будущему композитору и занятия с Игорем Владимировичем Способиным, который задавал одаренным ученикам по 4–16 задач в качестве домашнего задания. Еще в Гнесинской школе Чугаев начинает заниматься с В.Я.Шебалиным, в класс которого и поступает в 1940 году в Московскую консерваторию. Ученик Мясковского, Шебалин прежде всего воспитывал разносторонне образованного человека, личность. Он учил строгому отношению к музыкальному материалу, чёткому и ясному раскрытию замысла, самостоятельности в выявлении художественной идеи.

Война прервала учебу. А.Чугаев вступает в ряды ополченцев. Затем – болезнь, возвращение домой, в Ейск, где он пережил оккупацию. И возобновление занятий в консерватории в 1943 году.

В 1946-м он оказывается в классе только что пришедшего в консерваторию Дмитрия Шостаковича. Маргарита Кусс, учившаяся вместе с А.Чугаевым, пишет о том, что Шебалин специально отдал Шостаковичу своих лучших учеников – Александра Чугаева и Бориса Чайковского. Потом был 1948 год. Шостаковича изгнали из консерватории. Его музыка была запрещена. Вновь Маргарита Кусс: «Но ведь ни Шурика, ни Борю не заставишь писать другую музыку, какую они писали, такую и продолжали писать. Обычно Шурик и Боря, да и я тоже, когда у нас появлялись новые более значительные сочинения, звонили и просили, чтобы Дмитрий Дмитриевич принял нас у себя… И он всегда с удовольствием принимал нас. Мы приходили к нему домой – у него огромный кабинет – и показывали свои сочинения. А он играл нам свои новые сочинения».

В годы учебы А.Чугаев пишет вариации и ряд пьес для фортепиано, скрипичную сонату, романсы, хоры, Первый струнный квартет. Влияние Шостаковича весьма заметно в Цикле прелюдий Чугаева, датированном 1947 годом. Именно здесь проявились те смысловые идеи, которые найдут свое претворение в будущих развернутых композициях. В шести прелюдиях представлены уже многие составляющие мир образов композитора: скерцозные, с «горчинкой», мотивы прелюдий С, Es, Fis, и лирические, затаенные образы прелюдии-ноктюрна с, прелюдии-песни es, прелюдии-вальса h.

Двадцати семи лет, в 1951 году, Александр Чугаев завершает обучение в Московской консерватории. Его дипломной работой стала кантата на слова А.Граши и Б.Шрейберга «Полководцу побед» для солистов, хора и симфонического оркестра. Тогда же была завершена Концертная увертюра для оркестра, прозвучавшая с большой концертной эстрады во время Пятого пленума правления Союза советских композиторов.

Чугаев остро чувствует необходимость в едином интонационном ядре, которое объединяет на расстоянии образы, части одного сочинения, а также разные его партитуры, прежде всего – инструментальные. Их немного, и наиболее значимые из них будто бы вполне соответствуют традиционным жанровым моделям: это Второй струнный квартет (1953), Скрипичный концерт (1964), Фортепианный квинтет (1970), Фортепианное трио (1979).

В 1952 году А.Чугаев становится членом Союза композиторов. Спустя год появится одно из лучших его сочинений – Второй струнный квартет (F). В предисловии к партитуре, изданной в 1966 году, Б.А.Чайковский писал: «Этому произведению, как и вообще музыке А.Г.Чугаева, присущи большая яркость и образность, богатство тематического материала и мастерское использование возможностей инструментов. Эмоциональный диапазон музыки квартета широк – от сдержанной суровой лирики до шутки и гротеска. Автор не чуждается сопоставления сложных музыкальных образов и простых «бытовых» интонаций, всё подчиняя своей творческой индивидуальности».

Четырёхчастный цикл раскрывается как многоконтрастное сопряжения трёх быстрых скерцозных частей с медленной второй частью. Здесь, в центре сюжета, – сдержанная песенная мелодия близкая к фольклорной. По мере вариационного развития основная тема обретает черты плача-причета, после которого возникает хоральный эпизод, а затем лирический дуэт первой скрипки и виолончели, подводящий к мажорному завершению.

К мажору будут стянуты и все мотивы финала, но среди них особое место займёт почти шлягерный мотив из первой части. «Веселая драма» – так, очевидно, можно определить концепцию Квартета. Отголоски его образов, как осколки рассыпавшегося зеркала, напомнят о себе в других композициях Чугаева, и прежде всего – в Фортепианном квинтете, или камерной симфонии для пяти инструментов (время звучания трёхчастного цикла – 43 минуты).

Здесь также разворачивается драма-игра, в центре которой, в самой протяженной, второй медленной части, звучит хорал струнных инструментов. И если в сонатном аллегро первой части пульсирующие восходящие мотивы-вопросы пресекаются «дробью» темы судьбы, то в финале, в его стремительном движении, все характерные интонации переплавлены в двенадцатитоновой серии, теряют своё значение жанровые составляющие, сжимается и само время.

«В музыке разворачивается необычайный мир; глубокий и сильный лиризм преобразует всё узнаваемое, и теперь непрерывно идешь за автором. /…/…Он отстаивает право на углублённый лиризм, гротеск, современный музыкальный язык/.../», – так писал в 1989 году ученик Чугаева, композитор Сергей Беринский, после авторского концерта своего учителя, состоявшегося в Рахманиновском зале Московской консерватории.

Завершает камерно-симфонический блок сочинений Чугаева – Фортепианное трио. В нём сходятся лучи полярных, столь характерных для композитора, образов, подтверждаются идеи связи времен, родства, даже единства несочетаемых элементов. В нём чувствуется притяжение тех мотивов, которые питали и Второй квартет, и Фортепианный квинтет.

«Бесподобное совершенно Фортепианное трио», – скажет Б.Чайковский.

Здесь абсолютная власть трагических образов. Удивительная по «застывающей» красоте медленная часть (вновь, как это свойственно Чугаеву, музыка разворачивается в вариационном движении). Финал – послесловие с выходом к фольклорному истоку.

«Новые стилистические особенности проявляются и в содержании (столкновение «высокого» и «низкого» – хорала и гротескной плясовой, медитативность, медлительность развертываемого действия), и в структурной организации целого (идея моноцикла, несмотря на его явную трёхчастность), и в особенностях музыкального языка (приёмы полистилистики сочетаются с интонационным единством – прорастание материала из одного тематического ядра)» – такая характеристика Трио дана в одной из рецензий, появившихся после юбилейного концерта в Большом зале института имени Гнесиных в честь 60-летия мастера.

Особо значимы в наследии композитора и сочинения, в которых на первом плане голос скрипки. Это Диалог и каприччио для скрипки соло (начало 1960-х годов) и Концерт для скрипки с оркестром (его премьера состоялась в 1963 году).

Adagio-Диалог даёт возможность внимательно вслушаться в повелительные квартовые мотивы и напряженно-скорбные «неответы». Внутренний диалог словно формируется вокруг одного звука и ищет опоры, но из этого «лабиринта» выхода, как оказывается, нет.

Каприччио переводит содержание в русло воспоминаний, танцевальных, полузабытых мелодий. И, хотя две части цикла (известно, что вначале было написано Каприччио, а затем добавлен Диалог) сформированы по принципу «от минора к мажору» (d-D), всё же щемящее чувство ностальгии по утраченному к концу лишь усиливается. Ю.Янкелевичу принадлежит редакция этого сочинения, в которой во всей полноте представлены возможности инструмента.

Скрипичный диптих, который исполняли многие известные мастера (в их числе И.Бочкова, Г.Фейгин, В.Пикайзен) – одно из самобытных, ярких современных сочинений концертного плана.

Но вот где в полной мере проявился талант Чугаева создавать выразительные, подчас «блестящие» образы, а вместе с тем длить повествование о сущностных свойствах мира и человека, так это скрипичный концерт (h-moll). Со стремительным движением вперед развертывается настоящая борьба в первой части между импульсивными, порывистыми мотивами и стучащей ритмо-формулой темы судьбы.

Среди созданного Чугаевым есть сочинения, обращенные к знаковым событиям ХХ века (Симфоническая поэма «1905 год». Драматическая баллада). Есть и музыка к художественным и документальным фильмам. Особняком стоит музыкально-театральная композиция – балет по повести М.Гафури «Черноликие» (совместно с Х.Заимовым). Его сюжет – о любви, ненависти, юности и вечной молодости человеческих чувств.

Ещё одна и тоже главная тема жизни А.Чугаева – педагогика. С 1947 года он начинает преподавать вначале в училище имени Гнесиных, затем в Гнесинском институте (полифония, анализ музыкальных произведений, инструментовка, композиция). В 1979 году он был приглашен на работу в Московскую консерваторию. Из класса Чугаева вышли такие непохожие друг на друга композиторы, как Сергей Беринский и Игорь Голубев.

Размышляя о педагогическом таланте Чугаева, С.Беринский называет его одним «из хранителей тайны композиторского мастерства, высокой культуры письма, того, что противостоит внешнему эффекту, конъюнктуре любого толка».

Александр Чугаев – и автор серьёзных теоретических трудов, раскрывающих свойства столь почитаемого им полифонического письма («Особенности строения клавирных фуг Баха», «Нетрадиционные виды полифонического формообразования в хоровых фугах Генделя», Учебник полифонии).

Уже после смерти композитора, последовавшей 22 марта 1990 года, композитор и пианист Игорь Голубев напишет: «Оригинальность, свежесть интонационного и гармонического языка; благородство, глубокий лиризм, драматизм, порою даже трагизм, но и скерцозность, гротеск и никогда – агрессивность – вот те основные черты, которыми можно далеко не полно охарактеризовать образный строй музыки мастера».

И всё же мы только начинаем приближаться к наследию Александра Чугаева, музыка которого открывает новые пути и в искусстве ХХI столетия.

 

Квартет №2 (1953)

    Квартет им. Прокофьева, 1963

Фортепианный квинтет (1970)

    Игорь Голубев (фортепиано), Леонид Сороков, Александр Бендерский (скрипки), Наталья Толстая (альт), Александр Дмитриев (виолончель

Фортепианное трио в трёх частях (1979)

    Е.Чугаева, В. Фейгин, А. Чугаев

Шесть прелюдий (1947)

    Георгий Чугаев № 1, 5, 6

    Все шесть – неизвестный исполнитель

Диалог и Каприччио для скрипки соло

    Татьяна Колчанова


https://cloud.mail.ru/public/37726300bac8/%D0%A7%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%B5%D0%B2.rar



Борис Чайковский и Александр Чугаев, 1937 год.

Инна Михайловна Иглицкая предоставила ссылки на концерт к 90-летию А.Г.Чугаева:

 https://yadi.sk/i/_jhA6KbgVZJiz

https://yadi.sk/d/uZVTkTlAMPN5d 

Отдельно 1-й квартет, прелюдии и Диалог и каприччио в мп3, а также воспоминания вдовы композитора - Евгении Александровны Чугаевой (Муравлёвой):

https://cloud.mail.ru/public/MXMC/AhVxq5kc9


Ноты:

Скрипичный концерт (переложение для скрипки и фортепиано автора)

6 прелюдий для фортепиано

https://cloud.mail.ru/public/B6U3/jiVdZEDmj

Категория: аудио | Просмотров: 2096 | Добавил(а): Dёrt_Nord
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 9
1. Геннадий Веденский (Pantodon)   (10 Январь 15 19:51)
Большое спасибо!

2. Иван Александров (НавиВорднаскела)   (11 Январь 15 00:32)
Большое спасибо! Давно искал музыку этого композитора. Кто-то особенно хвалил Скрипичный концерт. Найти бы его...

6. Инна Иглицкая (ahhn)   (20 Август 15 14:05)
у меня есть

7. Инна Иглицкая (ahhn)   (20 Август 15 14:12)
а хвалить, притом особенно хвалить, можно любое сочинение этого композитора. Как сказала профессор РАМ им. Гнесиных Л.Л.Гервер (в радиоинтервью, 1991), Чугаев написал собрание избранных произведений. Она имела в виду, что попытка в его произведениях выбрать лучшее и отложить в сторону что-то иное окажется неудачной - ничего отложить в сторону не получится.

3. Татьяна (татьяна)   (11 Январь 15 03:05)
Спасибо!

4. Андрей (dzuban)   (11 Январь 15 10:23)
Большое сапасибо!

5. Инна Иглицкая (ahhn)   (20 Август 15 13:53)
Хороший текст, благодарю. Нельзя ли узнать, кто автор текста и из каких источников взята информация?

8. Dёrt Nord (Dёrt_Nord)   (18 Декабрь 15 23:45)
Всё из интернета, путём поиска в гугле. А концертом Вы меня заинтриговали.

9. Дима Петров (Damian8673)   (04 Январь 16 00:22)
appl appl appl

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.